--> Skip to main content

Soal dan Jawaban PAS PAI Kelas 7 Semester 1 Terbaru Tahun 2021/2022

Centralpendidikan.com - Demi menyambut ujian Penilaian Akhir Tahun semester 1, atau yang biasa disebut dengan PAS / UAS semester ganjil. Pada kesempatan ini admin akan membagikan Latihan Soal PAS PAI Kelas 7 Semester 1 Tahun Pelajaran 2021/2022, disertai kunci jawaban.

PAS merupakan salah satu ujian demi mengukur capaian hasil belajar siswa, dengan tujuan akhir siswa bisa menggunakannya untuk daftar ke jenjang pendidikan selanjutnya. Menggunakan nilai raport.

Pendidikan Agama Islam menjadi salah satu pelajaran dengan hasil kebanyakan bagus, tentunya bagi siswa penganut ajaran agama islam. Materi ujian pun tidak jauh jauh dari akidah akhlak, al quran dan hadit, dll. Yang pasti harus mempertimbangkan standar kurikulum 2013 revisi sebagai acuan dari pembuatan naskah asli ujian PAS PAI (Agama Islam) SMP kelas 7

Soal dan Jawaban PAS PAI Kelas 7 Semester 1 Terbaru Tahun 2021/2022

Soal dan Jawaban PAS PAI Kelas 7 Semester 1

Sebagai tenaga pendidik, selalu update akan soal ujian PAS PAI Kelas 7 adalah langkah yang penting. Terutama semenjak diberlakukan perevisian pada kurikulum 2013, baik dimasukkannya jenis soal HOTS, perubahan nama ujian UAS menjadi PAS, dan juga dari materi pembelajaran.

Sebagai admin blog khusus pendidikan, sudah sewajarnya membagikan apa yang dibutuhkan user seperti guru, siswa, dan warga sekolah lainnya. Tujuannya sudah pasti, yaitu untuk memudahkan memberikan contoh referensi naskah asli ujian mendatang.

Soal dan Jawaban PAS PAI Kelas 7 Semester 1 Terbaru Tahun 2021/2022 PDF, DOWNLOAD

Selamat mengerjakan. Untuk lebih jelas di kalimat arab, admin sarankan download file diatas..

1. Arti iman yang sesungguhnya adalah … .
A. percaya dalam hati, diucapkan dengan lisan diamalkan dengan perbuatan
B. percaya dengan sungguh-sungguh akan ajaran agama yang dianutnya
C. percaya kepada Allah Tuhan yang telah menciptakan manusia dan bumi.
D. menjalankan perintah agama dengan sungguh-sungguh dalam kehidupan
Jawaban : A

2. Asmaul Husna berjumlah … .
A. 97
B. 98
C. 99
D. 100
Jawaban : C

3. Berikut ini yang menunjukkan arti Asma’ul Husna adalah ...
A. Takdir Allah
B. Sifat-sifat Allah
C. Kehendak Allah
D. Nama-nama yang baik
Jawaban : D

4. Arti dari Asmaul Husna al-Bashir adalah ....
A. Maha Teliti
B. Maha Melihat
C. Maha Mengetahui
D. Maha Kuasa
Jawaban : B

5. Perhatikan ayat berikut ini

Arti ayat tersebut Allah maha mendengar dan ...
A. Melihat
B. Berkuasa
C. Bijaksana
D. Mengetahui
Jawaban : D

6. Perhatikan tabel berikut !
No Asmaul Khusna Artinya
1 Al ‘Aliim Maha Mengetahui
2 Al Bashir Maha Melihat
3 As Syami’ Maha Teliti
4 Al Khabir Maha Mendengar
Pasangan yang benar asmaul khusna dan artinya terdapat pada … .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
Jawaban : A

7. Hasan selalu berhati-hati dalam setiap ucapan dan perbuatannya, karena ia yakin bahwa Allah Swt. senantiasa mendengarnya. Perbuatan tersebut merupakan pengamalan dari keyakinannya bahwa Allah Swt. Bersifat ....
A. al-‘Alim
B. as-Sami‘
C. al- Khabir
D. al-Bashir
Jawaban : B

8. Di antara bentuk pengamalan dari Asmaul Khusna al-‘Alim adalah ....
A. berusaha menghindari kemungkaran
B. bersikap dermawan kepada sesama
C. rajin dalam menimba/menuntut ilmu
D. bersikap pemaaf kepada sesama
Jawaban : C

9. Di antara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap Asmaul Khusna al-Khabir adalah ....
A. teliti dalam menjawab soal penilaian harian
B. suka berbagi pengalaman dan pengetahuan
C. senang menolong orang yang sedang susah
D. bersemangat dan kreatif dalam segala hal
Jawaban : A

10. Diantara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap Asmaul Khusna Al Basir adalah ....
A. Membaca Subhanalloh ketika ada petir
B. Hati hati dalam menulis sesuatu di whatsaap
C. Megganakan mata untuk melihat yang baik
D. Berbicara yang lembut tidak menyakitkan
Jawaban : C

11. Perhatikan arti Q.S Al Baqarah : 42 berikut !
“Dan janganlah kamu campur adukkan kebenaran dengan kebatilan dan (janganlah) kamu sembunyikan kebenaran, sedangkan kamu mengetahuinya.” Kutipan ayat tersebut merupakan dasar berperilaku ....
A. Istiqamah
B. Empati
C. Amanah
D. Jujur
Jawaban : D

12. Di bawah ini perilaku yang mencerminkan sifat amanah adalah ....
A. Membagi sama orang yang berhak menerima
B. meminjam barang, lalu ia mengembalikannya
C. berkata sejujurnya kepada orang tuanya
D. menghormati dan menaati orang tua/guru
Jawaban : B

13. perilaku terpuji yang mencerminkan sikap istiqamah adalah ….
A. sabar dan rendah hati
B. tekun dan ulet
C. selalu memaafkan
D. tidak sombong
Jawaban : B

14. Banyak manfaat/hikmah bagi orang yang memiliki sifat istiqamah diantaranya adalah ....
A. akan dipercaya oleh orang lain
B. menambah persaudaraan
C. menjadi orang yang pandai
D. tercapai apa yang diinginkan
Jawaban : D

15. Pernyataan berikut ini yang tidak termasuk perilaku istiqamah adalah....
A. selalu taat kepada Allah Swt.
B. selalu melaksanakan shalat tepat waktunya,
C. selalu melihat hasil usaha yang dikerjakan
D. selalu menaati peraturan yang ada di sekolah.
Jawaban : C

16. Thaharah secara bahasa artinya bersuci atau bersih. Sedangkan menurut istilah thaharah artinya adalah ...
A. Bersuci dari hadas besar maupun hadas kecil
B. Bersuci dengan cara wudlu atau tayamum
C. Bersuci dengan cara wudlu atau mandi
D. Bersuci tayamum karena tidak ada air
Jawaban : A

17. Berikut ini yang menunjukkan pengertian dari hadas adalah ...
A. Hal yang menyebabkan seseorang tidak diterima ibadah shalatnya karena najis
B. Hal yang menyebabkan seseorang tidak sah melakukan ibadah karena salah niat
C. Hal yang menyebabkan seseorang tidak sah melakukan ibadah tertentu, seperti shalat
D. Hal yang menyebabkan seseorang tidak diterima shalatnya karena belum wudlu
Jawaban : C

18. Mensucikan anggota badan tertentudengan air yang suci dan mensucikan dari hadas kecil ketika akan mendirikan shalat disebut ….
A. Tayamum
B. Wudlu
C. istinja
D. Mandi
Jawaban : B

19. Perhatikan pernyataan berikut !
1. Karena kentut atau kencing
2. Akan melakukan shalat
3. Kondisi badan tidak bersih
4. Memakai air yang suci/debu
5. Niat dan melakukan thaharah
Pernyataan tersebut adalah langkah orang akan melakukan ....
A. Wudlu
B. Mandi
C. taharah
D. Tayamum
Jawaban : A

20. Perhatikan hal-hal berikut ini!
1) Niat
2) Membaca basmalah
3) Berkumur-kumur
4) Membasuh muka
5) Membasuh kedua tangan sampai sikut
6) Membasuh anggota wudlu sebanyak tiga kali
7) Mendahulukan yang kanan
8) Membasuh kedua kaki sampai mata kaki
Dari beberapa tersebut, yang termasuk rukun wudlu adalah ...
A. 1, 2, 4 dan 8
B. 1, 3, 6 dan 8
C. 1, 4, 7 dan 8
D. 1, 4, 5 dan 8
Jawaban : D

21. Perhatikan ayat berikut ini!
….
Lanjutan ayat tersebut adalah ...
A.
B.
C.
D.
Jawaban : B

22. Perhatikan pernyataan berikut !
1. Siapkan debu yang bersih
2. Tempelkan tangan ke debu
3. Tiup debu yang ada ditangan
4. niat dalam hati/dilafalkan
5. mengusap seluruh muka
6. mengusap kedua tangan
rukun tayamum ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 4 dan 6
D. 4, 5 dan 6
Jawaban : C

23. Karena sedang sakit yang cukup parah, Zaki melaksanakan shalat sambil berbaring di tempat tidur, ia terlebih dahulu melakukan tayamun dengan cara....
A. Menepukkan kedua tangannya ke pasir dan mengusapkannya ke semua anggota wudlu
B. Menepukkan kedua tangannya ke debu lalu mengusapkannya ke muka dan kaki
C. Menepukkan kedua tangannya ke dinding kamar lalu mengusapkan ke muka dan tangannya.
D. Menepukkan kedua tangannya ke air lalu mengusapkannya ke muka dan tangannya
Jawaban : C

24. Shalat dilakukan dalam kondisi suci. Bila tidak ada air maka diganti dengan tayamum. Hal yang membatalkan tayamum adalah ....
A. makan dan mimum sebelum shalat
B. semua yang membatalkan wudhu
C. berselisih paham dengan teman
D. melihat maksiat sebelum shalat
Jawaban : B

25. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Dicuci dengan sabun sampai bersih
2. Disunahkan dicuci sampai 3 kali
3. Wajib dicuci sebanyak 7 kali
4. Satu diantaranya memakai tanah
5. Dibilas dengan air sampai bersih

Cara menghilangkan najis mugholadoh ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1,2 dan 3
B. 2,3 dan 4
C. 2, 3 dan 5
D. 3, 4 dan 5
Jawaban : D

26. Bu Aisyah mempunya bayi laki laki yang baru minum ASI. Baju bu Aisyah terkena kencing anak tersebut padahal ia akan shalat duhur. Sementara baju tersebut baju bersih baru dipakai Bagaimana cara mensucikan najis tersebut?
A. Cukup dipercikkan air ke baju yang terkena kecing
B. Dicuci sampai bersih sehingga hilang baunya
C. Baju tersebut direndam dan dicuci sampai bersih
D. Tidak dicucipun bersih karena baru minum ASI saja.
Jawaban : A

27. Jumlah orang yang melakukan shalat berjamaah paling sedikit adalah
A. Tidak ada aturan
B. Satu orang laki - laki
C. dua orang laki laki atau perempuan
D. tiga orang laki laki dan perempuan
Jawaban : C

28. berdasarkan hadist nabi Muhammad SAW bahwa shalat berjamaah lebih utama dibandingkan dengan shalat sendirian, yaitu …..
A. 26 derajat C. 28 derajat
B. 27 derajat D. 29 derajat
Jawaban : B

29. Pernyataan yang menunjukkan salah satu syarat menjadi imam adalah ...
A. Paling tinggi jabatannya
B. Paling termasyhur namanya
C. Paling tinggi ilmu agamanya
D. Paling tinggi ilmu pengetahuannya
Jawaban : C

30. Mahmud datang ke masjid untuk shalat berjamaah, ia mendapati imam sedang ruku. Mahmud takbir dan langsung ikut ruku bersama imam tapi sang imam keburu i’tidal sehingga Mahmud tdak kebagian ruku bersama imam, maka Mahmud ….
A. Dapat satu rokaat karena ia bisa ruku walau tidak bareng imam
B. Tertinggal rokaatnya karena tak bisa ruku bareng imam.
C. Dapat satu rokaat tapi ia harus sujud shawi diakhir shalat
D. Melakukan ruku sendiri dan dihitung dapat satu rokaat
Jawaban : B

31. Perhatikan pernyataan berikut !
1. Makmum laki laki dewasa
2. Makmum perempaun dewasa
3. Makmum laki laki anak anak
4. Makmum perempuan anak anak

Urutan shaf yang benar shalat berjamaah adalah ….
A. 1, 2, 3 dan 4
B. 1, 3, 2 dan 4
C. 1, 3, 2 dan 4
D. 2, 4, 1 dan 3
Jawaban : C

32. Jika seorang imam langsung berdiri setelah sujud kedua pada rakaat kedua, maka makmum hendaknya
A. langsung duduk untuk tasyahud awwal tidak ikuti imam
B. mengingatkan dengan membaca “astaghfirullah”
C. ikut berdiri mengikuti gerakan imam walaupun imam salah
D. mengingatkan dengan mengucapkan “subhanallah”
Jawaban : D

33. Makmum ada 2 muwafik dan masbuk. Makmum masbuq adalah makmum yang ….
A. Mengikuti imam dari awal shalat
B. tertinggalsalatnya bersama imam
C. menyesuaikan diri dengan imam
D. mendahului gerakan gerakan imam
Jawaban : B

34. Fikri terlambat datang ketika sholat berjamaah di masjid dan mendapati imam sedang tahiyat awal. Apa yang dilakukan Fikri dalam sholat tersebut? ...
A. takbirotul ihrom kemudian langsung ikut tahiyat awal bersamam imam.
B. Menunggu mam berdiri baru setelah itu takbirotul ikhram
C. takbirotul ihrom dulu, terus berdiri tidak ikut tahiyat bersama imam.
D. takbirotul ihrom kemudian shalat sendiri sampai menyamai gerakan imam.
Jawaban : A

35. Nabi Muhammad SAW. Sejak kecil sudah ditinggal ayahnya sejak ia berada 6 bulan di dalam kandungan ibunya. Nama ayah Nabi Muhammada adalah ….
A. Abdullah bin Auf
B. Abdullah bin Abdul Aziz
C. Abdullah bin Abdul Muthalib
D. Abdullah bin Ibrahim
Jawaban : C

36. Saat bayi, Nabi Muhammad saw. diasuh oleh seorang perempuan dari kampung pedalaman yang bernama
A. Siti Huzaifah
B. Ummi Kulsum
C. Ummi Maktum
D. Halimatus Sa’diyah
Jawaban : D

37. Sebelum diangkat menjadi Nabi Muhammad SAW., sering menyelesaikan permasalahan atau persengketaan di masyarakat Makkah. Karena kejujurannya dan keadilannya, maka beliau diberi gelar ...
A. Al Iman
B. Al rasul
C. Al-Amin
D. Al Amir
Jawaban : C

38. Secara psikologis kematangan manusia diukur dengan umurnya, Semakin banyak usia akan semakin matang dan dewasa kepribdiannya. Oleh karena itu Nabi Muhammad saw. diangkat menjadi rasul pada usia yang sudah matang, yaitu pada usia….
A. 25 tahun
B. 35 tahun
C. 40 tahun
D. 45 tahun
Jawaban : C

39. Muhammad saw. diangkat menjadi nabi ditandai dengan menerima wahyu …..
A. surah al-Fatihah 1-7
B. surah al-‘Alaq 1-5
C. surah al-Falaq 1-5
D. surah al-Baqarah 1-5
Jawaban : B

40. Masyarakat Arab sebelum Muhammad diangkat menjadi Rasul dikenal dengan masyarakat Jahiliyah yang artinya bodoh, kebodohan itu bukan dari kemampuan otaknya, akan tetapi perilakunya yang tidak bedasarkan norma agama. Oleh karena itu, salah satu misi terpenting Rasulullah SAW yaitu ...
A. Menyempurnakan akhlaq manusia
B. Mencerdaskan kehidupan manusia
C. Mengangkat status ekonomi manusia
D. Meningkatkan derajat bangsa arab
Jawaban : A

41. Da’wah yang dilakukan Nabi Muhammad di kota Makkah tidak serta merta di terima suku Qurasy, keberhasilan dakwah nabi perlu perjuangan keras dan panjang. Maka strategi dakwah pertamakali dilakukan oleh Rasulullah SAW., adalah ...
A. kepada sahabatnya
B. kepada kaum kafir
C. kepada kaum musyrik
D. kepada keluarganya
Jawaban : D

42. Perjuangan nabi Muhammad dalam mengembangkan ajaran Islam mendapat tantangan yang berat dan sulit. Hal ini karena Nabi Muhammad akan merubah tatanan hidup baru yang bisa merugikan kaum bangsawan. Sikap masyakat kafir Qurays antara lain ….
A. Sebagian besar menentang dakwah nabi Muhammad karena akan mengganti Tuhan mereka.
B. Sebagian besar menerima dakwah nabi karena memberi kebaikan terhadap kehidupan mereka.
C. Masyarakat strata bawah menerima dengan senang hati karena ajaran islam tidak membedakan hak.
D. Sebagian besar keluarga nabi Muhammad mendukung perjuangannya karena itu berasal dari keluarga sendiri.
Jawaban : A

43. Perhatikan huruf hijaiyah berikut !
N0 Huruf
1 تثدذرزسش
2 ابجحخعغ
3 صضطظلن
4 فقكموهي
Huruf Al Qamariyah ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
Jawaban : C

44. Kalimat dibaca ....
A. yar fa‘ullohu
B. yarfa‘illaahu
C. yarfa‘illaaha
D. yarfa‘ulloha
Jawaban : B

45. Kalimat memiliki arti ....
A. wahai orang orang yang bertaqwa
B. wahai orang-orang yang beriman
C. wahai orang-orang yang beruntung
D. wahai orang orang beramal saleh
Jawaban : B

46. Pada kata: mengandung bacaan Al ….
A. Hijaiyah
B. Qamariyah
C. Harfiyah
D. Syamsiyah
Jawaban : D

47. Perhatikan tabel berikut !
No Lafadz Lafad
1 اَلْنَّاسُ اَلَّذِيْنَ
2 اَلْمَجْلُسُ اَلسَّمَوَات
3 اَلْفَلَقُ اَلْعَالَمِيْنَ
4 اَلْحَمْدُ اَلَّرَّحَمَنُ

Pasangan yang benar bacaan AL Qamariyah dan AL syamsiyah terdapat pada nomor..
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
Jawaban : C

48. Perhatikan penggalan surat al-Mujadalah/58: 11 berikut !

Kata yang tepat untuk melengkapi penggalan ayat tersebut adalah ....
A.
B.
C.
D.
Jawaban : B

49. Kandungan Surah al-Mujadalah/58: 11 menjelaskan tentang ...
A. derajat orang yang beriman dan berilmu
B. perintah berbuat baik kepada orang tua
C. kewajiban menjauhi larangan-larangan Allah
D. kewajiban mengerjakan shalat lima waktu
Jawaban : A

50. Isi kandungan Surat ar-Rahman/55: 33 memotivasi kita agar ....
A. rajin berinfak dan bersedekah untuk orang lain
B. beribadah hanya mengharap ridho Allah SWT
C. meningkatkan keimanan dan ketaqwaan
D. memiliki kemampuan untuk menguasai dunia
Jawaban : D

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar