Skip to main content

Contoh Soal PAS TLJ Kelas 12 SMK 2022 dan Jawabannya Online

Contoh Soal PAS TLJ Kelas 12 SMK 2022 dan Jawabannya Online
Contoh Soal PAS TLJ atau Teknologi Layanan Jaringan Kelas 12 Semester 1 disertai jawaban terbaru. Bapak/ibu guru jurusan TKJ (Teknik Komputer & Jaringan) dapat menggunakannya sebagai bahan penyusunan naskah asli penilaian akhir semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. 

Materi Teknologi Layanan Jaringan dapat dicek secara menyeluruh pada kisi - kisi kurikulum 2013 revisi yang sebelumnya telah dibagikan oleh guru bengkel. Tentunya masih satu lingkup dari yang telah kamu pelajari sampai dengan saat ini.

Keseluruhan soal berjumlah total 35 butir pilihan ganda. Dibagikan dalam dua varian pengerjaan yaitu online dan Pdf yang bisa anda unduh secara gratis.

Contoh Soal PAS TLJ Kelas 12 SMK 2022 dan Jawabannya Online

Contoh Soal PAS TLJ Kelas 12 SMK  dan Jawabannya Online

Contoh Soal PAS TLJ Kelas 12 SMK semester 1 dan Kunci Jawaban berasal dari Arsip dari ujian TKJ daring satuan pendidikan SMK tahun sebelumnya. Gunakan sesuai kebutuhan dalam proses penyusunan naskah asli Semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023.
.
File PDF + Jawaban (Total 35 soal) berada dibawah try out online

Selamat mengerjakan..

1. Firewall akan mengingat koneksi yang melaluinya sehingga dapat mengizinkan lalu lintas kembali untuk aliran yang sama adalah sifat rewall….
a. defense
b. stateful
c. NGFW
d. vulnerability
e. deface
Jawaban : B

2. Di bawah ini yang bukan merupakan komponen pada server softswitch berbasis SIP adalah….
a. redirect server
b. announcement protocol
c. user agent
d. proxy server
e. paniter
Jawaban : B

3. Mode entitas SIP dimana sistem akan mendapatkan permintaan, memproses permintaan tersebut, dan menghasilkan tanggapan adalah…
a. User Agent Client
b. User Session Client
c. User Client Server
d. User Client Server
e. User Agent Server
Jawaban : E

4. Sebuah program yang menangkap data dari paket yang meleati jaringan seperti username, password,dan informasi penting lainnya disebut….
a. malicious code
b. packet snifer
c. hacking
d. DoS
e. IP Spoofing
Jawaban : B

5. Merupakan label dari yang dapat berupa sebuah string(angka, huruf, dan simbol) atau pola untuk mencocokan dengan banyak kemungkinan nomor telepon disebut dengan….
a. server VoIP
b. Telephony
c. context
d. IP PBX
e. ekstensi
Jawaban : E

6. Fungsi dial plan pada konfigurasi ekstensi server softswitch adalah….
a. menghapus data
b. memanggil antar user/client
c. routing panggilan antar ekstensi
d. memproses data
e. mentransmisikan paket/data
Jawaban : C

7. Suatu perangkat keras elektronik telekomunikasi yang berfungsi sebagai pembagi atau pengatur antara bagian internal (extension to extension) dengan eksternal (out going dan incoming) adalah….
a. softswitch
b. ACD
c. IVR
d. switch
e. PBX
Jawaban : E

8. Untuk menambahkan user/account dari server VoIP, perintah yang digunakan yaitu….
a. nano /etc/dial-con g/sip.conf
b. nano /etc/asterisk/sip.conf
c. nano /etc/asterisk/extensions.conf
d. nano /etc/con g/sip.conf
e. nano /etc/debian/extensions.conf
Jawaban : B

9. Penggunaan teknologi telepon PSTN memberikan keuntungan dan kekurangan. Salah satu kekurangannya adalah besarnya biaya perawatan dan pembangunan yang harus dikeluarkan. Hal ini dapat diatasi dengan….
a. penggunaan PBX sehingga tidak perlu menyesuaikan jumlah line yang digunakan dengan jumlah telepon yang terpasang
b. pembuatan PBX sebagai metering call
c. penggunaan VoIP gateway
d. penggunaan sistem PBX yang memanfaatkan centrexsebagai media komunikasi
e. pembuatan sistem PBX karena dapat menggunakan perangkat yang sederhana dan dengan harga terjangkau
Jawaban : A

10. Suatu akti vitas menganalisis jaringan untuk mengetahui bagian dari sistem yang cenderung untuk diserang adalah….
a. maintenance
b. recommended countermeasures
c. vulnerability
d. sniffingng
e. troubleshooting
Jawaban : C

11. PBX merupakan suatu perangkat keras elektronik telekomunikasi yang berfungsi sebagai pembagi atau pengatur antar bagian internal dengan eksternal. PBX menjadikan komunikasi semakin menarik. Hal ini disebabkan….
a. PBX menggunakan teknologi ISDN PBX
b. teknologi PBX meliputi fitur komunikasi canggih yang sangat efisien, berkualitas baik dan suda terintegrasi dengan sistem CRM
c. PBX dapat digunakan sebagai pengatur outgoing dan incoming call
d. PBX merupakan perkembangan dari 1A2 key system
e. PBX dapat melakukan panggilan secaa otomatis tanpa harus melalui PSTN
Jawaban : E

12. Dalam pembuatan sistem PBX diperlukan beberapa perangkat pendukung. Agar suatu sistem PBX memungkinkan pengguna dan pelanggan untuk bertukar pean suara, teknisi dapat menggunakan perangkat….
a. CTI
b. IVR
c. Automatic Call Distribution
d. Voice Mail System
e. UMS
Jawaban : D

13. (1)Layanan otomatis panggilan;
(2)layanan otomatis nada tunggu;
(3)panggilan pick up;
(4)layanan load balancing;
(5)circuit roaming.

Yang merupakan kemampuan yang dimiliki oleh sistem PBX adalah….
a. 3 dan 5
b. 2 dan 4
c. 1 dan 3
d. 1 dan 4
e. 4 dan 5
Jawaban : C

14. Kumpulan dari beberapa instruksi eksekusi pada dial plan yang mempunyai beragam kegunaan adalah….
a. command
b. parameter
c. priority
d. context
e. extension
Jawaban : D

15. Data account yang digunakan agar dapat terhubung dengan IP PBX disebut dengan….
a. SIP
b. command
c. dial plan
d. gateway
e. extension
Jawaban : E

16. Dibwah ini yang bukan merupkan sistem yang digunkn oleh PBX adalah….
a. IP Centrex
b. hosted PBX
c. IP PBX
d. billing system
e. PBX
Jawaban : D

17. Kabel UTP dengan karakteristik memiliki kecepatan transmisi data hingga 4 Mbps dan telah mendukung data dan suara digital adalah kabel kategori….
a. CAT 5e
b. CAT 6a
c. CAT 1
d. CAT 3
e. CAT 2
Jawaban : E

18. Salah satu perangkat pendukung PBX adalah UMS, kepanjangan dari UMS adalah….
a. Under Mind System
b. Uni ed Massaging System
c. Uni ed Main System
d. Untitled Manage System
e. Unde ned Massaging Storage
Jawaban : B

19. Suatu perangkat yang mampu menghubungkan antara jaringan sirkuit dengan jaringan paket, temasuk didalamnya adalah jaringan telepon PSTN , internet berbasis IP, TV Kabel, dan juga jaringan seluler yang telah ada merupakan pengertian dari….
a. PBX
b. HUB
c. dial plan
d. ekstensi
e. softswitch
Jawaban : E

20. Serangan keamanan jaringan pada sisi sosial dengan memanfaatkan kepercayaan pengguna disebut….
a. spyware
b. deface
c. social engineering
d. request flooding
e. traffic flooding
Jawaban : C

21. Seseorang yang tidak memiliki keenangan tetapi ia mengubah, merusak sumber daya, dan sebagainya. Contohnya mengubah isi pesan atau mengacak program pada sistem, merupakan ancaman yang disebut dengan….
a. denial
b. phising
c. interception
d. interuption
e. modification
Jawaban : E

22. Perangkat pendukung PBX yang berfungsi sebagai teknologi yang memungkinkan komputer untuk berinteraksi dengan manusia melalui penggunaan suara dan DTMF nada input melalui keypad adalah….
a. ACD
b. billing system
c. UMS
d. Computer Telephony Integration
e. IVR
Jawaban : E

23. Default port yang digunakan untuk SIP adalah….
a. 5060
b. 346
c. 80
d. 3443
e. 3128
Jawaban : A

24. Perintah konfigurasi ekstensi dial plan yang dilakukan setelah perintah: "exten => 101,1,Dial (SIP/101,10) "adalah....
a. exten => 101,2,Waitexten()
b. exten => 101,2,Hangup
c. exten => 101,n,Background()
d. exten => 101,2,Answer()
e. exten => 101,n,Plyback(welcome)
Jawaban : B

25. Firewall akan memonitor paket yang masuk dan keluar, mengizinkan paket tersebut untuk lewat atau tertahan berdasarkan alamat IP, protokol, dan port merupakan cara kerja rewall dengan metode….
a. packet ltering
b. inspeksi stateful
c. screen host rewall
d. recording
e. behavior control
Jawaban : D

26. Layanan softswitch yang berfungsi sebagai pengendalu proses pembangunan dan pemutusan hubungan yang melibatkan elemen-elemen jaringan pada layer yang lain berdasarkan signaling message yang diterima dari transport plane, adalah….
a. manajemen plane
b. application plane
c. MTA plan
d. service plane
e. signaling plane
Jawaban : E

27. Proses dimana pengguna harus memberikan password yang sudah diatur sebelumnya di dalam sebuah sistem agar pengguna dapat menggunakan suatu jaringan disebut….
a. autentifikasi
b. user control
c. login
d. filtering
e. recording
Jawaban : A

28. Sistem PBX host dan virtual adalah sistem adalah sistem PBX VoIP bisnis yang mentransmisikan panggilan melalui internet sebagai data dan merupakan versi dari hosted PBX adalah….
a. VoIP PBX
b. centrex
c. sirkuit PBX
d. PBX setup
e. virtual PBX
Jawaban : E

29. Dalam konfigurasinya, outbound route digunakan untuk mengatur….
a. IP address tujuan
b. tujuan panggilan
c. sumber panggilan
d. panggilan client
e. routing jaringan
Jawaban : B

30. Di bawah ini yang bukan merupakan batas-batas nilai yang mampu menjamin kualitas layanan softswitch adalah….
a. echo cancelation
b. MOS
c. delay variation
d. information loss
e. call waiting
Jawaban : E

31. Telepon merupakan sebuah teknologi yang digunakan untuk memudahkan dalam menghubungkan satu orang dengan orang lainnya yang berada pada jarak tertentu. Salah satu perkembangan teknologi telepon adalah munculnya PBX. Teknologi ini menjadi sangat popular, hal ini dikarenakan....
a. PBX dapat digunakan sebagai telepon bisnis
b. PBX menghubungkan jalur komunikasi antara pengirim dan penerima melalui PSTN
c. PBX tidak mendukung call forwarding sehingga dapat mempermudah dalam penggunaannya
d. PBX dapat bertindak sebagai load balancing sehingga dapat menyeimbangkan penggunaan jalur komunikasi data
e. PBX memungkinkan pengguna untuk melakukan panggilan telepon secara internal dan eksternal dengan menggunakan kode telepon yang telah terdaftar di central office maupun di DDCO
Jawaban : E

32. Fungsi firewall di dalam jaringan adalah….
a. mengontrol serta mengaasi arus paket data yang mengalir pada jaringan
b. mengganti fungsi dari NAT gateway
c. bertindak sebagai protokol jaringan
d. menghubungkan jaringan LAN dengan internet
e. menerima sinyal dari sebuah komputer yang berada di dalam jaringan
Jawaban : A

33. Menentukan point-to-point dan panggilan multipartai yang telah ditetapkan dengan parameter sesi yang disepakati adalah merupakan aspek….
a. kemampuan pengguna
b. ketersediaan pengguna
c. manajemen sesi
d. lokasi pengguna
e. pengaturan sesi
Jawaban : E

34. Dibawah ini merupakan fungsi dari sistem PBX yaitu….
a. menjaga keamanan jaringan
b. mengubah sinyal suara analog pengguna menjadi sinyal digital
c. membatasi jaringan lokal dan jalur luar
d. mematikan koneksi atau hubungan jaringan telepon sesuai dengan perintah pengguna telepon
e. mendistribusikan beban tra k pada dua atau lebih jalur koneksi secara seimbang
Jawaban : D

35. Pembuatan sistem PBX memerlukan beberapa komponen pendukung dan melewati beberapa langkah-langkah. Agar sebuah sistem PBX dapat mendukung kecepatan transmisi data hinggga 10 Mbps dan mendukung komunikasi data serta komunikasi suara digital, teknisi dapat menggunakan kategori kabel UTP....
a. CAT 3
b. CAT 2
c. CAT 5
d. CAT 5e
e. CAT 4
Jawaban : A

  • PAS TLJ TKJ Kelas 12 SMK + Jawaban : DOWNLOAD
Diharapkan Contoh Soal PAS TLJ Kelas 12 SMK 2021 dan Jawabannya Online bermanfaat untuk tenaga didik dan siswa sekalian.
Ki Hajar Dewantara : “Ing Ngarsa Sung Tuladha Ing Madya Mangun Karsa Tut Wuri Handayani”,- Di depan memberi contoh, di tengah memberi semangat dan di belakang memberikan kekuatan.