Skip to main content

Contoh Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 9 Semester 1 Tahun 2021/2022 Online

Contoh Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 9 Semester 1 Tahun 2021/2022 Online
Berikut ini adalah  40 butir Contoh Soal PAS Al Quran Hadits MTS Kelas 9 Semester 1 disertai jawaban. Dalam rangka menyambut penilaian akhir semester, kami akan membagikan artikel untuk membantu pembelajaran dan pembuatan naskah asli di bulan desember tahun pelajaran 2021/2022 mendatang.

Materi dalam pembuatan soal PAS Al Quran Hadits kurikulum 2013 diseleraskan berdasarkan KMA No. 183 tahun 2019 tentang kurikulum keagamaan yang dibuat oleh Kementerian Agama (Kemenag). 

Al Quran Hadits adalah mata ujian keagamaan Madrasah Tsanawiyah (MTS) yang diujikan kepada siswa madrasah kelas 9 semester ganjil. Central pendiidkan membagikan latihan ini dalam bentuk dua format pengerjaan, yaitu online dan offline dalam bentuk lampiran PDF. 

Contoh Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 9 Semester 1 Tahun 2021/2022 Online

Contoh Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 9 Semester 1

"Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 9 MTs semester 1" ini central pendidikan ambil dari Arsip penilaian tahun sebelumnya, yang masih menerapkan sistem daring. Silahkan bapak/ibu guru madrasah tsanawiyah menyesuaikannya dengan materi pembelajaran luring saat ini.

File PDF + Jawaban berada dibawah try out online

Selamat mengerjakan..

1. Jumlah huruf mad lazim mutsaqal har adalah .....
a. 8
b. 6
c. 5
d. 7
Jawaban : A

2. Jumlah surah az zalzalah ada... ayat
a. sembilan
b. delapan
c. sebelas
d. sepuluh
Jawaban : B

3. Lanjutan hadis berikut adalah …طﺳﺑﯾ نا ... نﻣ
a. بﺣا
b. بﺣا
c. طﺳﺑﯾ
d. مﺎﻗ
Jawaban : B

4. Pada pembahasan ilmu tajwid,mad farqi dibaca sepanjang...
a. tiga alif
b. empat alif
c. dua alif
d. satu alif
Jawaban : D

5. Arti dari kata yang digaris bawahi adalah …
a. Tidak akan masuk surga
b. Tidak akan diluaskan
c. Tidak akan putus asa
d. Tidak akan putus asa
Jawaban : A

6. Datangnya hari kiamat pasti terjadi pada masa yang akan datang itu merupakan...
a. prediksi para ilmuwan
b. rahasia Allah
c. fenomena alam
d. ketentuan Allah
Jawaban : B

7. Jumlah huruf mad lazim mutsaqal har adalah .....
a. 5
b. 8
c. 7
d. 6
Jawaban : B

8. Siapakah yang meriwayatkan hadis tentang silaturahmi pada Pelajaran 9?
a. Imam Bukhari
b. Imam Muslim
c. Imam Hambali
d. imam Bukhari dan Muslim
Jawaban : D

9. Dunia yang dijalani oleh manusia di bumi adalah alam yang bersifat...
a. kekal
b. sementara
c. abadi
d. selamanya
Jawaban : B

10. Mad lazim mutsaqal har , artinya ...
a. Bacaannya ringan
b. Bacaannya mudah
c. Bacaannya enteng
d. Bacaannya berat
Jawaban : D

11. Yang merupakan huruf mad lazim mutsaqal har adalah....
a. ل ص ق ن
b. ح ك ع ص
c. ر س ل م
d. ي م ق ن
Jawaban : A

12. Contoh lapdz ﮫط
a. Mad lazim mukhaffaaf kilmi
b. Mad lazim mutsaqal kilmi
c. Mad lazim mutsaqal har
d. Mad lazim mikhaffaaf har
Jawaban : D

13. Nama surah az zalzalah secara bahasa memiliki arti ...
a. guguran bintang
b. segumpal darah
c. guncangan
d. hari kiamat
Jawaban : C

14. Yang termasuk huruf mad lazim mukhaffaf har ....
a. ر ط ي ح
b. ث ن ه ط
c. ك ل ح ي
d. ط ع ي ح
Jawaban : A

15. Berapakah huruf mad lazim mukhaffaf har ?
a. 7
b. 4
c. 5
d. 8
Jawaban : C

16. Surah al qari'ah diturunkan di kota...
a. madinah
b. palestina
c. mekah
d. mesir
Jawaban : C

17. Lafaz "Towilah " mempunyai arti ...
a. panjang
b. pelan
c. ditahan
d. masuk
Jawaban : A

18. Peristiwa alam yang menakjubkan merupakan kehendak dari...
a. ilmuwan
b. Allah
c. astronomi
d. Rasullah saw
Jawaban : B

19. Mengingat atau menyebut nama Allah swt.termasuk arti dari...
a. zikir
b. tahlil
c. tasbih
d. istighfar
Jawaban : A

20. Mad lazim mutsaqal har , artinya ...
a. Bacaannya renggang
b. Bacaannya mudah
c. Bacaannya berat
d. Bacaannya ringan
Jawaban : C

21. Contoh lapad ص
a. Mad lazim mutsaqal kilmi
b. Maf lazim mukha af har
c. Mad lazim mutsaqal har
d. Mad lazim mukha af kilmi
Jawaban : C

22. Orang yang memutus silaturahmi tidak akan …
a. masuk surga
b. masuk neraka
c. Termasuk golonganku
d. dihormati orang
Jawaban : A

23. Setiap surah dalam al-qur'an memiliki jumlah ayat tertentu .surah al-qari'ah terdiri dari atas...ayat
a. 10
b. 11
c. 9
d. 8
Jawaban : B

24. Arti dari silaturahmi adalah …
a. Menyambungkan kasih sayang
b. mempererat hubungan
c. Menyambungkan kejelekan
d. memutuskan kasih sayang
Jawaban : A

25. Hukum yang siciptakan Allahswt.untuk mengatur kehidupan manusia dan alam semesta disebut...
a. sunatullah
b. sunatullah wa rasullah
c. ketentuan alam
d. fenomena alam
Jawaban : A

26. Ayat yang menerangkan :barang siapa yang mensyukuri nikmat maka akan di tambah oleh Allah swt...
a. al mujadilah 31
b. ibrahim 7
c. an nisa' 7
d. ali imran 9
Jawaban : B

27. Mad lazim mukhaffaf harfi ,artinya ...
a. Bacaannya sulit
b. Bacaanya sukar
c. Bacaannya berat
d. Bacaannya mudah
Jawaban : D

28. Surah al-qari'ah menempati urutan ke...
a. 101
b. 110
c. 102
d. 100
Jawaban : A

29. Dengan silaturahmi akan menambah …
a. Permusuhan
b. Uang Jajan
c. Pertengkaran
d. Persaudaraan
Jawaban : D

30. ﻊطﺎﻗ ﺔﻧﺟﻟا لﺧدﯾﻻ
Dalam hadits diatas kita bisa memahami bahwa kita tidak boleh …. silaturahmi.
a. memperkuat
b. melupakan
c. memutuskan
d. menyambung
Jawaban : C

31.lafal "silah " merupakan bahasa arab yang berarti ...
a. ringan
b. sehubungan
c. perlahan
d. panjang
Jawaban : B

32. Lafal silah merupakan bahsa arab yang memiliki arti
a. ringan
b. sejajar
c. tertekan
d. sehubungan
Jawaban : D

33. Pada saat membaca al qur'an mad tamkin dibaca... harakat
a. 3
b. 5
c. 2
d. 4
Jawaban : C

34. Manusia akan bangkit dari alam kuburan secara bergerombol menurut berita dalam surah az zalzalah peristiwa irtu terjadi pada ...
a. yaumul ba'ats
b. yaumul kiamah
c. yaumul hisab
d. yaumul mizan
Jawaban : A

35. Setiap manusia akan menerima catatan amal perbuatannya setelah ...
a. di surga dan neraka
b. di tempat tertentu
c. di padang mashsyar (yaumul hisab.
d. di alam kubur
Jawaban : C

36. Menurut pengertian secara bahasa ai-qari'ah artinya...
a. hari kematian
b. hari kelahiran
c. hari kehancuran
d. hari kiamat
Jawaban : D

37. Pertanyaan manuasia pada saat datangnya hari kiamat adalah...
a. siapakah yang menghidupkan kami ?
b. apa yang terjadi pada bumi ini ?
c. kapan akan terjadinya kiamat ?
d. apakah kami akan dikembalikan ke dunia?
Jawaban : B

38. Orang yang ke rumah kita disebut …
a. Teman
b. Musuh
c. Tamu
d. Tetangga
Jawaban : C

39. Contoh mad lazim mukhaffaf har ....
a. سط
b. مﺣ
c. ﮫط
d. سﯾ
Jawaban : C

40. Orang yang bersilaturahmi akan … rezekinya.
a. ditambah
b. diluaskan
c. dikurangi
d. dipanjangkan
Jawaban : B

  • PAS Al Quran Hadits Kelas 9 MTs + Jawaban : DOWNLOAD
Diharapkan Contoh Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 9 Semester 1 Tahun 2021/2022 Online bermanfaat untuk tenaga didik dan siswa sekalian.
Ki Hajar Dewantara : “Ing Ngarsa Sung Tuladha Ing Madya Mangun Karsa Tut Wuri Handayani”,- Di depan memberi contoh, di tengah memberi semangat dan di belakang memberikan kekuatan.