--> Skip to main content

Latihan Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 2 MI 2022 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 2 MI Tahun 2022  adalah sekumpulan butir soal yang disusun, disesuaikan kisi - kisi, dengan mangacu pada standar KMA Nomor 183 tahun 2019.

PAT (Penilaian Akhir Tahun) adalah sistem ujian penentu kenaikan kelas siswa, istilah lain untuk UKK (Ujian Kenaikan Kelas), dengan tujuan pengukuran capaian kompetensi siswa selama menjalani kegiatan pembelajaran selama 6 bulan atau semester 2.

Latihan Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 2 MI

Penyelenggaraan PAT Al Quran Hadits Kelas 2 Semester 2 biasanya diadakan bulan Juni, baik jenjang pendidikan SD maupun MI. Bedanya, untuk madrasah ibtidaiah ada tambahan mata pelajaran keagamaan seperti Al Quran Hadits.

Latihan Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 2 MI 2022 dan Kunci Jawaban


Siswa.adriyan.id menyediakan soal PAT Al Quran Hadits Kelas 2 MI secara gratis yang berjumlah sekitar 40 butir soal disusun dalam format PDF, disertai gambaran yang bisa anda cek secara online pada artikel di bawah ini.
  • Latihan Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 2 MI 2022 dan Kunci Jawaban PDF, DOWNLOAD
Berikut ini adalah Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 2 MI dalam.format online. Untuk kunci jawaban isian dan uraian bisa bapak/ibu guru cek pada dokumen offline

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, atau c pada jawaban yang paling benar !

1. Surat Al-Qari’ah terdiri atas. . . .ayat
a. 11
b. 6
c. 15
Jawaban : A

2. . . . . فَاَمَّامَنْ
Lafal yang tepat untuk melengkapi ayat di atas adalah. . . .
a. خَفَّتْ
b. عِيْشَةٍ
c. ثَقُلَتْ
Jawaban : C

3. Ayat ke
-7 surat A-Qori’ah diakhiri dengan lafal. . . .
a. الْقَارِعَةُ
b. رَّاضِيَةٍ
c. هَاوِيَةٌ
Jawaban : B

4. Surat Al-‘Adiyat terletak sesudah surat. . . .dalam Al-Qur’an
a. Al-‘Ashr
b. Al-Zumar
c. Al-Zalzalah
Jawaban : C

5. Surat Al-‘Adiyat termasuk golongan surat. . . .
a. Makkiyah
b. Makkah
c. Madaniyah
Jawaban : A

6. . . . . وَاِنَّهٗ عَلٰى ذٰلِكَ
Lafal yang tepat untuk melanjutkan ayat di atas adalah. . . .
a. لَشَدِيْدٌ
b. لَشَهِيْدٌ
c. الْقُبُوْرِ
Jawaban : B

7. Dalam s
urat Al-Zalzalah, lafal “يَوْمَئِذٍ“diulang sebanyak. . . .kali
a. 3
b. 5
c. 2
Jawaban : C

8. Surat Al-Zalzalah termasuk golongan surat. . . .
a. Makkiyah
b. Madaniyah
c. Madinah
Jawaban : B

9. بِاَنَّ رَبَّكَ اَوْحٰى لَهَا merupakan surat Al-Zalzalah ayat. . . .
a. 3
b. 4
c. 5
Jawaban : C

10. Surat Al-Bayyinah diturunkan sesudah surat. . . .
a. At-Talaq
b. Al-Qodr
c. Al-‘Adiyat
Jawaban : A

11. Ayat pertama surat Al-Bayyinah diawali dengan lafal. . . .
a. لَمْ يَكُنِ
b. اِنَّ الَّذِيْنَ
c. جَزَآؤُهُمْ
Jawaban : A

12. هُمْ خَيْرُ الْبَرِيَّةِ . . . .
Lafal yang tepat untuk mengawali ayat di atas adalah. . . .
a. وَعَمِلُوا
b. جَزَآؤُ
c. اُولٰٓئِكَ
Jawaban : C

13. Ayat ke-4 surat Al-Bayyinah diakhiri dengan lafal. . . .
a. الْبَرِيَّةِ
b. الْبَيِّنَةُ
c. الْقَيِّمَةِ
Jawaban : B

14. Apabila ada al bertemu dengan huruf qamariyah, dibaca. . . .
a. Al qamariyah
b. Al fatihah
c. Al syamsiyah
Jawaban : A

15. Cara membaca al syamsiyah adalah huruf lam dibaca. . . .
a. Jelas /izhar
b. Lebur /idgham
c. Samar-samar
Jawaban : B

16. Huruf syamsiyah berjumlah. . . .
a. 15
b. 7
c. 14
Jawaban : C

17. Lafal “اَلْهَجْرُ “ adalah contoh bacaan al qamariyah karena اَلْ bertemu huruf. . . .
a. أ
b. هــ
c. ج
Jawaban : B

18. مِنَ الْجِنَّةِ وَ النَّاسِ
Lafal di atas yang menjadi contoh al qamariyah adalah. . .
a. الْجِنَّةِ
b. النَّاسِ
c. وَ مِنَ
Jawaban : A

19. وَيُقِيْمُواالصَّلَاةَ
Lafal yang bergaris bawah terdapat bacaan. . .
a. Idgham qamariyah
b. Idgham syamsiyah
c. Izhar qamariyah
Jawaban : B

20. Hadits tentang hormat kepada orang tua diriwayatkan oleh . . . .
a. Tirmidzi
b. Turmudzi
c. Muslim
Jawaban : A

21. الْوَالِدَانِ . . . رِضَى الرَّبِّ
Lafal yang tepat untuk melengkapi potongan hadits di atas adalah. . . .
a. فِيْ رِضَى
b. فِيْ سَخَطِ
c. وَ سَخَطُ
Jawaban : A

22. Birul walidain artinya berbakti kepada. . . .
a. Allah SWT,
b. Keluarga
c. Orang tua
Jawaban : C

23. Sikap yang benar saat orang tua sakit adalah. . . .
a. Menitipkan ke rumah tetangga
b. Merawat dengan ikhlas
c. Membiarkannya sampai smbuh
Jawaban : B

24. Rowi Hadits tentang menghormati orang tua adalah. . . .
a. Abdullah bin Umar
b. Tirmidzi
c. Rasulullah
Jawaban : A

25. Balasan yang diberikan Allah SWT bagi anak yang durhaka besok di akhirat adalah.. . .
a. Dimasukkan surga
b. Dimasukkan neraka
c. Sulit mendapatkan tema
Jawaban : B

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !

26. Surat Al-Qari’ah diturunkan di kota. . . .
27. Al-‘Adiyat artinya. . . .
28. . . . . وَقَالَ الْاِ الْاِ نْسَانُ lanjutan ayat disamping adalah. . . .
29. Surat Al-Bayyinah termasuk golongan surat. . . .
30. . . . رَسُولٌ مِّنَ اللّٰهِ يَتْلُوْا صُحُفًا. Lanjutan ayat di samping adalah. . . .
31. ق ب ي م adalah huruf . . . .
32. Idgham syamsiyah dibaca. . . .
33. اَلْحِسَابُ Adalah bacaan al qamariyah karena ada اَلْ bertemu huruf . . . .
34. Lafal “الْوَالِدَانِ “ artinya. . . .
35. ‘uququl walidain adalah sikap anak yang. . . .

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !
36. Apa balasan bagi orang yang percaya dengan Nabi Muhammad?
37. Apa yang dimaksud dengan al syamsiyah?
38. Mengapa bacaan al qamariyah disebut juga izhar qamariyah?
39. Susunlah potongan hadits di bawah ini!
سَخَطُ- الرَّبِّ – الْوَالِدَانِ - وَ سَخَطُ- فِيْ
40. Mengapa kita harus taat kepada orang tua?

Demikian artikel tentang Latihan Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 2 MI 2022 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat..
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar