Skip to main content

Contoh Soal PAS Fikih Kelas 7 MTS Semester 1 2021/2022 ONLINE

Contoh Soal PAS Fikih Kelas 7 MTS Semester 1 2021/2022 ONLINE
Berikut ini adalah Contoh Soal PAS Fikih Kelas 7 Semester 1 dalam format pdf dan try out online. Blog kami membagikan artikel ini guna menyambut pelaksanaan ujian penilaian akhir semester tahun pelajaran 2021/2022 yang dijadwalkan terselenggara pada bulan desember mendatang.. 

Penialaian Akhir Semester digunakan satuan pendidikan madrasah untuk mengukur capaian hasil belajar siswa untuk kompetensi fikih kelas 7. Yang mana materi ujian disesuaikan dengan kurikulum 2013 revisi dengan rincian  memuat unsur kaidah - kaidah dan tata cara dalam islam. 

Jumlah keseluruhan soal adalah 50 butir, serta diberikan kunci jawaban.

Contoh Soal PAS Fikih Kelas 7 MTS Semester 1 2021/2022 ONLINE

Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 7 Semester 1

Pembagian naskah "Soal PAS Fikih kelas 7 MTs semester 1" ini central pendidikan ambil dari arsip ujian Penilaian Akhir Semester ganjil daring untuk siswa Madrasah Tsanawiyah tahun sebelumnya. 

Silahkan mencocokkannya terlebih dahulu dari lampiran kisi - kisi yang telah dibagikan oleh masing - masing satuan pendidikan di hari pelaksanaan..

File PDF + Jawaban berada dibawah try out online

Selamat mengerjakan..

1. Shalat yang dilakukan dengan meringkas rakaat shalat disebut....
a. takhir
b. qashar
c. jama
d. taqdim
Jawaban : B

2. berikut adalah shalat yang bisa dijama'
a. maghrib dan shubuh
b. ashar dan maghrib
c. isya dan shubuh
d. dzuhur dan ashar
Jawaban : D

3. najis dari air kencing bayi yang belum makan nasi disebut...
a. ma'fu
b. mughaladzah
c. mutawasitoh
d. mukhafafah
Jawaban : D

4. air kelapa termasuk kedalam...
a. mutanajis
b. musyammas
c. mutlak
d. musta'mal
Jawaban : D

5. dibawah ini adalah yang termasuk kedalam air mutlak, kecuali
a. air soda
b. air hujan
c. air mata air
d. air sumur
Jawaban : A

6. melakukan shalat ashar pada waktu dzuhur disebut dengan jama
a. taqdir
b. tasbih
c. takhir
d. taqdim
Jawaban : D

7. dibawah ini adalah yang termasuk rukun shalat,
a. alfatihah
b. membaca surat
c. mengangkat telunjuk
d. iftitah
Jawaban : A

8. hukum melaksanakan shalat jenazah adalah
a. fardu kifayah
b. fardu ain
c. sunat muakad
d. mubah
Jawaban : A

9. Pada takbir yang kedua di shalat jenazah, maka yang harus dibaca adalah
a. doa
b. alfatihah
c. surat
d. shalawat
Jawaban : D

10. apabila imam melakukan kesalahan, maka hendaknya makmum laki laki membaca
a. tahlil
b. tasbih
c. takbir
d. tahmid
Jawaban : B

11. Pada takbir yang kedua di shalat jenazah, maka yang harus dibaca adalah
a. doa
b. shalawat
c. surat
d. alfatihah
Jawaban : B

12. yang termasuk kedalam hadas besar, kecuali
a. keluar madzi
b. wiladah
c. keluar mani
d. mensturasi
Jawaban : A

13. cara membersihkan diri dari kotoran dinamankan
a. thaharah
b. istinja
c. wudlu
d. mandi
Jawaban : B

14. tanda shalat akan segera didirikan adalah
a. sudah waktunya
b. iqamah
c. adzan
d. imam sudah siap
Jawaban : B

15. shalat sunat untuk meminta hujan disebut
a. witir
b. istisqa
c. istikharah
d. intidzor
Jawaban : B

16. najis yang membersihkannya harus menggunakan tanah, adalah najis
a. mughaladzah
b. ma'fu
c. mukhafafah
d. mutawasitoh
Jawaban : A

17. berikut adalah najis yang keluar dari bayi yang sudah makan dan minum nasi
a. ma'fu
b. mutawasitoh
c. mughaladzhoh
d. mukhafafah
Jawaban : B

18. berikut yang termasuk kedalam syarat wajib shalat adalah
a. islam
b. orang gila
c. anak kecil
d. tidur
Jawaban : A

19. air yang terkena sinar matahari disebut
a. musta'mal
b. musyammas
c. mutanajis
d. mutlak
Jawaban : B

20. jika kita keluar air madzi, maka yang harus kita lakukan untuk melaksanakan shalat adalah...
a. istinja
b. wudlu
c. tayamum
d. mandi
Jawaban : B

21. berikut ini yang termasuk kedalam sunat dalam shalat, kecuali
a. salam ke kiri
b. iftitah
c. membaca surat
d. salam ke kanan
Jawaban : D

22. Kotoran sapi, kerbau, dan kambing termasuk najis...
a. Mutawasittah
b. Mughalazah
c. Berat
d. Mukhafafah
Jawaban : A

23. Najis mutawasittah yang masih ada , bau,wujud atau rasa disebut...
a. Mutawasittah
b. Mukhafafah ainiyah
c. Mutawasittah hukmiyah
d. Mutawasittah ainiyah
Jawaban : D

24. Berikut ini yang bukan termasuk benda najis adalah...
a. Darah binatang yang mengalir ketika luka
b. Bangkai ikan
c. Air liur anjing
d. Babi dan ayam
Jawaban : B

25.Yang termasuk syarat sah sholat adalah...
a. Baligh dan berakal
b. Islam
c. Menutup aurat dan telah tiba waktu salat
d. Telah menerima dakwah
Jawaban : C

26. Yang bukan syarat wajib sholat adalah...
a. Berakal dan baligh
b. Beragama Islam
c. Suci dari haid dan nifas
d. Menghadap kiblat
Jawaban : D

27. Rukun shalat ada...
a. 13
b. 12
c. 11
d. 10
Jawaban : A

28. Berikut Yang membatalkan shalat kecuali...
a. Meninggalkan salah satu rukun shalat
b. Tertawa
c. Berkata kata selain bacaan dlm salat
d. Memenuhi rukun salat yang ada
Jawaban : D

29. Rukun shalat terbagi menjadi 3 macam sebagai berikut, kecuali
a. Rukun shalat
b. Rukun qauli
c. Rukun qalbi
d. Rukun Fi' li
Jawaban : A

30. Salah satu rukun shalat adalah
a. Niat, takbiratul ihram, membaca surah Al-fatihah
b. Sujud dan salm
c. Ruku' dan i'tidal
d. Membaca doa iftitah dan membaca surah
Jawaban : D

31. Di bawah ini yang termasuk wajib haji adalah …..
a. wukuf
b. mabit di mina
c. sai
d. thawaf
Jawaban : B

32. Perjalanan haji dan umrah di Indonesia diatur oleh ...
a. departemen agama
b. departemen dalam negri
c. departemen pendidikan nasional
d. departemen luar negri
Jawaban : A

33. Lari-lari kecil dari bukit Sofa ke bukit Marwah disebut ….
a. thahalul
b. wukuf
c. thawaf
d. sa'i
Jawaban : D

34. Perjalanan haji dan umrah di Indonesia diatur oleh ...
a. departemen luar negri
b. departemen pendidikan nasional
c. departemen dalam negri
d. departemen agama
Jawaban : D

35. Umat Islam melaksanakan wuquf bertempat di …..
a. mina
b. arafah
c. muzdalifah
d. jedah
Jawaban : B

36. Lari-lari kecil dari bukit Sofa ke bukit Marwah disebut ….
a. thawaf
b. thahalul
c. sa'i
d. wukuf
Jawaban : C

37. Kata Thaharah menurut bahasa artinya...
a. Mandi
b. Berwudhu
c. Bersih/bersuci
d. Tayamum
Jawaban : C

38. Apabila sesorang dalam keadaan berhadas besar maka cara menyucikannya dengan cara...
a. Mandi
b. Wudhu
c. Istinjak
d. Tayamum
Jawaban : A

39. Air kelapa termsauk kedalam...
a. musyammas
b. mutlak
c. musta'mal
d. mutanajis
Jawaban : C

40. Melakukan shalat ashar pada waktu dzuhur disebut dengan jama
a. taqdir
b. takhir
c. taqdim
d. tasbih
Jawaban : C

41. Dibawah ini adalah yang termasuk rukun shalat,
a. mengangkat telunjuk
b. membaca surat
c. iftitah
d. alfatihah
Jawaban : D

42. Hari raya 'Idul Fitri dilaksanakan pada tanggal....
a. 1 Ramadhan
b. 1 Muharram
c. 1 Syawal
d. 1 Dzulhijjah
Jawaban : C

43. Berikut ini yang termasuk kedalam sunat dalam shalat, kecuali
a. membaca surat
b. salam ke kiri
c. salam ke kanan
d. iftitah
Jawaban : A

44. Sholat yg wajib di kerjakan ada
a. 5
b. 4
c. 3
d. 6
Jawaban : A

45. Sholat jumat didahului oleh ...
a. adzan
b. dua khutbah
c. sholat sunnah
d. iqamah
Jawaban : B

46.Syarat yang mewajibkan seseorang menunaikan shalat disebut dengan....sholat
a. tata cara
b. syarat syah
c. hukum
d. syarat wajib
Jawaban : D

47. Membaca doa iftitah termasuk bacaan......sholat
a. rukun
b. wajib
c. syah
d. sunnah
Jawaban : D

48.Rukun sholat dimulai dengan......
a. adzan
b. i'tidal
c. takbiratul ikhram
d. niat
Jawaban : D

49. Sholat yang diwajibkan disebut sholat....
a. 5 waktu
b. fardhu
c. sunnah
d. shubuh
Jawaban : B

50. Wajib bagi setiap muslim yang mukallaf baik laki-laki maupun perempuan, adalah pengertian dari ...
a. Fardu a'in
b. Fardu kifayah
c. Sholat Tarawih
d. Sholat Sunah
Jawaban : A

  • PAS Fikih Kelas 7 MTs + Jawaban : DOWNLOAD
Diharapkan Contoh Soal PAS Fikih Kelas 7 MTS Semester 1 2021/2022 ONLINE bermanfaat untuk tenaga didik dan siswa sekalian.
Ki Hajar Dewantara : “Ing Ngarsa Sung Tuladha Ing Madya Mangun Karsa Tut Wuri Handayani”,- Di depan memberi contoh, di tengah memberi semangat dan di belakang memberikan kekuatan.