--> Skip to main content

Contoh Soal USBN Sejarah Indonesia SMK dan Jawaban Tahun 2022

Centralpendidikan.com - Di artikel ini kami akan membahas tentang Contoh Soal USBN Sejarah Indonesia SMK dan Jawaban Tahun 2022 ONLINE dan PDF. Sebagai tambahan bahan ajar untuk persiapan siswa dalam menghadapi Ujian Sekolah Berstandar Nasional di mata pelajaran Sejarah Indonesia SMK Kelompok A. 

Karena seperti yang telah diketahui bahwa kisi - kisi serta materi untuk jenjang SMK berbeda dengan SMA, persamaannya cuma terletak pada standar kurikulum 2013.

Diharapkan dari pembagian soal USBN Sejarah Indonesia SMK dalam dua pemformatan ini, dapat memudahkan bapak/ibu dalam mengakses naskah secara gampang di perangkat android dan pembelajaran online ke depannya. 

Agar mudah dipelajari, kami sertakan kunci jawaban di masing - masing soal. Selanjutnya, anda bisa mengecek file PDF di akhir soal USBN berikut ini.

Contoh Soal USBN Sejarah Indonesia SMK dan Jawaban Tahun 2022

Contoh Soal USBN Sejarah Indonesia SMK

Selamat mengerjakan..

Berikut ini adalah Contoh Soal USBN Sejarah Indonesia SMK dan Jawaban Tahun 2022

1. Sejarah merupakan satu kajian untuk menceritakan suatu perputaran jatuh bangunnya seseorang tokoh, masyarakat, dan peradaba. Pernyataan ini adalah pengertian sejarah menurut …
A. Muh. Hatta
B. Muh. Yamin
C. Herodotus
B. Ibnu Khaldun
C. Kuntowijoyo
Jawaban : C

2. Terjadinya pertempuran Medan Area merupakan salah satu bukti dari aspek sejarah sebagai.…
A. Ilmu
B. Kisah
C. Seni
D. Peristiwa
E. Kronologis
Jawaban : D

3. Pengalaman adalah guru yang paling baik. Sejarah memberikan pembelajaran kehidupan bagi manusia pada zaman sekarang supaya dapat belajar dari peristiwa kegagalan pada masa lalu supaya tidak berulang pada masa sekarang. Pernyataan tersebut merupakan kegunaan sejarah dalam hal….
A. edukatif
B. instruktif
C. praktis
D. inspiratif
E. rekreatif
Jawaban : A

4. Sumber sejarah yang berupa catatan yang berasal dari suatu peristiwa sejarah, misalnya prasasti, dokumen, piagam, naskah, surat kabar, dan laporan adalah ternasuk dalam sumber sejarah …
A. tertulis
B. primer
C. sekunder
D. benda
E. lisan
Jawaban : A

5. Belajar sejarah sangat besar manfaatnya. Bagi suatu bangsa, manfaat pembelajaran sejarah adalah …
A. Untuk mengetahui gambaran kehidupan bangsa di masa lampau
B. Dapat berandai-andai apabila waktu dapat kembali diputar
C. Mengamati kehidupan masa lampau
D. Mengenang peristiwa yang telah terjadi
E. Menjadi pedoman dalam perjalanan bangsa di masa yang akan datang
Jawaban : E

6. Perhatikan data-data tentang kehidupan masyarakat zaman pra aksara:
1) tempat tinggal menetap
2) peralatan sudah lebih maju
3) hidupnya berkelompok dan berpindah-pindah
4) mengumpulkan makananan (food gathering) dan berburu
5) kebutuhan makanan tergantung pada alam
6) mengenal beternak dan bercocok tanam (food producing)
Berdasarkan data diatas, ciri kehidupan masyarakat pada masa praaksara pada masa zaman batu Tua (palaeolitikum) adalah….
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 3) dan 5)
C. 2), 4), dan 5)
D. 3), 4) dan 5)
E. 3), 4) dan 6)
Jawaban : D

7. Proses masuknya agama dan kebudayaan Hindu ke Indonesia dibawa oleh golongan prajurit dari India. Pernyataan tersebut merupakan pengertian teori …
A. Brahmana
B. Ksatria
C. Waisya
D. Sudra
E. Arus balik
Jawaban : B

8. Setelah masuk di Indonesia, Agama Islam cepat diterima masyarakat karena …
A. Penyebarannya melalui jalan peperangan
B. Dilakukan dengan menaklukkan kerajaan-kerajaan besar
C. Ajarannya tidak mengenal kasta
D. Dalam membangun hubungan lebih bersifat politik
E. Kepercayannya sama dengan animisme
Jawaban : C

9. Perhatikan data –data berikut ini
1) rahang atas kecil
2) tulang pipi kecil
3) badannya besar
4) memakan jenis tumbuhan
5) perawakan yang tegap

Dari data tersebut yang merupakan ciri manusia purba Meganthropus Paleojavanicus, ditunjukkan oleh nomor….
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 2) dan 4)
C. 2), 3) dan 4)
D. 2), 3) dan 5)
E. 3), 4) dan 5)
Jawaban : E

10. Perhatikan pernyataan di bawah ini:
1) Dikenal sebagai manusia kera yang berjalan tegak
2) Tidak berdagu, kening menonjol
3) Tinggi badan sekitar 165-180 cm
4) Volume otak 750 -1300 cc
5) Tulang rahang dan geraham cukup kuat

Berdasarkan pernyataan di atas, termasuk ciri-ciri manusia purba jenis . . .
A. Pithecanthropus Soloensis
B. Pithecanthropus Erectus
C. Meganthropus Palaeojavanicus
D. Homo Wajakensis
E. Homo Floresiensis
Jawaban : B

11. Zaman Neolitikum artinya zaman batu muda. Di Indonesia, zaman Neolitikum dimulai sekitar 1.500 SM. Pada zaman ini kehidupan manusia telah mengalami perkembangan. Cara hidup untuk memenuhi kebutuhannya telah mengalami perubahan pesat, dari cara food gathering menjadi food producing. Bukti dari perkembangan tersebut adalah ....
A. manusia telah mengenal bercocok tanam dan memelihara ternak.
B. adanya kelompok-kelompok yang membentuk komunitas tertentu
C. masyarakat telah mengenal sistem pemerintahan secara sederhana
D. peninggalan-peninggalan masyarakat berupa batu-batu besar
E. adanya sampah-sampah dapur yang meninggi dari kulit kerang
Jawaban : A

12. Bangunan masjid Agung Demak merupakan Akulturasi antara kebudayaan Islam dan Hindu. Pengaruh Hindu dalam bagunan masjid Agung Demak sangat menonjol pada bagian …
A. Pilar-pilar
B. Ukiran pada mimbar
C. Atap tumpang pada masjid
D. Ukiran pada pintu-pintu masjid
E. Bedug masjid
Jawaban : C

13. Perhatikan pernyataan-pernyataan ini.
1. Adanya kaderisasi dalam pemerintahan
2. Masuk dan berkembangnya agama Islam
3. Terjadinya perang saudara
4. Perdagangan diambil alih oleh pedagang Islam dan Melayu
5. Banyak wilayah yang setia terhadap Majapahit

Berdasarkan data, faktor politik yang menyebabkan keruntuhan Majapahit adalah nomor….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban : C

14. Beberapa ahli menafsirkan bahwa agama dan kebudayaan Islam diperkirakan telah masuk ke wilayah Indonesia pada abad ke-11 M, pendapat tersebut didasarkan pada bukti-bukti yang ada, di antaranya adalah ....
A. Ditemukannya makam Fatimah binti Maimun di daerah Leran, Manyar, Gresik
B. Telah ada perkampungan tempat tinggal perdagangan Arab di Pantai Timur Sumatra
C. Penemuan makam Sultan Malik As Saleh yang berangkat tahun 696 H atau 1297 M.
D. Berita dari Marcopolo yang berkunjung ke daerah Perlak pada sekitar tahun 1292 M
E. Munculnya Malaka sebagai pusat pelayaran dan perdagangan kaum muslim
Jawaban : A

15. Akulturasi kebudayaan islam dan kebudayaan lokal di Indonesia dapat terjadi karena...
A. Kebudayaan Islam dan kebudayaan lokal berkembang pada waktu bersamaan
B. Masyarakat Indonesia menganggap budaya Islam lebih maju daripada budaya lokal
C. Terdapat kemiripan corak antara kebudayaan Islam dan kebudayaan lokal di Indonesia
D. Masyarakat Indonesia berusaha memadukan budaya Islam dengan budaya lokal
E. Para penyebar Islam dan penduduk lokal Indonesia memiliki sikap akomodatif dan proaktif
Jawaban : E

16. Perhatikan keterangan berikut!
1) Kaum waisya tidak menganut agama Hindu
2) Seorang waisya dilarang meninggalkan tanah airnya
3) Kedudukan seorang waisya setara dengan rakyat setempat
4) Motif kedatangan kaum waisya hanya sekedar berdagang
5) Kaum waisya tidak menguasai bahasa Sanskerta dan huruf pallawa
Berdasarkan keterangan di atas, kelemahan teori waisya ditunjukkan oleh angka....
A.1), 2), dan 3)
B.1), 3), dan 5)
C.2), 3), dan 4)
D.2), 3), dan 5)
E.3), 4), dan 5)
Jawaban : E

17. Perhatikan kemampuan manusia masa praaksara berikut!
1) Membuat kerajinan yang diperoleh dari alam sekitarnya
2) Membuat mata panah
3) Menciptakan alat untuk menangkap buruan
4) Mengenal budaya kepercayaan animisme dan dinamisme
5) Membuat perahu dan mencari ikan di sekitar sungai
Kemampuan manusia pada masa berburu dan mengumpulkan makanan ditunjukkan oleh keterangan angka....
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 3), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)
Jawaban : D

18. Perhatikan keterangan berikut !
1) Kisah perjalanan Ferdinand Magellans
2) Jatuhnya Konstantinopel ke tangan Turki Usmani tahun 1453
3) Adanya semangat penaklukan & pembalasan dendam (reqoncuesta) terhadap umat Islam akibat Perang Salib
4) Berkembangnya teknik pelayaran & ditemukannya kompas
5) Pembuktian teori Archimedes

Faktor yang paling tepat dalam mendorong kedatangan bangsa Barat melakukan penjelajahan samudera ke Nusantara ialah …
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban : C

19. Rempah-rempah banyak terdapat di wilayah Indonesia bagian Timur, ternyata sangat dibutuhkan oleh bangsa Barat karena …
A. Sebagai obat, pengawet & bumbu makanan
B. Komoditas perdagangan yang mahal harganya
C. Simbol status seseorang
D. Langkah awal menguasai daerah lain
E. Pengeksploitasi kekayaan tanah jajahan
Jawaban : B

20. Untuk mengatasi perlawanan Pangeran Diponegoro, Gebjend Van der Capellen menugaskan Jenderal Marcus de Kock menjalankan strategi Benteng Stelsel. Tujuan strategi tersebut adalah …
A. Untuk mempercepat perundingan perdamaian
B. Untuk memisahkan Pangeran Diponegoro dengan pihak keratin
C. Untuk mengelabui rakyat agar mendukung Belanda
D. Untuk mempersempit ruang gerak pasukan Diponegoro
E. Melemahkan perekonomian rakyat
Jawaban : D

21. Perhatikan data tanaman berikut:
1) Padi
2) Tembakau
3) Kina
4) Kopi
5) Tebu
Dari tanaman di atas, yang termasuk tanaman perdagangan masa cultuur stelsel adalah …
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 3) dan 4)
C. 2), 4) dan 5)
D. 1), 3) dan 5)
E. 3), 4) dan 5)
Jawaban : E

22. Perhatikan data berikut !
1) dr. Soetomo
2) Ir. Soekarno
3) Drs. Moh. Hatta
4) dr. Cipto Mangunkusumo
5) dr. Wahidin Sudirohusodo
Tokoh-tokoh yang menjadi pendiri dari organisasi Budi Utomo adalah …
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 5
C. 1, 4, 5
D. 1, 3, 5
E. 2, 4, 5
Jawaban : C

23. Pada tahun 1870 bangsa Belanda menerapkan Sistem ekonomi liberal, yang memberi kesempatan pada pihak swasta untuk melakukan kegiatan ekonomi di Indonesia melalui politik pintu terbuka (Indonesia dibuka bagi penanaman modal swasta asing). Kebijakan politik ekonomi liberal berdampak pada ekonomi Indonesia saat ini yaitu ....
A. sumber daya alam Indonesia banyak dikelola oleh pemodal asing
B. sumber daya alam Indonesia dieksploitasi secara besar-besaran
C. Indonesia menerapakan sistem perdagangan bebas bagi semua negara
D. makin berkurangan sumber daya alam Indonesia, karena eksploatasai
E. tergesernya pengusaha pribumi karena masuknya pengusaha asing
Jawaban : A

24. Perhatikan data berikut!
1) Kemenangan Jepang atas Rusia tahun 1905
2) Munculnya golongan elite baru
3) Penderitaan rakyat akibat penjajahan
4) Munculnya gerakan kebangsaan di India,Pakistan dan Piliphina.
Dari data tersebut faktor dari luar ( eksternal) lahirnya pergerakan nasional Indonesia ditunjukkan oleh namor....
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 1) dan 4)
D. 2) dan 3)
E. 3) dan 4)
Jawaban : C

25. “Ing Ngarso Sung Tulodho” dalam semboyan Taman Siswa mempunyai makna bahwa seorang pemimpin harus…
A. Memberi contoh kepada yang dipimpin
B. Bias menyejahterakan anggota
C. Berlaku adil dalam menyelesaikan setiap masalah
D. Memberi contoh pola hidup sederhana
E. Mencontoh anak buah dalam bekerja
Jawaban : A

26. Perjuangan bangsa Indonesia sebelum tahun 1908, termasuk ke dalam perjuangan yang bersifat kedaerahan. Hal ini disebabkan oleh, kecuali …
A. Masih mengandalkan kekuatan fisik
B. Perjuangannya bergantung pada kalangan ulama, bangsawan atau raja yang berpengaruh
C. Tujuan perjuangannya adalah mengusir bangsa Barat yang berusaha menguasai kerajaan atau memonopoli perdagangan
D. Dipimpin oleh kaum terpelajar yang berusaha mewujudkan kemerdekaan secara politik
E. Tidak mengandalkan perjuangan dengan strategi otak melalui diplomasi organisasi-organisasi pergerakan nasional
Jawaban : D

27. Tepat satu hari sebelum kemerdekaan Indonesia, 16 Agustus 1945 terjadi peristiwa Rengasdengklok. Peristiwa tersebut merupakan penculikan yang dilakukan oleh sejumlah pemuda terhadap Soekarno dan Hatta. Latar belakang terjadinya peristiwa Rengasdengklok adalah…
A. Para pemuda ingin mengalahkan tentara Jepang
B. Para pemuda mengamankan Soekarno Hatta dari tentara Jepang
C. Perbedaan pendapat antara golongan tua dan golongan pemuda mengenai pelaksanaan proklamasi kemerdekaan
D. Ingin diakuinya perananan golongan muda
E. Para pemuda ingin berjuang sampai titik darah terakhir
Jawaban : C

28. Pengkhianatan yang dilakukan oleh G-30-S/PKI pada hakikatnya bertujuan…
A. Untuk menciptakan pemerintahan yang bersih dari korupsi
B. Untuk membentuk Dewan Revolusi
C. Untuk menggeser kedudukan Presiden Soekarno dan diganti oleh orang-orang PKI
D. Untuk membubarkan Dewan Jenderal di dalam tubuh TNI Angkatan Darat
E. Untuk merebut kekuasaan pemerintahan dan menggantikan ideologi Pancasila dengan ideologi komunis
Jawaban : E

29. Banyak daerah yang ingin melepaskan diri dari NKRI pada masa reformasi disebabkan karena…
A. dukungan PBB menjadi negara merdeka
B. ketimpangan pembagian alokasi dana dan pelaksanaan pembangunan antara pusat dan daerah
C. pemerintah pusat tidak mampu menciptakan stabilitas
D. sumber daya alam dan manusia sangat mendukung menjadi negara merdeka
E. semangat nasionalisme telah runtuh
Jawaban : B

30. Perhatikan tokoh-tokoh berikut!
1) Soekarno
2) Moh. Hatta
3) Ahmad Soebardjo
4) Muh. Yamin
5) Sayuti Melik

Tokoh-tokoh bangsa Indonesia yang merumuskan naskah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia ditunjukkan oleh nomor …
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)
Jawaban : A

31. Proklamasi Kemerdekaan 1945 berarti bahwa bangsa Indonesia telah memutuskan ikatan dengan tatanan hukum sebelumnya. Tatanan Hindia Belanda ataupun tatanan hukum pendudukan Jepang. Dengan kata lain, bangsa Indonesia mulai saat itu telah mendirikan tatanan hukum yang baru, yaitu tatanan hukum Indonesia. Di dalamnya berisikan hukum Indonesia, yang ditentukan dan dilaksanakan sendiri oleh bangsa Indonesia. Sehari setelah proklamasi dikumandangkan, para pemimpin bekerja keras membentuk lembaga pemerintahan sebagaimana layaknya suatu negara merdeka.
Dari pernyataan diatas, makna penting yang dapat diambil dari pembentukkan pemerintahan ialah ...
A. Indonesia dapat menyusun pemerintahan dengan tatanan hukum sendiri
B. Indonesia bebas menentukan masa depan bangsanya
C. Indonesia sudah mampu berdiri tanpa bantuan negara lain
D. Indonesia sudah terlepas dari penjajahan bangsa lain
E. mampu membentuk lembaga pemerintahan sendiri
Jawaban : A

32. Perbedaan paham antara golongan muda dan golongan tua tentang proklamasi memicu munculnya banyaknya peristiwa, diantaranya:
1. penculikan golongan tua ke Rengasdengklok pada tanggal 16 Agustus 1945.
2. Memenuhi Undangan Jendral Koiso ke Dalat Vietnam
3. Informasi kekalahan Jepang yang diketahui oleh golongan muda
4. Menyiapkan teks proklamasi
5. Menyusun dasar negara dalam sidang PPKI
Dari uraian diatas manakah yang dilakukan oleh golongan tua menjelang proklamasi?
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 3 dan 5
D. 2, 4 dan 5
E. 1, 3 dan 4
Jawaban : D

33. Hasil perjuangan diplomasi Indonesia:
1) Diakuinya secara de facto atas Sumatera, Jawa dan Madura
2) Akan dibentuk negara RIS
3) Akan dibentuk UNI Indonesia Belanda.
4) Pemerintahan RI dikembalikan ke Jogjakarta, penghentian perang gerilya dan membebasan semua tahanan politik
5) Diakuinya secara de facto atas Sumatera, Jawa dan Madura
6) Diakuinya Sumatera, Banten dan Yogyakarta
Dari pernyataan di atas, manakah yang merupakan hasil perundingan Linggarjati?
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3) dan 5)
D. 2), 4) dan 5)
E. 3), 4) dan 5)
Jawaban : A

34. Dalam pertengahan abad ke XVIII terdapat empat kerajaan besar yang ada di nusantara, yaitu :
1) Aceh – Sultan Iskandar Muda
2) Mataram – Sultan Agung
3) Makassar – Sultan Hasannuddin
4) Banten – Sultan Agung Tirtayasa

Peranan kerajaan-kerajaan Islam tersebut pada abad ke XVIII adalah sebagai berikut, kecuali …
A. merupakan potensi kekuatan untuk menentang penjajahan bangsa barat
B. merupakan kerajaan-kerajaan Islam yang mendukung kolonialisme dan imperialisme barat
C. merupakan keraaan-kerajaan nasional di Nusantara yang berdaulat dan merdeka
D. pusat perdagangan dan pusat penyebaran Islam
E. merupakan kerajaan maritim yang menguasai di perairan Nusantara
Jawaban : B

35. Perhatikan kutipan berikut!
“Bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu adalah hak segala bangsa dan oleh sebab itu maka penjajahan di atas dunia harus dihapuskan karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan”.
Pernyataan pada kutipan tersebut merupakan salah satu landasan politik luar negeri Indonesia yang berarti....
A. Menjadi pelindung Negara-negara yang baru merdeka
B. Menentang segala bentuk kolonialisme
C. Membagi dunia menjadi dua kekuatan besar
D. Meningkatkan persaudaraan antarbangsa
E. Mengimbangi kekuatan blok Barat dan blok Timur
Jawaban : B

36. Dampak negatif dari perkembangan IPTEK bagi masyarakat adalah …
A. Meluasnya berbagai informasi
B. Bertambahnya pengetahuan
C. Memberi kemudahan
D. Memperluas wawasan
E. Hilangnya budaya tradisional
Jawaban : E

37. Berikut yang bukan menjadi sebab tuntutan masyarakat terhadap perubahan kebijakan politik, ekonomi, dan hukum pada masa Orde Baru adalah ...
A. Keberadaan partai politik dianggap tidak mampu memenuhi aspirasi politik masyarakat
B. Kebijakan ekonomi telah menimbulkan ketimpangan ekonomi
C. Terjadinya monopoli terhadap kelompok tertentu
D. Sering terjadi pelanggaran hukum dan hak asasi manusia oleh penguasa
E. Kebebasan pers untuk mengkritisi pemerintah dibuka seluas-luasnya
Jawaban : E

38. Kota Bandung memiliki Gedung Merdeka yang terletak di Jalan Asia Afrika, tempat dilaksanakannya suatu perhelatan besar internasional pada tahun 1955. 63 tahun peristiwa tersebut diperingati pada bulan April 2018, peristiwa sejarah tersebut adalah ...
A. Konferensi Gerakan Non Blok
B. Pembentukan APEC
C. Konferensi Asia Afrika
D. Perundingan Linggarjati
E. Bandung Lautan Api
Jawaban : C

39. Di bawah ini termasuk pemrakarsa berdirinya Gerakan Non Blok (GNB), kecuali...
a. Filipina
b. Mesir
c. Ghana
d. Yugoslavia
e. India
Jawaban : A

40. ASEAN adalah organisasi regional bangsa-bangsa Asia Tenggara yang bergerak di bidang ekonomi, geopolitik dan budaya. Dalam kegiatan ASEAN tersebut Indonesia mampu memainkan peran sebagai pemimpin Asia Tenggara, terutama pada masa pemerintahan Presiden Soeharto. Indonesia memiliki peranan yang cukup penting di dalam perkembangan ASEAN, di mana Indonesia merupakan salah satu penentu arah perkembangan organisasi tersebut. Contoh peran Indonesia dalam ASEAN adalah menjadi penengah saat terjadinya konflik antara Kamboja dan Vietnam tahun 1987. Konflik ini dapat diselesaikan melalui Konferensi Paris tahun 1991 di mana kedua negara menyepakati adanya perjanjian damai. Dari deskripsi tersebut dapat disimpulkan bahwa Indonesia …
A. dapat menyelesaikan konflik yang terjadi di berbagai dunia
B. bekerjasama dengan negara lain dalam mewujudkan kesejahteran
C. dapat menyelesaikan permasalahan ASEAN tanpa bantuan
D. mampu menciptakan perdamaian di kawasan Asia Tenggara
E. mampu mewujudkan suatu stabilatas nasional melalui keadilan
Jawaban : D

Contoh Soal USBN Sejarah Indonesia SMK dan Jawaban Tahun 2022 PDF, DOWNLOAD

Gimana? Semoga artikel centralpendidikan yang di posting kali ini bermanfaat, .
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar