Skip to main content

Contoh Soal dan Jawaban PAS Al Quran Hadits Kelas 10 MA 2021/2022 PDF dan Online

Contoh Soal dan Jawaban PAS Al Quran Hadits Kelas 10 MA 2021/2022 PDF dan Online
Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 10 Semester 1 disertai Kunci Jawaban. Dibagikan agar bisa digunakan oleh adik - adik siswa madrasah sebagai bahan pembelajaran, dan mendapatkan nilai yang memuaskan..

Bapak/ibu guru pengajar juga bisa menggunakannya untuk menyusun teks naskah PAS di mapel al quran hadits. Dengan materi Al Quran Hadits kelas 10 mencakup dalil dan lafaz Al Quran, sesuai dengan kisi - kisi kurikulum 2013 revisi yang diselaraskan pada KMA no 183 tahun 2019. 

Lampiran Contoh Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 10 semester 1 dibagikan dalam dua bentuk dokumen (Online dan Offline atau lampiran PDF). Dengan jumlah total keseluruhannya sebanyak 50 butir.

Contoh Soal dan Jawaban PAS Al Quran Hadits Kelas 10 MA 2021/2022 PDF dan Online

Contoh Soal dan Jawaban PAS Al Quran Hadits Kelas 10 MA

Seperti yang telah diketahui bahwa, Contoh Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 10 Semester 1 yang central pendidikan bagikan ini diambil dari Arsip Ujian Daring tahun sebelumnya yang masih menggunakan Google Form dalam penyelenggaraannya. 

Jadi bisa dipastikan untuk materinya masih sama, dan bisa digunakan sampai dengan sekarang ini.

Selamat mengerjakan..

File PDF + Jawaban kami letakkan di bawah soal berikut ini.

1. Suatu ibadah yang dicita-citakan Nabi SAW. Namun belum sempat dikerjakan Nabi SAW. adalah
a. Sunnah Fi’liyah
b. Sunnah hammiyah
c. Sunnah taqririyah
d. Sunnah qauliyah
e. Sunnah ab’ad
Jawaban : B

2. كﻠﺎﻤ ﻦﻤ مﻠﺴﻤو يﺮﺎﺨﺑﻠاوﺮ﴿ ﻲﻠﺼأ ﻲﻨوﻤﺘﯿاﺮﺎﻤﻜاوﻠﺼ dalil naqli diatas termasuk salah satu contoh sunnah
a. taqririyah
b. Qauliyah
c. Hammiyah
d. shifatiyah
e. Fi’liyah
Jawaban : E

3. Siapakah yang dimasud rawi pertama menurut ahli hadis
a. Para sahabat
b. Rijalull hadis
c. Yang membukukan hadis
d. Perawi hadis
e. Orang yang memidahkan hadist
Jawaban : A

4. Sabda Nabi SAW, تﺎﯾﻧﻟﺎﺑ لﺎﻣﻋﻻاﺎﻣﻧا contoh sebuah nama ….
a. atsar
b. hadist
c. sunnah
d. Papatah arab
e. khabar
Jawaban : B

5. Menurut Al kirmani hadist Qudsi memiliki istilah lain yaitu
a. Hadist daif
b. Hadis shahih
c. Hadis mauquf
d. Hadist nabawi
e. Hadis illahi
Jawaban : E

6. Berikut ini adalah nama orang-orang yang membukukan hadis kecuali…
a. Sunan abu daud
b. Sunan termizi
c. Sunan an nasai’
d. Sunan Ibnu hiban
e. Sunan ibnu majah
Jawaban : D

7. Sunnah Fi’liyah memiliki pengertian
a. Bimbingan Nabi SAW.yang tidak betalian dengan syara
b. Persetujuan nabi SAW. Yang betalian dengan syara
c. Perbuatan nabi SAW.yang betalian dengan syara
d. Cara Nabi Saw. Yang tidak bertalian dengan syara
e. Nasihat Nabi SAW. Yang tidak bertalian dengan syara
Jawaban : C

8. ﻢﻠﺴﻮﮫﯿﻠﻋﮫﻠﻠاﻲﻠﺼﮫﻠﻠاﻞﻮﺴﺮﻞﺎﻗ ﺖﻠﺎﻗﺎﮭﻨﻋﮫﻠﻠاﻲﻀﺮ ﺔﺸﺋﺎﻋﻦﯿﻨﻤﺆﻤﻠاﻢاﻦﻋ
ﮫﯿﻋﻖﻔﺘﻤ﴿ ﺪﺮوﮭﻔﺎﻨﻤﺲﯿﻠﺎﻤاﺬھﺎﻨﺮﻤاﻲﻔﺚﺪﺤاﻦﻤ﴾ Rowi pertamanya adalah
a. rasulullah
b. Imam Ahmad
c. Imam bukhari
d. Aisyah
e. Imam muslim
Jawaban : D

9. Suatu perbuatan yang dicita-citakan Nabi SAW. Namun belum sempat dikerjakan keburu Nabi SAW . wafat adalah sunnah
a. shifatiyah
b. taqririyah
c. Fi’liyah
d. Hammiyah
e. Qauliyah
Jawaban : D

10. Segala sesuatu yang disendarkan kepada Nabi SAW.adalah …
a. atsar
b. hadist
c. khabar
d. sunnah
e. Hadis Qudsi
Jawaban : B

11. Suatu amalan yang belum pernah dilakukan oleh Nabi SAW. Di krjakan umatnya sekerang ini adalah namanya
a. Sunnah Fi’liyah
b. Sunnah qauliyah
c. Sunnah taqririyah
d. Bid’ah
e. Sunnah hammiyah
Jawaban : D

12. Isi sebuah hadis atau ucapan Nabi SAW. dinamakan
a. matan
b. isnad
c. sanad
d. rawi
e. dabiht
Jawaban : A

13. Salah seorang yang terkenal paling banyak meriwayatkan hadis adalah…
a. Abdullah bin umar
b. Abu hurairah
c. Annas bin malik
d. Ibnu masud
e. Aisyah umul mu’minin
Jawaban : B

14.ﻦﺎﺨﯿﺷﻠاﮫﺠرﺨا atau ﮫﯿﻠﻋﻖﻔﺘﻤ Merupakan istilah untuk menunjukkan sebuah hadis tersebut diriwayatkan …
a. Ibnu majah dan abu daud
b. Muslim dan ahmad
c. Bukhari dan muslim
d. Ahmad dan bukhari
e. Termizi dan ahmad
Jawaban : C

15. Jalan yang menyampaikan kepada hadis adalah de nisi dari…
a. Adhaif
b. Al isnad
c. Ar rawi
d. Al matan
e. Ash shahih
Jawaban : B

16. Para ahli ilmu kalam lazim disebut dengan istilah …
a. Mu’alim
b. fuqoha
c. mutakalim
d. Ushuliyin
e. mudabir
Jawaban : D

17. Secara bahasa Atsar artinya adalah
a. dekat
b. Bekas sesuatu
c. Sesuatu yang baru
d. Adat kebiasaan
e. Jalan yang terbantang untuk dilalui
Jawaban : B

18. Pembacaan surah Alfatihah yang dilakukan salah seorang sahabat untuk menyembuhkan kepala suku yang tersangat binatang ,kamudian dibenarkan Rasulullah SAW.merupakan salah satu jenis sunnah…
a. Hammiyah
b. Qauliyah
c. Taqririyah
d. Semua benar
e. Shifatiyah
Jawaban : C

19. Salah satu fungsi Al qur’an adalah
a. Sebagai petunjuk bagi manusia
b. Pedoman hidup manusia
c. Wahyu Allah SWT.
d. Sumber hukum nasroni
e. Pengobat rindu
Jawaban : A

20.ﻖﺸاﻦاﻻﻮﻠ ﻞﺎﻗﻢﻠﺴﻮﮫﯿﻠﻋﮫﻠﻠاﻲﻠﺼﻲﯿﺒﻨﻠاﻦأ ةﺮﯿﺮھﻲﺒأﻦﻋﺔﻤﻠﺴﻲﺒأﻦﻋﺪﻤﺤﻤﻦﻋ يﺬﻤرﺘﻠا هاﻮر ةﻼﺼﻞﻜﺪﻨﻋﻚاﻮﺴﻠﺎﺒمﮭﺘﺮﻤﻷﻲﺘﻤأﻲﻠﻋ yang begarisbawah adalah
a. Rawi
b. sanad
c. matan
d. Hadis Saheh
e. Hadis hasan
Jawaban : B

21. Taqrir menurut bahasa artinya yaitu
a. Bekas
b. Cita cita
c. ketatapan
d. baru
e. janji
Jawaban : C

22.ﻖﺸاﻦاﻻﻮﻠ Artinya
a. Ditekankan sekali
b. Jikalau tidak bahwa menyulitkan
c. Kalau mempu
d. Berat memberatkan
e. Sungguh menyusahkan
Jawaban : B

23. Sunnah merupakan perkara yang datang dari rasulullah SAW secara
a. mandiri
b. Tiba tiba
c. kadangkala
d. resmi
e. Berulang berulang
Jawaban : E

24. Ditinjau dari segi etimologi ﺪﻧﺴ memiliki arti …
a. Tingkatan
b. sandaran
c. darajat
d. rujukan
e. ambilan
Jawaban : B

25. Rangkaian urutan orang orang yang menjadi sandaran atau jalan yang menghubungkan suatu hadist atau sunnah sampai pada Nabi SAW. Disebut …
a. dhabit
b. tsiqah
c. Rowi
d. Ahli hadist
e. sanad
Jawaban : E

26. Bila seseorang hendak mengatahui keadaan riwayat singkat seorang perawi maka biasa dicari melalui ilmu yang dinamakan …
a. Pengantar ilmu hadist
b. musthalah hadis
c. Ilmuhadis riwayah
d. Ilmu hadis dirayah
e. Rijalul hadist
Jawaban : E

27. Fungsi Hadist terhadap Al Qur’an adalah sebagai berikut…
a. Penatap ayat al Qur’an
b. Penatapan hukum yang belum ada
c. Pembatas keumuman Al Qur’an
d. Pengukuh hukum hukum al Qur’an
e. Penafsir ayat Al Qur’an
Jawaban : E

28. Salah seorang sahabat yang meriwayatkan 5374 hadis adalah….
a. Abdullah bin umar
b. A’isyah bin abu bakar
c. Abu Hurairah
d. Abdullah bin malik
e. Annas bin malik
Jawaban : C

29. Ditinjau dari cakupannya,khabar lebih umum dari hadis karena…
a. Hadist juga bersifat umum
b. Hadist khusus dari Nabi SAW.
c. Khabar sesuatu yang datang dari Nabi SAW dan dari lainnya
d. Hadis juga datang dari sahabat
e. Khabar sesuatu yang datang dari Nabi
Jawaban : C

30. مھ دﻌﺑ نﻣو نﯾﻌﺑﺎﺗﻟاو ﺔﺑﺎﺣﺻا نﻣ ثﯾدﺣﻟا ةاور نﻋ ثﺣﺑﯾ مﻠﻋ maksudnya
a. Ilmu musthalah hadis
b. Ilmu musthalah ahlil atsar
c. Ilmu atsar
d. Ilmu Rijalul hadis
e. Ilmu sanad
Jawaban : D

31. Dibawah ini yang merupakan syarat rawi adalah kecuali
a. Dabit
b. Adil
c. Islam
d. baligh
e. Beilmu
Jawaban : E

32. Arti yang tepat hadist dibawah ini adalah نﻣؤﻣﻠﻟ نﻣؤﻣﻟا ﺎﺿﻌﺑ ﮫﺿﻌﺑدﺷﯾ نﺎﯾﻧﺑﻟاﺎﻛ
a. Orang mukmindengan mukmin lainnyabagaikan sebuah bangunan, yang satu sama lainnya saling menguatkan
b. Orang mukmindengan mukmin lainnyabagaikan sebuah kaca yang satu sama lain menjadi contoh
c. Orang mukmindengan mukmin lainnyabagaikan sebuah kepingan buzle, yang satu sama lain saling melengkapi
d. Orang mukmindengan mukmin lainnya bagaikan satu tubuh,yang satu sama lainnya saling melengkapi
e. Orang mukmindengan mukmin lainnyabagaikan sebuah cahaya, yang satu sama lain saling menolong
Jawaban : A

33. Dabit memiliki pengertian yaitu …
a. Mempunyai daya ingat yang kuat
b. Mempunyai daya konsintrasi yang tinggi
c. Tidak mudah percaya pada orang lain
d. Setiap hari mengingat hadist yang dihafalkan
e. Mempunyai perhatian terhadap hafalan hadist
Jawaban : A

34. Secara bahasa atau etimologi sanad memiliki arti …
a. jalan
b. Tempat bersandar
c. dekat
d. Tanah gersang
e. Bekas sesuatu
Jawaban : B

35. Rantai rentitan orang orang yang membawa hadis dinamakan
a. rawi
b. dabiht
c. sanad
d. matan
e. isnad
Jawaban : C

36. Menurut Ulama ahli hadis , hadis dan sunnah memiliki pengertian yang beda
a. Sunnah hanya khusus Nabi ,Rasulullah,Wali
b. Arti hadis lebih luas dari sunnah
c. Hadis bisa disandarkan pada selain Nabi
d. Pengertian sunnah lebih luas dari hadis
e. Hadis atau sunnah sama saja
Jawaban : D

37. Sunnah Fi’liyah memiliki pengertian...
a. Nasihat Nabi SAW.
b. Bimbingan Nabi SAW.
c. Persetujuan Nabi SAW.
d. Cara bekerja Nabi SAW. yang bertalian dengan syara
e. Perbuatan Nabi SAW.
Jawaban : E

38. Shalatlah kamu sebagaimana kamu melihat aku shalat (HR.Bokhari muslim) hadis tersebut adalah
a. Hadis Taqririyah
b. Hadis maudhu
c. Hadis Fi’liyah
d. Hadis Qauliyah
e. Hadis maqtu
Jawaban : C

39. ﮫﻋﺎﻤﺠﻠاﮫﺠﺮﺨا yang dimaksud kalimat tersebut adalah...
a. Enam orang rawi
b. Parowinya minimal 2 orang
c. Tujuh orang rawi
d. Para parawi yang banyak
e. Lima orang rawi
Jawaban : D

40. Duha melaksanakan shalat ...
a. Sunnah Fi’liyah
b. Sunnah taqririyah
c. Sunnah qauliyah
d. Sunnah qabliyah
e. Sunnah hammiyah
Jawaban : A

41. Sebuah hadis yang diriwayatkan oleh kedua imam hadis yakni bukhari dan muslim lazim digunakan dengan istilah ...
a. ﻦﺎﺨﯿﺸﻠاهاﻮﺮ
b. مﻠﺴﻤﻮيﺮﺎﺨﺑﻠاﮫﺠﺮﺨا
c. ﮫﯿﻠﻋﻖﻔﺘﻤ
d. Jawaban a ,b , c dan d benar
e. ﻦﺎﺨﯿﺸﻠا ﮫﺠﺮﺨا
Jawaban : D

42. Berapakah jumlah nama macam-macam sunnah
a. delapan
b. tiga
c. lima
d. enam
e. empat
Jawaban : E

43. Secara bahasa Etimologi Al Qur’an adalah
a. Bacaan
b. Kitab suci umat islam
c. Wahyu Allah
d. Petunjuk bagi manusia
e. Pengobat rindu
Jawaban : A

44. ﻦﺘﻤﻠا ﻰﻠا ﻞﺼوﻤﻠاﻖﯿﺮﻄﻠا maksudnya
a. Isi pokok hadis
b. Jalan menantukan darajat hadis
c. Cara membukukan hadist
d. Jalan mencari sanad hadist
e. Jalan yang menyampaikan kepada matan hadis
Jawaban : E

45. Istilah yang diberikan bagi para ahli hadist disebut …
a. muhadditsin
b. musafir
c. muhajirin
d. muhaddasah
e. muhibbin
Jawaban : A

46. Orang yang memindahkan atau meriwatkan sebuah Hadis dinamakan
a. saz
b. matan
c. sanad
d. rawi
e. dabiht
Jawaban : D

47. Manurut bahasa sunnah memiliki arti
a. Jawaban a,b,c dan d benar
b. Jalan yang baik atau tidak baik
c. ketatapan
d. Jalan yang terbantang untuk dilalui
e. Adat kebiasaan
Jawaban : A

48. Dilihat dari jenisnya , hadist riwayat muslim dibawah ini masuk dalam kategori . رﺑﺎﺠﻦﻋ مﻠﺴﻤهاﻮر مﻜﻜﺴﺎﻨﻤﻲﻨﻋاﻮذﺨ artinya ambilah dariku manasikmu ( tatacara Ibadah hajimu )
a. Keinginan Nabi Saw.
b. Ucapan dan nasehat Nabi SAW/
c. Perbuatan NabiSAW.
d. Persetujuan Nabi SAW.
e. Cita-cita Nabi SAW.
Jawaban : C

49. Hadist yang disabdakan dari Nabi SAW. Yang maknaya dari Allah SWT. adalah
a. Jawaban a , b, dan c benar
b. Hadist Qodsi
c. Hadist illahi
d. Hadist robbani
e. Hadist Nabawi
Jawaban : A

50. Terjamahan hadis yang tepat dibawah ini adalah ﺎﻣﻛ اوﻠﺻ يرﺎﺧﺑﻟا هور ﻲﻠﺻا ﻲﻧوﻣﺗﯾار
a. Kerjakanlah shalat,sesungguhnya shalat adalah pembeda antara islam dan ka r
b. Kerjakanlah shalat, apabila masuk waktunya
c. Kerjakanlah shalat, apabila kamu melihat aku shalat
d. Kerjakanlah shalat,sesungguhnya shalat adalah merupakan
e. Kerjakanlah shalat, sebagaimana kamu melihat aku shalat
Jawaban : E

  • PAS Al Quran Hadits Kelas 10 MA dan Kunci Jawaban : DOWNLOAD
Diharapkan artikel Contoh Soal dan Jawaban PAS Al Quran Hadits Kelas 10 MA 2021/2022 PDF dan Online bermanfaat untuk pengunjung sekalian.
Ki Hajar Dewantara : “Ing Ngarsa Sung Tuladha Ing Madya Mangun Karsa Tut Wuri Handayani”,- Di depan memberi contoh, di tengah memberi semangat dan di belakang memberikan kekuatan.