Skip to main content

Contoh Soal PAS Gambar Teknik Otomotif Kelas 10 SMK 2021 ONLINE

Contoh Soal PAS Gambar Teknik Otomotif Kelas 10 SMK 2021 ONLINE
Centralpendidikan.com - Berikut ini adalah Contoh Soal PAS Gambar Teknik Otomotif atau GTO Kelas 10 Semester 1 online disertai kunci jawaban. 

Bapak/ibu guru jurusan Otomotif atau TKR tingkat SMK dapat menggunakannya sebagai bahan penyusunan penilaian akhir semester ganjil tahun ajaran 2021/2022. Dengan materi PAS Gambar Teknik Otomotif mengacu pada kisi - kisi kurikulum 2013 revisi yang sebelumnya telah dibagikan oleh satuan pendidikan masing-masing. 

Keseluruhan soal berjumlah total 30 butir pilihan ganda. Dibagikan dalam dua varian (online dan lampiran pdf). 

Contoh Soal PAS Gambar Teknik Otomotif Kelas 10 SMK 2021 ONLINE

Contoh Soal PAS Gambar Teknik Otomotif Kelas 10 SMK 2021 ONLINE

Sebagaimana yang perlu diketahui bahwa naskah Soal PAS Gambar Teknik Otomotif Kelas 10 SMK Semester 1 berasal dari Arsip dari ujian Otomotif daring satuan pendidikan SMK tahun sebelumnya. 

Gunakan untuk proses penyusunan naskah dan cocokkan berdasarkan materi yang dipelajari saat ini.

File PDF + Jawaban berada dibawah try out online

Selamat mengerjakan..

1. Gambar merupakan alat untuk menyatakan maksud dari seorang juru gambar. Gambar disebut juga sebagai.....
a. Ilustrasi
b. Media cetak
c. Ekspresi
d. Bahasa teknik
e. Imajinasi
Jawaban : D

2. Perhatikan gambar Etiket berikut, 


berapakah masing- masing panjang garis kolom A dan B?
a. 190 dan 25
b. 183 dan 10
c. 187 dan 20
d. 180 dan 5
e. 185 dan 15
Jawaban : E

3. Ukuran garis pinggir (U) pada kertas gambar A3 yaitu........
a. 30 mm
b. 25 mm
c. 15 mm
d. 20 mm
e. 10 mm
Jawaban : E

4. Dalam suatu pengukuran benda berbentuk balok didapatkan ukuran panjang, lebar dan tinggi berturut- turut adalah 45 X 30 X 24 cm. Apabila anda membuat gambar balok tersebut dengan skala 1 : 3, berapakah ukuran panjang, lebar dan tinggi yang anda gambar …
a. 90 X 60 X 48 cm
b. 135 X 90 X 72 cm
c. 15 X 10 X 8 cm
d. 12 X 8 X 6 cm
e. 22,5 X 15 X 12 cm
Jawaban : C

5. Skala apakah yang tepat anda gunakan apabila anda membuat gambar kerja suatu benda yang memiliki ukuran dimensi 500 X 356 X 210 mm pada kertas A4?
a. Skala bebas
b. Skala pengecilan
c. Skala gambar
d. Skala pembesaran
e. Skala penuh
Jawaban : B

6. Berikut diantaranya yang termasuk kedalam etiket gambar, kecuali........
a. Nama yang membuat gambar
b. Nama gambar
c. Nama sekolah
d. Nama Pemesan Gambar
e. Skala gambar
Jawaban : D

7. Berapakah tinggi huruf pada kolom etiket judul gambar...
a. 14 mm
b. 12 mm
c. 10 mm
d. 18 mm
e. 16 mm
Jawaban : A

8. ISO adalah singkatan dari ...
a. International Organization for Social
b. International Organization for Security
c. International Organization for school
d. International Observatory for Standardization
e. International Organization for Standardization
Jawaban : E

9. Apakah nama dari alat gambar berikut ini?


a. Mesin Gambar
b. Mistar Skala
c. Pelindung Penghapus
d. Busur Derajat
e. Papan Gambar
Jawaban : A

10. Perhatikan gambar diatas!


Jika ukuran kertas A0 adalah 841 X 1189 mm, maka ukuran kertas A3 adalah ….
a. 210 X 148 mm
b. 210 X 297 mm
c. 420 X 297 mm
d. 297 X 420 mm
e. 297 X 210 mm
Jawaban : C

11. Perhatikan gambar berikut ini!


Penyajian gambar proyeksi disamping dilakukan dengan posisi ...
a. Perspektif
b. Perspektif 4 Titik Hilang
c. Perspektif 2 Titik Hilang
d. Perspektif 3 Titik Hilang
e. Perspektif 1 Titik Hilang
Jawaban : D

12. Berikut ini yang merupakan pengertian Garis sumbu adalah …
a. Garis ini berupa garis “strip,titik,titik,strip” dengan ketebalan 1/2 tebal garis biasa. Semua gambar teknik yang dikehendaki dengan pemotongan, batas potongan harus digaris dengan garis potong ini
b. Untuk membuat batas dari bentuk suatu benda dalam gambar
c. Berupa garis “ strip, titik, strip, titik “ dengan ketebalan garis 1/2 garis biasa. Garis ini misalnya digunakan untuk menunjukkan sumbu suatu benda yang digambar.
d. Berupa garis putus-putus dengan ketebalan garis 1/2 tebal garis biasa. Garis ini digunakan untuk membuat batas sesuatu benda yang tidak tampak langsung oleh mata.
e. Berupa garis lurus tebal dari kiri ke kanan
Jawaban : C

13. Beberapa gambar yang termasuk kedalam konstruksi geometris yaitu, kecuali ...
a. Segi lima teratur
b. Menggambar dua buah sudut
c. Segi banyak teratur
d. Segi empat sembarang
e. Elips
Jawaban : D

14. Perhatikan gambar berikut ini!


Gambar nomor 2 adalah jenis proyeksi...
a. Dimetris
b. Miring
c. Isometris
d. Perspektif
e. Ortogonal
Jawaban : B

15. Berikut ini yang termasuk peralatan gambar teknik konvensional adalah...
a. Pensil Mekanik, Rapido, jangka, Mistar.
b. Pensil, mesin gambar, corelldraw, AutoCad
c. Unit computer, printer, plotter, mesin gabar
d. Unit computer, printer, pensil, mesin gambar.
e. Corelldraw, AutoCad, ORCAD, EWB.
Jawaban : A

16. perhatikan gambar macam-macam garis berikut, 


yang digunakan untuk garis yang tidak telihat pada gambar ditunjukkan oleh gambar garis?
a. b
b. e
c. c
d. d
e. a
Jawaban : A

17. Berikut ini yang merupakan ciri-ciri dan ketentuan dalam penyajian gambar dengan proyeksi Miring adalah ...
a. Pada sumbu x mempunyai sudut 15°, sedangkan pada sumbu y mempunyai sudut 45°.
b. Sumbu x berhimpit dengan garis horisontal/mendatar dan sumbu y mempunyai sudut 45° dengan garis mendatar.
c. Sumbu x dan sumbu y mempunyai sudut 30° terhadap garis mendatar.
d. Pada sumbu x mempunyai sudut 7 °, sedangkan pada sumbu y mempunyai sudut 40°.
e. Sudut antara sumbu satu dengan sumbu lainnya 120°.
Jawaban : B

18. Apabila anda mendapat suatu pesanan untuk menyampaikan maksud untuk membuat suatu komponen dalam bentuk ilustrasi ke seorang teknisi bengkel yang berbeda bahasa percakapannya dengan anda, dalam bentuk apakah ilustrasi yang paling tepat anda buat?
a. Diagram
b. Isyarat
c. Ilustrasi
d. Rencana kerja
e. Gambar teknik
Jawaban : E

19. Perhatikan gambar berikut, 


Pada gambar berikut ini merupakan beberapa cara penggunaan penggaris, segitiga siku sama kaki dan sebuah segitiga siku 60°. Pada bagian yang dilingkari, berapakah sudut yang dibentuk oleh pasangan segitiga tersebut?
a. 75°
b. 30°
c. 45°
d. 60°
e. 85°
Jawaban : A

20. Kertas yang digunakan untuk gambar tata letak yang digambar dengan pensil adalah...
a. Film gambar
b. Ketas Folio F4
c. Ketas kalkir
d. Kertas A4
e. Kertas Sketsa
Jawaban : E

21. ....... adalah pebandingan ukuran linier pada gambar terhadap ukuran linier dari unsur yang sama atau dari benda pengecilan atau perbesaran gambar.
a. Skala penuh
b. Skala pengecilan
c. Skala bebas
d. Skala gambar
e. Skala pembesaran
Jawaban : D

22. Berikut ini merupakan beberapa jenis pensil. Jenis pensil yang memiliki tingkat kekerasan yang sedang adalah …
a. 3H
b. 9H
c. 2B
d. 6H
e. 4B
Jawaban : A

23. Perhatikan gambar berikut ini! 


Pada gambar berikut ini, merupakan gambar ...
a. Segi Lima berbenturan
b. Segi Lima berkurang
c. Segi Lima sembarang
d. Segi Lima beraturan
e. Segi Lima berukuran
Jawaban : D

24. Maksud pemberian garis tepi/pinggir pada kertas gambar adalah.......
a. Memperbesar gambar
b. Memperkecil gambar
c. Menjaga kualitas gambar
d. Variasi
e. Agar lebih menarik
Jawaban : C

25. Pernyataan dibawah ini merupakan fungsi atau kegunaan sepasang mistar segitiga, kecuali....
a. Menarik garis gambar
b. Membuat garis lengkung parabola
c. Membuat garis dengan sudut-sudut tertentu
d. Membuat garis-garis saling tegak lurus
e. Membuat garis-garis sejajar
Jawaban : B

26. Yang termasuk 2 jenis huruf adalah?
a. Huruf Atas dan Bawah
b. Huruf Angka dan Dasar
c. Huruf Tegak dan Miring
d. Huruf Tegak dan Turun
e. huruf Kanan dan Kiri
Jawaban : C

27. Perhatikan gambar di berikut ini ...



Penyajian gambar proyeksi diatas dilakukan dengan posisi
a. Ortogonal
b. Perspektif
c. Isometris
d. Dimetris
e. Miring
Jawaban : C

28. Dalam menggambar bentuk pada gambar geometri lingkaran dapat digunakan sebagai sarana bantu , kecuali…
a. Melukis segi banyak dalam lingkaran
b. Melukis segi lima dalam lingkaran
c. Menggambar lengkung
d. Menggambar bentuk elips
e. Menggambar segitiga
Jawaban : E

29. Perhatikan gambar berikut ini!


Gambar nomor 3 adalah jenis proyeksi...
a. Isometris
b. Ortogonal
c. Miring
d. Dimetris
e. Perspektif
Jawaban : D

30.Perhatikan standar ukuran kertas berikut ini, 


Ukuran kertas untuk standar A4 adalah ...
a. 420 x 297 mm
b. 594 x 420 mm
c. 367 x 210 mm
d. 297 x 210 mm
e. 277 x 210 mm
Jawaban : D

  • PAS Gambar Teknik Otomotif Kelas 10 SMK + Jawaban v1 : DOWNLOAD
Diharapkan Contoh Soal PAS Gambar Teknik Otomotif Kelas 10 SMK 2021 dan Jawabannya Online bermanfaat untuk tenaga didik dan siswa sekalian.
Ki Hajar Dewantara : “Ing Ngarsa Sung Tuladha Ing Madya Mangun Karsa Tut Wuri Handayani”,- Di depan memberi contoh, di tengah memberi semangat dan di belakang memberikan kekuatan.