--> Skip to main content

Contoh Soal USBN PKWU SMK dan Jawaban Tahun 2022

Centralpendidikan.com - Contoh Soal USBN PKWU SMK dan Jawaban Tahun 2022 Kurikulum 2013 ONLINE dan PDF adalah dokumen yang bisa bapak/ibu guru gunakan sebagai bahan referensi dan pembelajaran untuk siswa, dalam penyelenggaraan  Ujian Sekolah Berstandar Nasional di mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) SMK tersebut. 

Atau yang sekarang disebut dengan Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK).

Berjumlah 45 butir soal pilihan ganda dan uraian singkat, seperti pada naskah asli USBN. Yang mana bisa dikerjakan secara online dan offline berformat PDF, yang kompatible dengan perangkat siswa. 

Pembagian soal USBN PKWU SMK dengan tujuan untuk kemudahan sistem dalam mengakses materi secara gampang di perangkat android. Sejak dimulainya pandemi yang menimpa indonesia sejak tahun 2020 kemarin yang menyebabkan banyak sistem pendidikan berubah..

Kunci jawaban saya berikan per masing - masing soal Selain itu, file PDF bisa bapak/ibu guru serta siswa kelas 12 SMK download secara gratis, letaknya di bagian bawah.

Contoh Soal USBN PKWU SMK dan Jawaban Tahun 2022

Contoh Soal USBN PKWU SMK dan Jawaban


Selamat mengerjakan..

Berikut ini adalah Contoh Soal USBN PKWU SMK dan Jawaban Tahun 2022

1. Seorang wirausaha menjalankan usahanya dengan memanfaatkan satu bahan baku yang dimodifikasi menjadi produk dengan berbagai bentuk, warna, dan manfaat sehingga produk-produknya selalu diminati dan dinanti oleh pelanggannya . Hal ini menunjukkan perilaku....
A. Mampu bekerja tekun, teliti dan produktif
B. Mampu berpikir dan bertindak kreatif dan inovatif
C. Mampu berkarya berlandaskan etika bisnis yang sehat
D. Mampu berkarya dengan semangat kemandirian
E. Mampu memecahkan masalah dan mengambil keputusan secara sistematis
Jawaban : B

2. Pak Johan selalu memisahkan antara keuntungan usaha yang digunakan untuk modal dengan keuntungan usaha yang dipakai untuk keperluan pribadi, sehingga usahanya terus mengalami perkembangan. Sikap yang ditunjukkannya adalah sikap....
A. Disiplin
B. Komitmen tinggi
C. Jujur
D. Kreatif dan inovatif
E. Mandiri dan realistis
Jawaban : B

3. Pak Bagus memiliki kesuksesan di dalam bisnis ritel karena dia telah mengetahui seluk beluk usaha ritel karena dia memang mendalami pembelajaran bisnis ritel dalam perkuliahan bisnisnya. Hal tersebut menunjukkan bahwa peluang usaha bisnis ritel Pak Bagus berasal dari ...
A. Hobi
B. Keahlian
C. Pengetahuan dan latar belakang pendidikan
D. Usaha atau bisnis orang tua
E. Gagasan pihak lain
Jawaban : C

4. Pak Bagus merupakan sahabat karib dari Pak Anwar, seorang pemasok sayuran organik. Suatu hari Pak Bagus ingin memasukkan sayuran organik menjadi salah satu item toko ritelnya. Selama ini pemasok di toko Pak Bagus selalu rutin dan tepat waktu. Pak Bagus akan berhasil dalam memasukkan sayuran organik karena dia ...
A. Disiplin
B. Pandai menjaga waktu
C. Memiliki hubungan baik dengan pemasok
D. Memiliki usaha yang besar
E. Punya banyak uang
Jawaban : A

5. Tujuan dari pelaksanaan hak cipta adalah ...

A. Melindungi pembuat dalam mendistribusikan, menjual atau membuat turunan dari karya tersebut
B. Melindungi pengusaha dalam menerik keuntungan
C. Melindungi hak pengguna dalam menggandakan
D. Melindungi hak masyarakat memakai secara bebas
E. Mengurangi manipulasi
Jawaban : A

6. Lihatlah daftar berikut
1) Lagu
2) Ceramah
3) Patung
4) Karya foto
5) Ide yang masih abstrak
Dari daftar di atas, karya yang tidak dilindungi HAKI adalah nomor ...
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 1 dan 3
D. 1 dan 5
E. 5
Jawaban : E

7. Biaya prototipe yang lebih besar daripada produk akhir dikarenakan oleh....
A. In Efisiensi Bahan
B. Percobaan
C. Serangkaian Tes
D. Kemalasan Para Produsen
E. Tidak mendatangkan keuntungan
Jawaban : A

8. Tahapan-tahapan yang perlu diperhatikan pada saat proses kegiatan
Prototyping, Kecuali.....
A. Memformulasikan hasil riset pasar
B. Mengawasi standar dan spesifikasi desain
C. Membuat gambar kerja
D. Membuat sketsa bentuk produk
E. Mempertimbangkan kemampuan fasiitas perusahaan
Jawaban : B

9. Cara atau teknik menciptakan atau menambah nilai guna barang atau jasa dengan menggunakan sumber-sumber ekonomi disebut …
A. Pengawasan produksi
B. Kegiatan produksi
C. Pengendalian produksi 
D. Perencanaan produksi 
E. Evaluasi produksi
Jawaban : B

10. Pada saat proses produksi diketahui terdapat barang yang cacat, tindakan produsen seharusnya …
A. Mengemas barang tersebut
B. Dibuang atau remade dan mesin perlu dikalibrasi kembali agar beroperasi secara akurat
C. Mencari bahan baku yang lebih berkualitas
D. Membiarkan barang tersebut di gudang
E. Membuat kemasan yang lebih baik
Jawaban : B

11. Gambar kerja yang baik harus bersifat ambigu. Arti dari pernyataan tersebut adalah …
A. gambar kerja harus bisa diinterprestasikan dari segala sisi
B. gambar Kerja bersifat membingungkan
 C. gambar kerja harus jelas dan tepat 
D. gambar kerja harus dimengerti desainer 
E. gambar kerja mudah dibuang
Jawaban : A

12. Proses analisis manufacturing terhadap gambar kerja prototype produk barang dan jasa meliputi hal-hal di bawah ini, kecuali ….
A. bentuk dan dimensi fisik dari komponen produk
B. material yang digunakan
C. teknik/proses dan toleransi yang dikehendaki
D. kepuasan konsumen
E. cara merakit komponen-komponen produk menjadi suatu produk yang lengkap
Jawaban : D

13. Gaji merupakan biaya yang harus dikeluarkan untuk karyawan, jadi gaji karyawan termasuk ke dalam biaya …
A. Tepat
B. Tetap
C. Variabel
D. Campuran
E. Berubah
Jawaban : B

14. Biaya Variabel berbanding lurus dengan proses produksi, artinya …
A. Semakin besar produksi semakin besar biaya variabelnya
B. Biaya variabel akan selalu sama
C. Biaya variabel berubah diluar proses produksi 
D. Biaya variabel tergantung dengan konsumen 
E. Biaya variabel adalah biaya normal
Jawaban : A

15. Yang bukan merupakan tahap-tahap yang perlu diperhatikan pada saat proses kegiatan prototyping, adalah …
A. Memformulasikan hasil riset pasar
B. Mengawasi standar dan spesifikasi desain
C. Membuat gambar kerja
D. Membuat sketsa bentuk produk
E. Mempertimbangkan kemampuan fasilitas perusahaan
Jawaban : B

16. Pada saat proses produksi diketahui terdapat barang yang cacat, tindakan produsen seharusnya …
A. Mengemas barang tersebut
B. Dibuang atau remade dan mesin perlu dikalibrasi kembali agar beroperasi secara akurat
C. Mencari bahan baku yang lebih berkualitas
D. Membiarkan barang tersebut di Gudang
E. Membuat kemasan yang lebih baik
Jawaban : B

17. Pak Dedi mempunyai produk baru yang akan dipasarkan, sehingga pak Dedi melakukan kegiatan pengujian produk baru tersebut. Dari pernyataan tersebut yang bukan cara pengujian produk baru secara umum dialkukan adalah …
A. Technical testing
B. Preferensi dan kepuasan 
C. pengujian pasar simulasi 
D. Pengujian pasar
E. Uji kelayakan
Jawaban : E

18. Perusahaan menguji produknya pada konsumen untuk emncoba secara gratis dan juga dijual lebih rendah dari harga pesaing. Perusahaan melakukan uji pasar produk konsumen tersebut dengan menggunakan metode ….
A. test markets
B. sales wave reseach
C. simulated test marketing 
D. controlled test marketing 
E. satisfaction testing
Jawaban : B

19. Membuat produk yang macamnya terbatas namun harga murah serta waktu produksi yang lebih cepat disebut …
A. produksi satuan 
B. produksi sedang 
C. produksi massal 
D. produksi cepat
E. produksi langka
Jawaban : C

20. Berikut yang menyebabkan produksi massal sangat efektif dibanding dengan produksi satuan adalah …
A. biaya rendah dan produksi banyak 
B. biaya sedang dan produksi sedang 
C. biaya tinggi dan produksi tinggi
D. biaya sedang dan produksi tinggi
E. biaya rendah dan produksi rendah
Jawaban : A

21. Hal awal/dasar yang biasanya dikerjakan suatu perusahaan dalam merancang produksi massal yaitu:
A. Mengindentifikasi produk yang akan dibuat 
B. Menyiapkan alat dan bahan untuk produksi
C. Mengidentifikasi tenaga kerja dan soft skill 
D. Menyusun denah lokasi pengerjaan produk
E. Menyusun dan memperhatikan standar kerja
Jawaban : A

22. Proses penyiapan alur dalam produksi massal salah satunya yaitu kegiatan PENJADWALAN. Yang dimaksud dengan kegiatan penjadwalan ini adalah:
A. Menentukan peralatan apa yang diperlukan
B. Menetapkan metode pengerjaan produk tersebut seperti apa
C. Menetukan berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk pengerjaan produk tersebut dari awal hingga selesainya
D. Mobilisasi tenaga kerja
E. Menentukan rencana pemasaran produk pasca produksi
Jawaban : C

23. Tahap penentuan skala produksi untuk menetapkan dan menentukan urutan-urutan proses produksi dari bahan baku sampai menjadi barang jadi, termasuk di dalam tahap ini adalah penyusunan alat-alat/fasilitas yang diperlukan dalam proses produksi adalah tahap...
A. Routing
B. Schedulling
C. Dispatching
D. Follow up
E. Handling
Jawaban : A

24. Dalam Produksi massal tindakan lanjutan biasa disebut dengan istilah....
A. Routing
B. Expediting 
C. Dispatching
D. Output
E. Penjadwalan
Jawaban : B

25. Perhatikan pernyataan berikut:
1) Pasangkan semua bagian komponen menjadi satu produk
2) Proses pengencangan
3) Pemberian nama label
4) Proses inspeksi dan pengujian fungsional
5) Proses standarisasi dan evaluasi produk
Pernyataan yang merupakan prinsip proses perakitan adalah…. 
A. 1, 3, 4, 5
B. 1, 2, 4, 5
C. 1, 2, 3, 5
D. 1, 2, 3, 4
E. 2, 3, 4, 5
Jawaban : D

26. Sistem perakitan stasiun tunggal manual biasanya dipakai oleh perusahaan yang produksinya bersifat….
A. Kompleks dan diproduksi dalam jumlah banyak 
B. Sederhana dan diproduksi dalam jumlah banyak 
C. Kompleks dan diproduksi dalam jumlah minimal 
D. Sederhana dan diproduksi dalam jumlah minimal 
E. Massal dan banyak ditunggu pasar
Jawaban : C

27. Para ahli riset mengatakan bahwa pengujian produk merupakan satu-satunya penelitian pemasaran yang paling berharga bagi perusahaan. Besarnya nilai pengujian produk bagi perusahaan ditunjukkan oleh banyaknya kegunaan pengujian produk. Dengan adanya kegiatan kegunaan pengujian produk tentumya sangat memberikan manfaat yang banyak bagi kegiatan tersebut sehingga mampu menghasilkan produk yang berkualitas.
Berikut ini adalah kegunaan dari pengujian produk, kecuali....
A. Produk akan lebih unggul dibandingkan dengan produk pesaing
B. Meningkatkan kinerja produk dan kepuasan pelanggan
C. Menghemat biaya produksi
D. Memberikan gambaran daya terima konsumen terhadap produk
E. Menjajaki strategi pemasaran
Jawaban : E

28. Pengujian produk yang meminta setiap responden untuk mencoba suatu produk dan mengisi daftar pertanyaan yang bersifat penilaian terhadap produk sangat diperlukan dalam kegiatan pengujian produk.
Perhatikan data sebagai berikut:
1) Memungkinkan penggunaan data normatif dan pengembangan norma dan standar tindakan
2) Menghilangkan interaksi antarproduk sebagaimana yang terjadi dalam uji perbandingan berpasangan
3) Mencerminkan pemakaian produk dalam kehidupan sehari-hari
4) Memberikan informasi diagnostik yang paling akurat dan dapat diterapkan
Berdasarkan data tersebut yang merupakan kelebuhan dari metode monodastic testing adalah....
A. 1 dan 2
B. 1,2,3,4
C. 1,2,3
D. 1 dan 3
E. 4 saja
Jawaban : B

29. Faktor yang biasa dipakai dalam mengevaluasi kepuasan produksi manufaktur menurut Garvin dalam Lovelock(1994) diantaranya merupakan karakteristik yang bersifat subjektif sehingga berkaitan dengan pertimbangan pribadi dan refleksi dari preferensi atau pilihan individu. Hal itu berkaitan dengan perasan pribadi speperti keelokan, kemulusan, dan slera konsumen.
Disebut factor apakah hal diatas.
A. Estetika
B. Daya tahan
C. Kemampuan pelayanan 
D. Kualitas yang dirasakan 
E. Kehandalan.
Jawaban : A

30. Kemampuan untuk memberikan pelayanan yang dijanjikan dengan segera dan memuaskan merupakan evaluasi jasa yang bersifat intangible. Hal itu merupakan factor dari evaluasi ……
A. Bukti Fisik
B. Keandalan
C. Daya Tangkap
D. Jaminan
E. Empati
Jawaban : B

31. Janji yang merupakan kewajiban produsen atas produknya kepada konsumen, dimana konsumen akan diberi ganti rugi apabila produk tersebut tidak sesuai seperti yang diharpkan atau dijanjikan ….
A. Komposisi
B. Garansi
C. Distribusi
D. Label
E. Merek
Jawaban : B

32. Pembeda utama antara produk konsumen dan produk industry adalah …
A. Cara pembelian
B. Sistem pemasaran
C. Tujuan dibelinya produk
D. Sistem pembayaran
E. Cara produksinya
Jawaban : C

33. Kegiatan komunikasi untuk meningkatkan volume penjualan dengan pameran, periklanan, demonstrasi, dan usaha lain yang bersifat persuatif disebut …
A. Promosi
B. Iklan
C. Penjualan
D. Peminjaman 
E. Demonstrasi
Jawaban : A

34. Pesan mengenai produk yang disampaikan melalui media televise akan diwujudkan dalam bentuk …
A. Audio
B. Audio dan visual 
C. Visual
D. Gambar bergerak 
E. Audio gambar
Jawaban : B

35. Strategi pemasaran disusun berdasarkan kebutuhan … 
A. Produsen
B. Pemasar
C. Manajemen
D. Konsumen
E. Siklus produk
Jawaban : D

36. Berikut yang bukan merupakan tujuan dari strategi pemasaran adalah …
A. Memaksimalkan konsumsi
B. Memaksimalkan kepuasan pelanggan 
C. Memaksimalkan ragam pilihan produk 
D. Memaksimalkan mutu hidup pelanggan 
E. Memaksimalkan biaya produksi
Jawaban : E

37. Pada tahap petumbuhan perusahaan telah membuktikan ... 
A. Produknya berkualitas
B. Penantang passar
C. Mampu merebut segmen pasar
D. Produk yang ditawarkan diterima pasar 
E. Memiliki keuntungan yang tinggi
Jawaban : E

38. Pengembangan usaha dapat dilakukan melalui... 
A. Penjualan aset perusahaan
B. Menawarkan kepada perusahaan yang lebih besar
C. Go public
D. Meningkatkan kualitas produksi 
E. Efisiensi tenaga keja
Jawaban : C

39. Laporan keuangan perusahaan dibuat untuk berbagai kepentingan, baik bagi perusahaan itu sendiri maupun bagi pihak di luar perusahaan. Pihak di luar perusahaan salah satunya adalah pihak pemerintah, laporan keuangan perusahaan bagi pemerintah bermanfaat dalam penentuan....
A. Kemampuan perusahaan dalam memberikan balas jasa
B. Kemampuan perusahaan untuk membayar deviden
C. Menentukan pembayaran bunga dan pinjaman sesuai jatuh tempo
D. Pemberian jangka waktu kredit
E. Menyusun statistik pendapatan nasional
Jawaban : E

40. Metode analisis rasio keuangan merupakan metode yang menggambarkan rasio suatu hubungan antara suatu jumlah tertentu dengan jumlah lain dengan menggunakan alat analisis berupa rasio (perbandingan). Rasio yang menunjukkan ukuran perusahaan dalam memenuhi kewajiban-kewajibannya dengan tidak mempertimbangkan persediaan adalah ….
A. Cash rasio
B. Current rasio
C. Quick rasio
D. Total debt ti equity ratio
E. Rasio profitabtlas
Jawaban : D

ESSAY:

1. Dalam menjalankan usahanya seorang wirausaha kadang mengalami kegagalan.
Jelaskan factor penyebab kegagalan dalam menjalankan usahanya! Jawab:
A. Sikap yang kurang sungguh-sungguh dalam berusaha
B. Kurang berpengalaman dalam berusaha
C. Tidak kompeten dalam manajerial
D. Kurang mampu dalam mengelola keuangan
E. Gagal dalam perencanaan

2. Sebutkan macam-macam hak kekayaan industri!
Jawab : Hak merek, hak paten

3. Saat ini banyak pertimbangan yang harus dilakukan oleh pengusaha untuk membuat desain dan kemasan untuk menarik minat pembeli. Analisislah pertimbangan-pertimbangan dalam memilih desain kemasan produk barang/jasa!
Jawab :
a. Melakukan survey terlebih dahulu, terutama untuk mengenal konsep desain kompetitor, dan seberapa desain kompetitor terhadap penjualan produk.
b. Membuat konsep desain kemasan menjadi beberapa alternatif.
c. Membuat desain kemasan yang unik, memiliki ciri khas dan menarik. 
d. Desain kemasan harus disesuaikan dengan isi.
e. Desain kemasan harus disesuaikan dengan karakter konsumen.

4. Dalam pembuatan produk prototype barang harus melalui tahapan-tahapan proses. Tahapan-tahapan proses apa saja yang harus dilakukan?
Jawab:
A. Pengembangan ide
B. Penyaringan produk
C. Membuat desain awal dan pengujian
D. Membuat desain akhir

5. Perusahaan dalam membuat suatu produksi ada yang dilakukan secara massal dan secara pesanan. Apa perbedaan antara produksi massal dan produksi pesanan?
Jawab:
Produksi massal:
System Produksinya secara terus menerus
Produksinya banyak
Variasi produk sedikit

Produksi pesanan:
System Produksinya secara terputus-putus
Produksinya sesuai pesanan
Variasi produk lebih banyak sesuai pesanan

Contoh Soal USBN PKWU SMK dan Jawaban Tahun 2022 PDF, DOWNLOAD

Gimana? Semoga artikel centralpendidikan yang di posting kali ini bermanfaat, .
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar