--> Skip to main content

Contoh Soal PAS Informatika Kelas 7 Semester 1 2021/2022 ONLINE dan Kunci Jawaban

Penilaian Akhir Semester (PAS) untuk mata pelajaran informatika dibagikan dalam format online dan PDF terbaru yang bisa didownload secara gratis sebagai latihan/try out. Soal PAS Informatika ditujukan untuk Bapak/ibu guru maupun siswa kelas 7 jenjang satuan pendidikan Sekolah Menengah Pertama (SMP) kurikulum 2013 revisi semester 1.

Selanjutnya, dalam rangka pengadaan asesmen di setiap pembelajaran tahun 2021/2022, kami juga menyesuaikan bentuk soalnya sebanyak lima jenis. Pilihan ganda, pilihan ganda kompleks, menjodohkan, isian, dan uraian.

Keseluruhan contoh soal PAS informatika kelas 7 semester 1 berjumlah 30 butir soal disertai kunci jawaban. Selamat mengerjakan.

Contoh Soal PAS Informatika Kelas 7 Semester 1 2021/2022 ONLINE dan Kunci Jawaban

Contoh Soal PAS Informatika Kelas 7 Semester 1

I. Pilihlah jawaban yang benar dengan menyilang (メ) A, B, C atau D!

1. Komputer berasal dari kata Bahasa inggris yang artinya…
A. To Compute 
B. To Computar 
C. To Computer
D. To Commuter
Jawaban : C

2. Ilmuwan yang menemukan computer pertama kali adalah…
A. Alexander Graham Bell 
B. Blaise Pascal 
C. Charles Babbage
D. David Sarnoff
Jawaban : C

3. Komponen computer yang dapat dilihat secara fisik dapat dipegang atau dipindahkan disebut…
A. Brainware 
B. Software 
C. Hardware
D. Harddisk
Jawaban : C

4. Di bawah ini yang termasuk komponen computer yang harus ada di sebuah computer, kecuali….
A. CPU 
B. Proyektor 
C. Motherboard
D. Memory
Jawaban : B

5. Perangkat computer yang digunakan sebagai tempat untuk memasang atau meletakkan seluruh rangkaian system computer disebut…
A. Memory 
B. Processor 
C. Mouse
D. Motherboard
Jawaban : D

6. Yang merupakan jenis perangkat lunak adalah…
A. Operation System 
B. Input Device 
C. Output Device
D. Brainware
Jawaban : A

7. Proses menghidupkan computer sering disebut dengan istilah…
A. Starting 
B. Restarting
C. Booting
D. Turn On
Jawaban : C

8. Apabila kondisi computer mula-mula hidup, kita akan memulai dari awal kembali (restart). Proses tersebut dinamakan…
A. Cold Boot 
B. Warm Boot 
C. Booting
D. Turn On
Jawaban : B

9. Apabila ingin mengistirahatkan computer sejenak, pada pilihan kotak Turn off computer di-klik…
A. Hibernate 
B. Standby 
C. Turn Off
D. Turn On
Jawaban : A

10. Sistem Operasi yang sifatnya bebas (free) dan open source adalah…
A. LINUX 
B. Opera 
C.Windows
D. Machintosh
Jawaban : A

11. Perintah dasar yang digunakan untuk melakukan setting peripheral adalah…
A. Start-All Program-Control Panel 
B. Start-Control Panel 
C. Start-Control Panel-Program
D. Start-Control Panel- All Program
Jawaban : C

12. Gambar dinamis yang tampil saat computer didiamkan dalam waktu tertentu disebut…
A. Dekstop 
B. Themes 
C. Screen Saver
D. Background
Jawaban : C

13. Gambar di desktop yang merupakan gambar nama program aplikasi tertentu disebut…
A. Folder 
B. Ikon 
C. Shortcut
D. Menu
Jawaban : C

Tandailah dengan centang (√) pada jawaban yang benar (jawaban boleh lebih dari satu) untuk soal no 14 - 15

14. Dekstop windows terdiri atas beberapa macam bagian yaitu…
Shortcut 
Taskbar 
Control Panel
Tombol Pencarian
Jawaban : Shortcut dan Taskbar

15. Fungsi alat disamping adalah… 
Mencetak dokumen dan foto 
Menampilkan gambar 
Mendengarkan suara 
Memindai dokumen
Jawaban : Mencetak dokumen dan foto; menampilkan gambar;memindai dokumen (printer scanner).

 16. Fungsi dari flashdisk adalah … 
Memasukkan perintah ke komputer 
Menyimpan Data
Memindah data ke tempat lain
Memindai data
Jawaban : Menyimpan data, memindah data ke tempat lain

Lingkarilah pernyataan benar atau salah pada soal no 12 dan 13 berdasarkan pernyataan berikut ini!

17. Warm Boot adalah cara menghidupkan computer dalam keadaan mati 
[Benar/Salah]

18. Kepanjangan VGA adalah Video Graphics Array 
[Benar/Salah]

Tandailah dengan centang (√) pada jawaban yang benar (jawaban boleh lebih dari satu) untuk soal no 19 – 20

19. centang (√) pernyataan berikut yang merupakan jawaban yang benar!

  1. Microsoft Office : software
  2. Smadav : shareware
  3. Speaker : output device
20. centang (√) pernyataan berikut yang merupakan jawaban yang benar!
  1. Harddisk : menyimpan data
  2. Keyboard : mengetik
  3. Windows : sistem operasi

II. Isilah titik-titik berikut ini dengan jawaban singkat

21. Mic (Microphone) berfungsi untuk …… suara yang akan disimpan dalam memori computer.
Jawaban : mengeluarkan
22. ….. adalah alat proses yang merupakan unit proses utama dan terpenting dalam computer yang mengendalikan seluruh proses pengolahan data
Jawaban : harddisk
23. ….. adalah perangkat lunak dimana kode program terbuka dan disediakan oleh pengembangnya secara umum agar dapat dipelajari, diubah atau dikembangkan lebih lanjut dan disebar luaskan
Jawaban : shareware
24. Cold Boot adalah…
Jawaban : menghidupkan komputer dalam kondisi mati
25. Restart adalah berfungsi untuk….
Jawaban : menghidupkan ulang komputer, dalam mode warm boot

III. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar
26. Jelaskan pengertian dari peripheral!
27. Sebutkan tahapan menyambungkan printer dengan komputer!
28. Bagaimana langkah mengganti tampilan background!
29. Sebutkan minimal 5 contoh perangkat keras computer!
30. Jelaskan pengertian dari Software!


Soal PDF : DOWNLOAD

Diharapkan Contoh Soal PAS Informatika Kelas 7 Semester 1 2021/2022 ONLINE dan Kunci Jawaban bermanfaat untuk meningkatkan capaian kompetensi / prestasi dari peserta didik. Terima Kasih..
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar