Skip to main content

Contoh Soal PAS SKI Kelas 9 Semester 1 Tahun 2021/2022 Online

Contoh Soal PAS SKI Kelas 9 Semester 1 Tahun 2021/2022 Online
Contoh Soal PAS SKI MTS Kelas 9 Semester 1. Sejarah Kebudayaan Islam atau SKI akan diujikan pada ujian penilaian akhir semester ganjil di jenjang pendidikan Madrasah Tsanawiyah. 

Central Pendidikan membagikan naskah berjumlah 40 butir soal pilihan ganda, lengkap beserta kunci jawaban. Selanjutnya, agar bisa dipergunakan secara maksimal, kami juga melampirkan file PDF yang bisa siswa maupun bapak/ibu guru madrasah unduh secara gratis.

Materi disesuaikan dengan kisi - kisi dan juga perangkat kurikulum 2013 untuk mata pelajaran keagamaan kelas 9 SKI tersebut.

Contoh Soal PAS SKI Kelas 9 Semester 1 Tahun 2021/2022 Online

Contoh Soal PAS SKI Kelas 9 Semester 1

Naskah dari "Soal PAS SKI Kelas 9 MTs semester 1" ini kami ambil dari arsip ujian daring, disaat masa pandemi tahun sebelumnya. Maka dari itu, mungkin ada beberapa yang tidak sesuai dengan kurikulum saat ini. Jadi, silahkan cocokkan dan pergunakan sebaik mungkin sesuai kebutuhan penilaian.

File PDF + Jawaban berada dibawah try out online

Selamat mengerjakan..

1. Seorang wali Songo yang menggunakan pendekatan kultural berdakwah adalah…
a. Sunan Kalijaga
b. Sunan Giri
c. Sunan Muria
d. Sunan Gunung Jati
Jawaban : A

2. walisanga yang memiliki nama kecil Raden Ainul Yaqin putra Maulana Ishaq seorang mubaligh Islam dari Asia Tengah, dengan Dewi Sekardadu putri Prabu Menak Sembuyu penguasa wilayah Blambangan adalah...
a. Sunan Kalijaga
b. Sunan Ampel
c. Sunan Giri
d. Sunan Drajat
Jawaban : C

3. Seorang wali Songo yang mendapat gelar Maulana Maghribi…
a. Sunan Malik Ibrahim
b. Sunan Bonang
c. Sunan Giri
d. Sunan Ampel
Jawaban : A

4. Teori masuknya Islam yang dikemukakan Hamka dikenal dengan teori….
a. Teori Cina
b. Teori Gujarat
c. Teori Makkah
d. Teori Persia
Jawaban : C

5. Raden Maulana Makdum Ibrahim adalah nama lain Sunan Bonang, beliau menfokuskan dakwahnya di...
a. Banten
b. Cirebon
c. tuban
d. Surabaya
Jawaban : C

6. faktor yang menyebabkan islam dapat berkembang cepat di Idonesia kecuali…
a. Agama Islam tidak mengenal system pembagian masyarakat berdasarkan kasta
b. Penyebaran agama Islam dilakukan dengan cara peperangan
c. Syarat masuk Islam sangat mudah
d. Sifat bangsa Indonesia ramah
Jawaban : B

7. Salah satu karya Walisanga berupa tembang tombo ati sehingga tanpa terasa penduduk sudah mempelajari agam Islam dengan senang hati, bukan dengan paksaan. Yang di maksud adalah…
a. Makdum Ibrahim
b. Raden Qasim
c. Raden Umar said
d. Raden Sahid
Jawaban : A

8. Salah satu peran politik sunan Ampel…
a. Menjadikan Ampel denta sebaga wilayah politik Demak
b. Menjadi penasehat raja Majapahit
c. Mendirikan keratin Ampel Denta
d. Pengangkatan sultan Demak
Jawaban : D

9. Keteladanan yang bisa dipetik dari Muhammad Asryad al-Banjari antara lain adalah…
a. Lebih memilih pulang ke tanah air daripada di luar negeri
b. Gemar memetulkan arah kiblat Masjid- masjid nusantara
c. Kegigihan mengembangkan pendidikan dan menulis
d. Tidak menyukai kehidupan istana
Jawaban : C

10. Panembanan senapati ing alogo syaidin panotogomo adalah gelar raja mataram islam yang bernama…
a. Raden Mas Rangsang
b. Raden Mas Jolang
c. Sutawijaya
d. Amangkurat II
Jawaban : C

11. Sunan Kudus mendapat gelar…
a. Wali al-Hakim
b. Waliyyul-ilmi
c. Wali al-karun
d. Waliyullah
Jawaban : B

12. Kerajaan Islam Pertama di pesisir utara pulau jawa adalah…
a. Demak Jawa Tengah
b. Tallo Makassar
c. Mataram Yogyakarta
d. Gowa Makassar
Jawaban : A

13. Islam masuk ke Indonesia melalui cara…
a. Perdagangan, seni budaya keturunan dan persahabatan
c. Perdagangan, tasawuf dan persahabatan
b. perkawinan, perdagangan, pariwisata dan keturunan
d. Perdagangan, perkawinan, pendidikan, tasawuf dan seni budaya
Jawaban : D

14. Organisasi Nahdlatul Ulama berdiri pada 31 Januari 1926 M, di....
a. Surabaya
b. Jakarta
c. Solo
d. Yogyakarta
Jawaban : A

15. Sunan Gunung jati dinobatkan menjadi Raja Cirebon pada 1479 M dengan gelar...
a. Maulana Jatinom
b. Maulana Gunung Jati
c. Maulana Jati
d. Maualan Jatinegara
Jawaban : C

16. Wali Songo yang menjadi Kreator gamelan seperti sekarang, dengan menambahkan instrument bonang. Gubahannya ketika itu memiliki nuansa dzikir adalah…
a. Sunan Kalijaga
b. Sunan Drajat
c. Sunan Muria
d. Sunan bonang
Jawaban : D

17. Muhammad Arsyad al-Banjari merupakan penyebar Islam di Kalimantan. Salah satu kitab yang ditulisnya yaitu…
a. Durratun Nasihin
b. Sabilul Muhtadin
c. Bidayatul Mujtahid
d. Mir’atut at Thalib
Jawaban : B

18. Guru utama KH. Hasyim Asy'ari dan KH. Ahmad Dahlan yang berasal dari Semarang adalah...
a. Kyai Saleh Darat
b. Syaikh Sayyid Muhammad Zein Dahlan
c. M. Sulaiman Hasballah
d. Habib Umar As-Samani
Jawaban : A

19. Menurut babad taah jawa walisanga berikut dilukiskan hidup dalam empat era pemeritnhan. yakni masa Majapahit (sebelum 1478), kesultanan demak (1481-
1546), kesultanan Pajang (1546-1568), dan awal pemerintahan Mataram (1580-an). Tokoh yang dimaksud adalah...
a. Sunan Gunung Jati
b. Sunan Giri
c. Sunan Kalijaga
d. Sunan Drajat
Jawaban : C

20. Ada dua teori sejarawan berkaitan tentang masuknya agama Islam ke Indonesia pada abad...
a. 8 M dan 12 M
b. 7 M dan 13 M
c. 8 M dan 11 M
d. 7 M dan 12 M
Jawaban : B

21. Peranan Sunan Ampel dalam proses berdirinya kerajaan Demak adalah…
a. Melarang upacara-upacara adat
b. Mengangkat Raden Fatah sebagai sultan
c. Membangun istana di BIntaro
d. Menyusun kitab undang-undang
Jawaban : B

22. Pendidikan kerajaan Demak adalah…
a. Sunan Kalijaga
b. Sunan Ampel
c. Sunan Giri
d. Raden Fatah
Jawaban : D

23. Keteladanan yang bisa dipetik dari penyebar Islam seperti walisongo antara lain adalah…
a. Menguasai persoalan pemerintah
b. Toleran dalam budaya local
c. Pandai memainkan wayang
d. memiliki banyak keahlian
Jawaban : B

24. Nama organisasi massa Islam Nahdlatul Ulama (NU) memiliki arti ...
a. Kebangkitan Ulama
b. Pembaharuan pemikiran
c. Persaudaraan orang-orang Islam
d. Pengikut Nabi Muhammad
Jawaban : A

25. Ingkang sinuhun Kanjeng Susuhanan Jati Purba Pantep Panatagama Awlya Allah Kutubid Jaman Khalifatur Rasulullah merupakan gelar yang disandang oleh sultan Cirebon yang bernama…
a. Sultan Cirebon IIl
b. Penemabahan Ratu
c. Fatahilah
d. Pangeran Cakrabuana
Jawaban : A

26. Yang berperan besar dalam Penyiaran agama Islam di pulau Jawa adalah ...
a. Mubaligh Muda
b. Wali songo
c. Bangsawan kerajaan
d. Saudagar dari gujarat
Jawaban : B

27. Yang bukan pengaruh agama dan budaya Islam dalam system pemerintah dikerajaan-kerajaan Indonesia adalah…
a. dibentuknya majelis ulama sebagai lembaga penasihat raja dalam kehidupan kenegaraan dan keagamaan
b. Seorang pemimpin negara (raja) secara otomatis juga menjadi pemimpin agama
c. Raja adalah dewa yang menitis di dunia
d. digunakan istilah-istilah dalam jabatan dan pangkat pemerintahan kerjaan Islam
Jawaban : C

28. Seorang guru tarekat syatariyah yang pernah mengajar Abdul Rauf Singkel adalah…
a. Syekh umar al-yamani
b. Syekh Umar al-Misry
c. SYekh Walid Hajiz
d. Syekah Ibrahim al-Qur’ani
Jawaban : D

29. Berikut adalah nama panggilan Sunan Giri, kecuali...
a. Prabu Satmata
b. Raden Paku
c. Joko Samudro
d. Raden Qosim
Jawaban : D

30. Salah Satu peninggalan Sunan Kalijaga adalah 2 Gamelan, salah satunya diberi nama...
a. Kanjeng madu Guntur
b. Kyai tumenggung arya
c. Kanjeng Kyai nagawilaga
Jawaban : C

31. Guru utama KH. Hasyim Asy'ari dan KH. Ahmad Dahlan yang berasal dari Nusantara di Makkah adalah...
a. Akhmad Khatib Sambes
b. Muhammad Arysad al-Banjari
c. Adur Rauf Sinkel
d. Akhmad Khatub Minagkabau
Jawaban : D

32. pada masa sultanah Sa atudin Tajul Alama, Abdul Rauf Singkel sebagai…
a. Panglima
b. Mufti
c. Qadli
d. Patih
Jawaban : C

33. Pada tanggal 22 oktober 1945 KH Hasyim Asy'ari mengutus para kyai dari Jawa dan Madura untuk berjihad Sabilillah melawan penjajah yang dipimpin KH Wahab Hasbullah, yang terkenal dengan sebutan....
a. Perang suroboyo
b. Resolusi Jihad
c. Bambu Runcing
d. Gestapo
Jawaban : B

34. Walisanga yang wafat pada tahun 882 H atau 1419 M dan dimakamkan di Kampoeng Gapura, Gresik Jawa Timur. Sekitar 20 km di sebelah barat kota Surabaya adalah…
a. Sunan Ampel
b. Sunan Giri
c. Fatimah Binti Maimun
d. Malik Ibrahim
Jawaban : D

35. Isitilah Mo Limo (moh main (tidak berjudi), moh ngombe (tidak minum-minuman keras), moh madat (tidak menggunakan narkotika), dan moh madan (tidak berzina) pertama kali dikenalkan oleh…
a. Maulana Malik Ibrahim
b. Sunan Giri
c. Sunan Kalijaga
d. Sunan Ampel
Jawaban : D

36. Peranan wali dalam bidang politik diantaranya adalah…
a. Sebagai raja-raja dari kerajaan Islam
b. Sebagai penasehat raja-raj Islam
c. Sebagai pendiri kerajaan Islam
d. Sebagai Penyebar agama Islam
Jawaban : C

37. Wali Songo putra seorang perempuan bernama Nyi Ageng Manila (Dewi Condrowati) dan cucu R. Arya Tedja adalah…
a. Sunan Giri
b. Sunan Kalijaga
c. Sunan Ampel
d. Sunan Bonang
Jawaban : D

38. Masuknya Islam para pemimpin masyarakay / raja samudra pasai sehingga menjadi kerjaan dan kemudian diikuti penuduk memeluk Islam. Hal itu menunjukkan bahwa Islam dapat di terima melalui saluran…
a. Pendidikan
b. Politik
c. Perkawinan
d. Perdagangan
Jawaban : B

39. Untuk mengenang nama Abdur Rauf singkel maka diabadikan pada perguruan tinggi...
a. Universitas Banda Aceh
b. Universitas Syaih Kuala
c. Universitas Islam Aceh
d. Universitas Andalas
Jawaban : B

40. Wali songo adalah para ulama yang berdakwah di...
a. Sumatera
b. Jawa
c. Sulawesi
d. Kalimantan
Jawaban : B

  • PAS SKI Kelas 9 MTs + Jawaban : DOWNLOAD
Diharapkan Contoh Soal PAS SKI Kelas 9 Semester 1 Tahun 2021/2022 Online bermanfaat untuk tenaga didik dan siswa sekalian.
Ki Hajar Dewantara : “Ing Ngarsa Sung Tuladha Ing Madya Mangun Karsa Tut Wuri Handayani”,- Di depan memberi contoh, di tengah memberi semangat dan di belakang memberikan kekuatan.