Skip to main content

Contoh Soal PAS Teknik Animasi 2D & 3D Kelas 11 SMK 2021 ONLINE

Contoh Soal PAS Teknik Animasi 2D & 3D Kelas 11 SMK 2021 ONLINE
Centralpendidikan.com - Contoh Soal PAS Teknik Animasi 2D & 3D Kelas 11 Semester 1 online disertai kunci jawaban. Bapak/ibu guru jurusan Multimedia dapat menggunakannya sebagai bahan penyusunan penilaian akhir semester ganjil tahun ajaran 2021/2022. 

Berdasarkan kaldik jadwal pelaksanaan pada bulan desember. Dengan materi PAS Teknik Animasi 2D & 3D mengacu pada kisi - kisi kurikulum 2013 revisi yang sebelumnya telah dibagikan oleh satuan pendidikan masing-masing.

Keseluruhan soal berjumlah total 110 butir pilihan ganda. Dibagikan dalam dua varian (pengerjaan daring dan lampiran pdf). Artikel naskah onine hanya menyediakan gambaran sebanyak 40 soal, sisanya kamu cek pada berkas yang tersedia.

Contoh Soal PAS Teknik Animasi 2D & 3D Kelas 11 SMK 2021 ONLINE

Contoh Soal PAS Teknik Animasi 2D & 3D Kelas 11 SMK

Sebagaimana yang admin informasikan berikut, bahwa naskah Soal PAS Teknik Animasi 2D & 3D Kelas 11 SMK semester 1 dan Kunci Jawaban berasal dari Arsip dari ujian Multimedia daring satuan pendidikan SMK tahun sebelumnya. 

Gunakan sesuai kebutuhan dalam proses penyusunan di ujian saat ini.
.
File PDF + Jawaban berada dibawah try out online

Selamat mengerjakan..

1. Animasi pemudaran dalam aplikasi Flase disebut..
a. Animasi Masking
b. Animasi Rotasi
c. Animasi Shape
d. Animasi Fade
Jawaban : D

2. Untuk memainkan (play) animasi yang telah dibuat dalam aplikasi Flash , cukup dgn menekan tombol….
a. F6
b. esc
c. enter
d. Alt+t
Jawaban : C

3. Animasi yang dibuat dengan menggunakan komputer dengan cara menggambar dan membuat animasi vektor secara langsung pada komputer disebut...
a. animasi tradisional
b. animasi motion graphic
c. animasi 2D
d. animasi berbasis vektor
Jawaban : D

4. Prinsip animasi yang digunakan untuk membuat ilusi seberapa keras permukaan sebuah benda, disebut....
a. Anticipation
b. Slow In and Slow Out
c. Squash And Stretch
d. Staging
Jawaban : C

5. Untuk menggambar dalam bentuk bitmap dapat dilakukan dengan teknik :Pertama dengan menggunakan pensil, tinta gambar, penghapus, kertas, penggaris, computer scanner. Lalu dilanjutkan dengan tahapan ....
a. merubah gambar menjadi le bitmap dengan cara menscan gambar dengan scanner
b. menyimpannya kedalam komputer
c. menggambar dengan komputer dengan cara mencontoh gambar yang telah jadi tersebut
d. memfoto gambar tersebut
Jawaban : A

6. Proses membuat sebuah animasi pergerakan dengan cara memberikan perubahan pada bentuk atau posisi objek dengan menentukan keyframe awal dan akhir sehingga dapat terbentuk frame-frame baru, disebut....
a. framing
b. shaping
c. tweening
d. shading
Jawaban : C

7. Visualisasi dari seluruh scene dan adegan yang ada pada naskah berikut dengan layout background, pose karakter dan animatic disebut…
a. inbetweening
b. animatic
c. storyboard
d. script
Jawaban : C

8. Tujuan pembuatan laporan pengerjaan produk animasi 2D adalah….
a. agar hasil pengerjaan maksimal
b. agar proses pengerjaan dapat dievaluasi
c. agar seperti orang dapat belajar membuat animasi
d. agar karya yang dihasilkan disebarkan
Jawaban : B

9. Prinsip dimana ada gerakan sekunder yang terjadi akibat adanya gerakan utama....
a. timing
b. arcs
c. exaggeration
d. secondary Action
Jawaban : D

10. Melakukan konversi gambar manual menjadi gambar digital adalah pengertian dari ….
a. scanning
b. tracing
c. dasar desain karakter
d. riset
Jawaban : B

11. Apakah fungsi nomor scene pada storyboard
a. hanya untuk nomor urutan saja
b. untuk mengetahui urutan adengan atau kondisis dalam sebuah cerita
c. nomor untuk membuat urutan penyimpanan soryboard
d. nomor berkas
Jawaban : B

12. Pendahulu dari proyektor modern yang terdiri dari lukisan minyak tembus dan lampu sederhana adalah....
a. Lentera Ajaib
b. Zoetrope
c. Phenakistoscope
d. Thaumatrope
Jawaban : A

13. Animasi tradisional yang pertama dipatenkan pada 1868 oleh John Barnes Linnet adalah....
a. Thaumatrope
b. Buku Flip
c. Phenakistoscope
d. Zoetrope
Jawaban : B

14. Teknik animasi stop motion menggunakan gambar manual setahap demi setahap disebut....
a. Hand drawn Animation
b. Animasi Clay (Clay Animation)
c. Animasi Theme
d. Animasi Cutout (Cutout Animation)
Jawaban : A

15. Proses pembuatan gambar -gambar diantara dua gambar kunci untuk memperlihatkan gerakan animasi yang halus dari gambar kunci awal kegambar kunci akhir adalah proses….
a. Tweening
b. twinning
c. drawing
d. onion skin
Jawaban : B

16. Animasi yang menyembunyikan atau menutupi suatu objek dengan objek lain, sehinga objek yang menutupi terlihat transparan dan menyatu dengan objek yang ditutup dalam aplikasi Flash disebut...
a. Animasi Masking
b. Animasi Shape
c. Animasi Fade
d. Animasi Rotasi
Jawaban : A

17. Gambar bergerak yang terbentuk dari sekumpulan gambar yang disusun secara beraturan mengikuti alur pergerakan yang telah ditentukan adalah...
a. stop motion
b. puppeters
c. animasi
d. gambar 3 D
Jawaban : A

18. Satuan terkecil dalam video, disebut....
a. sekenario
b. frame
c. dialog
d. scene
Jawaban : B

19. Melakukan teknik tweening untuk …
a. memperhalus objek animasi
b. memperbanyak gerakan animasi dari pose awal kepose akhir
c. memperhalus gerakan animasi dari pose awal ke pose akhir
d. mengevaluasi kesalahan dari pose awal kepose akhir
Jawaban : C

20. Berikut ini adalah aplikasi yang biasa digunakan untuk membuat animasi adalah....
a. photo shop
b. ms. word
c. adobe ash
d. corel draw
Jawaban : C

21. Evaluasi pembuatan produk animasi dapat dilakukan dengan cara…
a. membuat laporan
b. menilai karya dengan formulir evaluasi
c. menayangkan karya
d. menilai karya saat presentasi
Jawaban : B

22. Jika loop aktif saat memutar animasi, maka animasi akan berputar secara…
a. halus
b. mundur
c. maju
d. berulang-ulang
Jawaban : D

23. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan karakter bentuk manusia adalah
a. fantastis
b. bombastis
c. realistis
d. normalistis
Jawaban : C

24. Tahapan memproduksi animasi :
1. Pembuatan Cerita
2. Pewarnaan Digital
3. Perancangan Bentuk Karakter
4. Pembuatan Storyboard
5. Pembuatan Gambar Karakter
6. Pembuatan Gambar Foreground dan Background
7. Pembuatan animasi, objek karakter dan foreground dan background
8. Pencarian data suara dan dubbing
9. Sinkronisasi animasi
10. Konversi ke vcd

Berikut tahapan memproduksi animasi yang benar adalah
a. 1, 3, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
b. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
c. 1, 4, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
d. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
Jawaban : B

25. Animasi perubahan bentuk dari suatu objek menjadi objek lain atau dari suatu objek menjadi teks dan sebaliknya dalam aplikasi Flash disebut....
a. Animasi Masking
b. Animasi Rotasi
c. Animasi Fade
d. Animasi Shape
Jawaban : D

26. Untuk membuat symbol bergerak mengikuti bentuk lintasan yang sulit, dengan menggunakan layer Motion Guide untuk membuat garis untuk lintasan gerak objek dalam aplikasi Flash disebut dengan....
a. Stop Motion
b. Motion Move
c. Motion Even
d. Motion Path
Jawaban : D

27. Konsep komunikasi dan ungkapan kreatif, teknik dan media untuk menyampaikan pesan dan gagasan dalam bentuk: penjelasan visual, penjelasan audio, gra s dalam bentuk, warna, serta tata letak sehingga pesan dapat diterima oleh sasarannya, disebut
a. story board
b. series
c. sekenario
d. scene
Jawaban : A

28. Konsep utama yang mendasari teori prinsip – prinsip animasi adalah....
a. untuk menyampaikan suatu konsep yang kompleks
b. menjadi menarik secara visual dan juga dinamik
c. persistance of vision (pola penglihatan yang teratur)
d. mempermudah penkerjaan animasi
Jawaban : C

29. Mengapa bentuk-bentuk dasar seperti lingkaran, segitiga dan kotak bisa menjadi inspirasi membuat desain karekater ?
a. karena tidak bisa membuat bentuk lain
b. karena mudah
c. karena lucu
d. karena sederhana
Jawaban : C

30. Fungsi utama dari prinsip–prinsip dasar animasi....
a. menjadi menarik secara visual dan juga dinamik
b. agar setiap animasi yang dibuat kelihatan menarik, dramatis, dengan gerakan yang alami
c. untuk menyampaikan suatu konsep yang kompleks
d. mempermudah penkerjaan animasi
Jawaban : B

31. Yang dimaksud dengan istilah Se t t ing dalam storyboard adalah.…
a. kejadian lain diluar cerita
b. Desain tempat cerita
c. tempat atau kejadian cerita
d. lokasi cerita
Jawaban : C

32. Upaya untuk mendramatisir sebuah animasi dalam bentuk rekayasa gambar yang bersifat hiperbolis. Dibuat untuk menampilkan ekstrimitas ekspresi tertentu, dan lazimnya dibuat secara komedik adalah prinsip animasi....
a. Appeal
b. Secondary Action
c. Anticipation
d. Exaggeration
Jawaban : D

33. Sebuah teknik yang unik dalam membuat animasi menggunakan objek dan karakter datar dari bahan atau material seperti kertas, kartu, kain keras atau bahkan hasil cetakan foto disebut....
a. Animasi Cutout (Cutout Animation)
b. Animasi Theme
c. Animasi Clay (Clay Animation)
d. Stop Motion
Jawaban : A

34. Teknik frame by frame animation adalah teknik animasi yang dilakukan dengan bentuk gambar yang....
a. menjadikan gambar tersebut berbeda disetiap frame
b. menjadikan gambar tersebut sama disetiap frame
c. dibuat dengan komputer
d. membuat pose awal dan pose akhir
Jawaban : A

35. Prinsip animasi dimana kita sebagai animator memberikan tanda pada penonton mengenai apa yang akan dilakukan oleh si karakter, disebut....
a. Anticipation
b. Secondary Action
c. Appeal
d. Timing
Jawaban : A

36. Prinsip animasi bahwa setiap gerakan memiliki percepatan dan perlambatan yang berbeda-beda, disebut....
a. Slow In and Slow Out
b. timing
c. pose to pose
d. Exaggeration
Jawaban : A

37. Gerakan animasi dari bagian-bagian yang dipakai atau menempel pada karakter seperti rambut, baju, dan jubah walaupun karakter sudah berhenti bergerak disebut ….
a. follow through
b. Exaggeration
c. solid drawing
d. timing
Jawaban : A

38. Prinsip animasi membuat gerakan animasi menjadi lebih alami, khususnya untuk gerakan manusia dan hewan, disebut....
a. Slow In and Slow Out
b. pose to pose
c. exaggeration
d. arch
Jawaban : D

39. Suatu teks yang muncul dari bagian kanan layar, lalu begerak menuju ke kiri layar dan menghilang, begitu seterusnya disebut dengan istilah....
a. Animasi Frame
b. Animasi Stop Motion
c. Animasi Fade
d. Animasi Margue
Jawaban : D

40. Kemampuan untuk menggambar karakter dalam berbagai angle sehingga karakter tersebut terlihat bervolume dan konsisten dalam setiap frame animasi, disebut...
a. anticipation
b. pose to pose
c. solid drawing
d. prinsip animasi dua dimensi
Jawaban : C

  • PAS Teknik Animasi 2D & 3D Kelas 11 SMK + Jawaban v1 : DOWNLOAD
  • PAS Teknik Animasi 2D & 3D Kelas 11 SMK + Jawaban v2 : DOWNLOAD
Diharapkan Contoh Soal PAS Teknik Animasi 2D & 3D Kelas 11 SMK 2021 dan Jawabannya Online bermanfaat untuk tenaga didik dan siswa sekalian.
Ki Hajar Dewantara : “Ing Ngarsa Sung Tuladha Ing Madya Mangun Karsa Tut Wuri Handayani”,- Di depan memberi contoh, di tengah memberi semangat dan di belakang memberikan kekuatan.