--> Skip to main content

Contoh Soal USBN Seni Budaya SMK dan Jawaban Tahun 2022

Selamat datang di blog centralpendidikan.com, berikut ini adalah artikel Contoh Soal USBN Seni Budaya SMK dan Jawaban Tahun 2022 ONLINE dan PDF terbaru, sebagai bahan referensi  untuk memudahkan proses pembuatan soal asli Ujian Sekolah Berstandar Nasional di mata pelajaran Seni Budaya SMK di tahun pelajaran 2021/2022. 

Berjumlah 40 butir soal, sudah disesuaikan dengan kisi - kisi sesuai standar kurikulum 2013 revisi. Admin membagikan soal USBN Seni Budaya SMK dalam dua format untuk menyesuaikan sistem pembelajaran selama masa pandemi. 

Sebagaimana yang diketahui bahwa sekarang kebijakan diperuntukkan untuk siswa SMK, agar menggunakan perangkat tambahan seluler di penyelenggaraan sistem belajar dari rumah secara daring. Dengan materi dibagikan dalam bentuk soft file dan pelaksanaan ujian biasanya menggunakan aplikasi zoom serta whatsapp.

Kunci jawaban soal tersebut masing - masing diberikan per butir soal.

Contoh Soal USBN Seni Budaya SMK dan Jawaban Tahun 2022

Contoh Soal USBN Seni Budaya SMK

Selamat mengerjakan..

Berikut ini adalah Contoh Soal USBN Seni Budaya SMK dan Jawaban Tahun 2022

1. Keadaan yang enak dipandang, cantik, bagus dan elok merupakan pengertian….
A. keindahan seni
B. prinsip seni
C. fungsi seni
D. manfaat seni
E. struktur seni
Jawaban : A

2. Hubungan sejumlah unsur-unsur seni yang membentuk suatu kesatuan karya seni yang utuh merupakan….
A. sifat-sifat dasar seni
B. struktur seni
C. prinsip-prinsip seni
D. keindahan seni
E. fungsi seni
Jawaban : B

3. Pedoman dalam membuat suatu karya seni meliputi kesatuan keseimbangan, proporsi, keselarasan dan penekanan prinsip….
A. seni musik
B. seni tari
C. seni sastra
D. seni rupa
E. seni teater
Jawaban : D

4. Seni berkembang diseluruh dunia dan sepanjang waktu, seni tidak terpisah dari kehidupan masyarakat. Sejak jaman prasejarah sampai saat ini, seniman terus membuat karya seni dengan beragam fungsi sesuai kebutuhan pada jamannya.
Pernyataan diatas merupakan sifat dasar ….
A. seni kreatif
B. seni individualis
C. seni ekspresif
D. seni keabadian
E. seni universal
Jawaban : E

5. Seni rupa yang memiliki ukuran panjang dan lebar dan hany dapat dilihat dari satu arah saja disebut….
A. seni rupa 2 (dua) dimensi
B. seni rupa 3 (tiga) dimensi
C. seni rupa murni
D. seni rupa terapan
E. seni kriya
Jawaban : A

6. Berikut ini yang bukan merupakan jenis karya seni rupa 2 (dua) dimensi….
A. lukisan
B. poster
C. batik
D. photo
E. patung
Jawaban : E

7. Cabang seni yang menggunakan sumber bunyi sebagai sarana pengungkapan ekspresi senimannya disebut….
A. seni rupa
B. seni musik
C. seni tari
D. seni teater
E. seni film
Jawaban : B

8. Perhatikan pernyataan berikut :
1. Syairnya berbahasa daerah setempat.
2. Cepat terkenal dan mudah dilupakan.
3. Menggunakan musik dari daerah .
4. Menekankan permainan melodi.
5. Temponya cenderung lebih cepat.
6. Gaya musik cenderung lebih bebas.
7. Melodinya sulit dipahami.
Dari pernyataan di atas, yang termasuk ciri musik tradisional adalah ….
A. 1-3-6
B. 1-3-5
C. 2-3-7
D. 3-5-6
E. 6-1-3
Jawaban : B

9. Melatih ketahanan fisik, ketahanan otot, ruang dan nafas dalam seni teater disebut….
A. olah tubuh
B. olah vocal
C. olah suara
D. olah rasa
E. olah konsentrasi
Jawaban : A

10. Perhatikan macam-macam gerakan tari berikut :
1. Gerakan melenggang
2. Gerakan melompat
3. Gerakan merangkak
4. Duduk bersimpuh di lantai sebagai symbol penghormatan
5. Gerakan seperti wanita sedang bersolek dan berhias

Beberapa gerak dalam tari Sekapur Sirih dinyatakan dalam nomor ….
A. 1-2-3
B. 2-3-4
C. 1-4-5
D. 3-4-5
E. 2-4-5
Jawaban : C

11. Perhatikan beberapa pernyataan di bawah ini :
 Musik gambang kromong.
 Musik keroncong.
 Musik gong luang.
 Musik santi swara dan laras madya.
 Musik karang dodou

Pernyatan di atas, merupakan jenis musik ….
A. musik tradisional
B. musik pop
C. musik rock
D. musik jazz
E. musik R & B.
Jawaban : B

12. Tahapan yang benar untuk berlatih olah tubuh dalam seni teater adalah ….
A. pemanasan, latihan inti, pendinginan, pernafasan
B. pemanasan, pernafasan, pendinginan, latihan inti
C. pernafasan, pemanasan, pendinginan, latihan inti
D. patihan inti, pemanasan, pendinginan, pernafasan
E. pendinginan, pemanasan, pernafasan, latihan inti
Jawaban : A

13. Tari yang sering menggunakan mata sebagai gerak dasar merupakan ciri khas tarian ….
A. Tari lilin dari Palembang.
B. Tari Saman dari Aceh.
C. Tari Legong dari Bali.
D. Tari Piring dari Sumatera Barat.
E. Tari Gantar dari Kalimantan.
Jawaban : C

14. Dalam pembuatannya, seni rupa memiliki beberapa prinsip diantaranya yaitu...
A. Kesatuan, keselarasan, penekanan, irama, gradasi, proporsi, keserasian, komposisi, keseimbangan, dan aksentuasi.
B. Kesatuan, keselarasan, penekanan, irama, gradasi, proporsi, keserasian, komposisi, keseimbangan, dan tata rias dan busana.
C. Kesatuan, keselarasan, iringan internal dan eksternal , irama, gradasi, proporsi, keserasian, komposisi, keseimbangan, dan aksentuasi.
D. Kesatuan, keselarasan, penekanan, irama, gradasi, tempat dan panggung, keserasian, komposisi, keseimbangan, dan aksentuasi.
E. Kesatuan, keselarasan, penekanan, alunan nada-nada, gradasi, proporsi, keserasian, komposisi, keseimbangan, dan aksentuasi.
Jawaban : A

15. Seni rupa mempunyai beberapa macam unsur di antaranya adalah warna. Warna yang menggambarkan sebuah keberanian dan ketegasan adalah….
A. kuning
B. merah
C. hijau
D. biru
E. jingga
Jawaban : B

16. Setiap karya seni mempunyai nilai estetika sebagai pengungkapan dari setiap hasil karya yang dihasilkan. Arti nilai estetika adalah….
A. kemurnian
B. keelokan
C. kecantikan
D. kesenian
E. keindahan
Jawaban : E

17. Dengan adanya musik, seseorang dapat menyampaikan pesan-pesan sosial lewat karya seni kepada masyarakat. Peryataan tersebut merupakan manfaat musik sebagai ….
A. media ekspresi
B. media pendidikan
C. media apresiasi
D. media komunikasi
E. media hiburan
Jawaban : D

18. Sebuah tari yang melambangkan suatu kejadian atau peristiwa.pernyataan tersebut merupakan fungsi tari sebagai….
A. simbolisasi
B. tari tradisi
C. hiburan
D. media komunikasi
E. kepuasanbatin
Jawaban : A

19. Pertunjukan teater yang menggabungkan seni tari, musik dan seni peran disebut ….
A. Teater Boneka
B. Drama Musikal
C. Teater Dramatik
D. Teatrikalisasi puisi
E. Teater Gerak
Jawaban : C

20. Bahasa pentas tidak hanya terkait pada bahasa verbal yang di ucapkan oleh pemain teater, tetapi juga melibatkan bentuk bahasa yang lain seperti…
A. bahasa Indonesia
B. bahasa tubuh
C. bahasa isyarat
D. bahasa daerah
E. bahasa latin
Jawaban : B

21. Dibawah ini adalah beberapa nilai estetika dari cabang seni.
1. garis 6. dinamika 11. tempo
2. warna 7. ritme 12. gelap terang
3. tekstur 8. nada 13. bentuk
4. ruang 9. suara
5. tempo 10. melodi

Nilai estetika yang berhubungan dengan seni musik tertera pada nomor adalah…
A. 7-2-5-1-8-11
B. 5-13-7-4-1-10
C. 3-4-7-9-11-13
D. 5-6-7-8-10-11
E. 1-3-5-7-9-10
Jawaban : D

22. Berapresiasi merupakan salah satu bagian dari proses berkarya seni. Berikut ini yang bukan merupakan beberapa kemampuan untuk berapresiasi adalah….
A. menilai
B. menghargai
C. menikmati
D. mendominasi
E. menghayati
Jawaban : D

23. Berikut ini yang bukan merupakan cara untuk meningkatkan apresiasi adalah….
A. mengunjungi pameran seni
B. menjual benda- benda seni
C. mengunjungi tempat kerajinan seni
D. mengunjungi galeri seni
E. mengunjungi museum seni
Jawaban : B

24. Nilai estetika cabang seni yang subjeknya bersifat statis (tetap)adalah …
A. seni rupa
B. seni musik
C. seni tari
D. seni teater
E. seni pertunjukan
Jawaban : A

25. Seni merupakan bentuk atau cara penyampaian ekspresi seseorang kepada orang lain dan lingkungannnya. Pernyataan tersebut merupakan….
A. pengertian seni
B. prinsip seni
C. fungsi seni
D. manfaat seni
E. struktur seni
Jawaban : C

26. Manusiaadalahmahluk yang mempunyaikecakapandalam member apresiasi pada keindahan dan penggunaanberbagaibenda. Dalam proses pemenuhankebutuhanini, para senimanmempunyaiperananpentingdalammenciptakanberbagaibenda-bendabernilaiseniuntukpemuasankebutuhan dan memberikankenyamananbagi orang lain.Hal tersebut merupakan fungsi seni sebagai….
A. media kebutuhan emosional
B. media kebutuhan fisik
C. media hiburan
D. media informasi
E. media Pendidikan
Jawaban : B

27. Berikut yang bukan merupakan karya seni yang memiliki fungsi pendidikan adalah…
A. khaligrafi
B. lagu anak
C. alat peraga
D. film dokumenter
E. film ilmiah
Jawaban : A

28. Teater juga seni kolektif, dalam artian teater tidak dikerjakan secara sendiri melainkan diperlukan kerja tim. Melalui sebuah pertunjukan, manusia lebih mudah mengambil nilai baik buruk kehidupan dibandingkan hanya membaca cerita. Hal tersebut merupakan fungsi seni teater sebagai….
A. Teater sebagai sarana upacara
B. Teater sebagai media ekspresi
C. Teater sebagai media hiburan
D. Teater sebagai media komunikasi
E. Teater sebagai media pendidikan
Jawaban : E

29. Secara umum fungsi seni ada (dua) macam, yaitu….
A. Fungsi individualis dan keindahan
B. Fungsi individualis dan sosial
C. Fungsi keindahan dan sosial
D. Fungsi sosial dan keseimbangan
E. Fungsi sosial dan struktural
Jawaban : B

30. Hasil karya seni yang bersifat untuk memuaskan diri sendiri atau seseorang yang menciptakan karya seni itu hanya untuk mengekspresikan dirinya untuk memuaskan batin adalah salah satu fungsi seni yaitu….
A. individu
B. sosial
C. kolektif
D. bersama
E. masyarakat
Jawaban : A

31. Teater mempunyai fokus utama pada laku dan dialog. Dalam praktiknya, seniman teater akan menunjukan seninya dalam bentuk gerakan tubuh dan ucapan. Hal tersebut merupakan fungsi seni taater sebagai….
A. Teater sebagai sarana upacara
B. Teater sebagai media hiburan
C. Teater sebagai media ekspresi
D. Teater sebagai media komunikasi
E. Teater sebagai media pendidikan
Jawaban : C

32. Pertunjukan atau penyajian yang ditujukan kepada orang lain atau suatu kegiatan dalam rangka mempertunjukkan karya seni kepada orang lain (masyarakat umum) agar mendapat tanggapan dan penilaian dinamakan….
A. pameran
B. pergelaran
C. penyajian
D. pertunjukan
E. pementasan
Jawaban : B

33. Pengertian pameran adalah….
A. Suatu kegiatan memamerkan hasil karya seni untuk mendapatkan apresiasi.
B. Suatu kegiatan penyajian karya seni rupa untuk dikomunikasikan sehingga dapat diapresiasi oleh masyarakat luas.
C. Suatu kegiatan penyajian karya seni.
D. Suatu kegiatan mengapresiasi hasil karya seni.
E. Suatu kegiatan mengomunikasikan hasil karya seni ke masyarakat luas.
Jawaban : B

34. Urutan pertama dalam prosedur dalam membuat pertunjukan adalah….
A. Menyeleksi permainan lagu-lagu dan instrument yang akan digunakan dalam pertunjukan.
B. Membuat jadwal latihan.
C. Menggabungkan seluruh unsur dalam suatu kesatuan atau kolaborasi seni.
D. Merancang kostum dan property.
E. Membuat keputusan tentang latar dan property sesuai dengan tema yang telah ditentukan.
Jawaban : A

35. Dalam menerapkan tugas dan tanggung jawab kepanitiaan sangat penting penyusunan struktur organisasi kepanitiaan pameran. Struktur kepanitiaan panitia inti terdiri dari….
A. Ketua dan wakil ketua.
B. Ketua, wakil ketua, sekretaris.
C. Ketua, wakil ketua, sekretaris bendahara.
D. Ketua, sekretaris, bendahara.
E. Ketua, wakil ketua, sekretaris, bendahara, seksi-seksi.
Jawaban : C

36. Seksi dalam kepanitiaan yang bertugas sebagai juru penerang kepada umum melalui berbagai media, seperti dengan surat-surat pemberitahuan, spanduk kegiatan, pembuatan poster pemeran, catalog, undangan, dan sebagainya adalah….
A. Seksi usaha
B. Seksi publikasi dan dokumentasi
C. Seksi kesekretariatan
D. Seksi perlengkapan
E. Seksi dekorasi dan penataan ruang
Jawaban : B

37. Salah satu contoh bentuk pergelaran yang tidak cocok dilakukan di outdoor adalah….
A. band
B. dangdut
C. musik rock
D. orkestra
E. teater.
Jawaban : D

38. Berikut ini adalah bentuk-bentuk pameran berdasarkan jenis karya yang dipamerkan, kecuali….
A. pameran lukisan
B. pameran karya patung
C. pameran karya tembikar dan keramik
D. pameran tekstil
E. pameran tunggal
Jawaban : E

39. Konsep awal dalam merancang sebuah pergelaran tari adalah:
A. Menentukan tema tari dan synopsis.
B. Eksplorasi gerak dan musik.
C. Membuat pola lantai, set panggung dan tata lampu.
D. Gabungan gerak dan musik.
E. Berlatih ekspresi, ladi kotor, gladi bersih pergelaran.
Jawaban : A

40. Berikut beberapa konsep dalam merancang sebuah pameran seni rupa.
1. Menentukan waktu dan tempat.
2. Menentukan tema pameran.
3. Menyusun kepanitiaan.
4. Menyusun proposal.
5. Menyusun agenda kegiatan.
6. Menentukan tujuan

Urutan yang benar dalam merancang konsep pameran seni rupa adalah….
A. 1,2,3,4,5,6.
B. 4,3,6,2,1,5.
C. 1,6,2,3,4,5.
D. 2,3,1,5,4,6.
E. 6,2,3,1,5,4.
Jawaban : E

Contoh Soal USBN Seni Budaya SMK dan Jawaban Tahun 2022 PDF, DOWNLOAD

Terima kasih. Semoga bermanfaat, .
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar