--> Skip to main content

Contoh Soal PAS PPKN Kelas 7 Semester 1 2021/2022 ONLINE dan Kunci Jawaban

Centralpendidikan.com - PAS merupakan program evaluasi satuan pendidikan dalam rangka mengukur capaian kompetensi siswa selama satu semester tahun ajaran 2021/2022. Salah satu mata pelajaran yang diujikan adalah PPKn (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan).

Pembagian contoh soal PAS PPKn Kelas 7 semester 1 dan jawabannya kami rangkum secara daring dan nondaring/offline. Pengerjaan serta latihan ujian bisa dilaksanakan di laman web kami.

Bentuk soal terdiri dari 5 macam, yang mana kami sesuaikan dengan program asesmen Kemdikbud, rinciannya yaitu pilihan ganda, pilgan kompleks (memilih lebih dari satu jawaban), menjodohkan, isian singkat, dan essay. Tentunya dengan pembuatan soal berdasarkan materi PPKn kelas 7 semester ganjil, standar kurtilas revisi.

Contoh Soal PAS PPKN Kelas 7 Semester 1 2021/2022 ONLINE dan Kunci Jawaban

Contoh Soal PAS PPKN Kelas 7 Semester 1

I. Pilihlah jawaban yang benar dengan menyilang (メ) A, B, C atau D!

1. Perbedaan rumusan Pancasila antara Piagam Jakarta dengan Pembukaan UUD 1945 terletak pada butir ….
A. Pertama
B. Kedua
C. Keempat
D. Ketiga
Jawaban : C

2. Perubahan rumusan Pancasila sila pertama Piagam Jakarta diprakarsai oleh ….
A. Ir. Soekarno
B. Muh. Yamin
C. Drs. Moh. Hatta
D. Mr. Soepomo
Jawaban : C

3. Lembaga BPUPKI diketuai oleh ….
A. Mohammad Hatta
B. Mohammad Yamin
C. Soekarno
D. Radjiman Wedyodiningrat
Jawaban : D

4. Pancasila yang memuat cita-cita dan tujuan nasional terkandung dalam ….
A. Pembukaan UUD 1945
B. Sila Pancasila
C. Batang tubuh UUD 1945
D. Undang-undang
Jawaban : A

5. Istilah Pancasila kali pertama ditemukan dalam buku sotasoma karangan ….
A. Empu Sinduk
B. Empu Prapanca
C. Empu Tantular
D. Empu Gandring
Jawaban : C

6. BPUPKI dibentuk oleh Pemerintah penjajah ….
A. Jepang
B. Belanda
C. Australia
D. Inggris
Jawaban : A

7. Semangat dan komitmen para pendiri Negara pada masa lalu wajib untuk ….
A. diteladani
B. diabaikan
C. dibiarkan
D. dikorbankan
Jawaban : A

8. Berikut ini yang termasuk ciri-ciri patriotisme adalah ….
A. Berjiwa pembaru
B. Ingin menang sendiri
C. Memilih produk luar negeri
D. Mengutamakan kepentingan kelompok
Jawaban : D

9. Piagam Jakarta disahkan pada tanggal ….
A. 23 Juni 1945
B. 22 Juni 1945
C. 24 Juni 1945
D. 27 Juni 1945
Jawaban : B

10. Suatu Negara tidak mungkin mengambil dasar falsafah Negara lain karena adanya perbedaan ….
A. Sejarah bangsa
B. Cara pandang
C. UUD yang berlaku
D. Cara berpikir
Jawaban : C

11. Tujuan Negara Indonesia terdapat dalam Pembukaan UUD 1945, terutama alinea ….
A. Pertama
B. Ketiga
C. Kedua
D. Keempat
Jawaban : D

12. Menyelesaikan musyawarah untuk mufakat berarti mengamalkan Pancasila, terutama sila ….
A. Kedua
B. Ketiga
C. Keempat
D. Kelima
Jawaban : C

13. Sidang BPUPKI pada tanggal 29 Mei – 1 Juni 1945 membahas tentang ….
A. konstitusi
B. dasar Negara
C. Undang-Undang Dasar
D. Pembukaan Undang-Undang Dasar
Jawaban : B

Tandailah dengan (√) pada jawaban yang benar / jawaban boleh lebih dari satu

14. Beberapa fungsi Pancasila adalah ….
 Pancasila sebagai dasar negara
 Pancasila sebagai prjanjian antar bangsa
 Pancasila sebagai kepribadian bangsa Indonesia
 Pancasila sebagai pemersatu budaya Bangsa
Jawaban : Pancasila sebagai dasar negara, Pancasila sebagai pemersatu budaya Bangsa, dan Pancasila sebagai kepribadian bangsa Indonesia

15. Para tokoh Bangsa Indonesia yang menjadi anggota BPUPKI adalah ….
 M. Westerling
 KH. Mas Mansyur
 KH. Masykuri
 KH. Agus Salim
Jawaban : KH. Mas Mansyur dan KH. Agus Salim

16. Tokoh-tokoh yang mengemukakan rumusan dasar Negara ….
 Mr. Muhammad Yamin
 Prof. dr. Mr. Soepomo
 Ir. Soekarno
 Dr. Subandrio
Jawaban : Mr. Muhammad Yamin, Prof. dr. Mr. Soepomo, dan Ir. Soekarno

Lingkarilah pernyataan benar atau salah pada soal no. 17 dan 18, berdasarkan pernyataan berikut ini!


17. Salah
18. Salah

Tandailah dengan (✔) pada jawaban yang benar (jawaban boleh lebih dari satu) untuk soal no. 19 – 20

19. Kekalahan Jepang pada perang dunia ke-2, membuka kesempatan bagi bangsa Indonesia untuk mempersiapkan kemerdekaan Bangsa Indonesia. Untuk itu segera dibentuk lembaga BPUPKI dengan tujuan untuk menyelidiki kesiapan Bangsa Indonesia dalam menyongsong kemerdekaan dan membentuk pemerintahan sendiri.

  • Semua benar
  • Radjiman Wedyodiningrat
20. Norma merupakan kaidah atau ketentuan yang dijadikan peraturan hidup, sehingga mempengaruhi tingkah laku manusia dalam kehidupannya baik di dalam hidup di masyarakat, bangsa dan Negara.

  • Semua benar
  • Norma kesusilaan

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban singkat

21. Lembaga BPUPKI diketuai oleh ….
Jawaban : Radjiman Wedyodiningrat
22. BPUPKI dibentuk oleh pemerintahan penjajah ….
Jawaban : Jepang
23. Piagam Jakarta disahkan pada tanggal ….
Jawaban : 22 Juni 1945
24. Hari kesaktian Pancasila diperingati setiap tanggal ….
Jawaban : 1 Oktober
25. Menyelesaikan musyawarah untuk mufakat berarti mengamalkan Pancasila, sila ke- ….
Jawaban : empat (4)

III. Jawablah Pertanyaan berikut dengan benar!

26. Sebutkan fungsi Pancasila!
27. Sebutkan tokoh Indonesia yang menjadi anggota BPUPKI
28. Siapa saja tokoh-tokoh yang mengemukakan rumusan dasar negara?
29. Apakah yang dimaksud semangat atau jiwa Nasionalisme
30. Sebutkan komitmen para pendiri Negara dalam perumusan dan penetapan Pancasila!

Soal PDF : DOWNLOAD

Diharapkan Contoh Soal PAS PPKN Kelas 7 Semester 1 2021/2022 ONLINE dan Kunci Jawaban bermanfaat untuk meningkatkan capaian kompetensi / prestasi dari peserta didik. Terima Kasih..
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar