Skip to main content

Contoh Soal PAS Desain Media Interaktif Kelas 12 SMK 2021 Online

Contoh Soal PAS Desain Media Interaktif Kelas 12 SMK 2021 Online
Contoh Soal PAS Desain Media Interaktif Kelas 12 SMK Semester 1. Dapat digunakan bapak/ibu guru pengajar bengkel di jurusan Multimedia dalam mencari referensi untuk membuat soal asli yang akan diujikan pada penilaian akhir semester tahun pelajaran 2021/2022.

Dokumen PAS Desain Media Interaktif kami bagikan dalam dua format pengerjaan (online dan lampiran PDF). Dengan jumlah total keseluruhannya 40 butir lebih soal pilihan ganda..

Selanjutnya, materi dari Desain Media Interaktif kelas 12 semester ganjil diambil dari buku paket Sekolah Menengah Kejuruan yang sudah menggunakan.kurikulum 2013 revisi. Untuk lebih mantapnya, silahkan mencocokkanya terlebih dahulu.

Contoh Soal PAS Desain Media Interaktif Kelas 12 SMK 2021 Online

Contoh Soal PAS Desain Media Interaktif Kelas 12 SMK

Sebagaimana yang diketahui, bahwa naskah "Soal PAS Desain Media Interaktif Kelas 12 SMK semester 1 dan Kunci Jawaban" yang kami bagikan diambil dari Arsip ujian Penilaian Akhir Semester ganjil (Arsip multimedia daring) tahun sebelumnya. Jadi sebagian besar soal ujian pasti sama dengan sekarang, karena tidak ada perubahan kisi - kisi.

File PDF + Jawaban berada dibawah try out online

Selamat mengerjakan..

1. Dibawah ini yang termasuk dalam media visual adalah..
a. grafik,diagram,tape recorder,poster,kartun,komik
b. grafik,diagram,chart,poster,lab.bahasa,komik
c. grafik,diagram,chart,poster,kartun,komik
d. grafik,radio,chart,poster,kartun,komik.
e. grafik,tap recorder,lab.bahasa,radio,komik
Jawaban : C

2. Untuk memainkan atau melihat hasil animasi yang telah dibuat adalah dengan mengklik
a. Control > Movie
b. Control > Test
c. Control > Debug Movie
d. Control > Test Scane
e. Control > Test Movie
Jawaban : E

3. Aplikasi microsoft o ce yang sering digunakan untuk multimedia interaktif adalah...
a. Notepad
b. PowerPoint
c. Word
d. Eclipse
e. Excel
Jawaban : B

4. Memberikan sistem sederhana yang tidak membuat si pemakai kebingungan. Hal yang membuat si pemakai bosan ialah dengan sistem yang tidak sederhana ataubisa di bilang dengan berbelit. Tetapi si pemakai akan merasa senang apabila sistem itu mempunyai nilai kesederhanaan. Hal ini sesuai dengan prinsip...
a. User Friendly
b. Direct Manipulation
c. Consistency
d. Simplicity
e. Work Flow
Jawaban : D

5. Berikut yang bukan termasuk komponen dari jendela utama akan muncul pada saat program Adobe Flash CS 6 adalah ....
a. Stage dan Panel Timeline
b. Panel Properties dan Panel Actions
c. Panel Color dan Library
d. Menu bar dan Toolbox
e. Panel library dan dashboard
Jawaban : B

6. Menggunakan unsur-unsur multimedia (seperti gambar, suara, video) untuk merupakan ciri dari user interface berbasis .....
a. Media Creator Command
b. User Experience Exercise c. Graphical User Interface
d. Command User Table
e. Command Line Interface
Jawaban : C

7. default untuk penyimpanan file dari software flash adalah..
a. Jpg
b. Avi
c. Swf
d. Cdr
e. Fla
Jawaban : E

8. Guna membuat garis bantu (guide. pada kotak stage dengan mangaktifkan baris ruler pada menu ....
a. edit
b. save
c. view
d. file
e. create
Jawaban : C

9. Dari Pertanyaan berikut ini, manakah yang bukan merupakan symbol dalam adobe ash...
a. semua jawaban
b. Shape
c. Graphic
d. Button
e. MovieClip
Jawaban : B

10. Tombol kombinasi yang digunakan untuk import to stage
a. ctrl + enter
b. alt + ctrl + x
c. shift + enter
d. ctrl + r
e. ctrl + s
Jawaban : D

11. Jenis file video yang bisa dibaca oleh Flash Player antara lain berformat berikut, kecuali ....
a. wav
b. mpg
c. avi
d. mp4
e. flv
Jawaban : A

12. Multimedia sebagai salah satu unsur pembelajaran di kelas. Multimedia digunakan sebagai media pelengkap untuk menjelaskan materi yang diajarkan depan kelas. Tetapi, multimedia juga dikatakan sebagai materi pembelajarna mandiri yang berarti . . .
a. Multimedia memberikan semua fasiltias yang dibutuhkan dalam pembelajaran
b. Pembelajaran di kelas hanya disampaikan melalui multimedia saja tidak dengan media yang lain
c. Seluruh kebutuhan instruksional dari pengguna dipenuhi seluruhnya di dalam paket multimedia dimana seluruh fasilitas pembelajaran disediakan dalam paket
d. Multimedia digunakan sebagai media pelengkap untuk menjelaskan materi yang diajarkan didepan kelas
e. Paket multimedia hanya menampilkan latihan dan tes serta tidak menampilkan materi
Jawaban : C

13. Media interaktif merupakan alat batu berbasi multimedia yang bisa diterapkan di sekolah sebagai media pembelajaran. Karakteristik media interaktif ini yakni . . .
a. Penggunaanya hars dengan bimbingan orang ahli dibidangnya
b. Hanya dapat menampilkan teks saja, tidak dengan gambar dan video
c. Bersifat interaktif sehingga ada interaksi dengan pengguna.
d. Tidak ada unsur penggabungan teks dan gambar
e. Untuk mengaksesnya harus terhubung jaringan internet
Jawaban : C

14. gerakan animasi yang dapat digunakan dalam motion tween adalah..
a. warna
b. skala
c. rotasi
d. transparansi
e. posisi
Jawaban : E

15. Apa yang dimaksud dengan prinsip user compatibility dalam pembuatan antar muka aplikasi...
a. antar muka harus sesuai dengan sistem aslinya
b. antarmuka harus mampu membantu para user dalam menyelesaikan tugasnya
c. peragkat unak seolah-olah mengenal usernya mengenai karakteristik usernya, dari sifat sampai kebiasaan manusia secara umum
d. semuanya benar
e. user lebih menyukai hal-hal yang bersift sederhana tetapi mempunyai kekuatan/bobot
Jawaban : C

16. Perbandingan bagian per bagian atau bagian dengan keseluruhan merupakan prinsip menggambar bentuk, yaitu…
a. Proporsi
b. Komposisi
c. Bayangan
d. Perspektif
e. Kesatuan
Jawaban : A

17. frame induk yang berisi objek atau animasi symbol yang dibuat pada area stage adalah....
a. Convert to Keyframe
b. Frame
c. Select all frame
d. Blank Keyframe
e. Keyframe
Jawaban : E

18. Bacalah kalimat di bawah ini dengan seksama:1) Menyesuaikan antar muka pengguna dengan tugas2) Memberikan arus balik yang tepat kepada pengguna3) Memberikan antar muka pengguna agar ringan4) Memperbaiki produkti tas dari pengetahuan user5) Memunculkaan jawaban yang dapat di manfaatkanPada kalimat di atas tujuan dan manfaat dari desain user interface yang paling benar adalah….
a. 2-4-5
b. 1-2-5
c. 3-4-5
d. 2-3-4
e. 1-2-4
Jawaban : E

19. Fungsi short cut F8 adalah....
a. Insert keyframe
b. Insert Frame
c. Convert to symbol
d. Insert Blank Keyframe
e. Action
Jawaban : C

20. Strategi dalam pembuatan storyboard 2 dimensi adalah merancang strategi komunikasi dengan tujuan untuk..
a. menunjukan ide cerita
b. mudah dibaca dan dapat dikomunikasikan dengan baik
c. mengerti dan kemudian mengambil tindakan yang diharapkan sebenar- benarnya
d. menjadi menarik dan menciptakan hal baru
e. mampu memberikan jawaban/jalan keluar terhadap problem-problem yang ada sesuai dengan kebutuhan
Jawaban : E

21. Jika end-user bebas melakukan pergerakan untuk bisa melihat isi materi dengan cara berkomunikasi melalui perangkat tersebut.
a. Multimedia Interaktif Combine
b. Multimedia Interaktif Hierarchyal
c. Multimedia Interaktif Linier
d. Multimedia Interaktif
e. Multimedia Interaktif Non Linier
Jawaban : E

22. Untuk menghilangkan perulangan pada background- repeat, jenis property yang digunakan adalah ....
a. repeat all
b. repeat-x
c. repeat-y
d. no-repeat
e. point-repeat
Jawaban : D

23. Pengembangan aplikasi untuk perangkat komputasi sedang berkembang, salah satunya adalah perangkat smartphone dan aplikasi berbasis web. Aplikasi ini mempunyai ciri khas berupa . . .
a. Hanya dapat diakses pada computer yang terinstal system operasi linux
b. Computer harus terinstal system operasi windows
c. Pengembangan aplikasi untuk perangkat komputasi sedang berkembang, salah satunya adalah perangkat smartphone dan aplikasi berbasis web. Aplikasi ini mempunyai ciri khas berupa . . .
d. Hanya dapat diakses dengan computer yang memiliki spessi kasi tinggi
e. Memerlukan penginstalan aplikasi di computer
Jawaban : C

24. Microsoft powerpoint, microsoft excel dan microsoft word memiliki keseragaman tool dan tampilan tatap muka yang hampir mirip. Dari pernyataan tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengembang aplikasi microsoft memegang prinsip interface yaitu….
a. Flexibility
b. Familiarity
c. Consistency
d. Responisiveness
e. Simplicity
Jawaban : C

25. tombol yang digunakan untuk menjalankan Flash yang kita buat adalah
a. Ctrl - enter
b. shift - Enter
c. spasi & enter
d. enter
e. Alt & enter
Jawaban : A

26. Yang termasuk komponen multimedia dibawah ini adalah..1.Animasi2.Internet3.Tools4.Teks5.Perangkat lunak6.Gambar7.Sofware8.Video9.Gra k10.Audio
a. 1,4,6,8,10
b. 10,9,7,1,3
c. 1,2,3,6,9
d. 2,3,5,6,7
e. 4,5,8,2,3
Jawaban : A

27. File yang terbentuk ketika kita merekam tugas ash berekstensi adalah..
a. .fla
b. .swf
c. .gif
d. .html
e. .exe
Jawaban : B

28. Media Pembelajaran Interaktif yang memuat penjelasan, rumus, prinsip, bagan, tabel, de nisi istilah, dan latihan merupakan model media pembelajaran...
a. Simulation
b. Socratic
c. Tutorial
d. Drill and Practice
e. Semua jawaban salah
Jawaban : C

29. Deskripsi visual (sketsa. dan tekstual yang menggambarkan bagaimana suatu multimedia disusun, dapat berbentuk gambar yang sangat detail, tapi bisa juga berbentuk sketsa sederhana. berikut adalah pengertian dari....
a. Fungsi storyboard
b. Sketsa
c. Interaktif
d. Storyboard
e. Animasi
Jawaban : D

30. Setelah video muncul di stage beserta skin yang telah dipilih sebelumnya dan setelah dilakukan uji coba ternyata tidak muncul, maka kesalahan utama terletak pada ....
a. salah gabung dan salah export
b. salah format dan salah folder
c. salah folder dan salah gabung
d. salah export dan salah import
e. salah input dan salah baca
Jawaban : B

31. Lakukan analisis terhadap gambar tersebut apakah gambar tersebut telah memenuhi prinsip desain user interface?
a. Desain interface tersebut sudah memenuhi prinsip user interface yaitu Ease of Use, karena penggunaan aplikasi tersebut gampang digunakan
b. Desain interface tersebut belum memenuhi prinsip user interface, karena tidak eksibel dalam menjalankannya atau belum memnuhi prinsip Flexible
c. Desain interface tersebut sudah memenuhi prinsip user interface yaitu Familiarity, karena gambar yang digunakan sangat familiar dipandang
d. Desain interface tersebut belum memnuhi prinsip user interface, karena belum ada media yang dipakai dan belum memenuhi prinsip Direct Manipulation
e. Desain interface tersebut belum memnuhi prinsip user interface, karena terlalu banyak warna yang dipakai dan belum memenuhi prinsip Simplicity
Jawaban : E

32. Guna melihat gambar yang sudah di import ke Library dapat dilakukan dengan menekan tombol kombinasi ....
a. ctrl + l
b. shift + ctrl + s
c. ctrl + j
d. ctrl + v
e. alt + ctrl + a
Jawaban : A

33. Di era digital, penyebaran informasi lebih cepat meskipun berada pada jarak yang jauh. Informasi ini tersebar melalui ….
a. Dikirim dan disebarluaskan melalui e- mail
b. Menggunakan aplikasi khusus untuk menyebarkan informasi
c. Aplikasi berbasis web yang diakses melalui internet dan intranet
d. Menggunakan smartphone dan PC
e. Pengaksesan aplikasi yang dapat diunduh dari internet
Jawaban : C

34. Model simulasi pada media pembelajaran bertujuan memberikan pengetahuan lebih dalam kepada siswa karena menampilkan tiruan dari objek sebenarnya yang dijadikan sebagai materi pembelajaran. Model pembelajaran jenis ini terbagi dalam empat kategori. Berikut ini yang merupakan bentuk dari kategori dalam model pembelajaran tersebut yakni . . .
a. Perencanaan, pembuatan simulasi dan penyampaian simulasi
b. Pertanyaan, jawaban dan kesimpulan
c. Pembukaan, pembahasan dan penutup
d. Fisik, situasi, prosesdur dan proses
e. Fisik, perencanaan, simulasi dan kesimpulan
Jawaban : D

35. Beberapa tombol yang terdapat di bagian skinning antaranya sebagai berikut , kecuali ...
a. sound
b. pause
c. repeat
d. stop
e. play
Jawaban : C

36. Multimedia ini digunakan untuk mengontrol dan dapat digunakan oleh end-user sehingga bisa memilih tujuannya.
a. Multimedia Non Linier
b. Multimedia Hierarchyal
c. Multimedia Combine
d. Mulimedia Interaktif
e. Multimedia Linier
Jawaban : D

37. Seorang perancang sistem harus benar-benar paham tentang pengetahuan, cara berpikir dan cara menerima informasi dari user sehingga sistem yang nantinya akan digunakan oleh user dapat membuat user lebih produktif adalah jenis sitem perancangan user interface bersifat..
a. Product Compability
b. Work ow
c. Tasks Compability
d. User Compability
e. Consistency
Jawaban : D

38. Model simulasi games adalah salah satu bentuk model pembelajaran interaktif berbasis computer yang bertujuan untuk . . .
a. Memberikan pengalaman secara riil melalui penciptaan tiruan-tiruan bentuk yang mendekati sebenarnya
b. Menyediakan suasana yang memberikan fasilitas belajar dalam rangka menambah kemampuan siswa
c. Memberikan pengenalan pola pembelajaran melalui permaianan yang dirancang sedemikian rupa
d. Memberikan pengalaman belajar yang lebih konkret melalui latihan soal untuk menguji siswa melalui kecepatan menyelesaikan latihan soal yang diberikan program
e. Memberikan kemudahan dalam menggunakan perangkat lunak berupa program yang berisi materi pelajaran
Jawaban : A

39. Salah satu manfaat media pembelajaran yang dengan cepat kita ketahui adalah meningkatkan minat belajar siswa di kelas jika dibandingkan dengan penyamapaian materi seperti biasanya. Meskipun demikian, tetap saja ada kenadala yang menyebabkan media pembelajaran tersebut gagal dilakukan dan diterapkan di sekolah. Salah satu bentuk kendala yang sering muncul berupa .
a. Materi mata pelajaran tidak dapat dibuat menjadi bentuk media interaktif sebagai media pembelajaran
b. Kurangnya minat guru untuk memanfaatkan media pembelajaran
c. Kurangnya kebijakan untuk penyampaian pembelajaran yang diterapkan di sekolah
d. Membuat sebuah media pembelajaran membutuhkan waktu yang relative lama
e. Minimnya pengetahuan guru dalam membuat media pembelajaran
Jawaban : E

40. Apa fungsi library didalam Flash ...
a. Tempat menyimpan gambar-gambar
b. Tempat Menyimpan Video
c. Tempat menyimpan Simbol
d. Tempat Menyimpan simbol-simbol & gambar
e. Tempat Menyimpan font & warna
Jawaban : D

  • PAS Desain Media Interaktif Kelas 12 SMK + Jawaban : DOWNLOAD
Diharapkan Contoh Soal PAS Desain Media Interaktif Kelas 12 SMK 2021 Online bermanfaat untuk tenaga didik dan siswa sekalian.
Ki Hajar Dewantara : “Ing Ngarsa Sung Tuladha Ing Madya Mangun Karsa Tut Wuri Handayani”,- Di depan memberi contoh, di tengah memberi semangat dan di belakang memberikan kekuatan.