--> Skip to main content

Contoh Soal USBN Bahasa Indonesia SMK dan Jawaban Tahun 2022

Centralpendidikan.com - Berikut ini adalah Contoh Soal USBN Bahasa Indonesia SMK dan Jawaban Tahun 2022 ONLINE dan PDF kurikulum 2013 revisi terbaru, sebagai bahan pertimbangan dalam pembuatan naskah asli Ujian Sekolah Berstandar Nasional di mata pelajaran bahasa indonesia SMK tersebut. 

Berjumlah 45 butir soal yang bisa kamu kerjakan secara online, serta bisa mendownloadnya dalam format PDF dengan tautan Drive sebagai perantara. Membagikan soal USBN Bahasa Indonesia SMK dalam dua format karena keadaan pandemi, yang mengharuskan siswa belajar secara daring menggunakan perangkat seluler.

Kunci jawaban disertakan per butir soal. Selain itu, file PDF bisa bapak/ibu guru serta siswa kelas 12 SMK download secara gratis, letaknya di bagian bawah.

Contoh Soal USBN Bahasa Indonesia SMK dan Jawaban Tahun 2022

Contoh Soal USBN Bahasa indonesia SMK dan Jawaban

Selamat mengerjakan..

Berikut ini adalah Contoh Soal USBN Bahasa indonesia SMK dan Jawaban Tahun 2022

1. Cermatilah paragraf berikut.
Sebelum minum obat untuk meredakan masalah perut, mengonsumsi buah pepaya terbukti efektif redakan mual dan tentunya jauh lebih sehat. Satu porsi pepaya terbukti berefek positif pada pencemaan. Walau buah ini telah lama dipercaya mampu mengatasi sembelit, nyatanya khasiatnya lebih dari itu. [...] Rahasianya ada dalam enzim buah papain dan chymopapain. Kedua enzim tersebut akan membantu pencernaan dalam memecah protein dan menenangkan perut dengan mempromosikan lingkungan asam yang sehat. (Sumber:http://health.kompas.com/read/2016/09/28/213500823/pepaya.ampuh.redakan.mual
.dan.kembung. diakses 2 Desember 2016 pada pukul 15.13 WIB) Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ...
A. Selain memerangi sembelit, pepaya juga mampu mengatasi gangguan pencernaan lainnya, seperti kembung, mual, bahkan mulas.
B. Memang begitu banyak khasiat dari buah berwarna oranye ini.
C. Oleh karena itu, tubuh memerlukan setidaknya tiga buah pepaya setiap harinya. D. Buah pepaya juga terbukti berkhasiat dalam memerangi penyakit mental.
E. Buah pepaya memang tidak kalah berkhasiat dibandingkan dengan buah-buah lainnya.
Jawaban : A

2. Cermati teks berita berikut!
Sumbangan sektor ekonomi kreatif terhadap pemasukan negara terus meningkat. Ekosistem pendukung yang semakin ideal dan perubahan pola konsumsi masyarakat menjadi faktor pendukung utamanya. Peningkatan terlihat dari nilai produk domestik bruto (PDB) dari ekonomi kreatif. Tahun ini diperkirakan menembus Rp1.000 triliun atau meningkat dari 2016 yang sekitar 900 triliun. Tahun depan diperkirakan akan lebih besar mencapai Rp1.100 triliun kata Kepala Badan Ekonomi Kreatif di Bandung.

Ide pokok teks tersebut adalah .... 
A. peningkatan ekonomi kreatif
B. perkiraan peningkatan pemasukan negara
C. pengaruh pemasukan negara terhadap masyarakat 
D. sumbangan masyarakat terhadap sektor konsumsi 
E. faktor pendukung peningkatan ekonomi rakyat
Jawaban : A

3. Cermatilah kalimat berikut.
Saat ini, pemerintah sedang mengawasi proses distribusi beasiswa tersebut agar tidak salah sasaran.
Makna kata distribusi pada kalimat tersebut adalah .... 
A. masukan
B. sumbangan 
C. penyaluran 
D. pendapatan 
E. pemberian
Jawaban : C

4. Cermatilah kutipan novel berikut.
Tidak ada alasan untuk meninggalkan Amsterdam pada musim panas. Inilah masa terbaik untuk bersepeda di sekitar Leidseplein dan Dam Square sambil menikmati sinar matahari yang merupakan surga tahunan bagi warga kota. la masih duduk di pinggir Pantai Blomendahl berbekal kanvas dan alat lukis, atau menikmati koffie verkeerd di salah satu kafe di 9 Straatjes dari pagi hingga sore bersama buku sketsanya.
(Sumber: Perahu Kertas, Dewi Lestari)

Tahapan alur dalam kutipan novel tersebut adalah .... 
A. pengenalan situasi cerita
B. pengungkapan peristiwa
C. menuju konflik 
D. puncak konflik 
E. penyelesaian
Jawaban : A

5. Cermatilah kalimat-kalimat petunjuk berikut.
(1) Letakkan kentang pada loyang dan oles dengan minyak zaitun. Taburi bagian atasnya dengan garam kasar dan panggang selama 30 menit.
(2) Panggang lagi selama 10 menit dalam oven dengan suhu yang sama. (3) Iris kentang dengan pisau tajam, jangan sampai putus.
(4) Panaskan oven 200 derajat celcius dan alasi loyang dengan aluminium foil. (5) Keluarkan kentang dan isi setiap irisannya dengan potongan keju.
(6) Keluarkan dari oven saat keju meleleh dan taburkan sour cream, cincangan daging asap, serta daun bawang.

Urutan kalimat-kalimat tersebut agar menjadi teks prosedur yang tepat adalah ....
A. (2) - (1) - (4) - (5) - (6) - (3) 
B. (2) - (1) - (5) - (3) - (4) - (6) 
C. (3) - (2) - (4) - (1) - (5) - (6) 
D. (4) - (3) - (1) - (5) - (2) - (6) 
E. (4) - (3) - (5) - (1) - (6) - (2)
Jawaban : D / A

6. Bacalah teks Berikut!
(1) Masalah pendidikan di negara mana pun tidak pernah selesai. (2) Selalu ada persoalan pendidikan sebagaimana yang terjadi di India, Pilipina, dan Korea Selatan. (3) Oleh karena itu, cara kita belajar dari ketiga negara tersebut bukan sekedar mengimpor praktik baik yang ada, tetapi perlu disesuaikan dengan konteks Indonesia.(4) Hal itu karena kurikulum merupakan keseluruhan proses pendidikan. (5) Kurikulum merupakan keseluruhan dari sebuah proses pendidikan tidak hanya sekadar ketersediaan dokumen.

Maksud kalimat nomor (3) dalam teks tersebut adalah ...
A. Kita harus meniru hal-hal yang baik dari negara asing untuk diterapkan dalam sistem pendidikan kita.
B. Tidak semua hal yang baik dari negara lain dapat diterapkan, tetapi harus disesuaikan dengan keadaan sistem pendidikan di Indonesia.
C. Agar pendidikan di negara kita maju, kita harus mencontoh sistem pendidikan di negara lain.
D. Sistem pendidikan di negara maju merupakan barometer berhasil tidaknya pelaksanaan pendidikan di negara kita.
E. Pendidikan di negara kita masih dipengaruhi oleh sistem pendidikan di negara-negara yang lebih maju.
Jawaban : D

7. Cermati kalimat kompleks berikut!
Kahlil Gibran dilahirkan dari lingkungan sebuah keluarga miskin pada 6 Desember 1883 di Bishari, sebuah kota kecil di Lebanon Utara yang terletak di kaki pegunungan yang dianggap suci, Pegunungan Cedar.

Inti kalimat kompleks tersebut adalah ...
A. Kahlil Gibran dilahirkan dari keluarga miskin.
B. Kahlil Gibran dilahirkan pada 6 Desember 1883.
C. Kahlil Gibran dilahirkan di kaki pegunungan yang dianggap suci. 
D. Kota kecil di Lebanon Utara terletak di kaki pegunungan.
E. Lingkungan sebuah keluarga miskin terletak di kaki pegunungan.
Jawaban : B

8. Cermatilah kalimat berikut.
Pada waktu itu ia hanya berkata saja bahwa ia akan pulang ke kampung halamannya sekitar dua minggu lagi.
Perbaikan kalimat tersebut agar menjadi kalimat efektif adalah ...
A. Pada waktu itu, ia hanya berkata bahwa ia akan pulang ke kampung halamannya sekitar dua minggu lagi.
B. Pada waktu itu, ia berkata bahwa ia akan pulang ke kampung halamannya sekitar dua minggu lagi.
C. Pada waktu itu ia hanya berkata saja bahwa ia akan pulang ke kampung halamannya sekitar dua minggu lagi.
D. Pada waktu itu ia hanya berkata, bahwa ia akan pulang ke kampung halamannya sekitar dua minggu lagi.
E. Pada waktu itu, ia berkata saja, bahwa ia akan pulang ke kampung halamannya sekitar dua minggu lagi.
Jawaban : B

9. Cermatilah paragraf berikut !
(1) Memajukan waktu istirahat 60 menit lebih cepat dari biasanya dapat memberikan banyak keuntungan. (2) Satu jam yang ditambahkan untuk waktu istirahat bisa meningkatkan mood. (3) Berdasarkan survei terbaru yang dilakukan kepada 700 responden usia 17 sampai 79 tahun, orang yang sering bangun pagi merasa lebih senang dan lebih sehat jika mendapatkan waktu tidur yang sesuai. (4) Seorang peneliti juga berkata bahwa kekurangan istirahat dapat menyebabkan hasil yang negatif terhadap kinerja otak, seperti depresi, mudah lelah, dan memengaruhi perubahan suasana hati Anda. (5) Tidak hanya dari segi kesehatan, tetapi juga dapat memengaruhi mood sampai urusan pekerjaan.
(Sumber:http://female.kompas.com/read/2016/11/15/200400620/5.manfaat.tidur.sejam. lebih.awal diakses 2 Desember 2016 pada pukul 15.30 WIB)

Kalimat yang menyatakan hubungan sebab akibat dalam paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor….
A. (1) 
B. (2) 
C. (3) 
D. (4) 
E. (5)
Jawaban : C

10. Cermati kutipan cerpen berikut!
Sudah beberapa hari kujelajahi kota ini, tetapi tak kujumpai sepotong wajah pun yang kukenal atau mengenalku. Semua orang tatkala kutanya hanya mengangkat bahu dan membisu, atau berlalu begitu saja tanpa peduli. Tubuhku terasa penat sekali. Sambil bersandar di sebuah tembok emperan toko aku terduduk di situ entah berapa lama. Dan akhirnya aku pun tertidur tak sadar diri oleh capekku.
(Batu-Batu Setan: M. Fudoli Zarini)

Ringkasan yang sesuai dengan kutipan tersebut adalah ...
A. Seseorang tengah menjelajahi sebuah kota yang penduduknya tidak ia kenali hingga akhirnya kelelahan.
B. Seseorang tengah menjelajahi sebuah kota yang tidak berpenduduk hingga ia tak sadarkan diri.
C. Penjelajahan seseorang ke sebuah kota tak berpenghuni hingga tertidur karena kelelahan. 
D. Perjalanan seseorang ke sebuah kota yang mayoritas penduduknya tidak ia kenal sehingga
mengalami kesulitan.
E. Petualangan seseorang ke sebuah kota yang penduduknya tidak banyak mengenalnya sehingga ia menghadapi kesulitan.
Jawaban : E

11. Cermatilah kalimat berikut.
Potensi yang dimilikinya perlu dilatih terus-menerus agar mencapai hasil maksimal. 
Kata potensi dalam kalimat tersebut bermakna ....
A. kerajinan
B. kemampuan 
C. kesungguhan 
D. peningkatan 
E. bakat khusus
Jawaban : B

12. Cermatilah kutipan cerpen berikut !
(1) Di sebuah gedung pertemuan hotel berbintang di Surabaya, terdengar suara sorak yang meriah dengan musik yang dapat membakar semangat semua orang. (2) Tak lama kemudian keluarlah seorang laki-laki, dari belakang menuju panggung dan semua pandangan terpusat padanya. (3) Semua orang yang ada dalam ruangan berdiri dan menyambut dengan terkagum-kagum melihat ke arahnya. (4) Setelah lelaki tersebut sampai di atas panggung, ia memberi salam dan menyapa kepada semua orang-orang yang ada dalam ruangan tersebut. (5) Lalu, semua orang di hadapannya duduk di tempat yang sudah disediakan.

Kesalahan penulisan tanda baca pada kutipan cerpen tersebut terdapat pada kalimat
nomor ....
A. (1) 
B. (2) 
C. (3) 
D. (4) 
E. (5)
Jawaban : B

13. Cermati kutipan cerpen berikut!
(1) Makanya kadang kubayangkan urat saraf bunda lebih canggih daripada kami, tujuh anaknya, yang semua sarjana bahkan dua dokter pula. (2) Urat-urat saraf itu tak henti berdenyut seperti jantung kita, atau kedap-kedip serupa kabel di pusat telepon. (3) Tiap denyut adalah pantauan sekaligus hubungan dengan anaknya, cucu, dan cicit yang semakin banyak. (4) Dengan masalah yang juga tambah banyak. (5) Justru itu, telah lama kami hindarkan kabar buruk dari beliau, menutup-nutupinya, karena belum siap melihat denyut itu tiba-tiba berhenti.

Kalimat kedua kutipan cerpen tersebut bemajas ....
A. antitesis
B. litotes 
C. asosiasi 
D. simile
E. personifikasi
Jawaban : D

14. Cermatilah paragraf berikut.
Perdana Menteri Kerajaan Belanda Mark Rutte mengaku senang dan bangga berada di antara ratusan alumni perguruan tinggi Belanda pada acara “Young Leaders & Alumni Reception” di Fairmont Hotel. Rutte mengatakan hubungan diplomatik antara Indonesia dan Belanda akan terus berjalan dalam bentuk kerja sama lainnya, termasuk di bidang pendidikan.

Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ...
A. Belanda meminta Indonesia agar terus mengirimkan mahasiswanya untuk berkuliah di sana.
B. Hubungan diplomatik antara Indonesia dan Belanda akan terus berjalan.
C. Perdana Menteri Belanda mengaku terharu dengan antusiasme mahasiswa Indonesia terhadap kebudayaan Belanda.
D. Kerja sama dalam bidang pendidikan merupakan kerja sama terpenting dalam hubungan diplomatik.
E. Ratusan alumni perguruan tinggi Belanda menyambut Mark Rutte dengan baik.
Jawaban : B

15. Bacalah kutipan cerpen berikut!
(1) Seorang lelaki berbadan besar tegap laksana reruntuhan sebuah candi akhirnya tak dapat menahan hati ikut menanyai. (2) Dia bertanya kepada laki-laki kurus itu, ”Apakah sesungguhnya yang mendorong Saudara dari jauh datang kembali untuk menyerahkan uang itu?” (3) Laki-laki kurus itu berpikir sejenak mencari kata-kata yang patut untuk dijadikan jawaban bagi pertanyaan yang datang tidak tersangka-sangkanya itu. (4) Katanya, ”Saya merasa uang itu bukan hak saya. Jadi harus saya kembalikan pada yang berhak.” (5) Barangkali disebabkan oleh susunan kalimat yang baru didengarnya itu, tapi laki-laki tegap itu lalu tampak termangu.
(Kisah di Kantor Pos: Muhammad Ali)

Bukti watak laki-laki kurus adalah orang yang jujur terdapat pada kalimat nomor ....
A. (1)
B. (2) 
C. (3) 
D. (4) 
E. (5)
Jawaban : B

16. Cermatilah paragraf berikut.
Ekspresi wajah mampu bercerita lebih dari deretan kata-kata. Hal ini karena ekspresi memiliki kemampuan memengaruhi suasana hati. Emosi memang dihasilkan oleh otak, tetapi otot pada wajah yang akan menampilkan perasaannya. Penelitian terbaru membuktikan, dengan adanya peningkatan emosi positif melalui ekspresi wajah, suasana hati seseorang mulai menyelaraskan dengan apa yang ditunjukkan.
(Sumber:http://health.kompas.com/read/2015/02/10/072000523/Senyuman.Bikin.
Bahagia.dan.Kreatif diakses 2 Desember 2016 pada pukul 16.26 WIB) Simpulan paragraf tersebut adalah ...
A. Suasana hati seseorang tampak dalam ekspresi wajahnya.
B. Ekspresi wajah tidak dapat berbohong.
C. Emosi positif dihasilkan lingkungan sekitar. 
D. Ekspresi wajah memengaruhi suasana hati.
E. Suasana hati dapat direka sesuai dengan ekspresi wajah.
Jawaban : D

17. Cermatilah teks berikut.
Penjual : Bu, baju ini banyak yang mencari. Bahannya bagus, coba rasakan kelembutannya.
Modelnya juga sedang digandrungi banyak orang. Mau, ya? 
Pembeli : [...]
Penjual : Hanya Rp 150.000,00 per potong. 
Pembeli : Saya beli tiga baju, ya.
Penjual : [...]
Kalimat yang tepat untuk mengisi bagian rumpang pada teks tersebut adalah…. 
A. Berapa harganya?
Tidak boleh. 
B. Ada diskon?
Wah, boleh banget, Bu.
C. Ah, kainnya biasa aja, nih.
Saya beli 3 meter, ya
D. Boleh, ya, jadi diskon.
Siap, Bos.
E. Berapa harganya?
Baik, Bu.
Jawaban : E

18. Kalimat berikut yang menimbulkan tafsir ganda adalah ...
A. Kami berolahraga setiap Sabtu dan Minggu.
B. Novel yang baru saya beli kemarin tertinggal di sekolah. 
C. Jendela mobil baru dibobol maling.
D. Dua pertiga bagian kain itu sudah kotor.
E. Murid yang belum menyelesaikan tugas dipersilakan ke depan.
Jawaban : C

19. Bacalah teks berikut!
Pendukung perdagangan bebas sering dicap sebagai kelompok neoliberalis, kapitalis, dan probarang impor atau proasing. Pemerintah [...] tidak terlalu liberal agar kesejahteraan nasional [...]. Dalam hal ini pemerintah terbukti membuat neraca perdagangan makin tidak berimbang. Pertumbuhan ekspor lebih rendah daripada impor. Indikatornya terlihat dari rendahnya rata-rata bea masuk barang impor ke Indonesia.

Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah .... 
A. diminta, bertingkat
B. meminta, meningkat
C. meminta, ditingkatkan
D. diminta, meningkat
E. diminta, meningkatkan
Jawaban : E

20. Bacalah kalimat berikut!
Sinar api dari Gunung Agung semakin sering teramati pada malam hari yang menandakan [...] letusan yang lebih besar akan segera terjadi.

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah .... 
A. kompeten
B. kompetensi
C. potensial
D. potensi
E. kompetisi
Jawaban : B

21. Watak tokoh Arai dalam kutipan novel tersebut adalah ...
A. antusias
B. penyemangat
C. baik hati
D. rendah hati
E. pemberani
Jawaban : B

22. Cermatilah paragraf berikut.
(1) Institut Pertanian Bogor meluncurkan dan memasarkan beras analog berbahan dasar jagung, singkong, dan sagu. (2) Selain mudah dimasak dan rasanya mirip dengan beras padi, beras ini memiliki indeks glikemik rendah, tinggi serat, dan mengandung antioksidan. (3) Kemarin, hasil inovasi produk pangan karya para dosen dan mahasiswa IPB dipamerkan. (4) Banyak produk pangan tersebut diproduksi dan dipasarkan PT Bogor Life Science and Technology (BLST), perusahaan milik IPB. (5) Riset produk beras namun dari bahan non beras itu sudah mulai digarap sejak satu tahun yang lalu.
(Sumber:http://health.kompas.com/read/2016109/30/120000423/beras.analog.untuk. tekan.kolesterol diakses 2 Desember 2016 pada pukul 16.46 WIB)
Kalimat tidak efektif pada paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor ....
A. (1) 
B. (2) 
C. (3) 
D. (4) 
E. (5)
Jawaban : D

23. Cermatilah kutipan cerpen berikut.
Sinar mentari pagi mulai terpancar dari balik awan putih yang terus bergerak menjauhi sang surya mengikuti alunan angin. Juga terdengar seruan dan kicauan burung-burung yang terbang menyusuri langit biru. Terdengar reranting dan dedahanan pohon yang bertabrakan satu sama lain yang seolah-olah memberikan bisikan selamat pagi kepada manusia yang melintas dihadapannya.

Latar yang dominan dalam kutipan cerpen tersebut adalah….
A. suasana
B. waktu
C. tempat dan suasana
D. tempat
E. suasana dan waktu
Jawaban : B

24. Cermatilah kutipan cerpen berikut.
Di sebuah ruangan kecil berbentuk persegi empat ukuran 3 x 3, terdapat seorang yang bertubuh besar, berotot, dan tinggi. Tempat laki-laki itu setiap pagi datang dan bekerja sampai sore hari tiba. Meskipun dia seorang satpam, tapi ia juga tidak seperti satpam. Itu dikarenakan rambutnya yang panjang, tidak seperti seorang satpam yang biasanya berambut pendek.

Latar tempat kutipan cerpen tersebut adalah….
A. ruang tamu 
B. jalan raya 
C. gubuk
D. rumah
E. pos satpam
Jawaban : E

25. Cermatilah teks pantun berikut.
Pergi ke dokter di akhir pekan 
Periksa tubuh termasuk gigi 
Bila ilmu tidak diamalkan
Tak dapat untung malah merugi 

Tema teks pantun tersebut adalah .... 
A. nasehat
B. teka-teki
C. adat
D. remaja
E. sukacita
Jawaban : A

26. Cermatilah teks pantun berikut.
Adik ke warung beli nasi 
Pakai sepeda agar tak berat
[...]
Agar selamat dunia akhirat

Kalimat yang tepat untuk mengisi bagian rumpang pada teks pantun tersebut adalah . 
A. Kalau kamu ingin makan nasi
B. Manusia memiliki dua sisi
C. Janganlah kamu berbuat nakal
D. Tahan amarah tahan emosi
E. Berjalanlah berhati-hati
Jawaban : D

27. Cermatilah matriks berikut.

Pernyataan yang sesuai dengan isi matriks tersebut adalah ...
A. Jumlah koleksi buku Perpustakaan Harapan Bangsa paling sedikit dibandingkan dengan
Perpustakaan Bina Pustaka dan Perpustakaan Pustaka Pelangi.
B. Pada tahun 2015, jumlah koleksi buku Perpustakaan Pustaka Pelangi adalah 9.807 buah. C. Perpustakaan Harapan Bangsa mengalami penurunan jumlah koleksi buku pada tahun
2015.
D. Jumlah koleksi buku Perpustakaan Bina Pustaka paling banyak dibandingkan dengan
Perpustakaan Pustaka Pelangi dan Perpustakaan Harapan Bangsa.
E. Pada tahun 2016, jumlah koleksi buku Perpustakaan Pustaka Pelangi bertambah sejumlah 723 buah.
Jawaban : C

28. Cermati langkah-langkah berikut!
Membuat jus buah
(1) Aktifkan blender hingga buah lumat dan homogen!
(2) Masukkan buah dan bahan pelengkapnya ke dalam blender!
(3) Siapkan buah-buahan dan bahan pelengkap untuk jus! 
(4) Hidangkan dan lengkapi dengan hiasan!
(5) Tuangkan jus ke dalam gelas!

Urutan langkah-langkah yang tepat untuk membuat jus tersebut adalah .... 
A. (2), (1), (5), (4), (3)
B. (2), (3), (1), (5), (4) 
C. (3), (2), (1), (5), (4)
D. (3), (1), (5), (4), (2) 
E. (4), (5), (2), (3), (1)
Jawaban : D

29. Cermatilah kalimat berikut.
(1) Saya sudah berkelana ke sana.
(2) Kantomya terletak di kawasan padat industri. 
(3) Kemana ia mencari anaknya?
(4) Saya sudah satu jam duduk di sini. (5) Ia akhimya kembali ke sekolah.

Penulisan kata tidak baku terdapat dalam kalimat nomor . 
A. (1)
B. (2) 
C. (3) 
D. (4) 
E. (5)
Jawaban : C

30. Cermati Kalimat-kalimat berikut!
(1) Hal lain, kekeringan alamiah juga bisa terjadi karena kekurangan pasokan air permukaan dan air tanah.
(2) Kekeringan antropogenik terjadi karena kebutuhan air lebih besar daripada pasokan yang direncanakan akibat ketidakpatuhan pada aturan.
(3) Kekeringan diklasifikasi menjadi dua: kekeringan alamiah dan kekeringan ringan antropogonik.
(4) Kekeringan antropogonik adalah kekeringan yang disebabkan oleh ketidakpatuhan pada aturan.
(5) Kekeringan alamiah terjadi akibat tingkat curah hujan di bawah normal dalam satu musim.

Agar kalimat-kalimat tersebut menjadi paragraf deduktif, urutannya adalah …. 
A. (3), (5), (1), (4), (2)
B. (4), (5), (3), (1), (2) 
C. (3), (2), (1), (2), (4) 
D. (4), (2), (1), (5), (3) 
E. (5), (4), (2), (3), (1)
Jawaban : A

31. Cermatilah penulisan alamat surat berikut.
Yth. Bapak Kepala Balai Desa Ciparigi
Perumahan Vila Bogor Indah No. 5-6
Bogor
Kesalahan dalam penulisan alamat surat tersebut ....
A. penulisan singkatan Yth.
B. penggunaan kata Bapak
C. penulisan kata Perumahan
D. penulisan kata No. 
E. penulisan kata Desa
Jawaban : B

32. Cermatilah paragraf berikut.
Saat ini, kwalitas kerja seseorang tidak hanya diukur dari seberapa banyak pekerjaan yang bisa diselesaikan. Namun juga dari kreatifitas dalam bekerja. Profesional pekerja juga tidak hanya dilihat dari hasil kerja, tetapi juga semangat kerja.

Kata baku untuk menggantikan kata bercetak miring dalam paragraf tersebut adalah….
A. kuantitas, kreasi, profesionalitas
B. kualitas, kreativitas, profesionalisme 
C. kuantitas, kreativitas, profesionalitas 
D. kualitas, kreatif, profesionalisme
E. kuantitas, kreativitas, profesionalitas
Jawaban : B

33. Nilai sosial yang terkandung dalam kutipan novel tersebut adalah….
A. bertanggung jawab atas keselamatan mahasiswa
B. memedulikan orang lain walaupun sedang kesulitan
C. sebaiknya jangan bekerja terlalu keras
D. memberi kesempatan kepada teman untuk bekerja keras
E. mengkhawatirkan dan membantu teman yang sakit.
Jawaban : E

34. Cermatilah tabel berikut.


Pernyataan yang sesuai dengan isi tabel tersebut adalah ... 
A. Tanaman padi mengalami kekeringan berat paling luas.
B. Kekeringan ringan paling sedikit dialami tanaman jagung. 
C. Jumlah lahan puso untuk tanaman kedelai paling banyak.
D. Jumlah lahan padi yang mengalami kekeringan sedang paling banyak daripada dengan lainnya.
E. Jumlah lahan jagung paling banyak daripada lahan lainnya.
Jawaban : B

35. Cermatilah kalimat berikut.
Agar terhindar dari penyakit, kita harus menjaga [...] tubuh.
Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang tersebut adalah .... 
A. imun
B. imunisasi 
C. imunitas 
D. imunisme
E. imunitasi
Jawaban : C

36. Cermatilah kutipan cerpen berikut.
(1) Seperti sebuah jantung dalam tubuh yang .bertugas memompa darah dan mengalirkannya ke seluruh tubuh. (2) Bunyi detak jantung terdengar saat manusia merasa gugup. (3) Itulah perumpamaan yang tepat untuk menggambarkan Jakarta saat ini. (4) Sebuah kota metropolitan yang tak pernah tidur, Jakarta menjadi bagian terpenting dalam peradaban manusia Indonesia. (5) Kota Jakarta juga menjadi pusat perekonomian negara.

Kalimat sumbang pada kutipan cerpen tersebut terdapat pada kalimat nomor….
A. (1) 
B. (2) 
C. (3) 
D. (4) 
E. (5)
Jawaban : B

37. Cermatilah paragraf berikut.
Saat matahari mulai terbenam, mahasiswa pasca sarjana itu meninggalkan kampus. Di jalan, ia kelaparan dan mampir ke rumah makan. Setelah itu, ia melanjutkan perjalanannya. Di tengah perjalanan, sapu tangannya terjatuh. Saat ia hendak berhenti untuk mengambil sapu tangan itu, motornya oleng dan menabrak trotoar. Seketika itu ia tidak sadarkan diri hingga akhirnya terbangun di rumah sakit.

Penulisan kata yang tidak tepat dalam paragraf tersebut adalah…. 
A. di jalan
B. mahasiswa 
C. sapu tangan 
D. pasca sarjana 
E. rumah makan
Jawaban : D

38. Cermatilah kutipan cerpen berikut.
(1) Aku bisa merasakan bagaimana dinginnya tempat ini nanti malam. (2) Mendung di sudut sore itu sudah mulai menebal, matahari pun sudah mulai bersembunyi. (3) Padahal ini masih pukul 2 siang. (4) Di ujung atas sana ada puncak yang akan aku datangi. (4) Terkadang kelihatan, terkadang tertutup awan. (5) Mungkin ini kesempatan terakhirku untuk melihatnya hari ini sebelum tertutup mendung yang akan membawa hujan. (6) Aku berniat mendakinya sendiri. (7) Ya, melewati perjalanan yang begitu menyenangkan dengan suara-suara hewan yang tak pernah kudengar di kota.

Bukti bahwa tokoh Aku berwatak pemberani terdapat pada kalimat nomor .... 
A. (2)
B. (3) 
C. (4) 
D. (5) 
E. (6)
Jawaban : E

39. Cermatilah paragraf berikut.
(1) Untuk mengurangi kesenjangan layanan kesehatan antara kota-kota besar dan daerah terpencil di Indonesia, Kementerian Kesehatan tahun ini kembali mengirim para dokter umum dan dokter gigi. (2) Tenaga kesehatan tersebut ditugaskan di daerah terpencil, perbatasan, dan kepulauan (DTPK). (3) Diharapkan dukungan dari seluruh dokter umum dan dokter gigi PTT yang akan ditempatkan di layanan primer untuk memberikan kesehatan terbaik. (4) Menteri Kesehatan mengatakan, sebanyak 238 dokter dan 167 dokter gigi pegawai tidak tetap (PTT) akan berangkat ke tempat tugas mereka yang baru. (5) Mereka direncanakan bertugas selama dua tahun.

Kalimat penjelas yang sumbang dalam paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor… 
A. (1)
B. (2) 
C. (3) 
D. (4) 
E. (5)
Jawaban : C

40. Cermatilah teks berikut.
Nando : Kamu sudah beli buku gambar, Ian? 
Ardian : Sudah, tapi ukurannya salah nih, Ndo. Nando : [...]
Ardian : Aku beli buku gambar ukuran A3.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog rumpang dalam teks tersebut adalah ...
A. Memang kita disuruh membawa buku gambar ukuran apa? 
B. Harganya mahal tidak?
C. Memang kamu beli yang ukuran apa? 
D. Kamu beli di toko mana?
E. Ya, sudah. Kita beli bersama, yuk.
Jawaban : C

B. URAIAN

41. Cermati puisi berikut !
Waktu
Karya: W.S. Rendra

Waktu seperti burung tanpa hinggapan
Melewati hari-hari rubuh tanpa ratapan
Sayap-sayap mu’jizat terkebar dengan cekatan

Waktu seperti butir-butir air
Dengan nyanyi dan tangis angin silir
Berpejam mata dan pelesir tanpa akhir

Tentukan majas yang terdapat pada puisi di atas!
Jawaban : majas simile, (bait pertama, baris pertama) dan (bait kedua, baris pertama)

42. Buatlah sebuah petunjuk/ teks prosedur tentang melakukan sesuatu !.
Jawaban : Cara memasang gas elpiji: 
1) Periksa dan pastikan gas tidak bocor. 
2) Pastikan kompor dalam keadaan mati. 
3) Pasang regulator dengan benar. 
4) Periksa regulator berbunyi atau tidak. 
5) Jika kompor tidak menyala, periksa kembali tabung gas.

43. Bacalah kutipan teks dialog berikut!

Pegawai Bank : “Selamat pagi, Pak, silakan duduk, ada yang bisa saya bantu?” 
Nasabah : “Begini Bu, saya ingin mengajukan proposal meminjam uang untuk usaha ternak lele.”
Pegawai Bank : a. [….]
Nasabah : “Ini Bu, silakan.”
Pegawai Bank : “Sebenarnya proposal Bapak bagus, tapi pihak Bank tidak bisa memenuhi permintaan dana Rp500.000.000,00.”
Nasabah : b. [….]
Pegawai Bank : “Setelah saya hitung, kami hanya menyanggupi Rp300.000.000,00
Pak.”
Nasabah : “Wah, apakah tidak bisa dinaikkan menjadi Rp400.000.000,00?” 
Pegawai Bank : “Maaf Pak, hanya sebesar itu yang bisa saya sanggupi.”

Lengkapilah teks dialog tersebut dengan kalimat pada bagian yang rumpang! Gunakan kalimat, ejaan, dan tanda baca yang tepat!
Jawaban : a. Proposalnya mana Pak... ? 
b. Saya dapat pinjaman berapa Pak ....?

44. Cermati kutipan novel berikut !
…Mbok Ralem keluar sambil membopong anaknya yang pucat dan batuk. Perempuan itu terkejut melihat siapa yang datang. Darah lenyap dari wajahnya, bibirnya bergetar. Pambudi duduk di balai-balai bambu.
“Mbok Ralem, kau tak perlu takut seperti itu.”
“Anu, anu… anu, Nak.” “Anu apa, Mbok?”
“Aku takut kau membawa perintah dari Lurah untuk menghukumku. Kemarin dulu sebelum aku meninggalkan Balai Desa kudengar Pak Lurah marah-marah. Pastilah gara-gara aku,
bukan?”

Tentukan tokoh dan perwatakannya !
Jawaban : Tokoh: Mbok Ralem dan Pambudi 
Perwatakannya: 
Mbok Ralem : penakut 
Pambudi : pemberani dan bijaksana (memiliki pemikiran matang)

45. Cermati paragraf berikut!
Saat ini banyak kaum wanita yang ingin cantik. Sebagian dari mereka menggunakan kosmetik yang dengan cepat menjadikan mereka cantik meskipun mengandung bahan berbahaya. Kosmetik tersebut mudah didapat di pasar dengan harga murah. Mereka tidak menyadari bahwa penggunaan kosmetik jenis ini dalam jangka waktu lama akan menyebabkan iritasi kulit dan kanker kulit.

Buatlah tanggapan secara logis paragraf tersebut di atas!

Jawaban : Sebaiknya pemerintah menarik peredaran kosmetik murah yang mengandung zat berbahaya.

Contoh Soal USBN Bahasa indonesia SMK dan Jawaban Tahun 2022 PDF, DOWNLOAD

Gimana? Semoga artikel centralpendidikan yang di posting kali ini bermanfaat, .
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar