Skip to main content

Contoh Soal PAS Akidah Akhlak Kelas 9 Semester 1 Tahun 2022/2023 Online

Contoh Soal PAS Akidah Akhlak Kelas 9 Semester 1 Tahun 2022/2023 Online
Contoh Soal PAS Akidah Akhlak MTS Kelas 9 Semester 1 disertai kunci jawaban. Akidah Akhlak atau aqidah merupakan salah satu mata ujian yang akan dikerjakan oleh siswa madrasah kelas 9. Membagikan artikel penunjang kebutuhan materi dari pelaksanaan PAS adalah tujuan dari artikel kami.

Terdapat dua pilihan pembelajaran yang akan kami bagikan, yaitu try out online dan juga lampiran PDF berjumlah keseluruhan 50 butir soal PAS akidah akhlak kelas 9..

Selanjutnya, bapak/ibu guru madrasah pun juga dapat menjadikan naskah ini sebagai bahan referensi untuk pembuatan naskah asli ujian penilaian akhir semester ganjil mendatang. 

Contoh Soal PAS Akidah Akhlak Kelas 9 Semester 1 Tahun 2022/2023 Online

Contoh Soal PAS Akidah Akhlak Kelas 9 Semester 1

Naskah dari "Soal PAS Akidah Akhlak Kelas 9 MTs semester 1" ini kami ambil dari arsip ujian daring, disaat masa pandemi tahun sebelumnya. Materinya juga masih disesuaikan dengan kisi - kisi kurikulum 2013 revisi sebelumnya.

Jadi, mungkin ada beberapa yang tidak sesuai dengan pembelajaran tatap muka sekarang ini. Maka dari itu, silahkan cocokkan terlebih dahulu untuk dipergunakan sebaik mungkin sesuai kebutuhan penilaian.

File PDF + Jawaban berada dibawah try out online

Selamat mengerjakan..

1. Tempat berkumpulnya manusia setelah hari kiamat adalah ….
a. mizan
b. mahsyar
c. ba’ats
d. husab
Jawaban : B

2. Amal baik dan amal buruk manusia kelak akan ditimbang dineraca keadilan. Inilah yang disebut dengan...
a. Yaumul Mizan
b. Yaumul Masyar
c. YaumulHisab
d. Yaumul Baarzakh
Jawaban : A

3. Lanjutan hadist tentang pentingnya beradab dengan tetangga dibawah ini....هرﺎﺟ..... رﺧﻻا موﯾﻟاو ﺎﺑ نﻣؤﯾ نﺎﻛ نﻣ
a. يدؤﯾﻟﺎﻓ
b. مرﻛﯾﻟﺎﻓ
c. رﯾﻐﯾﻟﺎﻓ
d. لﺻﯾﻟﺎﻓ
Jawaban : B

4. Mudah memahami segala peraturan adalah ciri dari sikap orang yang .…
a. bekerja keras
b. kreatif
c. bekerja
d. berilmu
Jawaban : D

5. Hari dibangkitkanna manusia dari alam kubur dinamakan ...
a. Reinkarnasi
b. Yaumul Mizan
c. Yaumul Hisab
d. Yaumul ba’ats
Jawaban : D

6. Apabila tertimpa musibah kita disunnahkan mengucapkan ...
a. Istirja’
b. Takbir
c. Tahmid
d. Tasbih
Jawaban : A

7. Budi seorang siswa yang rajin dan sungguh-sungguh dalam belajar. Dengan kesungguhannya itu dia berhasil memperoleh ranking pertama di kelasnya. Budi termasuk siswa yang .…
a. bekerja keras
b. berilmu
c. toleransi
d. terpuji
Jawaban : A

8. مﻠﻌﻟﺎﺑ ﮫﯾﻠﻌﻓ ﺎﻣھ دارأ نﻣ و مﻠﻌﻟﺎﺑ ﮫﯾﻠﻌﻓ ةرﺧﻵاْ دارأ نﻣ و مﻠﻌﻟﺎﺑ ﮫﯾﻠﻌﻓ ﺎﯾﻧدﻟا دارأ نﻣ ﻲﻧارﺑطﻟ هاور))Hadist tersebut menjelaskan tentang ….
a. ilmu adalah kunci kebahagiaan hidup di dunia dan akhirat
b. kehidupan akhirat akan rusak jika tidak dengan ilmu pengetahuan
c. manfaat ilmu pengetahuan bagi kehipan manusia di dunia
d. pentingya bersilaturrahmi antar manusia di dunia
Jawaban : A

9. Kesederhanaan khalifah Umar bin Khattab yang dapat kita terapkan dalam kehidupan saat ini adalah ....
a. mengenakan baju dan celana yang compang camping
b. menahan diri untuk tidak membeli barang yang kurang bermanfaat
c. memakan makanan yang sudah basi
d. mengumpulkan uang saku untuk membeli mainan
Jawaban : B

10. Cermati pernyataan berikut!Rasulullah saw. menjelaskan bahwa orang yang beriman pada hari akhir akan senantiasa mengendalikan hawa
nafsu.Sesuai pernyataan tersebut, iman pada hari akhir
dapat ditunjukkan dengan ...
a. Meminjamkan pena kepada teman sebelum ujian
c. Tersenyum kepada tetangga saat
b. Berhati-hati dalam berpikir, berkata, dan berbuat
d. Belajar kelompok di rumah teman usai
Jawaban : B

11. Berbuat baik terhadap tetangga merupakan akhlak yang sangat mulia. Diantara akhlak terhadap tetangga kecuali…
a. Tidak mengganggu tetangga
b. Bergembira ketika mereka bersedih dan bersedih ketika mereka bergembira
c. Menghormati dan berprilaku baik
d. Peduli dan perhatian terhadap tetangga
Jawaban : B

12. Salah satu contoh perilaku beriman kepada hari akhir adalah ....
a. senantiasa berbuat kebaikan
b. rajin beribadah saat ada tanda hari kiamat
c. rajin beribadah saat usia sudah tua
d. merasa takut ketika mendengar tentang kiamat
Jawaban : A

13. Hari kiamat termasuk hal-hal yang sifatnya gaib, oleh karena itu terjadinya kiamat .…
a. tidak akan terjadi sama sekali
b. hanya Allah yang mengetahui
c. dapat diperkirakan datangnya
d. dapat diketahui pasti kapan datangnya
Jawaban : B

14. Alam kubur disebut juga dengan ...
a. alam penantian
b. alam yang fana
c. alam gelap gulita
d. alam barzah
Jawaban : D

15. Berikut yang bukan merupakan kepribadisn sahabat Umar Bin khattab adalah:
a. Pemberani
b. Tegas
c. Sederhana
d. Pemalu
Jawaban : D

16. Sebelum kiamat terjadi, manusia yang telah mati terlebih dahulu menunggu di alam ...
a. Barzakh
b. Ghaib
c. Padang Mahsyar
d. Akhirat
Jawaban : A

17. Yang merupakan salah satu tanda hari kiamat kubra berikut ini adalah ….
a. kematian
b. bencana
c. keluarnya asap selama 40 hari
d. perzinahan
Jawaban : C

18. Umar bin Khattab memiliki julukan yang diberikan Rosululloh SAW yaitu:
a. Al Faruq
b. Abu Hafs
c. Al-Amin
d. Al-Anbiya’
Jawaban : A

19. Salah satu nilai positif bagi orang yang berilmu adalah….
a. terangkat derajatnya
b. teratasinya persoalan hidup
c. tidak memperoleh kepuasan
d. menurunnya tarap kehidupan
Jawaban : A

20. Salah satu hikmah meyakini adanya yaumul akhir adalah menjadikan manusia .…
a. menjalin silaturrahmi antar sesama manusia
b. menjaga lingkungan agar tetap bersih dan asri
c. selalu bertindak sesuai dengan ketetapan agama
d. selalu siap dengan berbagai kondisi
Jawaban : C

21. Berikut ini yang tidak termasuk kriteria ide kreatif adalah ....
a. realistis
b. asli
c. menjiplak karya orang lain
d. bermanfaat
Jawaban : C

22. Pak Ahmad seorang petani yang giat bekerja sehingga hasil panennya selalu melimpah. Pak Ahmad adalah petani yang ….
a. kompetitif
b. kreatif
c. produktif
d. inovatif
Jawaban : C

23. Alfaruq artinya…
a. Yang berani
b. Petunjuk yang benar
c. Yang mampu membedakan yang benar dan yang salah
d. Yang memimpin
Jawaban : C

24. Peristiwa hancurnya kehidupan dunia sebagai bukti datangnya yaumul qiyamah (hari kiamat) adalah merupakan pokok kepercayaan yang harus diyakini oleh setiap muslim. Istilah lain dari yaumul qiyamah adalah yaumul ….
a. Hasyr
b. Al sa’ah
c. Ba’ast
d. Hisab
Jawaban : B

25. Kata kreatif berasal dari bahasa Inggris yaitu …
a. kreatife
b. create
c. creati
d. cerete
Jawaban : B

26. Salah satu keteladanan dari sahabat umar bin Khattab pada saat kepemimpinannya yang berkembang pesat dan maju akan tetapi beliau tetap memiliki sikap kesederhanaan diantaranya kecuali:
a. Tidak menggunakan uang baitul maal untuk mencukupi kebutuhan hidupnya
b. Menolak kenaikan gaji sebagai khalifah
c. Menggunakan jabatannya untuk membantu menaikkan jabatan keluarganya
d. Lebih senang bekerja dari hasil usahanya sendiri
Jawaban : C

27. Untuk memiliki ilmu dimulai sejak manusia .…
a. sudah dewasa
b. dalam kandungan
c. menjelang dewasa
d. dilahirkan
Jawaban : B

28. Salah satu nama lain dari hari akhir adalah Yaumul Haq. Makna dari kata yang dicetak miring adalah hari .…
a. yang pasti
b. pembalasan
c. akhir
d. penyesalan
Jawaban : A

29. Berikut ini contoh perilaku meneladani kepribadian Umar bin Khattab adalah ....
a. menjadi pembela bagi teman yang didzalimi.
b. meminta orang tua untuk membelikan kendaraan yang mahal
c. menghabiskan uang saku untuk bermain game online
d. diam saja saat melihat teman saling berkelahi
Jawaban : A

30. Begitu juga jika tetangga kita yang mengalami sakit maka kewajiban kita sebagai tetangga adalah…
a. Menjenguk dan mendoakanya
b. Membiarkannya
c. Memberi makanan
d. Tidak mengganggunya
Jawaban : A

31. Hal yang dapat menyelamatkan manusia kelak pada hari pengadilan Allah swt. adalah ....
a. kekayaan dan kedudukan
b. kedudukan dan amal shaleh
c. iman dan amal shaleh
d. keluarga dan iman
Jawaban : C

32. Pak Abdullah adalah seorang pelukis kaligra yang rajin dan tekun. Dalam sebulan ia dapat menyelesaikan hasil lukisannya sepuluh buah lukisan kaligrafi yang berkualitas tinggi. Pak Abdullah termasuk pelukis kaligrafi yang .…
a. kreatif
b. kompetitif
c. inovatif
d. produktif
Jawaban : D

33. Perhatikan tabel tersebut!


Pasangan yang tepat antara nama hari akhir dan peristiwa terdapat pada angka ...
a. 1,2 dan 4
b. 2,4 dan 5
c. 1,3 dan 5
d. 2,3 dan 4
Jawaban : C

34. Nabi Bersabda “ barang siapa yang beriman kepada Allah dan hari akhir maka…
a. Muliakanlah orang tuanya
b. Muliakanlah tetangganya
c. Sambunglah silaturrahim
d. Sayangilah keluarganya
Jawaban : C

35. Tindakan yang sesuai dengan pengertian iman kepada hari akhir yaitu ...
a. Menyadari bahwa kehidupan di dunia tempat menerima balasan amal sholeh
b. Mencari tahu dan mempelajari waktu kedatangan hari akhir
c. Meyakini bahwa dunia dan seisinya kelak akan hancur
d. Meyakini bahwa kematian manusia sudah ditetapkan oleh Allah swt
Jawaban : C

36. Dampak besar masuk Islamnya Umar bin Khattab bagi umat Islam adalah ....
a. umat Islam berani berperang dengan kaum Quraisy
b. umat Islam berani menghalau Abu Jahal
c. umat Islam berani beribadah secara leluasa
d. umat Islam berani meninggalkan rumahnya
Jawaban : C

37, Peristiwa kiamat sughra yang dijelaskan dalam ayat لﻛ توﻣا ﺔﻗأ اذ سﻔﻧ yaitu ...
a. Gunung meletus
b. Wabah penyakit
c. Kematian makhluk
d. Banjir bandang
Jawaban : C

38. Memiliki kemampuan untuk menciptakan atau menghasilkan sesuatu yang baru disebut ....
a. inovatif
b. kreatif
c. kompetitif
d. sukses
Jawaban : A

39. Dalam kehidupan dan pemenuhan kebutuhan manusia, manusia senantiasa membutuhkan orang lain karena manusia merupakan makhluk...
a. Sosial
b. Agamis
c. Religius
d. Apatis
Jawaban : A

40. Mizan artinya ialah ...
a. perhitungan
b. bangkit dari kubur
c. timbangan
d. berkumpul
Jawaban : C

41. Kemampuan dalam ilmu agama yang tidak diimbangi dengan ilmu pengetahuan umum diibaratkan seperti .…
a. orang-orang jahiliyah
b. orang yang sangat bodoh
c. orang yang tak berilmu sama sekali
d. orang yang buta sebelah matanya
Jawaban : D

42. Hancurnya alam semesta beserta isinya dan proses pergantian dari alam dunia menuju alam akhirat disebut ….
a. takdir
b. kiamat sugra
c. kiamat kubra
d. ketetapan Allah
Jawaban : C

43. Iman kepada hari akhir termasuk rukun iman yang ke .…
a. enam
b. lima
c. tiga
d. empat
Jawaban : B

44. Rangkaian peristiwa setelah hari akhir terdapat pada pilihan ...
a. Yaum Al-Mahsyar => Yaum Al-Barzakh => Yaum Al-Mizan => Al-Ba’ats
b. Yaum Al-Barzakh => Yaum Al-Ba’ats => Yaum Al-Mahsyar => Yaum Al- Mizan/Yaumul Hisab = > Surga atau Neraka
c. Yaum Al-Mahsyar => Yaum Al-Mizan => Yaum Al-Barzakh => Surga atau Neraka => Yaumul Hisab = > Yaumul Ba'ats
d. Yaum Al-Ba’ats => Yaum Al-Mizan => Yaum Al-Hisab => Yaum Al-Barzakh
Jawaban : B

45. Keadaan orang beriman saat menjawab pertanyaan kubur adalah ....
a. ragu-ragu
b. ketakutan
c. merasa cemas
d. menjawab tegas
Jawaban : D

46. Hari diperhitungkannya seluruh amal baik dan buruk manusia untuk menerima keadilan dan balasannya masing-masing disebut...
a. Yaumul Barzakh
b. Yaumul Hisab
c. Yaumul Masyar
d. Yaumul Mizan
Jawaban : B

47. Peningkatan suatu hasil disebut ....
a. kreatif
b. produktif
c. inovatif
d. kooperatif
Jawaban : B

48. Keyakinan terhadap semua fenomena dan perubahan dasyat yang terjadi pada alam semesta adalah pengertian iman kepada .…
a. hari keputusan
b. hari perhitungan
c. hari akhir
d. hari pembalasan
Jawaban : C

49. Orang yang memiliki ilmu, tetapi tidak dimanfaatkannya ibarat ....
a. makanan yang tak mengenyangkan
b. pohon yang tidak berbuah
c. kayu berduri
d. gerhana bulan
Jawaban : B

50. Di bawah ini yang bukan termasuk ciri-ciri orang yang berilmu adalah …
a. suka berbagi informasi
b. suka membicarakan orang lain dengan menjerit-jerit
c. tidak suka berbicara tentang sesuatu yang tidak ada gunanya
d. suka memberikan ilmu yang ia miliki atau mengajarkannya kepada orang lain
Jawaban : B

  • PAS Akidah Akhlak Kelas 9 MTs + Jawaban : DOWNLOAD
Diharapkan Contoh Soal PAS Akidah Akhlak Kelas 9 Semester 1 Tahun 2022/2023 Online bermanfaat untuk tenaga didik dan siswa sekalian.
Ki Hajar Dewantara : “Ing Ngarsa Sung Tuladha Ing Madya Mangun Karsa Tut Wuri Handayani”,- Di depan memberi contoh, di tengah memberi semangat dan di belakang memberikan kekuatan.