Skip to main content

Contoh Soal PAS Teknologi WAN TKJ Kelas 11 SMK 2021 dan Jawaban

Contoh Soal PAS Teknologi WAN TKJ Kelas 11 SMK 2021 dan Jawaban
Contoh Soal PAS Teknologi WAN Kelas 11 Semester 1. Dibagikan untuk menunjang kebutuhan guru dan siswa demi menghadapi pelaksanaan ujian penilaian akhir semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022.

Teknologi Jaringan Berbasis Luas (WAN) merupakan mata pelajaran bengkel di jurusan TKJ kelas 11, dengan mengacu pada kisi - kisi yang diberikan satuan pendidikan masing - masing SMK berdasarkan kurtilas revisi.

Pembagian naskah ujian bengkel PAS Teknologi WAN TKJ kami bagikan dalam dua variasi (online dan lampiran PDF) lengkap beserta kunci jawaban. Dengan jumlah total keseluruhannya 40 butir berbentuk pilihan ganda.

Contoh Soal PAS Teknologi WAN TKJ Kelas 11 SMK 2021 dan Jawaban

Contoh Soal PAS Teknologi WAN TKJ Kelas 11 SMK

Sebagaimana yang diketahui, bahwa naskah "Soal PAS Teknologi WAN Kelas 11 SMK semester 1 dan Kunci Jawaban" yang kami bagikan diambil dari Arsip ujian Penilaian Akhir Semester ganjil (Arsip TKJ daring) tahun sebelumnya. 

Dikarenakan penyelenggaraan PAS tahun ini diberlangsungkan secara tatap muka. Maka dari itu mungkin terdapat beberapa perubahan materi untuk mapel ini. Jadi silahkan cocokkan terlebih dahulu sebelum menggunakannya sebagai bahan.
.
File PDF + Jawaban berada dibawah try out online

Selamat mengerjakan..

1. Urutan membuat kabel LAN (STRAIGHT) yang benar adalah...
a. Putih Orange-Orange-Hijau Putih-Biru- Putih Biru-Hijau-Putih Biru-Coklat
b. Putih Hijau -Hijau –Putih Orange- Biru- Putih Biru-Orange-Putih Coklat-Coklat
c. Putih Orange-Orange, Putih Hijau-Biru, Putih Biru-Hijau,Putih Coklat-Coklat
d. Coklat Orange-Orange-Hijau Putih-Biru- Putih Biru-Hijau-Putih Coklat-Coklat
e. Putih Orange-Orange-Hijau Putih-Biru- Putih Biru-Hijau-Putih Coklat-Putih
Jawaban : C

2. Beberapa teknologi WAN antara lain di bawah ini, kecuali....
a. Modem
b. DSL
c. ISDN
d. Buffer
e. Frame relay
Jawaban : D

3. Sebuah protokol routing dinamis yang digunakan pada jaringan LAN dan WAN adalah
a. Ipconfig
b. IP
c. RIP
d. PPP
e. EIGRP
Jawaban : C

4. Layer dikelompokan menjadi dua upper layer dan Lower layer, urutan lower layer yang benar yaitu...
a. Transport, Network, Data Link & Presentation
b. Transport, Network, Data Link & Pysical
c. Transport, Network, Data Link & Session
d. Transport, Network, Data Link & Aplication
e. Aplication, Presentation & Session
Jawaban : B

5. Yang bukan termasuk security pada WLAN adalah
a. Autentikasi data
b. SSID
c. Autorisasi
d. Kriftogra
e. Enskripsi data
Jawaban : D

6. Perangkat yang berfungsi sebagai repeater dan sekaligus concentrator dalam sebuah jaringan komputer adalah
a. Hub/Switch
b. Server
c. Router
d. Kabel UTP
e. Connector
Jawaban : A

7. Dibawah ini yang termasuk penyebab dari congestion lalu lintas jaringan adalah
a. Broadcast domain
b. Ip Address
c. Bandwith yang kecil
d. Bandwith yang besar
e. Terlalu sedikitnya Host
Jawaban : C

8. Salah satu fungsi jaringan komputer adalah sebagai berikut, kecuali…
a. Mailing list
b. Teleconfrence
c. Reading
d. Sharing file
e. Sharing printer
Jawaban : C

9. IP address kelas A diberikan untuk jaringan dengan jumlah host...
a. Sangat besar
b. Sangat kecil
c. Tidak tetap
d. Sedang
e. Berbeda
Jawaban : A

10. Mengirim dan menerima sinyal radio hanya dalam satu arah yaitu ...
a. Antena Directional
b. Nirkabel Jaringan
c. Amplitudo
d. Antena Omnidirectional
e. Nirkabel router
Jawaban : C

11. Dalam suatu jaringan komputer kita bisa saling berbagi pemakaian sumber daya, yang disebut dengan istilah...
a. Browsing
b. Sharing
c. FTP
d. Chating
e. Email
Jawaban : B

12. Dalam sebuah network dimana terdapat jalur routing lebih dari satu rute untuk mencapai tujuan yang sama biasanya menggunakan
a. Dynamic Routing
b. Minimal Routing
c. Routing Protocol
d. Statik Routing
e. Con gurasi Routing
Jawaban : A

13. Yang bukan merupakan media penghubung antar komputer adalah...
a. Kabel UTP
b. Connector Rj 45
c. IDE
d. HUB
e. NIC
Jawaban : C

14. Domain Name System (DNS) adalah suatu sistem yang memungkinkan nama suatu host pada jaringan komputer atau internet ditranslasikan menjadi...
a. Protocol
b. IP address
c. Broadcast address
d. Host ID
e. Home ID
Jawaban : B

15. Jaringan yang dapat mencakup kantor-kantor perusahaan yang letaknya berdekatan atau juga sebuah kota dan dapat dimanfaatkan untuk keperluan pribadi (swasta) atau umum, adalah jenis jaringan
a. WAN
b. GAN
c. LAN
d. Internet
e. MAN
Jawaban : E

16. Berapa frekuensi antena pada sebuah access point (WiFi)
a. 1.9Ghz
b. 5.2Ghz
c. 3.1Ghz
d. 2.4Ghz
e. 4.2Ghz
Jawaban : D

17. Kombinasi pengkabelan straight pada jaringan komputer yang sesuai dengan standart internasional adalah
a. Orange – white orange – green – white green - white blue - blue – white brown - brown
b. White orange – orange - white green - green - white blue - blue – white brown - brown
c. White orange – orange - white green – green - white blue - blue – white brown - brown
d. White orange – orange - white green – blue - white blue - green – white brown - brown
e. White green – green - white orange – blue - white blue - orange – white brown - brown
Jawaban : D

18. IP address terdiri atas dua bagian yaitu....
a. Network ID dan broadcast ID
b. Bit dan nyble
c. Network ID dan host ID
d. Kelas A dan kelas D
e. Internet dan local
Jawaban : C

19. Pemasangan kabel secara straight pada kabel utp digunakan untuk menghubungkan…
a. Komputer dengan Switch
b. Client dengan server
c. Switch dengan Switch
d. Switch dengan Repeater
e. Komputer dengan Komputer
Jawaban : A

20. Proses dimana terjadi penguatan sinyal adalah
a. Action
b. Compensale
c. Gain
d. Transport
e. Attention
Jawaban : C

21. Kepanjangan dari OSI yaitu
a. Oppen System Internet
b. Open System Interconnections
c. Open System Internasional
d. Organizations System Interconecsi
e. Open Sharing Interconections
Jawaban : B

22. Setiap komputer yang terhubung ke jaringan dapat bertindak baik sebagai workstation maupun server disebut jaringan
a. Bus
b. Client and server
c. Local Area Network
d. Peer to peer
e. Tree
Jawaban : D

23. Untuk melihat indikasi pada kon gurasi IP yang terpasang pada Komputer dengan sistem operasi windows dengan perintah.....
a. lsconfig
b. isconfig
c. ipconfig
d. ifconfig
e. cpconfig
Jawaban : C

24. Urutan membuat kabel LAN (CROSSOVER) yang benar adalah...
a. Putih Hijau-Hijau,Putih Orange- Biru,Putih Biru-Orange,Putih Coklat- Coklat
b. Coklat Orange-Orange-Hijau Putih-Biru- Putih Biru-Hijau-Putih Coklat-Coklat
c. Putih Orange-Orange-Hijau Putih-Biru- Putih Biru-Hijau-Putih Biru-Coklat
d. Putih Orange-Orange-Hijau Putih-Biru- Putih Biru-Hijau-Putih Coklat-Putih
e. Putih Orange-Orange-Hijau Putih-Biru- Putih Biru-Hijau-Putih Coklat-biru
Jawaban : A

25. Pada jaringan memungkinkan terjadinya tabrakan antar data karena data tersebut berada pada waktu dan tempat yang sama pada sebuah kabel jaringan. Kejadian ini sering disebut dengan
a. Collision
b. Multicasting
c. Broadcast
d. Address
e. Congestion
Jawaban : A

26. Jika nomor IP tidak dikenal dalam jaringan, maka akan muncul pesan....
a. Repply for All
b. Time to Live
c. Time to Leave
d. Data Pending
e. Request Time Out
Jawaban : E

27. Tekonologi primer yang banyak dipakai dalam jaringan nirkabel adalah
a. 804.11
b. 806.11
c. 805.11
d. 802.11
e. 803.11
Jawaban : D

28. Alat yang digunakan untuk menambahkan daya pancar dari sinyal analog adalah
a. Sutet
b. Antena
c. Satelit
d. Serat Optik
e. Wirerless
Jawaban : B

29. IP Address 126.46.5.6 termasuk dalam IP Address kelas
a. B
b. D
c. E
d. A
e. C
Jawaban : D

30. WISP Kepanjangan dari...
a. Wireless Internet Service Provider
b. Wireless Interkonesi Service Provider
c. Wireless Internet Sistem Provider
d. Wire Internet Service Provider
e. Wireless Internet Service Production
Jawaban : A

31. Urutan OSI yang benar di bawah ini adalah 1. Application 2. Data Link 3. Network 4. Transport 5. Presentation 6. Sesion 7. Phisical
a. 1,2,5,7,6,3,4
b. 1,2,3,4,5,6,7
c. 7,5,4,3,2,1,6
d. 7,5,6,4,3,2,1
e. 7,2,3,4,6,5,1
Jawaban : E

32. Back up dan restore merupakan hal penting dalam perawatan jaringan karena ...
a. Agar kapasitas media penyimpanan semakin berkurang
b. untuk membuat lokasi keamanan
c. Untuk mendokumentasikan data dan informasi penting
d. Menyebabkan kesalahan perubahan data
e. Untuk membuat lokasi penyimpanan berubah
Jawaban : C

33. Yang tidak termasuk pada kabel jaringan adalah...
a. UTP
b. AC line
c. STP
d. Fiber Optic
e. Coaxial
Jawaban : C

34. Protokol routing yang paling umum dijumpai karena biasanya sudah included dalam sebuah sistem operasi
a. OSPF
b. ARP
c. BGP
d. EGP
e. RIP
Jawaban : E

35. Layer dikelompokan menjadi dua upper layer dan Lower layer, urutan upper layer yang benar yaitu...
a. Transport, Presentation & Session
b. Aplication, Presentation & Session
c. Network, Presentation & Session
d. Data Link, Presentation & Session
e. Physical, Presentation & Session
Jawaban : B

36. Menurut referensi OSI, layer/lapisan protokol berjumlah...
a. 6
b. 5
c. 4
d. 7
e. 3
Jawaban : D

37. Jaringan Generasi Keempat dikenal dengan istilah
a. 5G
b. 7G
c. 6G
d. 4G
e. 3G
Jawaban : D

38. Pada OSI Layer Routing terletak di layer apa
a. Network
b. Transport
c. Data Link
d. Phisical
e. Presentation
Jawaban : A

39. Perangkat yang berfungsi mengatur pemilihan jalur terbaik untuk dilewati paket data dikenal sebagai
a. Router
b. Web server
c. Switch
d. Name server
e. Proxy server
Jawaban : A

40. Konfi gurasi yang paling sederhana tapi mutlak diperlukan adalah
a. Dynamic Routing
b. Configurasi Routing
c. Routing Protocol
d. Minimal Routing
e. Statik Routing

Jawaban : D

  • PAS Teknologi WAN TKJ Kelas 11 SMK + Jawaban : DOWNLOAD
Diharapkan Contoh Soal PAS Teknologi WAN Kelas 11 SMK 2021 ONLINE bermanfaat untuk tenaga didik dan siswa sekalian.
Ki Hajar Dewantara : “Ing Ngarsa Sung Tuladha Ing Madya Mangun Karsa Tut Wuri Handayani”,- Di depan memberi contoh, di tengah memberi semangat dan di belakang memberikan kekuatan.