--> Skip to main content

Latihan Soal PAT Bahasa Arab Kelas 1 MI Tahun 2022 dan Jawaban

Latihan Soal PAT Bahasa Arab Kelas 1 MI Tahun 2022  adalah sekumpulan butir soal yang disusun, disesuaikan kisi - kisi, dengan mangacu pada standar KMA Nomor 183 tahun 2019.

PAT (Penilaian Akhir Tahun) adalah sistem ujian penentu kenaikan kelas siswa, dengan tujuan pengukuran capaian kompetensi siswa selama menjalani kegiatan pembelajaran selama 6 bulan atau semester 2.

Latihan Soal PAT Bahasa Arab Kelas 1 MI

Penyelenggaraan PAT kelas 1 Semester 2 biasanya diadakan bulan Juni, baik jenjang pendidikan SD maupun MI. Bedanya, untuk madrasah ibtidaiah ada tambahan mata pelajaran keagamaan seperti Bahasa Arab.

Latihan Soal PAT Bahasa Arab Kelas 1 MI Tahun 2022 dan Jawaban


Sebagaimana yang bapak/ibu guru ketahui bahwa istilah PAT merupakan hasil dari perevisian UKK (Ujian Kenaikan Kelas), yaitu sejak diberlakukannya kurikulum 2013 revisi serta regulasi KMA No.183 tahun 2019. 

Meningkatkan pemahaman dari contoh soal terbaru merupakan hal wajib yang harus diperhatikan pengajar. Banyak sekali akses untuk mencarinya, baik berbayar maupun yang bersifat gratis. 

Siswa.adriyan.id menyediakan soal PAT Bahasa Arab Kelas 1 MI secara gratis yang berjumlah sekitar 40+ butir soal disusun dalam format PDF, disertai gambaran yang bisa anda cek secara online pada artikel di bawah ini.

Kunci Jawaban juga tidak lupa untuk ditambahkan. 
  • Latihan Soal PAT Bahasa Arab Kelas 1 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban PDF, DOWNLOAD
Berikut ini adalah Soal PAT Bahasa Arab Kelas 1 MI dalam.format offline, tapi mohon maaf karena jenis font arab sangat tidak sesuai untuk blogger. Jadi admin sarankan untuk mendownload file PDF di atas.

I.Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, atau c sesuai jawaban yang benar !
1. Kata “ḥammāmun” jika ditulis dalam bahasa Arab adalah ....
a. حَامِيْمٌ 
b. حُوْمُوْمٌ 
c. حَمَّامٌ
Jawaban : C

2. Lafal عَشَرَةٌ dibaca ....
a. ‘asyaratin 
b. ‘asyirtun 
c. ‘asyarotun
Jawaban : A

3. Lafal نَافِذَةٌ terdiri dari ... huruf hijaiyah.
a.2 
b.5 
c.4
Jawaban : B

4. Pada lafal كَرَّاجٌ huruf ر dibaca ....
a. mati 
b. dobel 
c. panjang
Jawaban : C

5. ثَ مَ ا نِ يَّ ةٌ huruf hijaiyah di samping jika disambung akan berbunyi ….
a.ثَمَانِيَّةٌ 
b. ثَمِيْنَةً 
c. ثَامَانَتًا
Jawaban : C

6. فِيْ بَيْتِيْ مِرْحَاضٌ kalimat di samping terdiri dari … kata.
a.1 
b. 2 
c. 3
Jawaban : A

7. Lafal اَبُوْ شَعْرٍ jika ditulis secara terpisah menjadi ....
a. اُ بِ شَ عِ رً 
b.اِ بُ شُ عِ رً 
c. اَ بُ وْ شَ عْ رٍ
Jawaban : C

8. Pada lafal بِطِّيْخٌ huruf خ berharakat ....
a. domah tain 
b. kasrah tain 
c. kasrah
Jawaban : A

9. “burtuqōlun” jika ditulis arab menjadi ....
a.بُرْتُقَالُنٍ 
b. بثرْتُقَالٌ 
c. بُرْتُقَالٌ
Jawaban : C

10. رَمَادِيٌّ terdiri dari ... huruf.
a. 4 
b. 5 
c. 6
Jawaban : B

11. بِ نَ فْ سِ جِ يٌّ huruf hijaiyah di samping jika dirangkai akan berbunyi ....
A.بَنَفْسَجَيٍّ 
b.بِنَفْسِجِيٌّ 
c.بَنَفْسِجِيٌّ
Jawaban : C

12. Pada lafal كُرْسِيٌّ بُنِيٌ huruf yang bersuara “un” adalah ....
a. ك 
b. ر 
c. ي
Jawaban : C

13. ثَلَاثَةٌ artinya ....
a. satu 
b. dua 
c. tiga
Jawaban : C

14. بَيْتِيْ جَمِيْلٌ lafal yang bergaris bawah artinya ….
a. bagus 
b.besar 
c. luas
Jawaban : A

15. Perhatikan tabel berikut !
1 رَقْمُ jendela
2 سَرِيْرٌ tempat tidur
3 كُرْسِيٌّ jalan

Dari tabel di atas yang sesuai antara lafal dan artinya ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1 
b.2 
c. 3
Jawaban : B

16. Perhatikan gambar berikut !
لَوْنُ الْوَرَقِ ....
a.أَحْضَرٌ 
b.أَزْرَقٌ 
c. أَحْمَرٌ
Jawaban : A

17. Perhatikan gambar berikut !
…. فِيْ بَيْتِيْ
a. مَطْبَخٌ 
b. مِرْحَاضٌ 
c. حَمَّامٌ
Jawaban : A

18. Gambar di bawah ini yang menunjukkan مِصْبَاحٌ adalah ….

19. Perhatikan gambar berikut !
gambar buah di samping adalah ….
a. جُوَفَّةٌ 
b. بِطِّيْحٌ 
c. بُرْتُقَالٌ
Jawaban : B

20. Buah yang menjadi khas negara Arab adalah ….
a. ثَمَرٌ 
b. فَرَوْلَةٌ 
c. تُفَّاحٌ
Jawaban : A

21. Saya suka buah pisang. Kata yang bercetak tebal dalam bahasa Arab adalah ....
a. بِطِّيْحٌ 
b.مَوْزٌ 
c. بُرْتُقَالٌ
Jawaban : B

22. aku buah yang berambut, warnaku merah, rasaku manis aku adalah ….
a. بُرْتُقَالٌ 
b. مَنْجَا 
c. اَبُوْ شَعْرٍ
Jawaban : C

23. هٰذَا ؟ مَا
…. هٰذَا
a. كَرَّاجٌ 
b. شَارِعٌ 
c. نَافِذَةٌ
Jawaban : A

24. لَوْنُ الْمَوْزِ ....
a. أَسْوَادٌ 
b. اَصْفَرٌ 
c. اَبْيَضٌ
Jawaban : B

25. Warna buah rambutan adalah ....
a. اَحْمَرٌ 
b. اَبْيَضٌ 
c. فَضِيٌّ
Jawaban : A

II.Isilah titik-titik-titik di bawah ini dengan benar !

26. Lafal عَشَرَةٌ huruf ة diharakati ....
27. اَ لْ فَ وَ ا قِ هُ huruf hijaiyah di samping jika disambung akan berbunyi ....
28. فَرَاوَلَةٌ lafal di samping dibaca ....
29. Pada lafal غُرْفَةُ النَّوْمِ huruf yang dibaca mati adalah ....
30. Lafal بُرْتُقَالِيٌّ terdiri dari ... huruf hijaiyah.
31. Lafal شَارِعٌ artinya ….
32. Kata “nomor” dalam bahasa Arab disebut ….
33. هٰذَا عِنَبٌ
(ungu) …. لَوْنُ الْعِنَب
34. Perhatikan gambar berikut !
dalam bahasa Arab gambar di samping disebut ….
35. Perhatikan gambar berikut !
(abu-abu) …. هٰذَا ثَوْبٌ

III.jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah dengan benar !

36. Bagaimana cara membaca اَسْمَاءُ الْفَوَاكِهِ ?
Jawab : ....
37. Terjemahkan kalimat berikut dalam bahasa Indonesia !
مِرْوَحَةٌ فِيْ بَيْتِيْ
Jawab : ....
38. Terjemahkan kalimat berikut dalam bahasa Arab !
“ saya suka pisang berwarna kuning “
Jawab : ....
39. Sebutkan 4 warna dalam bahasa Arab !
Jawab : ....
40. Sebutkan 3 nama buah yang kamu sukai dalam bahasa Arab !
Jawab : ....

Demikian artikel tentang Latihan Soal PAT Bahasa Arab Kelas 1 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat..
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar