Skip to main content

Contoh Soal dan Jawaban PAS SKI Kelas 10 MA 2022/2023 PDF dan Online

Contoh Soal dan Jawaban PAS SKI Kelas 10 MA 2022/2023 PDF dan Online
Central Pendidikan - Pada kesempatan ini admin akan memberikan artikel tentang Contoh Soal PAS SKI atau Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 10 Semester 1 dan jawabannya lengkap. Dibagikan untuk memberikan gambaran dari apa yang akan diujikan pada Penilaian Akhir Semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023.

Bapak/ibu guru pengajar bisa mempelari PAS ini untuk menambah model soal dalam menyusun naskah ujian mendatang. Dengan materi SKI kelas 10 mencakup sejarah dari berkembangnya islam di zaman Rosulullah SAW. 

Selengkapnya,  bisa diakses pada kisi - kisi kurikulum 2013 revisi yang sesuai KMA no 183 tahun 2019. 

Lampiran Soal PAS SKI Kelas 10 semester 1 dibagikan dalam dua bentuk dokumen (Online dan Offline atau lampiran PDF). Dengan jumlah total keseluruhannya sebanyak 60 butir lebih yang bisa diakses secara gratis.

Contoh Soal dan Jawaban PAS SKI Kelas 10 MA 2022/2023 PDF dan Online

Contoh Soal dan Jawaban PAS SKI Kelas 10 MA

Seperti yang telah diketahui bahwa, Contoh Soal PAS SKI Kelas 10 Semester 1 yang central pendidikan bagikan ini diambil dari Arsip Ujian Daring tahun sebelumnya yang masih menggunakan Google Form dalam penyelenggaraannya. 

Jadi bisa dipastikan untuk materinya masih sama, dan bisa digunakan sampai dengan sekarang ini.

Selamat mengerjakan..

File PDF + Jawaban kami letakkan di bawah soal berikut ini (Disarankan untuk langsung mengunduh lampiran, karena pemformatan huruf arab tidak ada harakat)

1. Bangsa Arab sebelum datangnya Islam gemar memuja …
a. Allah swt
b. Malaikat
c. Berhala
d. Nabi
e. Rasul
Jawaban : C

2. Nama berhala besar yang diletakkan disamping Ka’bah untuk disembah dan diagung-agungkan adalah …..
a. Latta
b. Hubal
c. Uzza
d. Manna
e. Zeus.
Jawaban : B

3. Wahyu pertama yang diterima Nabi Muhammad saw. adalah…..
a. Surah Al-Fatihah ayat 1-7
b. Surah Al-Alaq ayat 1-5
c. Surah Al-Mudatsir 1-3
d. Surah Al-Hijr ayat 94
e. Surah Al-Alaq ayat 1-3
Jawaban : B

4. Yang menjadi dasar dalam persaudaraan antara kaum Muhajirin dan kaum Anshar adalah…
a. Perasaan kasihan dan kemanusiaan
b. Tolong-menolong sesama manusia
c. Persamaan iman
d. Persamaan hak dan kewajiban dalam bermasyarakat
e. Persamaan senasib dan sepenanggungan
Jawaban : D

5. Firman Allah swt. yang mengatakan bahwa Abu Lahab kelak akan masuk ke dalam api yang bergejolak (neraka). Terdapat dalam surah …
a. Al-Mudatsir ayat 1-5
b. Al-Hujurat ayat 13
c. Al-Alaq ayat 1-5
d. Al-Hijr ayat 94
e. Al-Lahab ayat 1-5
Jawaban : E

6. Faktor yang mendorong kaum kafir Quraisy menentang seruan Islam adalah, kecuali….
a. Tidak ingin berbuat baik
b. Taklid kepada ajaran nenek moyang
c. Faktor ekonomi
d. Persaingan berebut kekuasaan
e. Penyamaan hak antara kaum bangsawan dengan rakyat biasa
Jawaban : A

7. Perang yang dilatarbelakangi akibat kekalahan kaum kafir Quraisy dalam perang Badr adalah ....
a. Perang Ahzab
b. Perang Badar
c. Perang Khandaq
d. Perang Uhud
e. Perang Nizar
Jawaban : D

8. Bangsa Arab sebelum datangnya Islam terkenal sebagai bangsa yang pandai berdagang sesuai dengan musim tertentu, seperti musim panas, ke Syam dan musim dingin ke Yaman, hal ini diabadikan
dalam al-qur’an surah…
a. An Nas
b. Al Quraisy
c. Al-Fatir
d. Al Kah
e. An Naml
Jawaban : B

9. Setelah menerima wahyu pertama, Nabi Muhammad saw. dan istrinya Siti Khadijah menemui saudaranya seorang ahli kitab yang bernama…
a. Arqam bin Abil Arqam
b. Waraqah bin Naufal
c. Zaid bin Haritsah
d. Abu Jahal
e. Abdurrahman bin Auf
Jawaban : B

10. نﯾﻛرﺷﻣﻟا نﻋ ضرﻋأو رﻣؤﺗﺎﻣﺑ عدﺻﺎﻓ berdasarkan analisa kalian, ayat ini memerintahkan Rasulullah untuk ….
a. Berdamai dengan kaum musyrikin
b. Memerangi kaum musyrikin
c. Dakwah sembunyi-sembunyi
d. Hijrah menyelamatkan kaum muslimin
e. Dakwah secara terbuka
Jawaban : E

11. Nabi Muhammad saw. mendapat wahyu pertama saat memasuki usia pernikahan dengan Siti Khadijah yang ke…..
a. 15
b. 13
c. 12
d. 11
e. 14
Jawaban : E

12. Salah satu bentuk pemboikotan kaum quraisy terhadap bani hasyim adalah…
a. Dilarang beribadah bersama
b. Dilarang menyembah tuhan kaum muslimin dan bani hasyim
c. Dilarang transaksi jual beli dengan kaum muslimin dan bani hasyim
d. Dilarang bertukar pengalaman denganbani muthalib
e. Dilarang mendoakan bani hasyim
Jawaban : C

13. Orang yang pertama kali membenarkan rasulullah isra’ dan mi’raj adalah …
a. Ali bin abi thalib
b. Abu Bakar ash-Shidiq
c. Abdurrahman bin Auf
d. Zaid bin Tsabit
e. Khadijah
Jawaban : B

14. Salah satu sahabat Nabi yang meggantikan tidur di tempat Beliau saat akan hijrah ke Madinah adalah …
a. Muqoyah bin Hasan
b. Luqman al hakim
c. Salman al-Farisi
d. Ali bin Abi Tholib
e. Umar bin Khatab
Jawaban : C

15. Sahabat Nabi yang pertama kali masuk islam, kecuali….
a. Zaid bin Haritsah
b. Sa’ad bin Abi Waqas
c. Waraqah bin Naufal
d. Ubaidillah bin Jarrah
e. Zubair bin Awwam
Jawaban : C

16. Perang yang pertama kali dilakukan oleh Rasulullah adalah ....
a. Perang Badar
b. Perang Khandaq
c. Perang Uhud
d. Perang Ahzab
e. Perang Nazar
Jawaban : A

17. Yang mengusulkan membuat parit adalah sahabat ....
a. Ali bin Abi Thalib
b. Zaid bin Haritsah
c. Usman bin Affan
d. Salman Al-Farisi
e. Umar bin Khattab
Jawaban : D

18. Perjanjian Hudaibiyah terjadi karena ....
a. Kaum Kafir Quraisy dilarang masuk ke kota mekkah
b. Kaum muslim dilarang masuk ke kota Mekkah
c. Kaum kafir Quraisy dilarang berjualan di kota Mekkah
d. Kaum muslim dilarang berjualan di kota Mekkah
e. Kaum muslim dihina di kota Mekkah
Jawaban : B

19. Selain ‘Ukaz masih ada pasar yang dijadikan tempat berkumpulnya para penyair yaitu pasar
a. Zul Majaz dan Ahlul Hadhar
b. Zul Majaz dan Khithabah
c. Majinnah dan Khithabah
d. Majinnah dan Zul Majaz
e. Majinnah dan baitul Himah
Jawaban : D

20. Apakah yang membedakan Nabi Muhammad dengan nabi lainnya …
a. Nabi Muhammad rajin bertafakuur dibandingkan nabi lainnya
b. Nabi Muhammad sangat sabar dan tidak mau memohonkan Azab bagi kaumnya yang membangkang sedang nabi yang lain memohonkan Azab
c. Nabi Muhammad sangat rajin ibadah dibanding nabi yang terdahulu
d. nabi lainnya memiliki mukjizat yang beragam nabi muhammmad hanya al- Quran
e. Nabi Muhammad diutus untuk menghadapi kaum quraisy saja dan nabi lainnya untuk kaumnya juga
Jawaban : B

21. Di kota Mekkah terdapat pusat perdagangan, yaitu pasar Ukaz, yang dibuka pada bulan-bulan
a. Rabiul Awal, Zulhijjah, dan Muharram
b. Safar, Zulhijjah, dan Muharram
c. Zulqa’dah, Zulhijjah, dan Muharram
d. Rabiul Akhir, Zulhijjah, dan Safar
e. Zulqa’dah, Rabiul Akhir, dan Muharram
Jawaban : C

22. Nabi Muhammad saw. mendapat wahyu pertama pada usia …. tahun
a. 60
b. 40
c. 30
d. 20
e. 50
Jawaban : B

23. Salah seorang paman Nabi Muhammad saw. yang memusuhinya adalah…..
a. Abu Jahal
b. Abu Bakar
c. Abu Thalib
d. Abu Lahab
e. Abu Utsman
Jawaban : D

24. Strategi dakwah Nabi Muhammad periode Mekkah adalah….
a. Sangat terang-terangan
b. Seruan umum
c. Sembunyi dan terang-terangan
d. Sembunyi dan rahasia
e. Sirriyah dan sembunyi-sembunyi
Jawaban : C

25. Pasukan Muslim dan Pasukan kafir Quraisy dalam perang Badar adalah ....
a. 300 dan 700
b. 100 dan 300
c. 300 dan 1000
d. 300 dan 500
e. 200 dan 700
Jawaban : C

26. Habasyah adalah salah sau tujuan hijrah kaum muslimin, saat ini habasyah dikenal dengan nama …
a. Ethiopia
b. Syiria
c. Yaman
d. Maroko
e. Mesir
Jawaban : A

27. Ammul huzni adalah tahun duka cita, yang dimaksud tahun berduka cita adalah Rasulullah ditinggal wafat oleh …
a. Abdullah dan Aminah
b. Abu Thalib dan Hamzah
c. Hamzah dan Ummu aiman
d. Hamzah dan Khadijah
e. Abu thalib dan Hamzah
Jawaban : B

28. Mereka yang pertama kali menerima ajaran Islam disebut….
a. Awwalus Shahabat
b. Assabiqunas Shahabat
c. Sabiqul Islam
d. Assabiqunal Awwalun
e. Awwal al-Islam
Jawaban : D

29. Rasulullah melarang kaum muslimin untuk mengumumkan keislamannya, karena….
a. Menantang kaum kafir Quraisy
b. Tidak ingin berdakwah secara terang- terangan
c. Tidak ingin menyampaikan ajaran Islam
d. Mengelabuhi kaum kafir Quraisy
e. Menghindari intimidasi dan siksaan dari kaum kafir
Jawaban : E

30. Wanita pertama dalam Islam yang mati syahid karena penyiksaan kafir Quraisy bernama ….
a. Isyana
b. Siti Khadijah
c. Sumaiyah
d. Aisyah
e. Zuraidah
Jawaban : C

31. Berikut adalah gambar dari patung/berhala....
a. Manat
b. Latta
c. Hubal
d. Hud hud
e. Uzza
Jawaban : B

32. Perang Uhud terjadi pada tahun ....
a. 3 H
b. 1 H
c. 4 H
d. 2 H
e. 5 H
Jawaban : A

33. Amr bin Luay al Khuzai meletakkan sebuah berhala besar namaHubal yang terbuat dari batu akik berwarnamerah berbentuk patung manusia, yang ditempatkan di sisi ....
a. Madinah
b. Thaif
c. Mekkah
d. Ka' bah
e. Hijaz
Jawaban : D

34. Sebelum nabi diutus menjadi rasul, beliau sudah diberi berbagai macam tanda oleh Allah Swt. Ada Seorang pendeta yang mengetahui tanda-tanda tersebut dan masih merupakan kerabat dari Sayyidah Khadijah adalah …
a. Buhairah
b. Ibn ‘Amr al-Jurhum
c. Waraqah
d. Umayah
e. An-Najasyi
Jawaban : C

35. menurut Tsaqif (penduduk Thaif) al-Latta ini adalah berhala yang paling tua. yang berada di...
a. Yatsrib
b. Thaif
c. Madinah
d. Kabah
e. Hijaz
Jawaban : B

36. Firman Allah yang berisi perintah kepada Nabi Muhammad saw untuk melakukan dakwah secara terang-terangan adalah …..
a. Surah Al-Hijr ayat 94
b. Surah Al-Hijr ayat 45
c. Surah Al-Hijr ayat 95
d. Surah Al-Hijr ayat 49
e. Surah Al-Hijr ayat 93
Jawaban : A

37. “Hai orang yang berkemul (berselimut); Bangunlah, lalu berilah peringatan!; Dan Tuhanmu agungkanlah!; Dan pakaianmu bersihkanlah; Dan perbuatan dosa tinggalkanlah.”, merupakan arti dari surah ….
a. Al-Mudatsir ayat 1-5
b. Al-Lahab ayat 1-5
c. Al-Hijr ayat 94
d. Al-Hujurat ayat 13
e. Al-Alaq ayat 1-5
Jawaban : A

38. Wahyu pertama turun ketikafirasulullah bertafakur di Gua Hira pada tanggal 6 agustus 611 M, atau bertepatan dengan …
a. 1 ramadhan
b. 10 dzulhijjah
c. 1 syawal
d. 1muharram
e. 17 ramadhan
Jawaban : E

39. berikut yang termasuk golongan as-sabiqunal al-awwalun adalah …
a. Amr bin Ash
b. Thariq bin Ziyad
c. Sa’ad bin Abi Waqqash
d. Khalid bin Walid
e. Umar bin Khattab
Jawaban : C

40. Perang khandaq artinya ....
a. Pohon
b. Parit
c. Bait
d. Patung
e. Teluk
Jawaban : B

41. Perang Badar terjadi pada tahun ....
a. 3 H
b. 2 H
c. 1 H
d. 4 H
e. 5 H
Jawaban : B

42. Pernyataan di bawah yang tidak termasuk dalam perjanjian damai yang dikenal dengan Piagam Madinah adalah…
a. Semua Kaum Yahudi dari semua suku dan kabilah di Madinah diberlakukan sama dengan kaum Yahudi Bani Auf.
b. Orang Yahudi boleh bekerja sama dengan kaum Kristen Mekah.
c. Kaum Yahudi dan muslimin harus saling tolong-menolong dalam memerangi atau menghadapi musuh.
d. Kota Madinah dipertahankan bersama dari serangan pihak luar
e. Kaum Yahudi dan Muslimin harus senantiasa berbuat kebajikkan dan salingmengingatkan ketika terjadi penganiayaan atau kedhaliman.
Jawaban : B

43. Nabi Muhammad saw. mendapat wahyu pertama di….
a. Gua Tsur
b. Bukit Shafa
c. Gua Goa
d. Gua Nur
e. Gua Hira
Jawaban : E

44. Rasulullah pernah berdakwah diluar makkah, namun beliau ditolak dan dilukai dengan lemparan batu. Namun Rasulullah tetap mendoakan kaum tersebut agar anak keturunannya beriman. Dimanakah dakwah rasulullah tersebut …
a. Baghdad
b. Yaman
c. Habasyah
d. Thaif
e. Syam
Jawaban : D

45.Nabi Muhammad saw. mendapatkan wahyu pertama kali pada tanggal…
a. 15 Ramadhan
b. 14 Ramadhan
c. 16 Ramadhan
d. 13 Ramadhan
e. 17 Ramadhan
Jawaban : E

46.Yang tidak termasuk alasan kekalahan kaum Muslimin dalam perang Uhud adalah ....
a. karena kaum muslim melanggar perintah Rasul
b. karena kaum Muslim tidak bisa perang
c. karena tergiur dengan harta rampasan perang
d. karena tidak mentaati perintah Rasul
e. karena berkhianat
Jawaban : B

47. Keadaan :
1) Ahlul Hadhar
2) Pemberani dalam membela pendirian
3) Mayoritas penduduk hidupnya menetap
4) Tidak menghormati tamu
5) Ahli khitobah

Yang tidak termasuk keadaan sosial masyarakat Mekkah sebelum Islam datang … .
a. 4 dan 5
b. A. 1 dan 2
c. 2 dan 4
d. 1 dan 3
e. 3 dan 4
Jawaban : E

48. Wahyu kedua yang diterima Nabi Muhammad saw adalah …..
a. Surah Al-Alaq ayat 1-5
b. Surah Al-Hijr ayat 94
c. Surah Al-Fatihah ayat 1-7
d. Surah Al-Alaq ayat 1-3
e. Surah Al-Mudatsir 1-5
Jawaban : E

49. Perjanjian Hudaibiyah terjadi pada tahun ....
a. 6 H
b. 7 H
c. 8 H
d. 9 H
e. 10
Jawaban : A

50. Mayoritas penduduk Mekkah menganut agama Wastani, yakni agama yang mengajarkan untuk menyembah…..
a. Api
b. Bumi
c. Bintang-bintang
d. Berhala
e. Bulan
Jawaban : D

  • PAS SKI Kelas 10 MA dan Kunci Jawaban : DOWNLOAD
Diharapkan artikel Contoh Soal dan Jawaban PAS SKI Kelas 10 MA 2022/2023 PDF dan Online bermanfaat untuk pengunjung sekalian.
Ki Hajar Dewantara : “Ing Ngarsa Sung Tuladha Ing Madya Mangun Karsa Tut Wuri Handayani”,- Di depan memberi contoh, di tengah memberi semangat dan di belakang memberikan kekuatan.