Skip to main content

Contoh Soal PAS Fikih Kelas 9 Semester 1 Tahun 2021/2022 Online

Contoh Soal PAS Fikih Kelas 9 Semester 1 Tahun 2021/2022 Online
Contoh Soal PAS Fikih MTS Kelas 9 Semester 1 dan jawabannya. Disesuaikan dengan kurikulum 2013 yang diseleraskan pada KMA No. 183 th 2019 tentang kurikulum keagamaan yang diresmikan Kementerian Agama (Kemenag). 

Fikih atau fiqih adalah mata ujian keagamaan yang pasti diujikan kepada siswa madrasah kelas 9 semester ganjil. Central pendiidkan membagikan latihan ini dalam bentuk dua format pengerjaan, yaitu daring dan semi daring dalam lampiran file PDF.

Tentunya bisa diakses guru madrasah beserta siswa secara gratis menggunakan perangkat masing masing.

Selanjutnya, jumlah keseluruhannya tidak banyak yaitu 40 butir dan sudah dalam cakupan materi pada buku paket yang dijadikan acuan dalam pembelajaran selama 6 bulan terakhir.

Contoh Soal PAS Fikih Kelas 9 Semester 1 Tahun 2021/2022 Online

Contoh Soal PAS Fikih Kelas 9 Semester 1 Tahun 2021/2022 Online

Naskah dari "Soal PAS Fikih Kelas 9 MTs semester 1" ini central pendidikan ambil dari Arsip penilaian tahun sebelumnya, yang masih menerapkan sistem pembelajaran dari rumah (daring). Silahkan bapak/ibu guru madrasah tsanawiyah menyesuaikannya sesuai materi pembelajaran saat ini.

File PDF + Jawaban berada dibawah try out online

Selamat mengerjakan..

1. Menitipkan kepada orang gila hukumnya tidak sah karena ... .
a. tidak bisa menjaga titipan
b. akan rugi uang
c. orangnya masih kecil
d. barangnya berbahaya
Jawaban : A

2. Salah satu larangan ketika akan menyembelih hewan misalnya ... .
a. memukul atau menendang
b. memberi makan
c. mengikat di pohon
d. membaca doa
Jawaban : A

3. Jumlah hewan aqiqah untuk anak laki - laki adalah ... .
a. 1
b. 2
c. 4
d. 3
Jawaban : B

4. Karena riba mengakibatkan keuntungan di satu orang dan kerugian di pihak lain maka akan mengakibatkan ....
a. mental pemboros
b. mengembangkan harta
c. permusuhan
d. sikap serakah
Jawaban : C

5. Daging hewan aqiqah dibagikan dalam keadaan ... .
a. sudah matang
b. masih mentah
c. masih berdarah
d. belum dimasak
Jawaban : A

6. Harta yang biasanya digunakan sebagai alat penukar dalam jual beli adalah ... .
a. kertas piagam
b. uang
c. koin
d. logam
Jawaban : B

7. Ibadah aqiqah dilakukan setelah kelahiran pada hari ke... .
a. 7
b. 5
c. 14
d. 1
Jawaban : A

8. Perhatikan pernyataan!1) Unta2) Sapi3) Kambing/ domba4) KudaHewan yang disembelih sebagai kurban adalah ... .
a. 1, 3, 4
b. 2, 3, 4
c. 1, 2, 4
d. 1, 2, 3
Jawaban : D

9. Wadiah adalah menitipkan suatu barang untuk ....
a. dirawat dan dijaga
b. dijual kembali
c. disalahgunakan
d. dipergunakan
Jawaban : A

10. Secara ringkasnya ariyah adalah ....
a. pinjam meminjam
b. gadai
c. jual beli
d. sewa
Jawaban : A

11. Untuk menghindari riba, ketika menjual sesuatu sebaiknya ... .
a. tunai dan barang langsung diserahkan
b. kredit dan barang langsung diserahkan
c. tunai dan barang tidak diserahkan
d. kredit dan barang tidak diserahkan
Jawaban : A

12. Anto meminjam sepeda kepada Budi. Anto langsung mengambil sepeda Budi yang ada di depan rumahnya. Pinjam meminjam ini tidak sah karena ... .
a. yang meminjamkan masih kecil
b. tidak ada barang yang dipinjam
c. tidak ada ucapan meminjam dan meminjamkan
d. peminjamnya orang gila
Jawaban : C

13. Khiyar yang berlangsung selama penjual dan pembeli masih berada di tempat jual beli disebut ... .
a. khiyar syarat
b. khiyar majlis
c. khiyar aibi
d. khiyar ru'yah
Jawaban : B

14. Perhatikan pernyataan!1) muslim2) akal sehat3) mumayyiz4) hafal Al QuranYang merupakan syarat orang yang menyembelih adalah ... .
a. 2, 3, 4
b. 1, 2, 4
c. 1, 3, 4
d. 1, 2, 3
Jawaban : D

15. Menukar dua barang yang sama dengan ukuran yang berbeda adalah riba ... .
a. yad
b. qardi
c. nasi'ah
d. fadli
Jawaban : D

16. Yang termasuk wadi'ah/ titipan adalah ....
a. Pak Hendra menitipkan kunci rumah kepada tetangganya
b. Wawan meminjam bola dan dikembalikan
c. Ibu memberi uang kepada Iko untuk jajan
d. Pak Tarno menyerahkan mobil dan menerima uang penjualan
Jawaban : A

17. Hewan tidak layak disembelih jika ....
a. kakinya pincang
b. matanya sehat
c. dagingnya banyak
d. badannya gemuk
Jawaban : A

18. Yang dimaksud hari tasyrik adalah ....
a. 9 Dzulhijjah
b. 8 Dzulhijjah
c. 10 Dzulhijjah
d. 11 - 13 Dzulhijjah
Jawaban : D

19. Anita (5 tahun) menjual anting - antingnya ke toko. Pemilik toko menolak membeli karena syarat jual beli tidak terpenuh yaitu ... .
a. Anita adalah pemboros
b. Anita tidak punya uang
c. Anita terpaksa
d. Anita belum baligh
Jawaban : D

20. Ketika akan menyembelih hewan, orang yang menyembelih seharusnya ... .
a. menyembunyikan pisau dari hewan sembelihan
b. mengasah pisau di depan hewan sembelihan
c. menyembelih hewan di depan hewan lainnya
d. menunjukkan pisau yang tajam kepada hewan sembelihan
Jawaban : A

21. Perhatikan pernyataan berikut ini!1) Orang yang menyembelih2) Hewan yang disembelih3) Niat menyembelih4) Alat menyembelih5) Uang untuk membayarYang merupakan rukun penyembelihan adalah ... .Yang
a. 1, 2, 3, 4
b. 1, 2, 3, 5
c. 1, 2, 4, 5
d. 2, 3, 4, 5
Jawaban : A

22. Menukar benda dengan benda penukar (uang) untuk keperluan pengelolaan yang disertai ijab dan kabul sesuai aturan Islam disebut ... .
a. sewa
b. jual beli
c. hibah
d. gadai
Jawaban : B

23. Ketika disembelih, hewan dihadapkan ke arah ....
a. utara
b. kiblat
c. tempat sujud
d. barat
Jawaban : B

24. Aqiqah dilakukan sebagai wujud rasa syukur atas ....
a. harta yang melimpah
b. pekerjaan yang mudah
c. kelahiran anak
d. umur yang panjang
Jawaban : C

25. Khiyar Aibi adalah hak meneruskan jual beli atau tidak karena ....
a. barang belum dilihat
b. masih di tempat jual beli
c. masih dalam masa tenggang
d. terdapat cacat atau kekurangan
Jawaban : D

26. Karena memberikan banyak kemudharatan maka hukum riba adalah ....
a. sunnah
b. halal
c. haram
d. makruh
Jawaban : C

27. Menitipkan suatu barang kepada suatu pihak untuk dijaga dan orang yang dititipi tidak boleh menggunakan disebut ... .
a. wadi'ah yad ul wadiah
b. wadi'ah yad al amanah
c. wadi'ah yad mustauda
d. wadi'ah yad ad dhamanah
Jawaban : B

28. Perhatikan pernyataan!1) saluran makan dan minum2) saluran pernafasan3) saluran darah4) saluran kencing Yang harus diputus ketika menyembelih hewan adalah ... .
a. 1, 2, 4
b. 2, 3, 4
c. 1, 3, 4
d. 1, 2, 3
Jawaban : D

29. Salah satu penyebab riba adalah kita menginginkan sesuatu yang kita tidak mampu membelinya kemudian membayar secara cicilan. Maka untuk menghindarinya kita sebaiknya ... .
a. membiasakan hidup sederhana
b. banyak berhutang
c. meminjam dengan riba
d. bekerja dengan santai
Jawaban : A

30. Tambahan pembayaran ketika membayar utang yang disyaratkan sebelumnya disebut ... .
a. jual
b. sewa
c. gadai
d. riba
Jawaban : D

31. Dalam QS Al Baqarah ayat 275, Allah menghalalkan jual beli dan mengharamkan ....
a. jual beli
b. gadai
c. riba
d. sewa
Jawaban : C

32. Penyembelihan dalam bahasa Arab adalah Az Zakah yang artinya ....
a. bisa dimakan
b. baik dan suci
c. halal
d. menyembelih
Jawaban : B

33. Khiyar adalah hak penjual dan pembeli untuk meneruskan jual beli atau membatalkan. Hal ini diperlukan agar tidak terjadi ... .
a. kerugian
b. pengembalian
c. penyesalan
d. penjualan
Jawaban : C

34. Dalam transaksi Qirad yang berhak mendapat keuntungan adalah ....
a. disumbangkan
b. pembeli
c. penjual dan pembeli
d. penjual
Jawaban : C

35. Meminjamkan sesuatu dengan syarat ada keuntungan atau tambahan dari orang yang diutangi disebut riba ...
a. nasi'ah
b. yad
c. qardi
d. fadli
Jawaban : C

36. Hukum meminjam barang untuk perbuatan maksiat adalah ....
a. sunnah
b. makruh
c. wajib
d. haram
Jawaban : D

37. Alat untuk menyembelih hewan harus ....
a. baru
b. mengkilat
c. tajam
d. bagus
Jawaban : C

38. Dalam pinjam meminjam, barang yang dipinjamkan harus ....
a. mahal
b. milik sendiri
c. banyak
d. berkilau
Jawaban : B

39. Qirad adalah bentuk tolong menolong antara orang kaya kepada orang miskin dalam bentuk ... .
a. uang
b. barang
c. modal usaha
d. pakaian
Jawaban : C

40. Menurut istilah, kurban adalah menyembelih hewan ternak sesuai ketentuan syariat yang dilakukan pada ... .
a. hari pernikahan
b. hari ke 7 kelahiran bayi
c. hari raya Idul Adha dan Hari Tasyrik
Jawaban : C

  • PAS Fikih Kelas 9 MTs + Jawaban : DOWNLOAD
Diharapkan Contoh Soal PAS Fikih Kelas 9 Semester 1 Tahun 2021/2022 Online bermanfaat untuk tenaga didik dan siswa sekalian.
Ki Hajar Dewantara : “Ing Ngarsa Sung Tuladha Ing Madya Mangun Karsa Tut Wuri Handayani”,- Di depan memberi contoh, di tengah memberi semangat dan di belakang memberikan kekuatan.