--> Skip to main content

Contoh Soal USBN PPKN SMK dan Jawaban Tahun 2022

Centralpendidikan | Berikut ini adalah Contoh Soal USBN PPKN SMK Tahun Pelajaran 2022 dalam format ONLINE dan PDF lengkap dsertai kunci jawaban. Sebagai contoh dalam pembuatan naskah asli Ujian Sekolah Berstandar Nasional di mata pelajaran PPKN (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan).

Materi USBN PPKN SMK disesuaikan berdasarkan kisi kisi dari acuan kurikulum 2013 yang berasal dari MGMP satuan pendidikan domisili daerah terkait.

Jumlah keseluruhan Soal USBN PPKN SMK 50 butir soal yang bisa kamu pelajari secaar online. Selain itu siswa juga bisa mendownloadnya dalam format PDF gratis, selanjutnya kamu bisa mengunduhnya di tautan setelah artikel. 

Contoh Soal USBN PPKN SMK dan Jawaban Tahun 2022

Contoh Soal USBN PPKN SMK

Selamat mengerjakan..

Berikut ini adalah Contoh Soal USBN PPKN SMK dan Jawaban Tahun 2022.

1 Bangsa terbentuk karena adanya keinginan t untuk bersama (hasrat bersatu) dengan perasaan setia kawan yang agung. Pemdapat ini di kemukakan oleh............
a. Thomas Hobbes
b. Otto Beaur
c. Leon Duguit
d. Ernest
e. Johnson
Jawaban : D

2 Manusia adalah ZOON POLITICON adalah pendapat yang dikemukakan oleh.....
a. Aristoteles
b. Nicholle M
c. Ratsell
d. Hans KHON
e. otto bauer
Jawaban : A

3 Salah satu upaya dalam memajukan dan menegakkan HAM di Indonesia diwujudkan dengan dicetuskannya Rencana Aksi Nasional Hak Asasi Manusia (RANHAM) yang diatur dalam ...........
a. Keppres No. 40 Tahun 2004
b. Keppres No. 31 Tahun 2001
c. Keprres No. 40 Tahun 2005
d. Keppres No. 96 Tahun 2001
e. Keppres No. 50 Tahun 93
Jawaban : A

4 Indonesia berpartisipasi aktif dalam penegakan HAM dengan cara.........
a. Memperhatikan berbagai pelanggaran HAM
b. Meratifikasi berbagai konvensi HAM Internasional
c. Menggabungkan diri dalam pakta pertahanan bersama
d. Mengakui keberadaan dan hak negara lain
e. Membentuk pengadilan HAM berdasarkan UU
Jawaban : E

5 Masyarakat mempunyai peran penting dalam penegakan HAM. Adapun peran serta masyarakat tersebut adalah kecuali...........
a. Aktif dalam berbagai organisasi HAM
b. Menghindari praktik main hakim sendiri
c. Mengamankan pencuri yang tertangkap sebelum polisi datang
d. Membela pelaku pemerkosaan meslipun sudah dinyatakan bersalah
e. Menghormati pendapat orang lain
Jawaban : D

6 Salah satu instrumen HAM internasional yang berisi jaminan atas kebebasan warga negara dan mencegah pemenjaraan sewenang-wenang terhadap rakyat adalah..........
a. Hobeas Corpus Act
b. Atlantic Carter
c. Declaration of Independent
d. Charta
e. Bill of Rights
Jawaban : A

7 Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Th 1945. Berkedudukan sebagai pokok kaidah negara yang fundamental atau berkedudukan sebagai................
a. Groundnorn
b. Staatside
c. Staatfundamentalnorn
d. Rechtstaat
e. Constitusional Low
Jawaban : C

8 Asas persamaan kedudukan warganegara diwujudkan salah satunya dalam aspek sosial , yaitu hak...........
a. Mendapat perlakuan yang sama dalam hukum dan pemerinthan
b. Diakui sebagai pribadi di hadapan hukum
c. Berkomunikasi dan memperoleh informasi
d. Diangkat dan menduduki jabatan publik
e. Mengembangkan kebudayaan sendiri
Jawaban : C

9 Persamaan kedudukan warga negara dalam aspek politik adalah..........
a. Hak untuk diangkat menduduki jabatan publik
b. Hak mendapatkan status kewarganegaraan
c. Hak untuk mendapatkan pekerjaan yang layak
d. Hak mendapatkan perlakuan yang sama dalam hukum dan pemerintahan
e. Hak memeluk agama
Jawaban : A

10 Landasan yang menjamin persmaan kedudukan warga negara Indonesia adalah......
a. Ketetapan MPR No. XVII/MPR/1998
b. UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 Pasal 26
c. Undang-Undang RI No. 2 Tahun 1958
d. Undang-Undang RI No. 12 tahun 2006
e. PP RI No. 18 Tahun 2005
Jawaban : A

11 Presiden menjabat sebagai kepala negara 
II. Dipimpin oleh seorang perdana menteri
III. Bverpusat pada presiden
IV. Perdana menteri bertanggung jawab pada parlemen
V. Peran militer lebih dominan dibanding dengan sipil

Pernyataan di atas yang merupakan ciri-ciri dari demokrasi liberal adalah.....
a. I, II, III
b. I, II, V
c. II, III, IV
d. I, II, IV
e. II, IV,V
Jawaban : D

12 Berikut ini prinsip-prinsip demokrasi menurut Henry B Mayo, kecuali..........
a. Pemerintahan berdasarkan persetujuan dari yang diperintah
b. Menyelesaikan perselihan dengan damai dan secara melembaga
c. Menyelenggarakan pergantian pimpinan secara teratur d. Mengakui serta menganggap wajar adanya keanekaragaman
e. Menjamin tegaknya keadilan
Jawaban : A

13 Salah satu karakteristik masyarakat madani model Indonesia adalah.......
a. Semangat kesetaraan
b. Keterbukaan
c. Partisipasi seluruh anggota masyarakat
d. Penentuan kepemimpinan melalui pemilihan
e. Kepastian hukum
Jawaban : E

14 Kendala yang dihadapi bangsa Indomesia dalam mewujudkan masyarakat madani adalah....
a. Sistem politik
b. Adanya reformasi sistem politik demokrasi
c. Jaminan kepastian
d. Penggusuran tanah rakyat secara paksa
e. Sosial budaya
Jawaban : D

15 Yang bukan merupakan prinsip demokrasi Pancasila adalah.....
a. Menolak paham individualis
b. Hak dan kewajiban seimbang
c. Hak individu diakui
d. Kebebasan bertanggung jawab
e. Menolak marxisme
Jawaban : C

16 Keterlibatan warga negara dan tingkat kebebasan yang dipakai oleh warga negara merupakan pendapat prinsip demokrasi yang dikemukan oleh.....
a. Lyman tower sargent
b. Henry b.mayo
c. Robert a dahl
d. Abraham lincoln
e. Giovanni sartori
Jawaban : A

17 "Dekrit Presiden 5 JULI 1959 ada pada massa massa demokrasi.............
a.Terpimpin
b.Liberal
c.Parlementer
d.pancasila
e.Era reformasi
Jawaban : A

18 Puncak kekuasaan orde baru berakhir pada tahun 1998, yaitu dengan munculnya perlawanan rakyat melalui gerakan............
a.reformasi 21 mei 1998
b.gerakan benteng
c.gerakan Tritura
d.gerakan ASAAT
e.Supremasi
Jawaban : A

19 Beberapa PARPOL besar contoh,PDI,PKB,PAN,GOLKAR lahir pada demokrasi era..........
a.Reformasi
b.Orde lama
c. Orde Baru
d.Terpimpin
e.Liberal
Jawaban : A

20 Sistem pemilu yang didasarkan pada kesatuan geografis yang mempunyai satu wakil parlemen merupakan pemilu sistem.........
a. Distrik
b.bertingkat
c.Fragmentasi
d.Proporsional
e.representatif
Jawaban : A

21 Membiasakan bermusyawarah merupakan perilaku dari sikap.....
a.Demokrasi
b.kekeluargaan
c.kekerabatan
d.kooperatif
e.nilai luhur pancasila
Jawaban : A

22 Perundingan,penandatanganan,pengesahan merupakan tahapan dari..........
a.perjanjian internasional
b.konferensi Wina
c.perjanjian bilateral
d.perjanjian multilateral
e.perjanjian diplomatik
Jawaban : A

23 Ratifikasi badan otoriter,ratifikasi badan legislatif,ratifikasi campuran merupakan ratifikasi dari....
a.perjanjian internasional
b.diplomatik
c.perjanjian bilateral
d.perjanjian multilateral
e.perjanjian konsuler
Jawaban : A

24 Perwakilan diplomatik yang mempunyai kekuasaan setingkat di bawah Duta Besar adalah.....
a. Kuasa usaha
b. Atase
c. Konsul
d. Duta
e. Menteri residen
Jawaban : D

25 Latar belakang Lahirnya Gerakan Non Blok yang didasari oleh DASASILA Bandung adalah.....
a. Terjadinya krisi moneter dan krisis dunia
b. Timbulnya situasi pertentangan antara dua kekuatan besar
c. Munculnya dua kekuatan besar setelah PD II
d. Timbulnya tata dunia baru
e. Adanya bipolarisasi berdasarkan senjata nuklir
Jawaban : B

26 Pancasila disyahkan sebagai dasar negara Republik Indonesia oleh PPKI pada tanggal.........
a. 29 Mei 1945
b. 17 Agustus 1945
c. 29 April 1945
d. 1 Juni 1945
e. 18 Agustusi 1945
Jawaban : E

27 Berikut ini merupakan fungsi dan kedudukan Pancasila, kecuali.........
a. Bekal dan jalan bagi seseorang untuk menemukan identitasnya
b. Jiwa bangsa Indonesia
c. Pandangan hidup bangsa Indonesia
d. Dasar negara Republik Indonesia
e. Falsafah hidup bangsa Indonesia
Jawaban : A

28 Suatu idiologi dikatakan terbuka apabila...........
a. Isinya terdiri dari tuntutan-tuntutan konkrit dan operasional
b. Idiologi tersebut diciptakan oleh negara
c. Isinya tidak bersifat operasional
d. Dasar pembentukannya adalah cita-cita atau keyakinan idiologis perseorangan atau kelompok
e. Isinya bersifat operasional
Jawaban : C

29 Segala sesuatu yang berguna bagi kehidupan manusia disebut nilai....
a. Vital
b. Material
c. Kerohanian
d. Instrumental
e. Kebenaran
Jawaban : B

30 Perwujudan kedudukan Pancasila sebagai paradigma pembangunan iptek adalah....
a. Menjaga keseimbangan keadilan dalam kehidupan kemanusiaan
b. Berdasarkan sistem nilai yang sesuai dengan nilai-nilai budaya yang dimiliki bangsa Indonesia
c. Menghargai nilai-nilai kemanusiaan yang adil dan beradab
d. Menghindari pengembangan ekonomi yang mengarah kepada sistem monopoli dan persaingan bebas
e. Mewujudkan tujuan negara demi peningkatan harkat dan martabat manusia Indonesia
Jawaban : A

31 Pengakuan terhadap harkat dan martabat manusia dapat dikembangkan melalui sikap.........
a. Rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara
b. Berani membela kebenaran
c. Menjaga keseimbangan natara hak dan kewajiban
d. Menghargai hasil orang lain
e. Menolkong orang lain
Jawaban : C

32 Konsekuensi logis sebagai warga negara Indonesia yang mengakui dan menyakini Pancasila sebagai dasar negara adalah....
a. Tunduk dan hormat
b. Patuh
c. Mampu mengendalikan diri
d. Melaksanakannya
e. Menghormatinya
Jawaban : D

33 Salah satu kelemahan yang menonjol dari sistem pemerintahan parlementer adalah.......
a. Sering terjadi krisis kabinet
b. Program pemerintahan cenderung lambat
c. Berpengaruhnya pengawasan DPR
d. Kabinet dapat dijatuhkan kapan saja
e. Pemerintahan cenderung labil
Jawaban : D

34 Dalam sistem pemerintahan presidensiil, kedudukan presiden adalah .........
a. Kepala pemerintahan
b. Kepala negara
c. Kepala negara sekaligus kepala pemerintahan
d. Pemegang kekuasaan tertinggi negara
e. Simbol kedaulatan rakyat
Jawaban : C

35 Salah satu kunci pokok sistem pemerintahan menurut UUD 1945 adalah....
a. DPR memberikan perimbangan hukum kepada pemerintah
b. Presiden memegang pemerintahan yang tidak terbatas
c. Negara Indonesia berdasarkan atas hukum
d. MPR sebagai pemegang dan pelaksana kedaulatan rakyat
e. Negara Indonesia berdasarkan atas hukum
Jawaban : E

36 Indonesia dan Amerika Serikat merupakan negara yang sama-sama menganut sistem pemerintahan presidensiil. Tetapi dalam praktenya, sistem presidensiil di Amerika Serikat, seorang presiden dapat dijatuhkan melalui.....
a. Memorandum
b. Impeachment
c. Sidang istimewa
d. Mosi tidak percaya
e. Demonstrasi
e. Demonstrasi
Jawaban : B

37 Kegiatan komunikasi baik yang dilakukan dengan media elektronik seperti radio, televisi, internet adalah.....
a. Fungsi pers
b. Pengertian pers
c. Peran pers
d. Falsafah pers
e. Pengertian pers dalam arti sempit
Jawaban : B

38 Di bawah ini merupakan fungsi pers, kecuali.....
a. Informatif
b. Kontrol
c. Rekreasi
d. Regeneratif
e. Eduikatif
Jawaban : D

39 Peranan pers pasca 17 Agustus 1945 memfokuskan untuk menjadi.....
a. Corong penguasa RI untuk mendukung perjuangan dan melawan penjajah
b. Mitra kerja Belanda
c. Mitra kerja pemerintah Jepang
d. Satu-satunya sumber informasi bagi masyarakat Indone- sia untuk mengetahui perkembangan kemerdekaan RI
e. Satu-satunya sumber berita bagi masyarakat dunia untuk mengetahui perkembangan kemerdekaan
Jawaban : A

40 Ketika awal reformasi, kebebasan pers sangat luas bahkan dianggap lebih liberal dari Masyarakat liberal 
Hal itu ditunjukkan dengan.....
a. Ada kebebasan mutlak
b. Dibubarkan dinas pekerjaan umum
c. Dicabutnya SIUPP untuk surat kabar
d. Dibubarkannya Departemen Penerangan dan tidak memerlukan SIUPP
e. Dibuatnya kode etik wartawan Indonesia
Jawaban : C

41 Pernyataan berikut yang buikan merupakan peranan pers adalah..........
a. Memberi dasar sosial ekonomi yang lebih kuat kepada pers Indonesia
b. Memenuhi hak masyarakat untuk mengetHUI
c. Mengembangkan pendapat umum berdasarkan informasi yang tepat
d. Menegakkan nilai-nilai dasar demokratis
e. Memperjuangkan keadilan dan kebenaran
Jawaban : A

42 Aturan mengenai perilaku dan pertimbangan moral yang harus ditaati dan dianut oleh media pers dalam siarannya merupakan.....
a. Kode etik jurnalistik
b. Kode etik
c. Kode etik profesional
d. Kode etik wartawan
e. Kode etik berita
Jawaban : A

43 Salah satu bentuk penyimpangan kebebasan berpendapat dan berbicara melalui adalah tryal by press adalah....
a. Isi berita tidak sesuai fakta
b. Bersifat tidak jujur
c. Berita yang menyimpulkan seseorang jahat dan salah
d. Penyebaran nama tersangka dalam berita kriminal
Jawaban : A

44 Salah satu penyalahgunaan media massa dengan cara memutar balikkan fakta antara lain.....
a. Tidak aktual dan berdasarkan laporan sepihak
b. Didramatisasi dengan menunjukkan bukti yang tidak sah
c. Seremonial lebih menonjol dari pendalaman segi akidah
d. Berorientasi kepada hal-hal yang ekstrim dan fanatisme
e. Sebagai berita dan hiburan
Jawaban : B

45 Undang-Undang yang mengatur tentang masalah pers adalah....
a. UU No. 40 Tahun 2000
b. UU No. Tahun 2002
c. UU No. 40 Tahun 1998
d. UU No. 40 1999
e. UU No. 40 Tahun 2001
Jawaban : D

46 Perhatikan pernyataan berikut:
I. Memfungsikan dewan pers
II. Membuat UU yang destruktif
III. Membuat UU pers
IV. Membentuk pengadilan pers
V. Sosialisasi dan peningkatan kesadaran pers

Yang termasuk upaya pemerintah dalam mengendalikan kebebasan pers adalah........
a. I, II, III
b. II, IV, V
c. I, III, V
d. II, III, IV
e. III, IV, V
Jawaban : C

47 Siaran pendidikan melalui radio dapat berguna untuk menunjang.....
a. Pemberantasan buta huruf
b. Sekolah terbuka
c. Pengajaran keterampilan
d. Pelatihan memasak
e. Pengenalan huruf
Jawaban : B

48 Salah satu kehidupan masyarakat modern adalah....
a. Kecepatan mengakses sumber informasi terbaru
b. Menggunakan alat-alat transportasi cepat
c. Berkomunikasi dengan bahasa cepat
d.Tidak membeda-bedakan asal bangsa dan bahasa
e. Berlangganan surat kabar dan majalah mingguan
Jawaban : A

49 Penyalahgunaan kebebasan di media massa dapat merugikan negara. Hal itu akan berdampak.....
a. Partisipasi masyarakat dalam pembangunan meningkat b. Tingginya semangat menjaga keamanan
c. Meningkatnya penanaman infestasi
d. Masyarakat bersikap apatis terhadap program pembangunan
e. Tingginya kepercayaan luar negeri terjhadap Indonesia
Jawaban : D

50 Dampak penyalahgunaan kebebasan pers dapat memberikan pengaruh poitif pada individu apabila.........
a. Isi berita tidak merugikan
b. Melahirkan ide kreatif dan objektif
c. Meningkatkan keuntungan ekonomi
d. Berita ditulis atas persetujuan seseoarang
e. Menumbuhkan persahabatan
Jawaban : B

Contoh Soal USBN PPKN  SMK dan Jawaban Tahun 2022 PDF, DOWNLOAD

Semoga bermanfaat, terima kasih..
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar