--> Skip to main content

Contoh Soal USBN Matematika SMK dan Jawaban Tahun 2022

Halo sobat central pendidikan di manapun kalian berada. Menjelang pelaksanaan ujian akhir, di kesempatan ini admin akan membagikan Contoh Soal USBN Matematika SMK dan Jawaban Tahun 2022 dalam format ONLINE dan PDF secara gratis.

Bapak/ibu guru bsia menggunakan file tersebut sebagai bahan materi kepada anak didiknya , agar mendapatkan nilai yang memuaskan. Tentunya pembagian dalam bentuk soft file di classroom maupun whatsapp. 

Karena dari yang telah diketahui bahwa pengadaan Ujian Sekolah Berstandar Nasional dan belajar, diberlangsungkan di pertengahan semester 2 (genap) secara daring, menggunakan perangkat tambahan android dan pengerjaan di rumah.

Soal USBN Matematika SMK di artikel ini saya ambil dan sesuaikan dengan kisi - kisi kurikulum 2013 revisi serta materi, serta diberikan kunci jawaban (bukan pembahasan) untuk masing - masing soal. Tapi mohon maaf, untuk soal lengkapnya hanya bisa di akses pada file PDF, karena pemformatan rumus tidak sesuai dengan platform blogger.

Contoh Soal USBN Matematika SMK dan Jawaban Tahun 2022

Contoh Soal USBN Matematika SMK

Selamat mengerjakan..

Berikut ini adalah Contoh Soal USBN Matematika SMK dan Jawaban Tahun 2022.

1. Seorang pedagang memiliki barang yang dijual dengan harga Rp126.000,00. Jika dari harga tersebut pedagang mendapat keuntungan 5%. Tentukan harga pembelian barang
A. Rp 120.000,00  
B. Rp 100.000,00 
C. Rp 80.000,00
D. Rp 60.000,00
E. Rp 40.000,00
Jawaban : B

2. Suatu pekerjaan dapat diselesaikan dalam waktu 9 bulan oleh 300 orang pekerja. Banyaknya tambahan pekerja yang diperlukan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut dalam waktu 6 bulan adalah....
A. 100 orang  
B. 125 orang 
C. 150 orang
D. 200 orang
E. 250 orang
Jawaban : D

3. Koordinat titik ekstrim grafik fungsi kuadrat f(x) = x2 + 6x + 9 adalah…
A. (-3, 0) 
B. (-3, 1) 
C. (3, -1) 
D. (3, 0)
E. (0, -3)
Jawaban : A

4. Nilai x + y dari himpunan penyelesaian 2x + y = 12 dan 3x – 2y = 25 adalah....
A. -5 
B. 3 
C. 5 
D. 7
E. 9
Jawaban : C

5. 
Daerah penyelesaian model matematika yang ditunjukkan system pertidaksamaan:adalah daerah yang ditunjukkan oleh….
A. I 
B. II 
C. III
D. IV
E. V
Jawaban : B

6. 
Daerah yang diarsir pada gambar disamping adalah daerah himpunan penyelesaian permasalahan program linier. Nilai maksimum dari fungsi objektif f(x,y)=2x + 4y adalah….
A. 24 
B. 26 
C. 28
D. 38
E. 42
Jawaban : C

7. Suatu rombongan wisatawan terdiri dari 18 orang akan menginap diwisma yang mempunyai 2 tipe kamar. Tipe I ditempati 3 orang dan Tipe II ditempati 2 orang, sedangkan kamar yang tersedia hanya 7. Jika x menyatakan banyaknya kamar Tipe I dan y menyatakan kamar Tipe II, model matematika dari persoalan tersebut adalah.....

Jawaban : B

8. Ingkaran dari kalimat “Jika harga obat di apotek naik maka masyarakat memanfaatkan obat herbal” adalah....
A. Harga obat di apotek naik dan masyarakat tidak memanfaatkan obat herbal
B. Harga obat apotek tidak naik dan masyarakat memanfaatkan obat herbal
C. Masyarakat memanfaatkan obat herbal dan harga obat di apotek tidak naik
D. Jika harga obat di apotek tidak naik maka masyarakat tidak memanfaatkan obat herbal
E. Jika harga obat di apotek tidak naik maka masyarakat memanfaatkan obat herbal
Jawaban : D

9. Kontraposisi dari pernyataan:”Jika sungai dalam maka sungai banyak ikan” adalah....
A. Jika sungai banyak ikan maka sungai dalam
B. Jika sungai banyak ikan maka sungai tidak dalam
C. Jika sungai tidak dalam maka sungai tidak banyak ikan
D. Jika sungai tidak banyak ikan maka sungai dalam
E. Jika sungai tidak banyak ikan maka sungai tidak dalam
Jawaban : E

10. 
Pada gambar dibawah ini jika BAC = 600 maka panjag garis AB adalah . . . cm
A. 4
B. 2√2
C. 2√3
D. 4√2
E. 4√3
Jawaban : A

Selengkapnya, untuk keseluruhan soal bisa kamu cek di tautan berikut ini :

Contoh Soal USBN Matematika SMK dan Jawaban Tahun 2022 PDF, DOWNLOAD

Terima kasih sudah berkunjung di di artikel USBN SMK di mata pelajaran matematika ini. Semoga bermanfaat, .
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar