--> Skip to main content

Contoh Soal USBN Sistem Komputer SMK dan Jawaban Tahun 2022

Centralpendidikan.com - Berikut ini artikel Contoh Soal USBN Sistem Komputer SMK dan Jawaban Tahun 2022 ONLINE dan PDF terbaru. Sebagai persiapan siswa untuk menghadapi  Ujian Sekolah Berstandar Nasional  di mapel Dasar Bidang Keahlian sistem komputer SMK. 

Dasar bidang keahlian merupakan jenis mata pelajaran wajib untuk jenjang SMK, yang mana sudah diterapkan sejak perberlakuan Kurikulum 2013 revisi.

Berjumlah 40 butir soal bisa dikerjakan secara langsung di postingan kami. Selain itu, bapak/ibu guru bisa mengunduhnya dalam format PDF. Membagikan soal USBN Sistem Komputer SMK untuk membantu kegiatan pembelajaran di masa Pandemi dari tahun 2020an kemarin. Yang mana siswa bisa dengan mudah mengaksesnya secara langsung menggunaan aplikasi penyedia PDF di perangkatnya sendiri.

Kunci jawaban kami sediakan per masing - masing soal, diletakkan di bagian bawah. Disertakan beserta file PDF.

Contoh Soal USBN Sistem Komputer SMK dan Jawaban Tahun 2022

Contoh Soal USBN Sistem Komputer SMK

Selamat mengerjakan..

Berikut ini adalah Contoh Soal USBN Sistem Komputer SMK dan Jawaban Tahun 2022

1. Bentuk bilangan biner adalah….
A. 1,0
B. 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9
C. 0,1,2,3,4,5,6,7
D. 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,A,B,C,D,E,F
E. 0,1,2,3,4,5,6,7,8
Jawaban : A

2. Bilangan yang memiliki simbol 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, A, B, C, D, E, F adalah . . . .
A. duodenary 
B. tredenary 
C. denary
D. quidenary
E. hexadenary
Jawaban : E

3. Dasar dari operasi aritmatika adalah ….
A. Penjumlahan dan pembagian
B. Penjumlahan dan pengurangan 
C. Pengkuadratan dan perpangkatan 
D. Pengurangan dan pembagian
E. Perpangkatan dan pengurangan
Jawaban : B

4. Sistem bilangan yang paling umum dipakai dalam pengkodean instruksi computer digital adalah ….
A. Sistem bilangan biner
B. Sistem bilangan octal
C. Sistem bilangan decimal
D. Sistem bilangan duo desimal
E. Sistem bilangan heksadesimal
Jawaban : A

5. Nilai Biner dari 227(10) adalah……
A. 11001111
B. 11100011
C. 11110101
D. 1110011
E. 1110111
Jawaban : B

6. Jumlahkan bilangan biner di bawah ini ke dalam bentuk bilangan biner 
(1001 0110)2 + (11 0010)2= ( ...)2
A. 1100 1000
B. 1010 1000 
C. 1001 1000 
D. 1000 1100 
E. 1000 0110
Jawaban : A

7. Jumlah bilangan oktal di bawah ini ke dalam bentuk bilangan Oktal
(226)8 + (40)8= ( ...)8
A. 164
B. 200
C. 264
D. 266
E. 310
Jawaban : D

8. Diketahui nilai bilangan 1110, tentukan ….(10)
A. 8
B. 10
C. 12
D. 13
E. 4
Jawaban : E

9. Gerbang logika dasar terdiri atas tiga gerbang utama,yaitu : 
A. OR,NOR,NAND
B. AND,OR,NOT 
C. AND,OR,NAND 
D. NAND,OR,AND 
E. OR,NOR,X-OR
Jawaban : B

10. Gambar di bawah merupakan symbol gerbang logika….

A. OR
B. NOT 
C. X-OR 
D. NAND 
E. AND
Jawaban : C

11. Sifat aljabar Boolean asosiatif dari gerbang AND dapat ditunjukkan dengan rumus ...
A. X . Y = Y . X
B. X + Y = Y + X
C. W . (X . Y) = (W . X) . Y
D. W + (X + Y) = (W + X) + Y
E. X + X = X + 0
Jawaban : A

12. Simbol gerbang logika berdasarkan tabel kebenaran dibawah ini adalah.....

13. 
Output untuk rangkaian di atas berdasarkan input A dan B yang tepat adalah
A. A=1 B=1 Y=1
B. A=1 B=1 Y=0
C. A=1 B=0 Y=0
D. A=0 B=1 Y=0
E. A=0 B=0 Y=1
Jawaban : E

14. Salah satu Komponen sistem komputer adalah software. Software dapat dibedakan menjadi beberapa macam, kecuali,….
A. Sistem Operasi
B. Program Aplikasi
C. Utility tambahan
D. Programing Language
E. Programer
Jawaban : E

15. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
1. ALU
2. Control Unit
3. Memory
4. I/O
Yang merupakan komponen komputer berdasarkan arsitektur von neumann adalah….
A. 1-2-3
B. 1-2
C. 2-3-4
D. 1-2-4
E. 1-2-3-4
Jawaban : E

16 

Fungsi Flowchart di atas digunakan untuk...
A. Proses 
B. Delay 
C. Data
D. Display
E. Decision
Jawaban : E

17. Perhatikan alat input dibawah ini,
1. Barcode reader
2. Joystik
3. Scanner
4. Touch pad
Yang merupakan alat input langsung adalah….
A . 1-2-3-4
B. 1-2-3
C. 1-2-4
D. 2-3-4
E. 1-3-4
Jawaban : A

18. Perhatikan gambar!

Berdasarkan bentuk dan tombol, keyboard tersebut termasuk jenis .... 
A. QWERTY
B. DVORAK
C. KLOCKENBERG
D. MALTRON
E. CHORD
Jawaban : C

19. Konfigurasi PCI BUS untuk desktop adalah….
*(Cek file PDF)

20. PPI (Programmable periperal interface) 8255 adalah chip yang dirancang khusus pada sistem komputer yang menggunakan mikroprosesor intel. PPI 8255 digunakan untuk menghubungkan sebuah mikroprosesor dengan….
A. Keyboard
B. Mouse
C. Printer
D. Layar monitor
E. RAM
Jawaban : E

21. Perhatikan langkah-langkah berikut ini!
1. Siapkan webcamnya
2. Baca petunjuk instalasi sebelum memasang webcam yag ada di manual booknya.
3. Instal software yang disertai dalam paket webcamnya, biasanya ada di dalam CD.
4. Lalu pasang webcamnya, biasanya dipasang dengan kabel USB. Jika terpasang dengan benar, komputer akan memberitahukan bahwa ada perangkat baru yang sedang dipasang.
Urutan yang benar dalam instalasi webcame adalah…
A. 1-2-3-4
B. 1-3-4-2
C. 2-3-4-1
D. 3-4-2-1
E. 2-1-3-4
Jawaban : A

22. Komponen dari arsitektur komputer yang berguna untuk melakukan interpretasi instruksi – instruksi di dalam memori sehingga adanya eksekusi instruksi tersebut disebut dengan….
A. ALU
B. CU
C. I/O
D. Memory
E. RAM
Jawaban : B

23. Komponen dari arsitektur komputer yang berguna untuk mengolah data biner disebut dengan….
A. ALU
B. CU 
C. I/O
D. Memory utama
E. RAM
Jawaban : A

24. Perhatikan siklus instruksi pada CPU dibawah ini,
1. Execute instruction
2. Decode instruction
3. Fetch next instruction
4. Store

Urutan siklus instruksi pada CPU yang benar adalah….
A. 1-2-3-4
B. 2-3-4-1
C. 3-2-1-4
D. 4-2-1-3
E. 1-3-2-4
Jawaban : C

25. 

No 2 pada gambar struktur komputer di atas adalah…
A. CU 
B. ALU 
C. ROM 
D. RAM 
E. I/O
Jawaban : A

26. Perhatikan gambar:

Gambar di atas merupakan microcontroller jenis . . . . 
A. Raspberry
B. AVR
C. PIC
D. T89S51
E. ARM
Jawaban : C

27. Jika sebuah komputer dengan spesifikasi prosesor 2,26 GHz, dual core, 3 MB L3 cache, maka kecepatan clock processor adalah….
A. 2260 MHz 
B. 2260 GHZ
C. 3 MHz
D. 2.41 MHz
E. 2.26 MHz
Jawaban : A

28. Tugas ALU adalah . . .
A. Membentuk fungsi – fungsi pengolahan data computer
B. Mengontrol operasi CPU dan secara keseluruhan mengontrol fungsi – fungsi operasinya
C. Menerjemahkan instruksi untuk menentukan langkah yang diperlukan
D. Menyimpan data saat diolah ataupun data untuk pengolahan selanjutnya
E. Menghubungkan komponen internal CPU
Jawaban : C

29. Pengertian dari fetch dalam proses eksekusi program adalah....
A. Proses pengambil atau membawa instruksi
B. Proses memberi instruksi 
C. Proses membuat instruksi 
D. Proses eksekusi
E. Proses pencarian
Jawaban : A

30. Flag 2 bit yang digunakan pada prosesor 80286 dan 80386 adalah ….
A. OF <OverFlow Flag> 
B. SF <Sign Flag>
C. ZF <Zero Flag> 
D. CF <Carry Flag>
E. IOPL <I/O Protection level>
Jawaban : E

31. Suatu komponen elektronika yang di dalamnya terdapat rangkaian mikroprosesor, memori (RAM/ROM) dan I/O, rangkaian tersebut terdapat dalam level chip atau biasa disebut single chip microcomputer. Pengertian diatas merupakan pengertian dari
A. Mikrokontroler
B. RAM
C. Harddisk
D. Motherboard
E. CD room
Jawaban : A

32. Dalam lingkungan LAN, server yang difungsikan sebagai data center hendaknya dikelola dengan baik. Salah satu caranya adalah dengan membagi ruang harddisk untuk efisiensi penyimpanan data, diistilahkan dengan ….
A. Divisi
B. Partisi
C. Kernel
D. File system
E. Sistem Operasi
Jawaban : B

33. Sebuah memory memiliki kapasitas 1 byte, jika kapasitasnya dinyatakan adalah bit adalah…………..
A. 8 
B. 64 
C. 256 
D. 1024
E. 2048
Jawaban : A

34. Sebuah memory EPROM dengan nomor seri xxxx memiliki data bus sebanyak 8 bit, dengan jumlah address bus sebanyak 11 bit. Banyaknya saluran alamat data yang tersedia adalah . . . .
A. range 0 – 1023
B. range 0 – 1024
C. range 0 – 2047
D range 0 – 2048
E. range 0 – 2049
Jawaban : D

35. Chip EPROM type NM27C020 memiliki kapasitas sebesar … 
A. 2 MB
B. 12 MB
C. 20 MB
D 21 MB
E. 22 MB
Jawaban : A

36. Kapasitas sebuah EPROM dinyatakan 256K (32K x 8). Angka ini menunjukkan bahwa . EPROM itu memiliki ruang data …. Bit
A. 4 
B. 8 
C. 32
D. 64 
E. 256
Jawaban : 8

37. Jalur paralel yang disediakan pada address bus adalah . . . .
A. 13
B. 19
C. 22
D. 64
E. 32
Jawaban : E

38. Instruksi bahasa mesin yang dilakukan oleh CPU diantaranya,
1) Decode instruksi
2) Eksekusi instruksi
3) Fetch instruksi
4) Instruksi Memori
Tahapan siklus instruksi yang dilakukan CPU secara berurutan adalah . . . . 
A. 1 – 2 – 3 – 4
B. 3 – 1 – 2 – 4
C. 2 – 4 – 1 – 3
D. 4 – 3 – 2 – 1
E. 3 – 4 – 1 – 2
Jawaban : B

39. Perhatikan struktur CPU pada ini:

Yang termasuk bagian dari CPU pada gambar 5 di atas adalah .. 
A. Register, Decoder dan Logic 
B. ALU, CU dan Logic 
C. Register, Decoder dan ALU 
D. ALU, Decoder dan Register 
E. ALU,  CU dan Register
Jawaban : D

40. Perhatikan gambar RAM dibawah ini,

Jenis RAM yang dimaksud adalah…. 
A. DDR 1
B. DDR 2
C. DDR 3
D. DDR 4
E. DDR 5
Jawaban : C

Contoh Soal USBN Sistem Komputer SMK dan Jawaban Tahun 2022 PDF, DOWNLOAD

Gimana? Semoga artikel centralpendidikan di postingan kali ini bermanfaat, .
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar