--> Skip to main content

Contoh Soal USBN Fisika SMK dan Jawaban Tahun 2022

Contoh Soal USBN Fisika SMK dan Jawaban Tahun 2022 ONLINE dan PDF dibagikan secara gratis untuk bapak/ibu guru sebagai ajang referensi dalam pembuatan naskah asli. Selain itu, siswa pun dapat mempelajarinya untuk tambahan referensi soft file di masa pandemi agar mendapatkan nilai bagus. 

Soal USBN Fisika SMK dibuat berdasarkan kisi - kisi kurikulum 2013 revisi semester 1 dan semester 2 kelas 12 dari MGMP dan satuan pendidikan, sudah disertakan jawaban untuk masing - masing butir soal yang berjumlah 45. 

USBN SMK


Dalam rangka menyambut tahun ajaran baru dari sistem pembelajaran penyesuaian Pandemi. Ujian juga diberlangsungkan secara online, salah satunya USBN Fisika SMK. Admin membagikan soal di mapel fisika dalam format online dan offline (PDF). Selengkapnya bisa kamu cek pada artikel di bawah ini.

Tautan file USBN PDF disertakan di bagian bawah.

Contoh Soal USBN Fisika SMK dan Jawaban Tahun 2022

Contoh Soal USBN Fisika SMK

Selamat mengerjakan..

Berikut ini adalah Contoh Soal USBN Fisika SMK dan Jawaban Tahun 2022.

1. Di bawah ini yang merupakan satuan besaran pokok yang sesuai dengan sistem Standar Internasional adalah ….
A. cm, gram, dan detik
B. Celsius, watt, dan jam
C. Gram, celcius dan detik
D. Kilogram, celcius, dan detik
E. Kilogram, kelvin, dan detik
Jawaban:E

2. Dimensi dari Gaya adalah…
A. MLT-1
B MLT-2
C. ML-1T-1
D. ML2T-2
E. M-1L3T-2
Jawaban:B

3. Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan 20 m/s ,kemudian direm hingga setelah 20 detik mobil berhenti, perlambatan yang dialami adalah….
A. 0,2 m/s2
B. 0,4 m/s2
C. 0,5 m/s2
D. 0,8 m/s2
E. 1 m/s2
Jawaban:E

4. Buah kelapa jatuh dari pohonnya setinggi 20 m dari tanah. Jika percepatan gravitasi bumi 10 m/s2. Maka waktu yang diperlukan kelapa untuk sampai di tanah adalah…..
a. 2 detik
b. 1,4 detik
c. 1,2 detik
d. 1,0 detik
e. 0,8 detik
Jawaban:A

5. Resultan gaya yang bekerja pada benda sama dengan nol. Maka benda akan ….
A. Bergerak lurus beraturan
B. Bergerak lurus berubah beraturan.
C. Bergerak lurus berubah beraturan diperlambat.
D. Bergerak melingkar
E. Bergerak melingkar beraturan
Jawaban:A

6. Sebuah balok bermassa 50 kg semula dalam keadan diam, kemudian didorong dengan gaya tetap 100 N, percepatan yang dialami adalah...
A. 10 m/s2
B. 7,5 m/s2
C. 5 m/s2
D. 2 m/s2
E. 1 m/s2
Jawaban:D

7. Dibawah ini yang bukan merupakan jenis kesetimbangan adalah….
A. Kesetimbangan stabil
B. Kesetimbangan labil
C. Kesetimbangan netral
D. Kesetimbangan indiferensi
E. Keseimbangan normal
Jawaban:C

8. Sifat benda yang memungkinkan benda kembali pada bentuknya semula setelah gaya yang bekerja pada benda tersebut dihilangkan adalah…
A. emisivitas
B. strain
C. plastisitas
D. stress
E. elastisitas
Jawaban:E

9. Sebuah benda dengan massa 8 kg, jika perubahan kecepatannya 4 m/s. Besar Impulsnya adalah…..
A. 4 N.s
B. 12 N.s
C. 24 N.s
D. 30 N.s
E. 32 N.s
Jawaban:E

10. Besar koefisien restitusi pada tumbukan lenting sempurna adalah….
A. e = 0
B. e = 1
C. e  1
D. e  1
E. 0  e  1
Jawaban:E

11. Perhatikan grafik hasil percobaan berikut. Air sebanyak 2 kg bersuhu 60 ºC akan diuapkan, Jika kalor uap air 2,27 x 106 J/kg, kalor jenis air 4.200 J/(kgºC) dan tekanan udara pada saat ini 1 atmosfir, maka kalor yang diperlukan untuk proses B – C adalah ....
A. 336 kilojoule
B. 4.540 kilojoule
C. 4.876 kilojoule
D. 5.212 kilojoule
E. 6.540 kilojoule
Jawaban:B

12. Perhatikan grafik hasil percobaan berikut. Air sebanyak 2 kg bersuhu 60 ºC akan diuapkan, Jika kalor uap air 2,27 x 106 J/kg, kalor jenis air 4.200 J/(kgºC) dan tekanan udara pada saat ini 1 atmosfir, maka kalor yang diperlukan untuk proses B – C adalah ....
A. 336 kilojoule
B. 4.540 kilojoule
C. 4.876 kilojoule
D. 5.212 kilojoule
E. 6.540 kilojoule
Jawaban:C

13. Gaya Archimedes yang bekerja pada sebuah benda di dalam zat cair sebanding dengan……
A. berat zat cair
B. berat zat cair dan volume benda
C. berat dan massa jenis zat cair
D. volume benda yang tercelup dan massa jenis zat cair
E. massa jenis , volume benda yang tercelup dan percepatan grafitasi bumi
Jawaban:E

14. Sebuah pipa mempunyai penampang yang berbeda seperti gambar. Jika luas penampang A1 = 20 cm2 dan luas penampang A2 = 5 cm2 , kecepatan aliran fluida pada penampang A1 adalah 2 m/s, maka kecepatan aliran pada penampang A2 adalah……..
A. 5 m/s
B. 8 m/s
C. 9 m/s
D. 10 m/s
E. 11 m/s
Jawaban:B

15. Sejumlah gas ideal dipanaskan pada tekanan tetap 2.104 N/m2. Sehingga volumenya berubah dari 20 m3 menjadi 30m3, usaha luar yang dilakukan gas adalah ….
A. 1.105 J
B. 2.105 J
C. 1.106 J
D. 2.106 J
E. 1.107 J
Jawaban:B

16. Panas yang masuk pada mesin Carnot 1000 J dan panas yang keluar 600 J. Efisiensi mesin tersebut .....
A. 20%
B. 30%
C. 40%
D. 50%
E. 60%
Jawaban:E

17. Panas yang masuk pada mesin Carnot 1000 J dan panas yang keluar 600 J. Efisiensi mesin tersebut .....
A. 20%
B. 30%
C. 40%
D. 50%
E. 60%
Jawaban:C

18. Grafik berikut menampilkan simpangan dari sebuah titik dalam satu medium sebagai fungsi waktu ketika sebuah gelombang lewat melalui medium. Jika panjang gelombang tersebut 6 m, maka cepat rambat gelombangnya adalah ….
A. 3 m/s
B. 6 m/s
C. 8 m/s
D. 12 m/s
E. 14 m/s
Jawaban:B

19. Periode getaran pada ayunan sederhana dapat digunakan untuk menetukan percepatan grafitasi bumi. Besar periode getaran ditentukan oleh…
A. Massa bandul dan panjang tali.
B. Panjang tali dan percepatan grafitasi bumi.
C. Massa jenis tali dan panjang tali.
D. Massa tali dan percepatan grafitasi bumi.
E. Besar tali dan panjang tali
Jawaban:D

20. Solenoida terdiri dari 4000 lilitan/m mengalir arus 2 Ampere . Kuat magnet ditengah tengah solenoida adalah…..(µo = 4π. 10-7 Wb/Am)
A. 1,6 π. 10-3 Wb/m2
B. 3,2 . 10-3 Wb/m2
C. 3,2 π. 10-3 Wb/m2
D. 6,4 π. 10-3 Wb/m2
E. 6,4 10-3 Wb/m2
Jawaban:C

21. 
Pada gambar berikut ini arah gaya Lorentz yang tepat adalah menuju ke....
A. atas
B. bawah
C. kanan
D. kiri
E. masuk bidang gambar
Jawaban:A

22. Diberikan sebuah cermin cekung dengan jarak titik fokus f dan jari-jari kelengkungan R, sebuah benda yang tingginya h cm diletakkan pada jarak S didepan cermin. jarak bayangan yang terbentuk oleh cermin adalah...
A. 6 cm
B. 12 cm
C. 24 cm
D. 36 cm
E. 48 cm
Jawaban:D

23,. Bayangan dari sebuah benda yang dibentuk oleh cermin cembung adalah....
A. selalu di belakang cermin
B. selalu diperbesar
C. kadang-kadang diperkecil
D. kadang-kadang terbalik
E. kadang-kadang nyata
Jawaban:A

24. Sebuah bayangan benda terbentuk pada jarak 1 m di belakang lensa berkekuatan 5 dioptri. Letak benda terhadap lensa tersebut adalah...
A. 0,25 m
B. 0,30 m
C. 0,35 m
D. 0,40 m
E. 0,45 m
Jawaban:A

25. Dua bola bermuatan +20 µC dan -24 µC terpisah pada jarak 12 cm. Bila k = 9 x 109 Nm2/C2, maka gaya tarik menarik kedua muatan adalah……
A. 0,03 N
B. 0,27 N
C. 30 N
D. 270 N
E. 300 N
Jawaban:C

26. Besarnya kuat medan listrik di suatu titik yang berjarak 25 cm dari suatu muatan listrik sebesar 0,4µC adalah....
A. 5,76 x 105 N/C
B. 5,76 x 104 N/C
C. 5,76 x 103 N/C
D. 5,76 x 10-4 N/C
E. 5,76 x 10-3 N/C
Jawaban:B

27. Dua kapasitor mempunyai kapasitas sama besar dihubungkan paralel, kapasitas rangkaian menjadi....
A. setengah kali kapasitansi tiap kapasitor
B. dua kali kapasitansi tiap kapasitor
C. sama seperti satu kapasitor
D. satu setengah kali tiap kapasitor
E. Dua setengah kali setiap kapasitor
Jawaban:B

28. Dari gambar disamping jika R1 = 2 ohm, R2 = 2 ohm, R3 = 2 ohm dan V =12 Volt, maka besar arus pada R3 adalah….
A. 1 A
B. 2 A
C. 3 A
D. 4 A
E. 5 A
Jawaban:C

29. Dalam suatu penghantar mengalir muatan 300 coulomb selama ½ menit. Kuat arus yang mengalir sebesar ....
A. 150 Ampere
B. 75 Ampere
C. 50 Ampere
D. 25 Ampere
E. 10 Ampere
Jawaban:E

30. Generator pembangkit listrik terdapat kumparan yang terdiri dari 2000 lilitan dengan luas penampang 0,02 m2 berotasi dengan frekwensi 50 Hz, jika kuat medan magnet yang mengenai kumparan adalah 0,05 Wb/m2 maka GGL induksi yang dihasilkan adalah…..
A. 62,8 Volt
B. 628 Volt
C. 125,6 Volt
D. 1256 Volt
E. 2512 Volt
Jawaban:B

31. Jaringan listrik PLN dialirkan dari gardu induk menuju rumah-rumah memakai rangkaian listrik secara...
A. Seri
B. Paralel
C. Seri paralel
D. Semi seri
E. Semi paralel
Jawaban:B

32. Pernyataan-pernyataan berikut yang berkaitan dengan saat terjadi keadaan resonansi pada rangkaian RLC:
(1) reaktansi induktif > reaktansi kapasitif
(2) reaktansi induktif = reaktansi kapasitif
(3) impedansi sama dengan nol
(4) impedansi sama dengan hambatan R
yang benar adalah….
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (4)
E. (1) dan (2)
Jawaban:D

33. Besarnya gaya tarik antar dua buah muatan +12C dan -20C yang berada diudara pada jarak 12 meter satu dengan yang lainnya adalah....
A. 0,0015 N
B. 0,015 N
C. 0,15 N
D. 1,5 N
E. 15 N
Jawaban:B

34. Tiga buah kapasitor masing-masing 2μF, 4 μF, dan 10μF dirangkai paralel, kemudian dihubungkan dengan baterai 10 V. Muatan tiap kapasitor adalah....
A. 185 μC
B. 160 μC
C. 96 μC
D. 16 μC
E. 11,7 μC
Jawaban:B

35. 
Jumlah lilitan di N2 pada transformator adalah…
A. 50 lilitan
B. 55 lilitan
C. 90 lilitan
D. 110 lilitan
E. 220 lilitan
Jawaban:B

36. Yang termasuk manfaat radioaktifitas dalam bidang kedokteran di bawah ini adalah…
A. rekayasa genetic
B. pembuatan nuklir
C. USG
D. pengawetan makanan
E. memandulkan serangga jantan
Jawaban: C

37. Yang termasuk manfaat radioaktifitas dalam bidang pertanian adalah…
A. Untuk sunat
B. diagnose penyakit
C. mendeteksi paru-paru
D. pengawetan makanan
E. mendeteksi peredaran darah
Jawaban :D

38. Jika suatu unsure radioaktif yang memiliki waktu paruh 9 hari meluruh selama 36 hari sehingga unsure yang tersisa memiliki massa 4 gram, maka massa awal unsure tersebut adalah…..
A. 56 gram
B. 60 gram
C. 64 gram
D. 72 gram
E. 81 gram
Jawaban: C

39. Sebuah lup mempunyai jarak focus 5 cm, dipakai melihat sebuah benda kecil yang berjarak 5 cm dari lup. Perbesaran anguler lup itu adalah…
A. 2 kali
B. 4 kali
C. 42 kali
D. 5 kali
E. 62 kali
Jawaban:D

40. Massa suatu unsure radioaktif mula-mula M gram. Setelah meluruh selama 48 hari ternyata massanya menjadi m gram. Jika waktu paruh unsure tersebut adalah 12 hari, maka perbandingan M : m adalah…
A. 14 : 1
B. 16 : 1
C. 18 : 4
D. 20 : 3
E. 24 : 5
Jawaban:B

SOAL ESSAY

41. Apa yang dimaksud dengan satuan?
Jawaban:
Satuan didefinisikan sebagai pembanding dalam suatu pengukuran besaran. Setiap besaran mempunyai satuan masing-masing, tidak mungkin dalam 2 besaran yang berbeda mempunyai satuan yang sama. Apa bila ada dua besaran berbeda kemudian mempunyai satuan sama maka besaran itu pada hakekatnya adalah sama.

42. Handoko mendorong meja dengan gaya 90 N sehingga meja berpindah sejauh 4 m. Berapa usaha yang dilakukan Handoko?
Jawab:
Diketahui: F = 90 N; s = 4 m
Ditanya: W = …?
Jawab:
W = F s
= 90 N ×4 m
= 360 Nm = 360 Joule
Jadi, usaha yang dilakukan Handoko sebesar 360 Joule.

43. Tekanan gauge maksimum pada dongkrak hidrolik adalah 10 atm. Berapa massa maksimum (kg) yang dapat diangkat jika diameter keluaran adalah 20 cm ?
Pembahasan :
Diketahui :
1 atm = 1,013 x 105 N/m2
p ukur = 10 atm = (10)(1,013 x 105 N/m2) = 10,13 x 105 N/m2
F1 = 10,13 x 105 N/m2
A1 = 1 m2
A2 = (3,14)(0,10 m)2 = 0,0314 m2
Ditanya : F2 ?
Jawab :
p = F/A atau F1/A1 = F2/A2
1013000/1 = F2/0,0314
1.013.000 = F2/0,0314
F2 = 31.808 N
Massa maksimum :
w = m g
31.808 = m (9,8)
m = 3.245,7 kg

44. Dinding bab dalam termos dibentuk dari materi mengkilat dan bertujuan untuk mempertahankan suhu air dengan cara ….
Jawaban:
mengurung kalor di antara dinding-dinding termos

45. Suatu benda berbentuk lingkaran pada suhu 20oC mempunyai jari-jari 20 cm. Jika pada suhu 100oC jari-jarinya bertambah menjadi 20,5 cm maka koefisien muai panjang benda tersebut adalah….
Pembahasan
Diketahui :
Suhu awal (T1) = 30oC
Suhu akhir (T2) = 100oC
Perubahan suhu (ΔT) = 100oC – 30oC = 70oC
Jari-jari awal (r1) = 20 cm
Jari-jari akhir (r2) = 20,5 cm
Ditanya : Koefisien muai luas benda ()
Jawab :
Luas awal lingkaran (A1) = π r12 = (3,14)(20 cm)2 = (3,14)(400 cm2) = 1256 cm2
Luas akhir lingkaran (A2) = π r22 = (3,14)(20,5 cm)2 = (3,14)(420,25 cm2) = 1319,585 cm2

Contoh Soal USBN Fisika SMK dan Jawaban Tahun 2022 PDF, DOWNLOAD

Terima kasih sudah berkunjung di blog centralpendidikan.com kami. Semoga bermanfaat, .

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar