--> Skip to main content

Contoh Soal USBN PAI SMK dan Jawaban Tahun 2022

Berikut ini adalah artikel Contoh Soal USBN PAI SMK dan Jawaban Tahun 2022 ONLINE dan PDF terbaru, sebagai bahan referensi  untuk memudahkan proses pembuatan soal asli Ujian Sekolah Berstandar Nasional di mata pelajaran PAI dan BPSMK di tahun pelajaran 2021/2022. 

Soal USBN SMK Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti berjumlah 50 butir pilihan ganda, serta dibuat berdasarkan kisi - kisi yang penyertaannya dikategorikan ke dalam kurikulum 2013 revisi yang dibagikan mendikbud bekerja sama dengan Kementerian Agama (Kemenag) untuk kelancaran ujian.

Soal USBN PAI SMK dibagikan secara gratis dalam pemformatan dua file, yaitu soal online yang bisa dikerjakan langsung di artikel dan juga offline soft file yang bisa bapak/ibu guru temukan di tautan yang kami sediakan setelah soal.

Sebagaimana yang diketahui bahwa di tahun 2021 sampai dengan sekarang pandemi masing berlangsung. Menyesuaikan keadaan dengan sistem Belajar Daring, dari rumah. Diharapkan soal USBN PAI BP dan jawabannya ini bisa meringankan beban belajar siswa untuk ujian mendatang.

Contoh Soal USBN PAI SMK dan Jawaban Tahun 2022

Contoh Soal USBN PAI SMK



Selamat mengerjakan..

Berikut ini adalah Contoh Soal USBN PAI SMK dan Jawaban Tahun 2022

1. Perhatikan ayat Al Qur’an berikut ini!


Kalimat pertama yang benar untuk melengkapi ayat di atas adalah....

Jawaban : B

2. Perhatikan QS. An Nahl ayat 78 berikut ini !


Kalimat yang bergaris bawah memiliki arti….
A. tidak mengetahui sesuatu apapun
B. sangat mengetahui sesuatunya
C. tidak perlu mengetahui sesuatu apapun
D. janganlah kamu mengetahui sesuatu apapun !
E. Allah mengetahu sesuatu apapun
Jawaban : A

3. Perhatikan QS. Al An’am ayat 162 berikut ini !


Ayat tersebut mengandung isi tentang…
A. sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat bagi orang lain
B. sebaiknya tepat waktu kalau beribadah
C. anjuran untuk selalu ikhlas dalam beribadah
D. berlaku lemah lembut kepada orang lain
E. bermusyawarahlah dalam menyelesaikan permasalahan
Jawaban : C

4. Perhatikan firman Allah SWT.di bawah ini!


Ayat kedua dari QS. Al Kafirun tersebut di atas adalah….

Jawaban : B

5. Perhatikan kutipan ayat al Quran berikut


Ayat di atas memberikan gambaran bahwa adanya berbagai konflik antara agama, golongan dan paham dalam suatu agama banyak disebabkan oleh cara menyelesaikan perbedaan diantara mereka yang kurang tepat dan bijaksana. Pernyataan dibawah ini, yang tidak termasuk kandungan QS Ali Imran: 159 adalah ....
A. lemah-lembut dalam mengajak umat manusia kepada Islam
B. pemaaf, guna mencari solusi dalam menyelesaikan masalah
C. bersabar karena Allah mencintai orang yang sabar
D. menanamkan nilai-nilai demokrasi dalam berbangsa dan bernegara
E. suka bermusyawarah dalam menyelesaikan berbagai masalah
Jawaban : D

6. Perhatikan firman Allah SWT., QS A Baqarah ayat 148 di bawah ini!


Ayat di atas menyuruh kita untuk….
A. berlomba-lomba untuk memperoleh peringkat yang paling atas
B. belajar dengan sungguh-sungguh agar menjadi pintar
C. berlomba-lomba dalam kebaikan
D. bersiap-siap untuk menghadapi hari akhir
E. beribadah dengan sungguh-sungguh agar mendapat surga-Nya Allah
Jawaban : C

7. Perhatikan QS Ar Ruum ayat 41berikut ini!


Lanjutan ayat di atas adalah ....
Jawaban : C

8. Perhatikan QS Al A’raf ayat 56 berikut ini!


Kita mengetahui bahwa adanya berbagai kerusakan alam disebabkan oleh tangan-tangan manusia, termasuk bencana-bencana yang terjadi di negeri ini. Sesuai dengan ayat tersebut di atas, kita diperintahkan oleh Allah untuk....
A. menanam pohon agar terjadi penghijauan
B. membuat setu untuk menampung air agar tidak kekeringan
C. tidak merusak bumi setelah Allah memperbaikinya kembali
D. berlomba-lomba untuk berbuat kebaikan
E. membuat sungai untuk irigasi pertanian
Jawaban : C

9. Perhatikan kutipan ayat berikut!


Pada QS. Al Kafirun ayat 6 di atas terdapat pelajaran berharga dalam rangka kehidupan umat beragama. Di mana akir-akhir ini sering terjadi konflik baik antar agama maupun intern agama. Melalui ayat tersebut Allah memerintahkan kepada kita untuk…
A. membuat penegasan bahwa bagimu agamamu, bagiku agamaku
B. menegur orang yang bentrok karena masalah keyakinan yang berbeda
C. haram hukumnya berkompromi dengan agama lain
D. menyuruh orang yang berkeyakinan lain agar membuat nama agama baru
E. sekali-kali boleh mengikuti ajaran agama orang lain
Jawaban : A

10. Perhatikan QS Al Jumu’ah ayat 10 berikut ini!


Ayat tersebut memerintahkan kepada kita untuk menumbuhkan etos kerja, agar kita bisa bertahan hidup meski tidak boleh melupakan akhirat. Secara spesifik isi kandungan ayat tersebut adalah….
A. meningkatkan sumber daya manusia dengan cara bekerja keras
B. mengadakan observasi dan penelitian ilmu pengetahuan untuk menemukan teori baru
C. setelah menunaikan salat segera untuk melakukan aktivitas untuk mencari ridla Allah
D. mengembangkan nuklir untuk kemaslahatan umat manusia
E. setelah bangun tidur segera menuju kantor atau bekerja agar mendapatkan hasil
Jawaban : C

11. Perhatikan penggalan QS Yunus ayat 101 berikut ini !


Manakah kesimpulan yang benar dari isi kandungan ayat tersebut di atas?
A. Allah SWT telah menciptakan tujuh lapis langit dan tujuh lapis bumi
B. Manusia bertugas mengadakan eksplorasi sumber daya alam berupa tambang
C. Allah SWT telah menjamin keselamatan semua manusia di alam semesta ini
D. Terjadinya siang dan malam merupakan hukum alam semesta yang nyata
E. Bukti tanda-tanda kekuasaan Allah SWT terhampar luas di alam semesta
Jawaban : E

12. Perhatikan penggalan QS Al Baqarah ayat 164 berikut ini !


Artinya:”Sesungguhnya dalam penciptaan langit dan bumi, silih bergantinya malam dan siang, bahtera yang berlayar di laut membawa apa yang berguna bagi manusia, …”.
Yang dimaksud “apa yang berguna bagi manusia” dalam ayat tersebut di atas adalah….
A. Allah SWT telah menjamin keselamatan semua manusia di alam semesta ini
B. Allah SWT telah menciptakan tujuh lapis langit dan tujuh lapis bumi
C. Pergantian siang dan malam, bahtera yang berlayar harus mampu dimanfaatkan manusia untuk kepentingannya orang banyak
D. Bukti tanda-tanda kekuasaan Allah SWT terhampar luas di alam semesta
E. Terjadinya siang dan malam merupakan hukum alam semesta yang nyata
Jawaban : C

13. Ketika sesorang dipercaya menjadi pemimpin, ia harus memiliki komitmen untuk melakukan sesuatu sesuai dengan aturannya, dan tidak boleh melanggar kesepakatan yang telah ditetapkan. Sifat komitmen dan menempatkan sesuatu pada tempatnya sesuai dengan sifat Allah dalam Asmaul Husna….
A. Ar- Razaq
B. Ar Rahman
C. Al Bashar
D. As Sama’
E. Al Adlu
Jawaban : E

14. Allah SWT. senantiasaa memperhitungkan segala sesuatu yang dilakukan makhluk-Nya, baik di alam ghaib ataupun di alam nyata, karena Allah SWT. adalah pengawas yang amat jeli dan tidak ada sedikitpun yang terlepas dari perhitungan-Nya. Oleh karna itu manusia akan melihat dan mempertanggung jawabkan segala amal perbuatatannya.
Pernyataan di atas menunjukkan bahwa dalam asmaul husna Allah SWT. bersifat ... .
A. Al Hayyu
B. Al Latif
C. Al Adzim
D. Al Ghaniy
E. Al Hasib
Jawaban : E

15. Beriman kepada Allah SWT artinya harus meyakini bahwa alam semesta beserta isinya adalah ciptaan-Nya, serta Allah lah yang mengatur semuanya. Di bawah ini adalah bukti-bukti beriman kepada Allah, kecuali ....
A. manusia harus lebih bersemangat untuk beribadah
B. menghindari perbuatan maksiat karena takut akan akibatnya di hari akhir
C. meyakini bahwa hidup di dunia tidak selamanya
D. saling nasehat-menasehati dalam kesabaran dan kebenaran
E. bekerja lebih giat karena hidup untuk kebahagiaan di dunia
Jawaban : E

16. Azizah siswi kelas XII sedang menempuh ujian sekolah, walaupun ada kesempatan untuk menyontek dia tidak menyontek karena merasa ada makhluk ghaib utusan Allah SWT. yang mengawasi di sebelah kanan dan kirinya. Sikap Azizah merupakan perwujudan dari hikmah beriman kepada malaikat yaitu ... .
A. gemar melakukan perbuatan baik agar dipuji pengawas
B. berusaha sungguh-sunggh mengangkat harkat martabat wanita
C. berupaya mewujudkan prestasi yang membangakan kedua orang tua
D. senantiasa semangat dalam berdoa, beribadah dan belajar demi cita-cita
E. selalu berupaya menjaga diri untuk tidak melakukan perbuatan tercela
Jawaban : E

17. Tidak jarang terjadi musibah kecelakaan, anehnya orang dewasa meninggal, sementara anak kecil selamat, kejadian ini pasti ada peran Allah SWT. melalui bantuan para malaikat. Berikut ini yang tidak termasuk tanda-tanda beriman kepada malaikat adalah ... .
A. gemar melakukan amal saleh dan patuh terhadap ajaran Islam
B. merasa puas dan bahagia bila melihat orang lain mengalami penderitaan hidup
C. mawas diri karena merasakan kehadiran malaikat yang selalu mengawasi
D. menyakini bahwa ada malaikat yang berperan aktif dalam kehidupan manusia
E. beriman kepada malaikat, mendorong seseorang melakukan hal yang terbaik
Jawaban : B

18. Kitab-kitab Allah SWT. berfungsi menuntun manusia dalam meyakini Allah SWT. dan apa yang telah diturunkan kepada rasul-rasul-Nya. Berikut ini yang tidak termasuk hikmah beriman kepada kitab-kitab Allah SWT. adalah ... .
A. timbul perasaan sombong karena terlalu percaya diri
B. mampu mensyukuri segala karunia Allah SWT.
C. menghilangkan keluh kesah dan gelisah
D. memperoleh ketenangan hati dan jiwa
E. mendapat syafa’at di yaumil qiyamah
Jawaban : A

19. Para Rasul mengajarkan bahwa tidak ada keberhasilan sejati yang dicapai melalui cara yang tidak jujur, culas, dan bohong. Sejarah kemanusiaan, mulai Nabi Adam as sampai umat Nabi Muhammad sekarang ini, memberi bukti tentang masalah tersebut. Sebab itu, jujur harus menjadi karakter setiap muslim. Pernyataan berikut ini merupakan teladan dari para rasul, kecuali ...
A. selalu menepati janji, meskipun banyak harta terbuang
B. kemiskinan selalu menghiasi diri dan keluarga terdekat
C. kebimbangan menentukan skala atau prioritas kehidupan
D. istiqamah dan konsisten dalam memperjuangkan keadilan
E. keikhlasan dalam beribadah, dan kesantunan dalam bersikap
Jawaban : C

20. Manusia modern banyak yang mengalami kegelisahan batin alias tidak bahagia, meski hartanya melimpah dan terkenal namanya. Padahal para rasul telah mengajarkan bahwa harta dan kedudukan itu amanah, dan setiap amanah pasti akan diminta pertanggungjawaban. Pernyataan berikut ini merupakan contoh perilaku yang diajarkan oleh para rasul, kecuali ... .
A. membekali diri secara sungguh-sungguh sebelum musibah terjadi padanya
B. ketaqwaan kepada Allah SWT selalu menghiasi dalam kehidupan sehari-hari
C. terbuka dalam wawasan dan pandangan, dan cerdas dalam mencari solusi
D. mengajarkan keseimbangan hidup antara kebahagiaan dunia dan akhirat
E. terlalu peduli menerapkan kehidupan berdasarkan agama dan adat istiadat
Jawaban : E

21. Dalam Al Qur’an banyak ayat yang menjelaskan tentang kehidupan di akhirat, diantaranya dijelaskan bahwa surga adalah tempat orang-orang yang berbuat baik, dan neraka adalah tempat orang yang berbuat tercela. Pernyataan di bawah ini yang mencerminkan beriman kepada hari akhir adalah ....
A. tidak sepenuh yakin akan adanya alam barzah
B. tidak perlu berbuat baik karena ketika sudah mati selesai sudah kehidupan manusia
C. hidup dijalani secara bebas, karena setiap manusia menjadi warga yang merdeka
D. berbuat kebaikan itu ada ukurannya, berbilang, dan ada batasnya
E. memperbanyak berbuat baik karena kelak akan mendapatkan balasannya
Jawaban : E

22. Rasulullah SAW bersama para sahabat, tidak selalu hidupnya berhasil terus menerus. Pernah juga menemui kegagalan. Namun, satu hal yang perlu dicatat betul-betul oleh kita, sebagai umatnya, beliau tidak mereka menyalahkan takdir. Hal ini dapat memberi hikmah, bahwa ... .
A. jika menemui kegagalan, jangan pernah menyalahkan Allah SWT
B. kebaikan itu bersesuaian dengan suara hati dan keinginan yang baik
C. kesiapan yang sesuai dengan kehendak, keinginan, dan nafsu baik
D. kecerdasan dalam mengelola akal pikiran dan hati yang bersih
E. strategi dan perencanaan belum maksimal untuk dilakukan
Jawaban : A

23. Disajikan cerita tentang Syarifah, seorang anak dari keluarga pak Ahmad. tukang buah di pasar yang penghasilannya hanya dapat mencukupi kebutuhan pokoknya saja. Keluarga dia termasuk orang yang hidup sederhana, tetapi Syarifah termasuk orang yang selalu berdoa dan berperasangka baik kepada Allah SWT., karena dia yakin Allah akan mengabulkan doanya. Perilaku dia seperti itu termasuk…. kepada Allah
A. sabar
B. husnudzan
C. tawakal
D. ikhlas
E. taqwa
Jawaban : B

24. Perhatikan pernyataaan dari beberapa orang berikut ini:
1) Pak Zakaria sering mengatakan bahwa orang-orang sekarang sulit dipercaya.
2) Pak Ahmad menganggap bahwa anggota DPR kerjanya tidak memikirkan rakyat.
3) Bu Minah sering menceritakan tentang amal dan sadaqahnya terhadap orang-orang, sedangkan
4) Bu Nurjanah kalau dia bercerita hampir tidak terdengar kata-kata menuduh atau mengatakan kejelekan orang lain. Dia menganggap bahwa tetangganya kalaupun marah mungkin tetangganya lagi kecapaian atau lagi ada masalah di tempat kerjanya.
Perilaku berperasangka yang baik terhadap orang lain terdapat pada…
A. Bapak Zakaria
B. Ibu Nurjanah
C. Bapak Ahmad
D. Bapak Syarif
E. Ibu Minah
Jawaban : B

25. Perhatikan pernyataan di bawah ini:
1) beristigfar kepada Allah (mohon ampun kepada Allah)
2) mengingat ingat perbuatan dosanya
3) menyesali perbuatan dosanya
4) berjanji untuk tidak mengulangi lagi perbuatan dosanya
5) memperbanyak amal ibadahnya
Urutan tata cara bertaubat yang benar adalah…
A. 1, 2, 4, 5 dan 3
B. 1,2, 4, 3 dan 5
C. 1, 3, 4, 2 dan 5
D. 1,2, 3, 4 dan 5
E. 2, 3, 1, dan 5
Jawaban : D

26. Perhatikan cerita si Akbar berikut ini: Akbar, anak yang suka minta maaf atau mohon ampun apabila dia bersalah. Dia juga sering menceritakan bahwa dia selalu mengingat kesalahan atau perbuatan dosanya yang lalu kepada Allah. Terkadang dia melelehkan air matanya karena takut kepada azab Allah. Dia sering bangun malam untuk shalat tahajud untuk menembah ibadahnya. Cerita ini menggambarkan bahwa si Akbar sedang membiasakan... kepada Allah SWT.
A. bersyukur
B. bersabar
C. bertawakal
D. bertaubat
E. beriman
Jawaban : B

27. Perhatikan pernyataan yang menunjukkan seseorang sedang membiasakan taubat:
A. Syahruddin, siswa yang baik yang selalu berusaha keras untuk kesuksesannya dan dia
selalu mohon kepada Allah
B. Muhammad merasa berdosa seketika itu juga dia beristigfar mohon ampun kepada
Allah
C. Ahmad terus berdoa untuk kesembuhan orang tuanya yang sedang sakit keras
D. Sobirin terus berjuang untuk kepentingan masyarakat kecil walaupun terkadang
mendapat kesulitan dan ancaman dari para pereman bayaran di kampungnya
E. Syahroni terus mengharapkan doanya selalu diterima dan diijabah Allah
Jawaban : B

28. Perhatikan pernyataan di bawah ini:
1) Mengharap ridha Allah SWT
2) Menyesali perbuatan dosanya
3) Berjanji untuk tidak mengulangi lagi perbuatan dosanya
4) Mohon dikabulkan doanya
5) Selalu berserah diri kepada Allah SWT
Pernyataan yang termasuk sikap ridha adalah….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 1 dan 3
D. 1 dan 5
E. 2 dan 5
Jawaban : B

29. Perhatikan pernyataan berikut ini !
1) Tukang becak menggoes pedalnya dengan kuat karena ia berharap cepat sampai
2) Pak Yamin memberikan bantuan do’a kepada anak-anak yang terkena musibah
3) Mirna memberikan harapan yang besar kepada teman-temannya
4) Suci berharap semoga Allah SWT mengabulkan semua doa’nya
5) Pembuat dosa itu bertaubat dan berharap taubatnya diterima Allah SWT
Dari pernyataan di atas, yang menunjukkan perilaku roja’ adalah....
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5
Jawaban : E

30. Bu Dani suka membangga-banggakan diri dengan hartanya. Ia suka memamerkan segala perhiasannya, belanja makanan berlebihan, membuang-buang makanan, menghardik peminta-minta dan tidak mau memberi sodaqah. Dari pernyataan di atas, yang menunjukkan pengertian isyraf adalah....
A. memamerkan perhiasan
B. membuang-buang makanan
C. menghardik peminta-minta
D. tidak mau memberi sodaqah
E. belanja makanan berlebihan
Jawaban : E

31. Perhatikan pernyataan berikut ini !
1) Bu Dani suka membangga-banggakan diri dengan hartanya.
2) Bu Lia memamerkan segala perhiasannya,
3) Bu Diva belanja makanan berlebihan,
4) Bu Yuli membuang-buang makanan,
5) Bu Jamilah menghardik peminta-minta dan tidak mau memberi sodaqah.
Dari pernyataan di atas, yang menunjukkan perilaku tabzir adalah....
A. belanja makanan berlebihan
B. memamerkan perhiasan
C. membuang-buang makanan
D. menghardik peminta-minta
E. tidak mau memberi sodaqah
Jawaban : C

32. Saat mandi dan mengambil air wudhu, Fajar menggunakan air terlalu berlebihan sehingga banyak air yang terbuang percuma, sementara tetangga sebelah kekurangan air, jangankan untuk mandi, untuk minumpun susah. Yang sebaiknya dilakukan Fajar untuk menghindari perilaku tabzir adalah...
A. memberi bantuan air kepada tetangga yang membutuhkannya
B. sebaiknya meminta tetangganya itu untuk berperilaku hemat
C. ketika berwudhu, basuhlah anggota wudhu sekali-sekali saja
D. saat mandi tidak usah keramas
E. menggunakan air secukupnya saja
Jawaban : E

33. Perhatikan pernyataan berikut ini !
1) Seorang mahasiswa menceritakan kejelekan dosennya
2) Seorang karyawan menceritakan keburukan teman sekantornya
3) Seorang siswa berbohong bahwa uang SPP telah dibayarkan kepada sekolah
4) Seorang teman telah mengingkari janji yang telah disepakatinya
5) Seorang siswa membuat gosip tentang temannya yang telah berbuat salahu
Dari pernyataan di atas, yang menunjukkan perilaku ghibah adalah....
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 5
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 2, 3 dan 5
Jawaban : B

34. Di bawah ini yang termasuk akibat dari perilaku fitnah adalah...
A. tidak lagi mendapatkan kepercayaan orang lain
B. akan menghapus seluruh kebaikan yang dilakukan
C. akan ditempatkan di neraka yang paling bawah
D. terjadinya permusuhan di masyarakat
E. akan menjadi teman-temannya syetan.
Jawaban : D

35. Perhatikan tabel Sumber Hukum Islam beserta pengertiannya di bawah ini!

Pasangan Sumber Hukum Islam dan pengertiannya yang benar adalah … .
A. 5 dan 3
B. 5 dan 4
C. 5 dan 5
D. 5 dan 2
E. 5 dan 1
Jawaban : A

36. Corat-coret baju ketika merayakan kelulusan merupakan hal yang biasa bagi sebagian pelajar Indonesia, padahal perbuatan tersebut merupakan suatu pemborosan, sementara dalam Al Qur’an dan Al Hadits tidak menyebutnya secara explisit. Oleh karena itu, Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Dumai Riau memutuskan untuk mengharamkan perbuatan itu. Hal ini membuktikan pentingnya sumber hukum Islam ... .
A. qiyas
B. hadits
C. ijtihad
D. istihsan
E. istishab
Jawaban : C

37. Setiap bulan Ramadhan umat islam banyak sekali yang mengeluarkan zakat, baik zakat mal maupun zakat fitrah. Yang mengelola zakat dalam istilah ajaran islam adalah....
A. Mustahiq
B. Muzakki
C. Fisabilillah
D. Amil
E. Ibnu sabil
Jawaban : D

38. Hampir setiap tahun jamaah haji Indonesia menempati urutan pertama terbanyak yang melaksanakan haji di Saudi Arabia. Untuk kesempurnaan haji, jamaah wajib mengetahui syarat dan rukunnya. Di bawah ini yang termasuk wajib haji adalah….
A. niat berhaji ihram
B. lempar jumrah
C. wuquf di Arafah
D. tawaf ifadah
E. tahalul
Jawaban : A

39. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Amir dan Syamsuddin sepakat untuk membuka usaha warung bakso.
2) Kebun rambutan pak Muhammad dikerjakan oleh pak Afandi Hasan.
3) Sawah pak Umar dikerjakan oleh pak Ahmad dan bibit padinya dari pak Umar.
4) Sawah pak Umar dikerjakan oleh pak Ahmad dan bibit padinya dari pak Ahmad.
5) Siti dan Ani sepakat membuka usaha dengan modal masing-masing Rp 10.000.000,-
Dari pernyataan di atas contoh syirkah inan ada pada nomor ....
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
E. 5 dan 1
Jawaban : E

40. Yang termasuk syirkah inan pada ilustrai di bawah ini adalah….
A. Indria memiliki modal, Maryam mengelola modal itu sehingga mendapatkan keuntungan
B. lahan digarap pak Ahmadi, bibitnya dari si pemilik lahan
C. lahan digarap bu Nirmala, bibinya dari sipenggarap
D. Julham memiliki kebun jeruk yang dirawat pak Ridho Al Kahfi
E. Anisaa memiliki uang dan disimpan di bank
Jawaban : A

41. Jual beli merupakan satu aktivitas yang tidak dapat dihindarkan dalam kehidupan manusia sebagai makhluk sosial, terbukti dengan makin menjamurnya pusat-pusat perbelanjaan. Agar jual beli tersebut membawa kesejahteraan maka perlu terpenuhinya rukun jual beli.
Pernyataan di bawah ini yang termasuk rukun jual beli adalah ….
A. ijab qabul, barang, dan petugas pencatat
B. adanya penjual, pembeli, saksi, alat tukar
C. barang, ijab qabul, pembeli, akta jual beli
D. penjual, pembeli, barang, alat tukar, akad
E. ijab qabul, petugas pencatat, penjual,harga
Jawaban : D

42. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Memerlukan kesiapan fisik yang prima.
2) Harus memiliki keyakinan dan aqidah yang sama.
3) Memenuhi kebutuhan seksual yang sah dan suci.
4) Diperlukan kematangan mental dan kepribadian.
5) Menambah dan memperluas persaudaraan antar sesama .
6) Untuk mewujudkan keluarga yang sakinah, dan mawaddah.
Dari pernyataan di atas, yang termasuk hikmah pernikahan adalah nomor....
A. 3, 5 dan 6
B. 4, 5 dan 6
C. 1, 2 dan 4
D. 3, 4 dan 6
E. 2, 3 dan 4
Jawaban : A

43. Kesulitan untuk melaksanakan ibadah secara bersamaan, itulah masalah yang dialami oleh pasangan yang berbeda agama. Untuk itu UU Nomor 1 Tahun 1974 tidak mensahkan perkawinan lain agama. Selain tidak sahnya perkawinan, Undang-Undang tersebut menjelaskan tentang pencatatan perkawinan yang sah, yaitu bila dilakukan ....
A. pegawai Kantor Pengadilan Negeri
B. petugas Dinas Kependudukan
C. pegawai Pencatat Nikah KUA
D. petugas Kantor Catatan Sipil
E. pengawas Kantor Kelurahan
Jawaban : C

44. Terwujudnya kewarisan harus ada 3 unsur yaitu orang yang meninggal, harta, dan ahili waris, sementara hukum Islampun mengatur, selain pembagian harta waris yang besarannya tidak sama, juga mengatur tentang sebab-sebab seseorang memperoleh harta waris. Di antara sebab-sebab seseorang mendapatkan harta waris adalah ....
A. proses adopsi
B. terikat perjanjian
C. pertalian kesukuan
D. karena persahabatan
E. adanya ikatan pernikahan
Jawaban : E

45. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Memelihara hubungan persaudaraan dan kesukuan.
2) Menghindari keserakan terhadap ahli waris lainnya.
3) Menegakan nilai kemanusiaan dan kebersamaan.
4) Untuk menghilangkan pilih kasih dari orang tua.
5) Terwujudnya suatu kedamaian dalam keluarga.
6) Bentuk tanggung jawab seorang yang beriman.
Dari pernyataan di atas, yang termasuk hikmah waris adalah pada nomor ....
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 3, 4 dan 5
D. 4, 5 dan 6
E. 5, 6 dan 1
Jawaban : C

46. Di awal kerasulan Muhammad SAW di Makkah, beliau melakukan da’wah untuk mengubah wajah dunia dari kegelapan menjadi terang benderang. Berikut ini merupakan substansi da’wah Rasulullah SAW pada periode Makkah, kecuali ….
A. Mengajak manusia untuk mendirikan shalat dan membayarkan zakat
B. Mengajarkan tentang persamaan hak diantara sesama manusia
C. Mengembangkan kebebasan dan kemerdekaan dalam berfikir
D. Menyatukan antara kehidupan dunia dan kehidupan akhirat
E. Menanamkan akidah tauhid di kalangan umatnya
Jawaban : A

47. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
1). Membentuk Piagam Madinah sebagai wujud persahabatan dengan orang-orang non Islam
2). Melakukan pembaharuan pemahaman keagamaan agar sesuai dengan perkembangan zaman.
3). Membangun istana dan lembaga pertahanan untuk memperkuat da’wah islamiyah
4). Melakukan peperangan untuk melebarkan perjuangan Islam ke berbagai wilayah
5). Menegakkan ukhwah Islamiyah di antara kaum Muhajirin dan kaum Anshar

Diantara pernyataan di atas yang termasuk strategi da’wah Rasulullah periode Madinah adalah nomor….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 1), 4), dan 5)
D. 2), 3), dan 4)
E. 3), 4), dan 5)
Jawaban : C

48. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini dengan cermat!
1) Adanya dukungan roja’-roja’ yang beragama Hindu di Nusantara
2) Masuk agama Islam cukup mudah, tanpa ada upacara khusus
3) Letak geografis Indonesia yang cukup strategis
4) Ajaran agama Islam yang rasional dan sesuai fitrah
5) Dakwah Islam dilaksanakan dengan santun dan bijaksana
Faktor-faktor yang menyebabkan Islam berkembang dengan cepat di Indonesia adalah ... .
A. nomor 1, 2, dan 3
B. nomor 1, 2, dan 4
C. nomor 1, 3, dan 4
D. nomor 2, 4, dan 5
E. nomor 3, 4, dan 5
Jawaban : D

49. Islam berkembang di Indonesia begitu pesatnya. Perkembangan Islam di Indonesia membawa pengaruh besar dalam berbagai bidang kehidupan. Hikmah dari perkembangan Islam di Indonesia dalam bidang ekonomi terlihat pada ….
A. berkembangnya barzanji, kasidah, rebana, marawis, dan shalawat
B. banyak kosakata bahasa Indonesia berasal dari bahasa Arab
C. banyak arsitektur masjid berasal dari Timur Tengah
D. terbiasa membayarkan zakat, amal jariyah, menyantuni kaum dhu’afa
E. terbiasa melakukan tahlilan, syukuran, dan yasinan
Jawaban : D

50. Perhatikan gambar di bawah ini. 


Dalam gambar terlihat jutaan manusia melaksanakan shalat dan thawaf di sekitar masjidil haram. Mereka datang dari seluruh penjuru dunia. Hal ini menujukkan ….
A. Ka’bah di tengah masjidil Haram
B. Ka’bah sebagi sentral perkembangan Islam di dunia
C. keindahan istana Al-Hamra
D. kemajuan Islam di Eropa
E. keindahan masjidl Haram
Jawaban : B

Contoh Soal USBN PAI SMK dan Jawaban Tahun 2022 PDF, DOWNLOAD

Terima kasih sudah berkunjung di blog centralpendidikan.com. Semoga bermanfaat, .
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar