Skip to main content

Contoh Soal dan Jawaban PAS Akidah Akhlak Kelas 10 MA 2021/2022 PDF dan Online

Contoh Soal dan Jawaban PAS Akidah Akhlak Kelas 10 MA 2021/2022 PDF dan Online
Di artikel ini Central Pendidikan akan membagikan Contoh Soal PAS Akidah Akhlak Kelas 10 Semester 1 disertai kunci jawaban dalam format PDF dan Online. Dibagikan untuk memberikan gambaran dari apa yang akan diujikan pada Penilaian Akhir Semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022.

Bapak/ibu guru madrasah pun juga dapat menggunakannya untuk referensi dalam penyusunan naskah ujian mendatang. Dengan materi Akidah Akhlak kelas 10 mencakup sistem etika dan tingkah laku yang baik dalam islam. Selengkapnya,  bisa diakses pada kisi - kisi kurikulum 2013 revisi yang sesuai KMA no 183 tahun 2019. 

Lampiran Soal PAS Akidah Akhlak Kelas 10 semester 1 dibagikan dalam dua bentuk dokumen (Online dan Offline atau lampiran PDF). Dengan jumlah total keseluruhannya sebanyak 60 butir lebih yang bisa diakses secara gratis.

Contoh Soal dan Jawaban PAS Akidah Akhlak Kelas 10 MA 2021/2022 PDF dan Online

Contoh Soal dan Jawaban PAS Akidah Akhlak Kelas 10 MA 2021/2022 PDF dan Online

Sebagaimana yang telah diketahui bahwa, Contoh Soal PAS Akidah Akhlak Kelas 10 Semester 1 yang central pendidikan bagikan ini diambil dari Arsip Ujian Daring yang masih menggunakan Google Form dalam penyelenggaraannya. 

Selamat mengerjakan..

File PDF + Jawaban kami letakkan di bawah soal berikut ini (Disarankan untuk langsung mengunduh lampiran, karena pemformatan huruf arab tidak ada harakat)

1. Nama – nama berikut yang baik lagi indah yang dimiliki Allah disebut....
a. Ar-Rahim
b. Asmaul Husna
c. Ar-Rahman
d. Asma Allah
e. Al-Karim
Jawaban : B

2. Ilmu yang bermanfaat adalah ilmu....
a. Yang banyak dipelajari
b. Mempelajari Filsafat
c. Yang diamalkan dan disampaikan orang lain
d. Mempelajari Meta sika
e. Mempelajari Ekonomi
Jawaban : C

3. Sikap yang dapat kita lakukan sebagai bukti mencintai ilmu adalah....
a. Mengikuti pengajian atau majelis taklim
b. Mendalami keilmuan yang memberikan manfaat bagi diri sendiri
c. Menjadi peringkat pertama di kelas
d. Berprestasi dengan nilai ujian tinggi
e. Konsentrasi pada salah satu disiplin ilmu
Jawaban : A

4. Berikut yang merupakan arti dari Dia Maha Pemberi Rasa Aman adalah ....
a. Al-Wakil
b. Al-Hakim
c. Al-Karim
d. Al-Mu’min
e. Al-Matin
Jawaban : D

5. Allah Ta'ala tidak terkalahkan dan tidak tergoyahkan, tidak ada yang menandingi kekuatan Allah, di seluruh jagad raya ini, merupakan Asma’ul husna yaitu ....
a. Al-karim
b. Al-Akhir
c. Al-Matin
d. Al-Jami’
e. Al-Adl
Jawaban : C

6. Asmaul Husna Al-Karim memiliki arti ....
a. Maha pemelihara
b. Maha ada
c. Maha Pemurah
d. Maha mulia
e. Maha adil
Jawaban : C

7. Maksud orang yang menempuh perjalanan untuk menuntut ilmu sama dengan menuju jalan ke surga adalah....
a. Orang yang menuntut ilmu jika mati akan masuk surga tanpa hisab
b. Orang yang menuntut ilmu itu pasti akan masuk surga
c. Orang yang berilmu pasti akan menjadi orang kaya
d. Orang yang menuntut ilmu akan mati dan akan masuk surga
e. Orang yang menuntut ilmu dan diamalkan akan memperoleh pahala besar
Jawaban : E

8. Dalam kehidupan sehari-hari setiap manusia mutlak membutuhkan ilmu dalam mengarungi hidup menuju kebaikan. Hal ini menunjukkan fungsi ilmu dalam hidup adalah ....
a. Penerang jalan
b. Peneduh jalan
c. Peretas jalan
d. Petunjuk jalan
e. Jalan pintas
Jawaban : D

9. Nama-nama Allah dalam Asma’ul Husna menunjukkan sebagai puncak keadaan karena ....
a. Di dalam nama-nama tersebut berjumlah satu
b. Di dalam nama-nama tersebut berjumlah genap
c. Di dalamnya terdapat lafal Allah sebagai Sang Pencipta
d. Di dalam nama-nama tersebut berjumlah ganjil
e. Di dalamnya terdapat makna yang terpuji dan mulia
Jawaban : E

10. Allah Ta'ala Maha Mendengar suara apapun yang di alam semesta ini. Pendengaran Allah tidak terbatas, tidak ada satupun suara yang lepas dari pendengaran Nya, Allah Ta’ala Maha Pendengar merupakan makna dari ....
a. Al-Kabir
b. Ar-Ro’d
c. Al-basir
d. As-Sami’
e. Al-Alim
Jawaban : D

11. Ilmu menjadikan manusia memperoleh tempat yang mulia, sesuai kehendak Allah. Hal ini menunjukkan bahwa ilmu merupakan....
a. Pembeda manusia dengan manusia yang lain
b. Pembeda orang kaya dengan orang miskin
c. Pembeda manusia dengan Allah
d. Pembeda manusia dengan mahluk yang lain
e. Pembeda orang baik dengan orang jahat
Jawaban : D

12. Dalam Islam ditentukan bahwa tujuan atau niat seseorang mencari ilmu harus benar, berikut yang bukan tujuan atau niat yang benar mencari ilmu adalah....
a. Menghidupkan dan mengekalkan agama islam
b. Untuk menghilangkan kebodohan
c. Untuk mencari Ridha Allah
d. Memperoleh kehidupan yang layak sesuai keinginan
e. Mengharap masuk surga di akhirat
Jawaban : D

13. Alasan Allah mewajibkan umat islam untuk memiliki semangat dalam menuntut ilmu adalah....
a. Agar umat islam menjadi umat yang pandai dan kuat ekonominya
b. Karena umat islam adalah umat yang dimuliakan oleh Allah
c. Karena umat islam memiliki kitab suci Al- Qur’an yang paling sempurna isinya
d. Karena umat islam adalah umat yang terlahir dalam masa ke-Rasulan Muhammad
e. Karena ilmu adalah sumber kemuliaan dan kebanggaan kehidupan manusia
Jawaban : B

14. Menuntut ilmu dunia seperti Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi hukumnya ....
a. Wajib ain
b. Makruh
c. Sunnah
d. Wajib Kifayah
e. Haram
Jawaban : D

15. Sebagai seorang pemimpin, Rahmat memiliki pendirian yang teguh dalam mempertahankan dan memperjuangkan kebenaran. Sikap Rahmat tersebut mencerminkan perilaku berdasarkan Asmaul Husna ....
a. Al-Matin
b. Al-Akhir
c. Al- Karim
d. Al-jami’
e. Al-Mu’min
Jawaban : A

16. Orang–orang yang berjuang di bidang pengetahuan, oleh Agama Islam disamakan nilainya dengan orang- orang yang berjuang di ....
a. Madinah
b. Sekolah
c. Masjid
d. Mekah
e. Medan perang
Jawaban : E

17. Berikut pengertian Al-Akhir yang paling tepat adalah ....
a. Kekuatan Allah tidak ada yang menandingi, tidak terkalahkan dan tidak tergoyahkan
b. Allah yang memelihara Alam semesta beserta keseluruhan-Nya
c. Allah memiliki sifat kekal abadi dan tidak ada sesuatupun setelah-Nya
d. Allah memberikan balasan atas perbuatan manusia dengan adil dan tidak ada yang menandingi keadilan Allah
e. Allah adalah Zat yang memiliki sifat mulia dan sempurna dan terpuji tidak ada cacat satupun
Jawaban : C

18. Perilaku yang tidak termasuk keimanan terhadap asmaul husna adalah ....
a. Menyayangi orang tua
b. Mendirikan Sholat setiap waktu
c. Sedekah
d. Membantu orang yang membutuhkan
e. Memiliki keris pusaka untuk kekayaan
Jawaban : E

19. Kata ilmu diserap dari bahasa Arab, dari kata " 'alima- Ya’lamu-'ilman ”. Kata ilmu menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia berarti ....
a. Mengenal
b. Wacana
c. Menulis
d. Pengetahuan
e. Wawasan
Jawaban : D

20. Allah yang menguasai hari akhir, Allah kekal keberadaanya tidak ada sesuatupun setelah Nya, merupakan Asmaul Husna....
a. Al-Wakil
b. Al-Akhir
c. Al-Mu'min
d. Al-Adl
e. Al-Jami'
Jawaban : B

21. Berkaitan dengan ilmu, dalam Al-Qur’an Allah memberi penghargaan besar kepada orang yang beriman dan berilmu, bentuk penghargaan tersebut adalah....
a. Mempermudah usahanya
b. Mengangkat derajatnya
c. Meluaskan rizkinya
d. Memperpanjang umurnya
e. Melapangkan jalanya
Jawaban : B

22. Tanda-tanda orang yang telah menghayati Asmaul husna akan terlihat dari sikapnya, pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan tandanya ialah ....
a. Menjalankan perintah-Nya walaupun tidak utuh
b. Mengasihi dan menyayangi manusia
c. Bersikap Tawadhu dalam keseharian
d. Selalu bersifat Raja’ disertai Khauf dalam kehidupan
e. Ikhlas dalam bekerja dan berbuat apapun
Jawaban : A

23. Salah satu sifat Al-Adl adalah ....
a. Maha adil
b. Maha mengumpulkan
c. Maha kuasa
d. Maha akhir
e. Maha pengasih
Jawaban : A

24. Allah mengumpulkan dan menyatukan beberapa mahluk-Nya yang ada di sawah, sehingga membentuk ekosistem sawah. Hal ini membuktikan bahwa Allah bersifat ....
a. Al-jami’
b. Al-karim
c. Al-Akhir
d. Al-Wakil
e. Al-matin
Jawaban : A

25. Hukum menuntut ilmu adalah ....
a. Sunnah
b. Wajib
c. Mubah
d. Makruh
e. Haram
Jawaban : B

26. Arti Fana adalah ....
a. Abadi
b. Binasa
c. Awet
d. Selamanya
e. Kekal
Jawaban : B

27. Keutamaan yang digambarkan Nabi bagi orang yang suka menuntut ilmu dibandingkan dengan orang yang ahli ibadah adalah seperti keutamaan....
a. Bintang berkelip dibanding seluruh awan-awan yang menaungi
b. Bulan di malam purnama dibanding seluruh bintang-bintang
c. Air mengalir dibanding seluruh angin- angin yang berhembus
d. Bumi dibanding bulan di malam purnama
e. Bumi dibanding hamparan langit-langit di atas
Jawaban : B

28. Pelajaran yang dapat kita ambil dari nama Al-Matin adalah agar kita senantiasa menunjukkan sikap ....
a. Tawakal
b. Tanggung jawab
c. Syaja’ah
d. Amanah
e. Istiqomah
Jawaban : C

29. Hormat terhadap guru merupakan salah satu adab dalam menuntut ilmu, pernyataan berikut yang tidak mencerminkan sikap hormat terhadap guru adalah ....
a. Sibuk sendiri di saat guru menyampaikan materi
b. Bertanya setelah guru selesai menyampaikan materi
c. Memberi salam kepada guru saat berjumpa di jalan
d. Memperhatikan dan menyimak dengan baik apa yang disampaikan
e. Menjalin silaturahmi meski sudah tidak menjadi gurunya
Jawaban : A

30. Berikut yang termasuk cara menghargai ilmu pengetahuan dan teknologi adalah....
a. Menerapkan teknologi untuk kemaslahatan manusia
b. Menyimpan ilmu pengetahuan untuk diri sendiri
c. Mengeksploitasi alam dengan kepentingan manusia semata
d. Menguasai teknologi untuk menguasai diri sendiri
e. Membuat senjata pemusnah masal
Jawaban : A

  • PAS Akidah Akhlak Kelas 10 MA dan Kunci Jawaban : DOWNLOAD
Diharapkan artikel Contoh Soal dan Jawaban PAS Akidah Akhlak Kelas 10 MA 2021/2022 PDF dan Online bermanfaat untuk pengunjung sekalian.
Ki Hajar Dewantara : “Ing Ngarsa Sung Tuladha Ing Madya Mangun Karsa Tut Wuri Handayani”,- Di depan memberi contoh, di tengah memberi semangat dan di belakang memberikan kekuatan.