--> Skip to main content

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 2 MI Tahun 2022 dan Jawaban

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 2 MI Tahun 2022  adalah sekumpulan butir soal yang disusun, disesuaikan kisi - kisi, dengan mangacu pada standar KMA Nomor 183 tahun 2019.

PAT (Penilaian Akhir Tahun) adalah sistem ujian penentu kenaikan kelas siswa, dengan tujuan pengukuran capaian kompetensi siswa selama menjalani kegiatan pembelajaran selama 6 bulan atau semester 2.

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 2 MI

Penyelenggaraan PAT Kelas 2 Semester 2 biasanya diadakan bulan Juni, baik jenjang pendidikan SD maupun MI. Bedanya, untuk madrasah ibtidaiah ada tambahan mata pelajaran keagamaan seperti Akidah Akhlak.

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 2 MI Tahun 2022 dan Jawaban


Sebagaimana yang bapak/ibu guru ketahui bahwa istilah PAT merupakan hasil dari perevisian UKK (Ujian Kenaikan Kelas), yaitu sejak diberlakukannya kurikulum 2013 revisi serta regulasi KMA No.183 tahun 2019. 

Meningkatkan pemahaman dari contoh soal terbaru merupakan hal wajib yang harus diperhatikan pengajar. Banyak sekali akses untuk mencarinya, baik berbayar maupun yang bersifat gratis. 

Siswa.adriyan.id menyediakan soal PAT Akidah Akhlak Kelas 2 MI secara gratis yang berjumlah sekitar 40+ butir soal disusun dalam format PDF, disertai gambaran yang bisa anda cek secara online pada artikel di bawah ini.

Kunci Jawaban juga tidak lupa untuk ditambahkan. 
  • Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 2 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban PDF, DOWNLOAD
Berikut ini adalah Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 2 MI dalam.format offline, tapi mohon maaf karena jenis font arab sangat tidak sesuai untuk blogger. Jadi admin sarankan untuk mendownload file PDF di atas.

I. Berilah tanda (x) pada huruf a, b, atau c pada jawaban yang paling benar !

1. Asmaul husna yang berarti Allah Maha Mengetahui adalah …
a. al-Khabir
b. al-Karim
c. al-Alim
Jawaban : C

2. Allah SWT Maha Mengetahui apa - apa yang ada di ….
a. darat, laut, dan udara
b. surga saja
c. neraka saja
Jawaban : A

3. Di antara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap al-‘Alim adalah ….
a. bersikap dermawan kepada sesama
b. bersikap pemaaf kepada sesama
c. rajin dalam menimba ilmu
Jawaban : A

4. Sekecil apapun dosa dan kesalahan manusia, Allah mengetahuinya. Dan Allah akan memperhitungkannya dengan teliti sesuai dengan nama-Nya ….
a. al-Khabir
b. al-Karim
c. al-Alim
Jawaban : A

5. Allah selalu mendengarkan perkataan hambanya yang diucap lisan maupun dalam hati. menandakan bahwa Allah bersifat ….
a. al-Khabir
b. al-Malik
c. al-Alim
Jawaban : A

6. Di antara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap al-Khabir adalah ….
a. suka berbagi pengalaman dan pengetahuan
b. ikhlas menolong tanpa mengharapkan imbalan
c. belajar dengan tekun dan semangat
Jawaban : B

7. Allah memiliki sifat wajib yang berjumlah ….
a. 20
b. 30
c. 99
Jawaban : A

8. Alam semesta pasti ada penciptanya. Pencipta alam beserta isinya adalah Allah. Maka Allah memiliki sifat …
a. wujud
b. qidam
c. baqa’
Jawaban : A

9. Pencipta alam semesta pasti lebih awal adanya. Maka Allah memiliki sifat …
a. wujud
b. qidam
c. qudrat
Jawaban : B

10. Allah adalah dzat yang hidup dan tidak akan mati, tidak akan tidur ataupun lengah sedikitpun, adalah arti dari ….
a. ﺑَﺼِﻴْﺭًﺍ
b. ﺳَﻤِﻴْﻌًﺎ
c. ﺣَﻴًّﺎ
Jawaban : C

11. Hikmah dari meyakini sifat wajib Allah akan membuat …
a. manusia semakin taat beribadah
b. manusia bersembunyi dari Allah
c. manusia merasa menjadi makhluk paling sempurna
Jawaban : A

12. Anak yang santun akan berperilaku sebagai berikut ….
a. berteman dengan anak-anak orang kaya
b. bermuka manis saat bertemu dengan orang lain
c. suka berbicara dengan suara keras dan kasar
Jawaban : B

13. Anak yang santun, ketika berteman akan memilih
 teman berdasarkan ....
a. kepandaiannya
b. kekayaannya
c. kebaikan akhlaknya
Jawaban : C

14. Cara menghargai teman salah satunya adalah ….
a. mengucap salam ketika bertemu
b. selalu meminta ditraktir teman
c. menemaninya saat bahagia saja
Jawaban : A

15. Jika ada teman yang mendapatkan prestasi, sebaiknya kita …
a. iri dan membencinya
b. mencurigai teman kita curang
c. mengucapkan selamat
Jawaban : C

16. Sikap yang baik saat makan dan minum adalah …
a. sambil berdiri
b. sambil duduk
c. makan sebanyak-banyaknya
Jawaban : B

17. Jika makanan atau minuman kita masih terlalu panas, sebaiknya ….
a. ditiup-tiup agar dingin
b. ditunggu sampai agak dingin
c. tidak dimakan
Jawaban : B

18. Hal-hal yang tidak boleh dila
kukan saat makan adalah ….
a. berebut makanan
b. mengambil makanan secukupnya
c. makan menggunakan sendok dan garpu
Jawaban : A

19. Jika makanannya tidak enak, sebaiknya kita ….
a. mencelanya
b. mengatakan kalau yang memasak bodoh
c. diam saja
Jawaban : C

20. Membaca adalah ….
a. jendela ilmu
b. pintu ilmu
c. terowongan ilmu
Jawaban : A

21. Nabi yang diutus untuk berdakwah kepada Fir’aun adalah ….
a. Nabi Syu’aib
b. Nabi Musa
c. Nabi Ibrahim
Jawaban : B

22. Fir’aun adalah raja yang zalim, kejam dan mengaku sebagai ….
a. Nabi
b. Tuhan
c. Setan
Jawaban : B

23. Yang menemani Nabi Musa berdakwah kepada Fir’aun adalah …
a. Nabi Harun
b. Nabi Syu’aib
c. Asiyah
Jawaban : A

24. Saat penyihir Fir’aun melempar tali dan berubah jadi ular berbisa, Nabi Musa melemparkan tongkatnya dan berubah menjadi ….
a. ular besar
b. ular naga
c. kodok raksasa
Jawaban : A

25. Allah memberi azab kepada Fir’aun dan tentaranya berupa …
a. banjir bandang yang besar
b. mati tenggelam di Laut Merah
c. tsunami yang menenggelamkan kerajaannya
Jawaban : B

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar !
26. Salah satu asmaul husna adalah اَلْعَلِيْمُ yang artinya ….
Jawaban : yang maha mengetahui
27. Manusia tidak pantas menyombongkan ilmunya jika dibandingkan dengan ilmu …
Jawaban : Allah
28. Allah bersifat basar yaitu mampu …. apapun di dunia
Jawaban : melihat
29. Allah Maha Mendengar baik yang diucapkan lidah maupun dalam ….
Jawaban : hati
30. Anak yang santun, saat temannya berbicara akan …
Jawaban : sabar mendengarkan
31. Setiap manusia bisa berbuat salah. Jika bersalah kepada teman kita sebaiknya ….
Jawaban : meminta maaf
32. اَللّٰهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْمَا رَزَقْتَنَا وَقِنَا عَذَابَ النَّار adalah doa ….
Jawaban : sebelum makan
33. Ayat Al-Quran yang pertama kali turun memerintahkan kita untuk ….
Jawaban : membaca
34. Nabi Musa saat bayi dihanyutkan ibunya di sungai ….
Jawaban : nil
35. Fir’auan adalah raja yang seat karena mengaku sebagai …
Jawaban : tuhan

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar !
36. Kenapa kita tidak boleh menyombongkan ilmu dan kepandaian kita ?
Jawaban : Karena sejatinya ilmu dan pengetahuan yang dimiliki manusia adalah pemberian Allah. Jumlahnya jika dibandingka dengan ilmu Allah sangat terbatas
37. Kenapa saat kiamat tiba hanya Allah aja yang tidak binasa?
Jawaban : karena Allah bersifat kekal (baqa)
38. Sebutkan contoh sikap santun yang harus dipraktekkan saat di sekolah!
Jawaban : mengucap salam ketika bertemu guru atau teman
39. Kenapa saat makan kita tidak boleh menyisakan makanan?
Jawaban : Menyisakan makanan merupakan perbuatan mubazir yang dibenci Allah
40. Kenapa saat di Madyan Nabi Musa disukai Nabi Syu’aib?
Jawaban : Karena Nabi Musa rajin dan tekun dalam menggembala kambing Nabi Syu’aib

Demikian artikel tentang Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 2 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat..
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar