--> Skip to main content

Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 7 Semester 1 2021/2022 ONLINE

Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 7 Semester 1 2021/2022 ONLINE
Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 7 Semester 1 disertai Kunci Jawaban. Central pendidikan bagikan dalam format online dan berkas pdf untuk siswa madrasah tsanawiyah (MTs) di seluruh Indonesia. 

Penialaian Akhir Semester dimaksudkan untuk mengukur capaian kompetensi belajar selama enam bulan masa pembelajaran. Materi ujian di mata pelajaran Al Quran Hadits membahas mengenai firman - firman Allah SWT yang masuk pada kajian kehidupan sehari hari umat islam.

Materi pembelajaran Al Quran Hadits kelas 7 MTS mengacu pada kurtilas / kurikulum 2013 revisi. Bapak/ibu guru bisa menggunakannya juga untuk keperluan pembuatan naskah soal PAS mendatang.

Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 7 Semester 1 2021/2022 ONLINE

Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 7 Semester 1


Pembagian naskah "Soal PAS Al Quran Hadits kelas 7 MTs semester 1" ini central pendidikan ambil dari arsip ujian Penilaian Akhir Semester ganjil daring untuk siswa Madrasah Tsanawiyah tahun sebelumnya. 

Silahkan mencocokkannya terlebih dahulu dari lampiran kisi - kisi yang telah dibagikan oleh masing - masing satuan pendidikan di hari pelaksanaan..

File PDF + Jawaban berada dibawah try out online

Selamat mengerjakan..

1. Lafal al-Qur’an berasal dari Bahasa Arab merupakan bentuk masdar dari kata ﺎﻧآرﻗ - أرﻘﯾ - أرﻗ yang berarti ….
a. tulisan atau yang ditulis
b. ucapan atau yang terucap
c. pelajaran atau yang di pelajari
d. bacaan atau yang dibaca
Jawaban : D

2. Perhatikan pernyataan dibawah ini !
1) Firman Allah Swt kepada Nabi Muhammad Saw
2) Disampaikan melalui perantara Malaikat Jibril
3) Aturan- aturan sesuai tuntunan Nabi Muhammad Saw
4) Kitab suci umat Islam yang bersumber dari Nabi Muhammad Saw
5) Wahyu Allah yang disampaikan secara mutawatir
Dari pernyataan di atas yang merupakan pengertian al Qurán menurut istilah adalah pernyataan nomor ...,
a. 1 - 2 dan 5
b. 2 - 4 dan 5
c. 2 - 3 dan 4
d. 1 - 3 dan 4
Jawaban : A

3. Perhatikan ayat berikut !
سﺎﻧﻠﻟ ى د ھ نآرﻘﻟا ﮫﯾﻓ لزﻧأ يذﻟا نﺎﺿﻣر رﮭﺷ نﺎﻗرﻔﻟاو ىدﮭﻟا نﻣ تﺎﻧﯾﺑو
Fungsi Al-Qurán berdasarkan QS. al-Baqoroh ayat 185 yang bergaris bawah adalah sebagai berikut...,
a. penenang
b. penjelas
c. petunjuk
d. pembeda
Jawaban : C

4. Al-Qur’an adalah kitab suci umat Islam yang harus dicintai oleh seluruh umat Islam. Salah satu prilaku yang menunjukkan kecintaan terhadap al-Qur’an adalah ….
a. membagikan al-Qur’an ke Masjid-masjid
b. menyediakan waktu khusus untuk mempelajari al-Qur’an
c. selalu membawa al-Qur’an kemanapun pergi
d. meletakkan al-Qur’an pada tempat yang tertinggi
Jawaban : B

5. Al-Quran dan Hadis merupakan pedoman hidup umat islam. Segala aspek kehidupan manusia diatur dalam al- Qur’an, salah satunya dalam lingkungan keluarga.Diantara contoh perilaku memfungsikan al- Qur’an dalam lingkungan adalah ....
a. selalu pergi bersama-sama
b. membantu yang lebih tua
c. hidup rukun dengan saudara
d. senantiasa shalat berjama’ah
Jawaban : C

6. Perhatikan pernyataan di bawah ini !
1) sumber hukum islam yang kedua setelah al-qur’an
2) segala ucapan, perbuatan dan persetujuan Nabi Muhammad Saw
3) kumpulan kitab-kitab yang diturunkan kepada Nabi- Nabi terdahulu
4) rman Allah Swt yang tertulis di Lauhil mahfuz diturunkan melalui Malaikat Jibril as.
Pernyataan yang sesuai dengan pengertian hadis menurut istilah terdapat pada nomor...,
a. 2-3
b. 1-3
c. 3-4
d. 1-2
Jawaban : D

7. دﻗ ﻲﻧإ " :مﻠﺳو ﮫﯾﻠﻋ ﷲ ﻰﻠﺻ ﷲ لوﺳر لﺎﻗ :لﺎﻗ ،ﮫﻧﻋ ﷲ ﻲﺿر ةرﯾرھ ﻲﺑأ نﻋ ﻲﻠﻋ ادرﯾ ﻰﺗﺣ ﺎﻗرﻔﺗﯾ نﻟو ،ﻲﺗﻧﺳو ﷲ بﺎﺗﻛ :ﺎﻣھدﻌﺑ اوﻠﺿﺗ نﻟ نﯾﺋﯾﺷ مﻛﯾﻓ تﻛرﺗ ضوﺣﻟا
Kandungan makna yang sesuai dengan hadis di atas adalah ...,
a. cinta kepada Allah dan Rasul dibuktikan dengan mengamalkan al-Qur’an dan sunnah Rasul.
b. kedudukan hadis sebagai sumber hukum kedua dalam ajaran islam setelah al-Qur’an.
c. orang yang menaati Allah dan Rasulnya maka akan mendapatkan pahala dan masuk syurga.
d. Rasulullah saw meninggalkan wasiat terbesar bagi ummatnya yaitu al-Qur’an dan Sunnahnya.
Jawaban : D

8. Perhatikan pernyataan berikut!(1) Mengingatkan anggota keluarga yang melakukan kesalahan(2) Tidak segan menolong tetangga kita yang sedang kesulitan(3) Menghormati warga sekitar meski berbeda agama(4) Disiplin dalam melaksanakan kewajiban pribadi
Contoh pengamalan Al-Qur’an dalam kehidupan bermasyarakat ditunjukkan pada pernyataan nomor….
a. (4) dan (1)
b. (2) dan (3)
c. (1) dan (2)
d. (3) dan (4)
Jawaban : B

9. Al-Qur'an turun berangsur-angsur selama....
a. 2 tahun 22 bulan 2 hari
b. 2 tahun 2 bulan 22 hari
c. 22 tahun 2 bulan 22 hari
d. 22 tahun 22 bulan 22 hari 
Jawaban : C

10. Berikut ini pengertian Al Qur'an yang sesuai adalah....
a. rmn Allah dan sabda Nabi Muhammad yang dijadikan sebagai pedoman hukum
b. kitab ummat Islam yang bersumber dari Nabi Muhammad SAW
c. kitab- kitab yang tersusun rapi didalam masjid dan musholla
d. Firman Allah SWT. yang di turunkan ke Nabi Muhammad melalui malaikat Jibril
Jawaban : D

11. Salah satu fungsi Al-Qur’an adalah sebagai Asy Syifa, hal tersebut dapat ditunjukkan dengan seseorang yang....
a. Menjadikannya hakim dalam setiap permasalahannya
b. Menggunakannya sebagai pedoman dalam bermusyawarah
c. Mengingatkan dirinya dengan memahami isi Al-Qur’an
d. Membaca ayat-ayat rahmat untuk menentramkan hati yang gelisah
Jawaban : D

12.Di bawah ini yang merupakan fungsi Al-Quran adalah sebagai....
a. hadiah buat seseorang yang spesial
b. kebanggaan dalam hidup seseorang
c. mengeluarkan manusia dari kegelapan / kedzaliman
d. hiasan rumah sehingga terlihat indah
Jawaban : C

13.Hadist mempunyai fungsi terhadap Al-Quran yaitu sebagai....
a. menetapkan hukum yang belum ada dalam Al-Qur’an
b. pengontrol dan pengoreksi terhadap ajaran-ajaran masa lalu
c. sebagai alternatif seorang muslim jika tidak suka hukum di Al-Qur’an
d. pembeda antara hukum awal dan hukum akhir
Jawaban : A

14.Diantara fungsi Al-Quran adalah sebagai pendidikan moral. Yang demikian itu bisa kita wujudkan dengan cara....
a. menyediakan Al-Qur’an pada setiap sekolah
b. memberikan pendidikan sesuai dengan ajaran dalam Al-Qur’an
c. membawa Al-Qur’an ke lembaga pendidikan
d. memberikan Al-Qur’an bagi anak-anak nakal dan pelaku kriminal
Jawaban : B

15.Mencitai Al Qur'an dan Hadits merupakan ... bagi setiap muslim.
a. kebahagiaan
b. kesenangan
c. kewajiban
d. keuntungan
Jawaban : C

16. Ibu Chintia adalah wanita yang sukses dalam karirnya. Agar tetap dapat memfungsikan Al-Qur’an dan Hadits dalam kehidupannya berkeluarga, sikap yang mesti diambil adalah....
a. mohon izin pada suami dan anak- anaknya untuk absen sebagai istri dan ibu selama masa karir
b. tetap melaksanakan kewajbannya sebagai seorang ibu dan istri dengan seadil-adilnya
c. melaksanakan tugas dalam karirnya sebaik mungkin meski anak dan suaminya tidak mendapatkan perhatiannya secara penuh
d. yang terpenting tetap bekerja keras agar mendapatkan uang banyak dan dapat menyenangkan anak
Jawaban : B

17. Berikut ini contoh perilaku seseorang yang menfungsikan Al-Quran dalam kehidupan bermasyarakat adalah
a. ikut berperan aktif dalam tugas-tugas negara
b. berbuat baik pada semua orang
c. berlaku adil dengan seluruh anggota keluarga
d. membaca Al-Quran dengan suara keras di musholla kampung
Jawaban : B

18. Ahmad adalah seorang siswa kelas 7 yang memiliki semangat keilmuan yang tinggi untuk kepentingan dunia dan akhirat. Hal ini berarti Ahmad telah menerapkan ajaran Al Qur'an dalam kehidupan ... .
a. berbangsa
b. pribadi
c. keluarga
d. masyarakat
Jawaban : B

19. Menurut hadist di atas, sebaik-baik orang diantara kalian adalah orang yang….”
a. mengatakan dan memberitahukan al Quran
b. mempelajari dan mengajarkan ajaran sahabat
c. mempelajari dan mengajarkan al Quran
d. mempelajari dan mencontoh teladan Nabi
Jawaban : C

20. Hadis yang didasarkan atas segala perkataan dan ucapan Nabi Saw.disebut...
a. Rijal Al Hadis
b. Hadis Taqririyah
c. Hadis Qauliyah
d. Hadis Fi’liyah.
Jawaban : C

21. Hadis yang didasarkan atas segala perbuatan- perbuatan Nabi Saw. yang sampai kepada kita melalui penukilan para sahabat disebut...
a. Rijal Al Hadis
b. Hadis Fi’liyah
c. Hadis Taqririyah
d. Hadis Qauliyah
Jawaban : B

22. Keadaan Nabi saw. yang mendiamkan, tidak berkomentar dan tidak menyanggah serta menyetujui apa yang dilakukan oleh para sahabatnya, merupakan pengertian dari...
a. Rijal Al Hadis
b. Hadis Fi’liyah
c. Hadis Qauliyah
d. Hadis Taqririyah
Jawaban : D

23. Sikap seorang mukmin dalam menerima keputusan hukum dari Allah dan Rasul-Nya adalah...
a. Menerima meskipun terpaksa
b. Menolak jika tidak sesuai zaman
c. Menyesuaikan kepentingannya
d. Menerima dengan sepenuh hati
Jawaban : D

24. Tempat pertama kali Al Quran diturunkan adalah....
a. Gua Tsur
b. Gua Hira
c. Jabal uhud
d. Jabal rahmah
Jawaban : B

25. Surat ke 5 dalam Al-Quran adalah surat...
a. Al-Maidah
b. Al-Fatihah
c. Yasiin
d. Al-Falaq
Jawaban : A

26. ........ ﻰﺷﻐﯾ اذإ لﯾﻟٱوkelanjutan ayat tersebut ialah...
a. ﻰﻧﺳﺣﻟﭑﺑ بذﻛو
b. ىدرﺗ اذإ ٓۥﮫﻟﺎﻣ ﮫﻧﻋ ﻲﻧﻐﯾ ﺎﻣو
c. ﻰﻠﺟﺗ اذإ رﺎﮭﻧﻟٱو
d. ﻰﻧﺳﺣﻟﭑﺑ قدﺻو
Jawaban : C

27. نﻣ ﺎﻣﺄﻓ ٤ ............ ٣ ﻰﺛﻧﻷٱو رﻛذﻟٱ قﻠﺧ ﺎﻣو ٢ ﻰﻠﺟﺗ اذإ رﺎﮭﻧﻟٱو ١ ﻰﺷﻐﯾ اذإ لﯾﻟٱو
٥ ﻰﻘﺗٱو ﻰطﻋأ
lengkapi ayat di atas....
a. ﻰﺗﺷﻟ مﻛﯾﻌﺳ نإ
b. ﻰﻧﻐﺗﺳٱو لﺧﺑ نﻣ ﺎﻣأو
c. ىرﺳﯾﻠﻟ ۥهرﺳﯾﻧﺳﻓ
d. ﻰﻧﺳﺣﻟﭑﺑ قدﺻو
Jawaban : A

28. ﻰﻧﺳﺣﻟﭑﺑ بذﻛو
terjemah yang tepat dari ayat di atas ialah...
a. Demi malam apabila menutupi (cahaya siang)
b. dan penciptaan laki-laki dan perempuan
c. .Adapun orang yang memberikan (hartanya di jalan Allah) dan bertakwa
d. serta mendustakan pahala terbaik
Jawaban : D

29.-> Adapun orang yang memberikan (hartanya di jalan Allah) dan bertakwa-> dan membenarkan adanya pahala yang terbaik (surga)-> Maka Kami kelak akan menyiapkan baginya jalan yang mudah
terjemahan di atas merupakan terjemah dari ....
a. ٢ ﻰﻠﺟﺗ اذإ رﺎﮭﻧﻟٱو ١ ﻰﺷﻐﯾ اذإ لﯾﻟٱو
b. ٤ ﻰﺗﺷﻟ مﻛﯾﻌﺳ نإ ٣ ﻰﺛﻧﻷٱو رﻛذﻟٱ قﻠﺧ ﺎﻣو
c. ىرﺳﯾﻠﻟ ۥهرﺳﯾﻧﺳﻓ ٦ ﻰﻧﺳﺣﻟﭑﺑ قدﺻو ٥ ﻰﻘﺗٱو ﻰطﻋأ نﻣ ﺎﻣﺄﻓ
d. ىرﺳﻌﻠﻟ ۥهرﺳﯾﻧﺳﻓ ٩ ﻰﻧﺳﺣﻟﭑﺑ بذﻛو ٨ ﻰﻧﻐﺗﺳٱو لﺧﺑ نﻣ ﺎﻣأو
Jawaban : C
١٠
30. ٦ ﻰﻧﺳﺣﻟﭑﺑ قدﺻو ٥ ﻰﻘﺗٱو ﻰطﻋأ نﻣ ﺎﻣﺄﻓ
lanjutkan ayat di atas....
a. ىدرﺗ اذإ ٓۥﮫﻟﺎﻣ ﮫﻧﻋ ﻲﻧﻐﯾ ﺎﻣو
b. ﻰﻘﺗٱو ﻰطﻋأ نﻣ ﺎﻣﺄﻓ
c. ﻰﻧﺳﺣﻟﭑﺑ بذﻛو
d. ىرﺳﯾﻠﻟ ۥهرﺳﯾﻧﺳﻓ
Jawaban : D

31.٣ ﺎﮭﯨﻠﺟ اذإ رﺎﮭﻧﻟٱو ٢ ﺎﮭﯨﻠﺗ اذإ رﻣﻘﻟٱو ١ ﺎﮭﯨﺣﺿو سﻣﺷﻟٱو lanjutkan penggalan ayat di atas...
a. ﺎﮭﯨﺣط ﺎﻣو ضرﻷٱو
b. ﺎﮭﯨﺷﻐﯾ اذإ لﯾﻟٱو
c. ﺎﮭﯨﻧﺑ ﺎﻣو ءﺂﻣﺳﻟٱو
d. ﺎﮭﯨوﺳ ﺎﻣو سﻔﻧو
Jawaban : B

32. Perhatikan arti ayat berikut ini!Demi malam apabila menutupi (cahaya siang),.Kalimat tersebut, merupakan arti dari ayat ….
a. ﻰﺛﻧﻷٱو رﻛذﻟٱ قﻠﺧ ﺎﻣو
b. ﻰﻠﺟﺗ اذإ رﺎﮭﻧﻟٱو
c. ﻰﺗﺷﻟ مﻛﯾﻌﺳ نإ
d. ﻰﺷﻐﯾ اذإ لﯾﻟٱو
Jawaban : D

33. Perhatikan ayat berikut!ﺎﮭﯨﺣﺿو سﻣﺷﻟٱو Arti yang tepat dari ayat tersebut adalah ....
a. dan siang apabila menampakkannya
b. dan malam apabila menutupinya
c. dan bulan apabila mengiringinya
d. Demi matahari dan cahayanya di pagi hari
Jawaban : D

34. perbuatan seseorang yang menahan atau tidak memberikan sesuatu yang semestinya wajib diberikan kepada seseorang yang pantas menerima.
pernyataan di atas merupakan pengertian dari...
a. Pintar
b. Sombong
c. Baik Hati
d. Bakhil
Jawaban : D

35. di bawah ini yang merupakan dampak dari sifat kikir ialah...
a. sulit mendapat kebahagiaan
b. hartanya tidak bermanfaat
c. semua benar
d. dijauhi oleh lingkungan dan teman pergaulan
Jawaban : C

36. perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini1. tidak mau bersedekah kepada orang yang kurang mampu2. mencuri hak orang lain3. tidak mau mengeluarkan zakattidak mengucapkan salam kepada sesama umat muslim
pernyataan di atas merupakan contoh dari sifat...
a. sombong
b. kikir
c. pemurah
d. ramah
Jawaban : B

37. berikut ini yang merupakan contoh dari sifat pemurah antara lain...
a. rajin bersedekah
b. tidak mau memberi atau menolong
c. korupsi
d. mencuri hak orang lain
Jawaban : A

38. berikut ini cara menghindari perilaku kikir, kecuali...
a. membiasakan diri untuk bersedekah
b. banyak bersyukur atas nikmat yang Allah SWT. berikan
c. hanya bergaul dengan orang kaya
d. menumbuhkan keyakinan bahwa segala sesuatu milik Allah SWT. semata
Jawaban : C

39. sifat bakhil muncul karena terlalu cinta kepada
a. anak
b. akhirat
c. ibu
d. dunia
Jawaban : D

40. sedekah ...... mengurangi harta
a. tidak akan
b. pasti
c. akan
d. mungkin
Jawaban : A

41. Hadist adalah sumber hukum Islam kedua setelah Al- Qur’an. Arti hadist menurut bahasa adalah....
a. baru
b. pedoman
c. kebiasaan
d. hukum Islam
Jawaban : A

42. Al-Qur'an di turunkan secara ...
a. Berangsur-angsur
b. Langsung
c. Diam-diam
d. Singkat
Jawaban : A

43. Al Quran diturunkan kepada nabi Muhammmad Saw. melalui perantara...
a. Malaikat Mikail
b. Malaikat Izrail
c. Malaikat Jibril
d. Malaikat Isroil
Jawaban : C

44. ازﻋ ﻻإ وﻔﻌﺑ ادﺑﻋ ﷲ داز ﺎﻣو
Terjemahan penggalan hadis tersebut adalah ....
a. tidak ada seorang yang merendahkan diri karena Alah
b. dan Allah tidak menambah bagi orang yang suka memaafkan melainkan kemulyaan
c. harta itu tidak menjadi berkurang karena disedahkan
d. tidak ada seorang yang merendahkan diri karena Allah melainkan Allah meninggikan derajatnya
Jawaban : B

45.ﺎﻣو لﺎﻣ نﻣ ﺔﻗدﺻ تﺻﻘﻧ ﺎﻣ لﺎﻗ مﻠﺳو ﮫﯾﻠﻋ ﷲ ﻰﻠﺻ ﷲ لوﺳر نﻋ ةرﯾرھ ﻲﺑأ نﻋ ﷲ ﮫﻌﻓر ﻻإ دﺣأ ﻊﺿاوﺗ ﺎﻣو ازﻋ ﻻإ وﻔﻌﺑ ادﺑﻋ ﷲ داز
hadis berikut diriwayatkan oleh....
a. Imam Muslim
b. Imam Bukhori
c. Imam Baihaki
d. Imam Turmudzi
Jawaban : A

46. ﻰﻘﺗٱو ﻰطﻋأ نﻣ ﺎﻣﺄﻓ Berdasarkan ayat tersebut bahwa orang yang suka menolong dan mempermudah urusan orang lain dalam taqwa, maka Allah Swt akan memudahkan baginya menuju ....
a. neraka yang penuh dengan siksaan
b. kehidupan yang abadi di dunia
c. kehidupan yang abadi di akherat
d. surga yang penuh dengan kenikmatan
Jawaban : D

47. ﺔﻣﺎﯾﻘﻟا موﯾ تﺎﻣﻠظ مﻠظﻟا نﺈﻓ مﻠظﻟا اوﻘﺗا Arti dari lafal yang bergaris bawah pada hadis tersebut adalah ....
a. kegelapan
b. kezaliman
c. kejujuran
d. kekikiran
Jawaban : A

48. Perhatikan penggalan ayat berikut!
A. ﻰﺛﻧﻷٱو رﻛذﻟٱ قﻠﺧ ﺎﻣو
B.ﻰﻠﺟﺗ اذإ رﺎﮭﻧﻟٱو
C. ﻰﻘﺗٱو ﻰطﻋأ نﻣ ﺎﻣﺄﻓ
D. ﻰﺗﺷﻟ مﻛﯾﻌﺳ نإ
Susunan ayat yang benar adalah ....
a. D - C - B - A
b. A - B - C - D
c. A - C - B - D
d. B - A - D - C
Jawaban : D

49. Kisah seorang sahabat yang awalnya hidup miskin, kemudian dianugrahkan oleh Allah Swt harta kekayaan yang melimpah, namun dengan kesibukannya akhirnya ia lupa melaksanakan kewajiban untuk beribadah kepada Allah Swt dan menghindari kewajiban berzakat. Sahabat yang dimaksud adalah ....
a. Fir’aun
b. Tholhah
c. Tsalabah
d. Namrudz
Jawaban : C

50. Nadya adalah seorang pelajar yang masih duduk di Sekolah dasar, ia tidak menginginkan untuk melanjutkan belajarnya di Madrasah Tsanawiyah, namun orang tuanya sangat mengharapkan ia melanjutkan sekolahnya di sana. Meskipun masih belajar di tingkat dasar tetapi ia tidak pernah meninggalkan untuk mempelajari al-Qur’an. Sebagai
wujud kecintaannya terhadap al-Qur’an dan Hadis, yang
mesti ia lakukan adalah ....
a. jujur dengan diri sendiri dan tidak memperdulikan keinginan orang tua
b. menunjukkan ketidak sukaannya dengan belajar asal-asalan
c. belajar ikhlas untuk melaksanakan perintah orang tua karena Allah Swt semata
d. berperilaku buruk di sekolah agar orang tua paha
Jawaban : C

  • PAS Al Quran Hadits Kelas 7 MTs + Jawaban : DOWNLOAD
Diharapkan Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 7 Semester 1 2021/2022 ONLINE bermanfaat untuk tenaga didik dan siswa sekalian.
Ki Hajar Dewantara : “Ing Ngarsa Sung Tuladha Ing Madya Mangun Karsa Tut Wuri Handayani”,- Di depan memberi contoh, di tengah memberi semangat dan di belakang memberikan kekuatan.