--> Skip to main content

Contoh Soal USBN PJOK SMK dan Jawaban Tahun 2022

Halo sobat SMK, demi menyambut kelancaran Ujian Sekolah Berstandar Nasional. DI artikel ini kami akan membagikan Contoh Soal USBN PJOK / Penjaskes / Penjasorkes SMK dan Tahun 2022 dalam format ONLINE dan PDF lengkap dsertai kunci jawaban.

Materi USBN PJOK SMK disesuaikan dengan kisi - kisi sesuai standar kurikulum 2013 revisi yang biasanya dibuat oleh MGMP satuan pendidikan daerah masing - masing sesuai domisili.

Diharapkan dengan pemberian latihan Soal USBN PJOK SMK ini bisa membantu bapak/ibu guru dalam proses pembuatan serta pembelajaran kepada anak didiknya, agar mendapatkan nilai yang bagus. 

Terutama bagi sebagian besar sekolah yang menjalankan ujian secara online, belajar daring. Dikarenakan pandemi covid-19 yang belum kunjung mereda.

Contoh Soal USBN PJOK SMK dan Jawaban Tahun 2022

Contoh Soal USBN PJOK SMK

Selamat mengerjakan..

Berikut ini adalah Contoh Soal USBN PJOK SMK dan Jawaban Tahun 2022.

1. Teknik menahan atau menghentikan bola dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut,
kecuali ....
a. dengan kaki tumit bagian dalam
b. dengan kaki bagian samping
c. dengan kaki bagian luar
d. dengan kaki bagian bawah
e. dengan punggung kaki.
Jawaban : A

2. Dalam teknik menyundul bola (heading), posisi perkenaan bola yang benar adalah ...
a. Kepala bagian atas
b. Kepala bagian depan (kening)
c. Kepala bagian samping
d. Kepala bagian tengah
e. Kepala bagian belakang
Jawaban : A

3. Di bawah ini yang bukan pola pertahanan dalam permainan sepak bola adalah ...
a. 3 – 2 – 2 – 3
b. 4 – 4 – 2
c. 5 – 3 – 2
d. 4 – 3 – 3
e. 3 – 2 – 5
Jawaban : A

4. Kartu merupakan tanda bahwa seorang pemain telah melakukan pelanggaran. Tanda bahwa
seorang pemain dikeluarkan dari pertandingan yaitu jika seorang pemain memperoleh kartu
yang berwarna ... .
a. Hijau
b. Merah
c. Kuning
d. Putih
e. Biru
Jawaban : B

5. Servis yang dilakukan dengan melompat setelah bola dilambungkan adalah servis ...
a. servis atas
b. servis bawah
c. servis samping
d. jumping service
e. loop service
Jawaban : D

6. Pemain yang bertugas untuk melakukan pukulan agar bola jatuh di daerah lawan
disebut ...
a. spiker
b. toser
c. libero
d. defender
e. set upper
Jawaban : A

7. Anggota tubuh yang boleh digunakan pada permainan bola voli yaitu ...
a. Tangan, kaki dan kepala
b. Seluruh tubuh
c. Tangan saja
d. Tangan dan kaki
e. Seluruh tubuh kecuali kaki
Jawaban : B

8. Pemain yang mempunyai tugas untuk mengumpankan bola kepada teman-temannya dan
mengatur jalannya permainan dinamakan ...
a. Defender
b. Libero
c. Spiker
d. Tosser
e. Striker
Jawaban : D

9. Dalam permainan bola basket gerakan ini disebut ...
a. Chest Pass
b. Bounce Pass
c. Overhead Pass
d. Behind the Back Pass
e. Baseball Pass
Jawaban : A

10. Teknik menembak yang didahului dengan melangkah dua langkah yaitu ...
a. Tembakan kaitan
b. Tembakan lay – up
c. Tembakan satu tangan di atas kepala
d. Tembakan meloncat dengan dua tangan
e. Tembakan Jarak Jauh.
Jawaban : B

11. Teknik man to marking dalam permainan bola basket adalah ....
a. teknik pertahanan satu lawan satu
b. teknik pertahanan daerah
c. teknik penyerangan daerah
d. teknik penyerangan satu lawan satu
e. teknik penyerangan cepat
Jawaban : A

12. Yang tidak termasuk kegunaan menggiring bola pada permainan
bola basket adalah…..
a. Mencari peluang serangan
b. Menerobos pertahanan lawan
c. Mengatur tempo permainan
d. Menguasai bola dalam permainan
e. Mengendalikan permainan
Jawaban : C

13. Pukulan overhead yang meluncur dekat net dan jatuh di depan
lapangan lawan disebut ....
a. service
b. netting
c. smash
d. backhand
e. dropshot
Jawaban : E

14. Salah satu tangan memukul kearah depan, sasaran yaitu dada si lawan dan tangan
satunya lagi menutup arah point, yaitu sasaran perut keatas...
a. Lurus
b. Bandul
c. Tegak
d. Melingkar
e. Sikut
Jawaban : A

15. Teknik belaan untuk menggagalkan serangan lawan dengan tangan, kaki, dan tubuh
dikenal dengan…
a. Serangan
b. Belaan
c. Tangkisan
d. Egosan
e. Tendangan
Jawaban : C

16. Kunci pertama yang harus dikuasai dalam lari jarak pendek adalah…
a. Kecepatan lari
b. Start/pertolakan
c. Panjang langkah kaki
d. Kecondongan badan
e. Koordinasi gerakan
Jawaban : C

17. Start yang digunakan untuk lari jarak menengah adalah ….
A. Jongkok
B. Melayang
C. Berdiri
D. Duduk
E. Crouching start
Jawaban : B

18. Posisi badan saat mendarat dalam lompat jauh yang benar adalah ….
a. Berdiri
b. Duduk
c. Jengkeng
d. Jongkok
e. Terlentang
Jawaban : D

19. Untuk menghindari pendaratan pada pantat pada saat lompat jauh, maka lengan harus ….
a. Diputar kedepan
b. Diayunkan kedepan
c. Digerakkan kedepan
d. Diputarkan kesamping
e. Diputarkan kebelakang
Jawaban : C

20. Pada saat menerima tongkat estafet, maka penerima harus menjulurkan tangannya
ke ….
a. Depan
b. Samping
c. Belakang
d. Samping kanan
e. Samping kiri
Jawaban : C

21. Tujuan permaianan tolak peluru adalah ....
a. melempar peluru sejauh mungkin
b. melempar peluru ke lubang
c. melempar peluru dengan gaya yang indah
d. melempar bola kedalam ring
e. melempar peluru setinggi mungkin
Jawaban : A

22. Bentuk latihan yang mengharuskan seseorang melakukan gerakan dengan cepat dan mengubah
arah dengan tangkas tanpa kehilangan keseimbangan dinamakan latihan ……
a. Kelincahan
b. Daya tahan otot
c. Kecepatan
d. Daya ledak
e. Kekuatan
Jawaban : A

23. Bentuk latihan di bawah ini yang dapat mengencangkan otot lengan kecuali …..
a. Sit up
b. Pusp up
c. Angkat tubuh
d. Squat thrus
e. Tarik tambang
Jawaban : A

24. Untuk melatih kecepatan kita dapat melakukan dengan cara
a. lari 200m
b. jogging
c. lari 2,4km
d. melakukan squat jump
e. suttle run
Jawaban : A

25. Sikap badan yang benar ketika melakukan Roll Depan adalah Posisi badan ...
a. Diluruskan
b. Dibulatkan
c. Dimiringkan
d. Direbahkan
e. Disandarkan
Jawaban : B

26. Fungsi senam lantai adalah ...
a. Melatih Keseimbangan
b. Melatih Kecerdasan
c. Melatih Kecepatan
d. Pembentukan Otot Perut
e. Pembentukan Otot Kaki
Jawaban : A

27. Bentuk latihan senam aerobik dapat menimbulkan efisiensi kerja dari organ tubuh, yaitu...
a. jantung dan paru-paru
b. sistem pernapasan
c. sistem pencernaan
d. aliran darah di tubuh
e. oksigen dalam tubuh
Jawaban : A

28. Saat melakukan penenangan dalam gerakan senam, pengaturan napasnya adalah....
a. perlahan-lahan
b. cepat
c. sedang
d. berdesis
e. teratur
Jawaban : A

29. Suatu dosis latihan untuk senam aerobik yang harus dilakukan oleh pesenam menurut
program yang dilakukan disebut...
a. frekuensi latihan
b. intensitas latihan
c. volume latihan
d. irama latihan
e. ritme latihan
Jawaban : A

30. Kerja gerak aktif dan pasif, baik secara umum maupun khusus, dalam mempersiapkan keadaan
dan psikis tubuh secara optimal sebelum latihan aerobik dinamakan....
a. running up
b. warming up
c. jogging up
d. standing up
e. sprinting up
Jawaban : B

31. Berikut ini yang bukan termasuk tanda-tanda orang shock adalah.........
a. Mual dan dingin
b. Denyut nadi cepat
c. Kesadaran menurun
d. Sakit perut
e. Warna kulit penderita
Jawaban : D

32. Disamping peta, perangkat navigasi sebagai penunjuk arah kutub bumi adalah....
a. Peta
b. Kompas
c. Survive
d. Navigasi
e. Globe
Jawaban : B

33. Berikut ini merupakan risiko penyalahgunaan narkoba, yaitu....
a. kebugaran
b. meningkatkan daya tahan tubuh
c. menambah nafsu makan
d. kecanduan
e. kelaparan
Jawaban : D

34. Jerat pidana maksimal bagi pembuat dan pendengar narkoba ialah selama....
a. 10 tahun
b. 20 tahun
c. 30 tahun
d. 40 tahun
e. 50 tahun
Jawaban : B

35. Perilaku yang tidak akan terjadi penularan HIV/ AIDS diantara penderita dengan oran
yang sehat adalah....
a. bersalaman dengan penderita
b. berhubungan badan
c. transfusi darah
d. kelahiran
e. pemakaian jarum suntik
Jawaban : A

36. Dalam tubuh penderita HIV/ AIDS ada yang banyak kandungan virusnya ada juga yang sedikit
kandungan virusnya. Jumlah yang cukup besar dapat menularkan virus terdapat pada ....
a. keringat
b. air liur
c. air mata
d. darah
e. cairan otak
Jawaban : D

37. Banyak perilaku yang dapat mengakibatkan seseorang dengan mudah terkena penularan virus
HIV/AIDS, kecuali .....
a. berganti-ganti pasangan dalam seks bebas
b. berteman dengan penderita AIDS
c. pekerja seks komesial dan langganannya
d. pemakai narkoba terutama suntik
e. homoseksual atau lesbian
Jawaban : B

38. Penularan HIV akan terjadi apabila ada kontak langsung antara penderita HIV dengan manusia yang tidak menderita penyakit HIV, sedangkan perkembangan virus HIV akan berkembang biak secara baik dalam....
a. aliran darah manusia
b. media cair dengan suhu rendah
c. kotoran manusia
d. setiap benda yang disentuh penderita
e. rahim dan janin
Jawaban : A

39. Bentuk-bentuk latihan ini berguna untuk kelenturan ....
a. Otot pinggang, pinggul, lutut
b. Otot kaki dan pundak
c. Otot otot seluruh tubuh
d. Otot persendian
e. Otot kaki, pinggul dan pundak
Jawaban : A

40. Posisi yang benar di atas box saat melakukan kekuatan otot kaki dengan gerakan melompat
adalah
a. Jongkok dan kedua lengan dibelakang kepala
b. Berdiri tegak kedua lengan disamping badan
c. Duduk dengan kedua kaki lurus kedepan
d. Telungkup kedua kaki lurus kebelakang
e. Berdiri tegak saja
Jawaban : B

Contoh Soal USBN PJOK SMK dan Jawaban Tahun 2022 PDF, DOWNLOAD

Terima kasih sudah berkunjung di di artikel USBN SMK di mata pelajaran Penjaskes PJOK ini. Semoga bermanfaat, .
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar