Skip to main content

Contoh Soal PAS Teknik Pengolahan Audio Dan Video Kelas 12 SMK 2021 ONLINE

Contoh Soal PAS Teknik Pengolahan Audio Dan Video Kelas 12 SMK 2021 ONLINE
Pada kesempatan ini Central Pendidikan akan membagikan artikel Contoh Soal PAS Teknik Pengolahan Audio Dan Video Kelas 12 Semester 1 online disertai kunci jawaban. 

Bapak/ibu guru jurusan Multimedia atau MM tingkat SMK dapat menggunakannya sebagai bahan penyusunan penilaian akhir semester ganjil tahun ajaran 2021/2022. Dengan materi PAS Teknik Pengolahan Audio Dan Video mengacu pada kisi - kisi kurikulum 2013 revisi yang sebelumnya telah dibagikan oleh satuan pendidikan masing-masing. 

Keseluruhan soal berjumlah total 40 butir pilihan ganda. Dibagikan dalam dua varian (online dan lampiran pdf). 

Contoh Soal PAS Teknik Pengolahan Audio Dan Video Kelas 12 SMK 2021 ONLINE

Contoh Soal PAS Teknik Pengolahan Audio Dan Video Kelas 12 SMK

Sebagaimana yang perlu diketahui bahwa naskah Soal PAS Teknik Pengolahan Audio Dan Video Kelas 12 SMK Semester 1 berasal dari Arsip dari ujian Multimedia daring satuan pendidikan SMK tahun sebelumnya. 

Gunakan untuk proses penyusunan naskah dan cocokkan berdasarkan materi yang dipelajari saat ini.

File PDF + Jawaban berada dibawah try out online

Selamat mengerjakan..

1. Multimedia yang menggunakan Multimedia untuk berbagai keperluan, mulai dari seni, untuk hiburan untuk, seni komersial, disebut....
a. CT
b. Media video
c. Industri Kreatif
d. Inovation
e. Komersial
Jawaban : C

2. Bagian kamera yang berfungsi sebagai alat penglihat adalah ?
a. focus
b. view vinder
c. riwender
d. zooming
e. iris
Jawaban : B

3. Yang mengatur jalannya pembutan lm adalah:
a. switcher
b. produser
c. sutradara
d. kameraman
e. actor
Jawaban : C

4. Berikut adalah cara untuk membuka soundpanel didalam Windows :
a. Control Panel > Sound and Mixer Devices
b. Control Panel > Sound and AudioDevices
c. Control Panel > Mixer Devices
d. Program Files > Sound
e. Program Files > Sound Devices
Jawaban : B

5. Yang bukan manfaat dari multimedia adalah….
a. Perindustrian
b. Kesehatan
c. Komersial
d. Pendidikan
e. Perairan
Jawaban : E

6. Yang termasuk sebagai peralatan Multimedia dibawah ini adalah, kecuali:
a. Video
b. Headset
c. Kamera digital
d. Ponsel
e. Komputer
Jawaban : A

7. File yang dapat di-import ke dalam Adobe Premiere Pro bisa berupa video dan animasi...
a. *.mp4, *.psd, *.avi
b. *.avi, *.psd, *.mts
c. *.psd, *.mp3, *.mp4
d. *.psd, *.mp3, *.avi
e. *.mts, *.mpeg, *.avi
Jawaban : E

8. Sumber sinyal audio dapat berasal dari alat berikut ini, kecuali . . . .
a. Ampli er
b. Mikrofon
c. Gitar listrik
d. Drum set
e. Keyboard
Jawaban : E

9. Format kompresi le video yang digunakan dalam produksi video adalah ..
a. Mpeg-2
b. Flv
c. Mpeg-1
d. Mp4
e. Mov
Jawaban : A

10. Pengeditan suara dengan jalur banyak disebutjuga .....
a. audio track
b. single track
c. add track
d. layer track
e. multi track
Jawaban : E

11. Dibawah ini adalah menu yang terdapatdalam Sound Playback kecuali :
a. Master Volume
b. Line Volume
c. Line in
d. Wave
e. Mic Volume
Jawaban : C

12. Tempat untuk menyusun dan menenempatkan footage / klip untuk kemudian diedit disebut …
a. Timeline window
b. Monitor window
c. Project window
d. Work area bar
e. Format display
Jawaban : A

13. Rancangan yang tersusun dalam pikiran disebut....
a. Naskah
b. Shoot List
c. Ide atau Gagasan
d. Sinopsis
e. Storyboard
Jawaban : C

14. Langkah untuk mengimport video adalah dengan cara
a. Klik menu le > import
b. klik kanan pada jendela timeline kemudian pilih import
c. klik menu le > capture > import.
d. klik kanan pada jendela project kemudian pilih import.
e. klik kanan pada jendela toolbox kemudian pilih import
Jawaban : A

15. Untuk membuat judul lm atau tayangan video disebut
a. Teks
b. Template
c. Text Tool
d. Timecode
e. Title
Jawaban : E

16. Kumpulan angka hitungan mundur untuk mengawali sebuah tayangan lm disebut …
a. Sequence
b. Barcode
c. Track
d. Counting leader
e. Color bar
Jawaban : D

17. Di bawah ini yang bukan posisi sudut pengambilan gambar atau camera angle adalah:
a. tilting camera angle
b. high camera angle
c. normal camera angle
d. bird eye view
e. subjekctive camera angle
Jawaban : A

18. Suatu peristiwa atau rekaan yang dikisahkan dalam bentuk cerita singkat, ringkas, padat dan jelas, tanpa menghilangkan unsur – unsur pentingnya, disebut….
a. Storyboard
b. Shoot List
c. Naskah
d. Sinopsis
e. Ide atau Gagasan
Jawaban : D

19. Contoh pemanfaatan multimedia di bidang pendidikan adalah ….
a. X-ray scanner
b. Museum
c. Tutorial
d. Pariwisata
e. Galeri seni
Jawaban : C

20. Berikut ini merupakan salah satu ciri di jenis kamera professional adalah?
a. mempunyai bentuk yang sempurna
b. sangat mudah digunakan
c. mempunyai jenis kaset yang beragam
d. bentuknya kecil
e. mempunyai gelang iris dan fokus
Jawaban : E

21. Reproduksi suara dari sinyal digital yang telah dirobah ke asal nya menjadi sinyal analog disebut.....
a. Musik digital
b. Musik mp3
c. Musik analigis
d. Audio sintetis
e. digilab
Jawaban : A

22. Untuk melakukan Transfer video dari kamera ke komputer dalam software Adobe Premiere adalah dengan menekan tombol ....
a. F7
b. F9
c. F6
d. F5
e. F8
Jawaban : D

23. Rangkaian banyak frame gambar yang diputar dengan cepat. Masing-masing frame merupakan rekaman dari tahapan-tahapan dari suatu gerakan dinamakan ...
a. Animasi
b. Storyboard
c. Time Line
d. Video
e. Iklan
Jawaban : D

24. Gerakan kamera secara horizontal (mendatar) dari kiri ke kanan atau sebaliknya, adalah :
a. tilt
b. pedestal
c. tracking
d. doly
e. pan
Jawaban : E

25. Suatu teks yang berisi gambaran alur cerita, disebut…
a. Naskah
b. Sinopsis
c. Shoot List
d. Ide atau Gagasan
e. Storyboard
Jawaban : A

26. Teknik pengambilan video jika posisi kamera di bawah ketinggian mata, sehingga kamera harus mendongak untuk merekam gambar subyek sehingga posisi ini memberikan kesan cenderung menambah ukuran tinggi obyek, adalah:
a. normal camera angle
b. bird eye view
c. high camera angle
d. low camera angle
e. subjekctive camera angle
Jawaban : D

27. Gerakan kamera secara lateral atau menyamping, berjalan sejajar dengan subyek yang sedang berjalan adalah:
a. doly
b. crab
c. tracking
d. tilt
e. pedestal
Jawaban : B

28. Apa yang dimaksud dengan Crane?
a. gerakan kamera di atas tripot naik turun
b. gerakan kamera di atas katrol naik turun.
c. gerakan lensa zoom mendekati atau menjauhi obyek
d. gerakan kamera memutar mengitari obyek
e. gerakan kamera di atas katrol kekanan dan kekiri
Jawaban : B

29. Proses pemindahan video hasil shooting dari dvcamcoder ke personal computer disebut ?
a. Proses Importing Video
b. Proses Editing Video
c. Proses Eksporting Video
d. Proses Capture Video
e. Proses Rendering Video
Jawaban : D

30. Proses pemilihan adegan dari sebuah klip yang akan digunakan dalam komposisi disebut …
a. Capturing
b. Rendering
c. Importing
d. Trimming
e. Eksporting
Jawaban : D

31. Multimedia yang menggunakan media (massa), seperti televisi, radio, cetak, dan internet untuk mempublikasikan/menyiarkan/mengkomunikasikan material advertising, publicity, entertainment, news, education, disebut....
a. Multimedia Shut Down
b. Multimedia Ponten Nalurisation
c. Multimedia Content Production
d. Multimedia Communication
e. Multimedia Art Basic
Jawaban : D

32. Alat yang digunakan untuk menerima getaran suara dan merubahnya menjadi sinyal elektronik adalah:
a. earphone
b. mixer
c. speaker
d. microphone
e. amplifler
Jawaban : D

33. Multimedia yang penggunaan dan pemrosesan menggunakan beberapa media (text, audio, graphics, animation, video, dan interactivity), disebut....
a. Multimedia Communication
b. Multimedia Content Production
c. Mutlimedia Art Basic
d. Multimedia Shut Down
e. Multimedia Ponten Nalurisation
Jawaban : B

34. Cara Penulisan Judul Scene yang benar dibawah ini adalah…..
a. Rumah Mbok Darmi (Depan Tungku) – Int. Pagi
b. Rumah Mbok Darmi (Depan Tungku) – Pagi – Int.
c. Int. Rumah Mbok Darmi (Depan Tungku) - Pagi
d. Int. Pagi – Rumah mbok Darmi (Depan - Tungku)
e. Pagi – Int.Rumah Mbok Darmi (Depan Tungku)
Jawaban : C

35. Gambar dibwah ini adalah layout Cool EditPro dalam tampilan…


a. Dualtrack
b. Simpletrack
c. Edit track
d. Multitrack
e. Singletrack
Jawaban : D

36. Berikut ini merupakan pengertian tentang frame rate kecuali …….
a. Frame Rate merupakan ukuran kecepatan movie dalam banyaknya frame per detik
b. Jika Frame rate semakin kecil maka semakin lambat pula movie berjalan
c. Nilai default untuk Frame rate adalah 12 frame/detik, yang berarti setiap detiknya ada 12 frame yang dijalankan.
d. Semakin besar nilai Frame Rate berarti semakin banyak frame yang digunakan dalam satuan detik sehingga movie semakin cepat pula berjalan
e. Semakin besar nilai Frame Rate berarti semakin sedikit frame yang digunakan dalam satuan detik sehingga movie semakin cepat pula berjalan
Jawaban : E

37. Format audio file ini menjadi format paling populer dalam musik digital adalah...
a. Mpeg
b. Mp3
c. Aac
d. wav
e. Windows Media Player
Jawaban : B

38. Dibawah ini yang bukan termasuk Software Video editing berbasis OS Windows adalah,
a. Power Point
b. Ulead Video Studio
c. Movie Maker
d. Adobe Premiere
e. Pinacle Studio
Jawaban : A

39. Merupakan tiga komponen dasar pada sebuah kamera, yaitu...
a. Lampu, body dan recorder
b. tripod, dolly, dan pedestal
c. Lensa, pegangan dan lampu
d. Lensa, body dan recorder
e. Recorder, kaset dan perekam
Jawaban : D

40. Video disebut sebagai salah satu contoh produk yang dihasilkan dalam teknologi multimedia. Karena video merupakan:
a. Gabungan dari media gerak dan suara
b. Bisa untuk di pelajari
c. Bisa digunakan sebagai bahan pengajaran dan hiburan
d. Produk multimedia yang bisa dibuat dengan program adobe Premiere
e. Bisa disimpan dalam CD dan DVD

Jawaban : 

  • PAS Teknik Pengolahan Audio Dan Video Kelas 12 SMK + Jawaban v1 : DOWNLOAD
Diharapkan Contoh Soal PAS Teknik Pengolahan Audio Dan Video Kelas 12 SMK 2021 dan Jawabannya Online bermanfaat untuk tenaga didik dan siswa sekalian.
Ki Hajar Dewantara : “Ing Ngarsa Sung Tuladha Ing Madya Mangun Karsa Tut Wuri Handayani”,- Di depan memberi contoh, di tengah memberi semangat dan di belakang memberikan kekuatan.