--> Skip to main content

Latihan Soal PAT Bahasa Arab Kelas 2 MI Tahun 2022 dan Jawaban

Latihan Soal PAT Bahasa Arab Kelas 2 MI Tahun 2022  adalah sekumpulan butir soal yang disusun, disesuaikan kisi - kisi, dengan mangacu pada standar KMA Nomor 183 tahun 2019.

PAT (Penilaian Akhir Tahun) adalah sistem ujian penentu kenaikan kelas siswa, dengan tujuan pengukuran capaian kompetensi siswa selama menjalani kegiatan pembelajaran selama 6 bulan atau semester 2.

Latihan Soal PAT Bahasa Arab Kelas 2 MI

Penyelenggaraan PAT kelas 1 Semester 2 biasanya diadakan bulan Juni, baik jenjang pendidikan SD maupun MI. Bedanya, untuk madrasah ibtidaiah ada tambahan mata pelajaran keagamaan seperti Bahasa Arab.

Latihan Soal PAT Bahasa Arab Kelas 2 MI Tahun 2022 dan Jawaban


Sebagaimana yang bapak/ibu guru ketahui bahwa istilah PAT merupakan hasil dari perevisian UKK (Ujian Kenaikan Kelas), yaitu sejak diberlakukannya kurikulum 2013 revisi serta regulasi KMA No.183 tahun 2019. 

Meningkatkan pemahaman dari contoh soal terbaru merupakan hal wajib yang harus diperhatikan pengajar. Banyak sekali akses untuk mencarinya, baik berbayar maupun yang bersifat gratis. 

Siswa.adriyan.id menyediakan soal PAT Bahasa Arab Kelas 2 MI secara gratis yang berjumlah sekitar 40+ butir soal disusun dalam format PDF, disertai gambaran yang bisa anda cek secara online pada artikel di bawah ini.

Kunci Jawaban juga tidak lupa untuk ditambahkan. 
  • Latihan Soal PAT Bahasa Arab Kelas 2 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban PDF, DOWNLOAD
Berikut ini adalah Soal PAT Bahasa Arab Kelas 2 MI dalam.format offline, tapi mohon maaf karena jenis font arab sangat tidak sesuai untuk blogger. Jadi admin sarankan untuk mendownload file PDF di atas.

I.Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, atau c sesuai jawaban yang benar !

1. ه ذَ ا شَ ا رِ عٌ jika dirangkai menjadi lafal ....
a.ذَلِكُ شَارَعٍ 
b. شَارَعٌ هٰذَا 
c. ذَلِكِ شَارَعٍ
Jawaban : B

2. الشَّارِع السَيَّارَةُ فِي pada kalimat di samping huruf yang dibaca dobel adalah ….
a.س ف 
b. ي ش 
c. ي ر
Jawaban : B

3. سَفِيْنَةٌ lafal di samping dibaca ….
a.safīnatun 
b.surīnatun 
c. safaatun
Jawaban : A

4. دَرَّاجَةٌ هٰذِهِ kalimat 
tersebut terdiri dari ... huruf hijaiyah.
a.9 
b.10 
c.8
Jawaban : C

5. هذه حافلة jika diberi syakal akan berbunyi ....
a. هٰذَا حَافِلِةٍ 
b. هٰذِهِ حَافِلَةٌ 
c. حَافَلَةً
Jawaban : B

6. قِطَارٌ … مَا هٰذَا ؟
a. هٰذَا 
b. هٰذِهِ 
c. قِطَارٌ
Jawaban : A

7. كُوْبٌ dibaca ....
a. kūbun 
b. kūbin 
c. kūban
Jawaban : A

8. Pada lafal غُرْفَةُ الْجُلُوْسِ huruf yang bertanda baca dhamah ada ....
a.2 
b.3 
c.4
Jawaban : C

9. السَّاحِنَة اُنْظُرْ اِلَى lafal yang bergaris bawah artinya ….
a. marilah 
b. lihatlah 
c. tutuplah
Jawaban : B

10. اَلطَّائِرَةُ artinya ....
a. kereta api 
b. pesawat terbang 
c. sepeda motor
Jawaban : B

11. هٰذِهِ سَيَّارَةٌ جَدِيْدَةٌ artinya ....
a.ini mobil biru 
b. ini mobil baru 
c. ini mobil ungu
Jawaban : B

12. Yang mempunyai arti “bandara” adalah ....
a. الْمَطَار 
b. الْمِيْنَاء 
c. مَحَطَّةٌ
Jawaban : A

13. Yang menunjukkan tempat berhentinya kapal adalah ....
a.مَحَطَّةٌ 
b. رَصِيْفٌ 
c. الْمِيْنَاء
Jawaban : C

14. فِيْ ... مِرْحَاضٌ
a. الْمَطْبَخ 
b. الْبَيْتِي 
c. الْحَمَّام
Jawaban : C

15. هٰذِهِ خِزَانَةٌ artinya ....
a. ini lemari 
b. ini sepatu 
c.ini lampu
Jawaban : A

16. Yang mempunyai arti “sendok” adalah ....
a.مِلْعَقَةٌ 
b.كُوْبٌ 
c.صَحْنٌ
Jawaban : A

17. Perhatikan tabel berikut ini !
1 غُرْفَة الْجُلُوُسِ Kamar mandi
2 غُرْفَةُ النَّوْمِ Kamar tidur
3 غُرْفَةُ الضُّيَوْف Ruang makan

Dari tabel di atas yang sesuai antara lafal dan artinya ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1 
b. 2 
c. 3
Jawaban : B

18. Perhatikan gambar berikut !
اُنْظُرْ اِلَى ....
a. شَلاَّل 
b.قَمَر 
c. شَمْس
Jawaban : C

19. Perhatikan gambar berikut !
الشَّارِع فِي هٰذِهِ
a. جَوَّالَةٌ 
b. بِتْشَاءٌ 
c. بَاخِرَةٌ
Jawaban : A

20. Yang menunjukkan gambar سِكِّيْنٌ adalah ….
Jawaban : C

21. ....اِلَى الْحَافِلَةِ
a.هَلْ 
b. اُنْظُرْ 
c.ذَلِكَ
Jawaban : B

22. Perhatikan gambar berikut !
gambar di samping terletak di ….
a.غُرْفَةِ النَّوْمِ 
b.غُرْفَةِ الْجُلُوْسِ 
c.غُرْفَةِ الضُّيُوْفِ
Jawaban : A

23. Ungkapan yang sesuai gambar berikut adalah ….
a. عِنْدِىْ دَرَّاجَةٌ 
b. هٰذِهِ عَرَبَةٌ 
c. يَرْكَبُ الْجَوَّالَة
Jawaban : A

24. اَدَوَاتُ الْاَكْلِ فِيْ ....
a. غُرْفَةِ الضُّيُوْفِ 
b. غُرْفَةِ النَّوْمِ 
c. مَطْبَخٌ
Jawaban : C

25. فِيْ .... مِغْرَفَةٌ
a.حَمَّامٌ 
b. مَطْبَخٌ 
c. غُرْفَةِ النَّوْمِ
Jawaban : A

II.Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar !

26. السيارة في الشارع jika diberi syakal akan berbunyi ....
27. مِغْرَفَةٌ dibaca ....
28. هَ ذِ هِ - مِ رْ وَ حَ ةٌ huruf hijaiyah di samping jika dirangkai berbunyi ….
29. فِيْ الْمَطْبَخ مَوْقِدٌ lafal yang bergaris bawah artinya ….
30. هٰذَا نَهْرٌ artinya ....
31. Perhatikan gambar berikut !
gambar di samping dalam bahasa Arab disebut ….
32. Perhatikan gambar berikut !
جَمِيْلٌ (pantai) . . . . هٰذَا
33. Perhatikan gambar berikut !
(ember) . . . . فِيْ الْحَمَّام
34. أُنْظُرْ اِلَى ... هٰذَا نَجْمٌ
35. هٰذَا تَكْسِي وَ... سَيَّارَةٌ

III.Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar !

36. فِيْ – الْجُلُوُسِ – تِلْفِزِيُوْن – غُرْفَة
Susunlah menjadi kalimat yang benar !
Jawab : ....
37. Terjemahkan kalimat berikut dalam bahasa Indonesia!
غُرْفَة الضُّيُوْفِ زَهْرِيَّةٌ فِيْ
Jawab : ....
38. Terjemahkan kalimat berikut dalam bahasa Arab
“ pemandangan sekitar pantai bagus “
Jawab : ....
39. Sebutkan 3 sarana transportasi dengan bahasa Arab !
Jawab : ....
40. Sebutkan 3 benda yang ada di rumahmu dengan bahasa Arab !
Jawab : ....

Demikian artikel tentang Latihan Soal PAT Bahasa Arab Kelas 2 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat..
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar