--> Skip to main content

Latihan Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 1 MI 2022 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 1 MI Tahun 2022  adalah sekumpulan butir soal yang disusun, disesuaikan kisi - kisi, dengan mangacu pada standar KMA Nomor 183 tahun 2019.

PAT (Penilaian Akhir Tahun) adalah sistem ujian penentu kenaikan kelas siswa, istilah lain untuk UKK (Ujian Kenaikan Kelas), dengan tujuan pengukuran capaian kompetensi siswa selama menjalani kegiatan pembelajaran selama 6 bulan atau semester 2.

Latihan Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 1 MI

Penyelenggaraan PAT Al Quran Hadits Kelas 1 Semester 2 biasanya diadakan bulan Juni, baik jenjang pendidikan SD maupun MI. Bedanya, untuk madrasah ibtidaiah ada tambahan mata pelajaran keagamaan seperti Al Quran Hadits.

Latihan Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 1 MI 2022 dan Kunci Jawaban


Siswa.adriyan.id menyediakan soal PAT Al Quran Hadits Kelas 1 MI secara gratis yang berjumlah sekitar 40 butir soal disusun dalam format PDF, disertai gambaran yang bisa anda cek secara online pada artikel di bawah ini.
  • Latihan Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 1 MI 2022 dan Kunci Jawaban PDF, DOWNLOAD
Berikut ini adalah Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 1 MI dalam.format online. Untuk kunci jawaban isian dan uraian bisa bapak/ibu guru cek pada dokumen offline

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, atau c pada jawaban yang paling benar!

1. Tanda “ــٌـ “disebut harakat. . . .
a. Fathatain
b. Dommatain
c. Kasrotain
Jawaban : B

2. Huruf yang berharakat fathatain berbunyi. . . .
a. Un
b. An
c. In
Jawaban : B

3. Lafal “جَ مِ لٌ “ dibaca. . . .
a. Jamilun
b. Jamilin
c. Jamilan
Jawaban : B

4. Lafal “ رُ مَ هْ “ dibaca. . . .
a. Omah
b. Rumah
c. Rumahun
Jawaban : A

5. Harakat tanwin terbagi menjadi. . . .
a. 4
b. 2
c. 3
Jawaban : C

6. Surat An-Nashr terdiri atas. . . . ayat
a. 1
b. 3
c. 2
Jawaban : B

7. An-Nashr artinya. . . .
a. Pertolongan
b. Pemberian
c. Pengampunan
Jawaban : A

8. Surat Al-Kafirun m
enempati urutan surat ke. . . .dalam Al-Qur’an
a. 107
b. 108
c. 109
Jawaban : C

9. مَّا عَبَدْتُّمْ. . . وَلَآ اَنَاْ
Lafal yang tepat untuk melengkapi ayat di atas adalah. . . .
a. عٰبِدُوْنَ
b. عَابِدٌ
c. اَعْبُدُ
Jawaban : B

10. Nama Al-Kausar diambil dari ayat ke. . . .
a. 1
b. 2
c. 3
Jawaban : A

11. Surat Al-Kausar terletak sesudah surat. . . . .di dalam Al-Qur’an
a. Al-Adiyat
b. An-Nashr
c. Al-M’un
Jawaban : C

12. Ayat pertama surat Al-Ma’un diawali dengan lafal. . . .
a. الَّذِيْنَ
b. اَرَءَيْتَ
c. فَذٰلِكَ
Jawaban : B

13. Surat Al-Ma’un turun sesudah surat. . . .
a. At-Takasur
b. Al-Kausar
c. Al-Quraisy
Jawaban : A

14. . . . . الَّذِيْنَ هُمْ
Lafal yang tepat untuk melengkapi ayat di atas adalah. . . .
a. لِّلْمُصَلِّيْنَ
b. الْمَاعُوْنَ
c. يُرَآءُوْنَ
Jawaban : C

15. لِّلْمُصَلِّيْنَ. . . .
Lafal yang tepat untuk mengawali ayat di atas adalah. . . .
a. فَذٰلِكَ
b. فَوَيْلٌ
c. الَّذِيْنَ
Jawaban : B

16. Ayat kedua surat Al-Quraisy diakhiri lafal. . . .
a. قُرَيْشٍ
b. الْبَيْتِ
c. وَالصَّيْفِ
Jawaban : C

17. Nama Al-Quraisy diambil dari ayat. . .
a. Pertama
b. Ketujuh
c. Keempat
Jawaban : A

18. . . . . فَلْيَعْبُدُوْا رَبَّ هٰذَا
Lanjutan ayat di atas adalah. . . .
a. خَوْفٍ
b. وَالصَّيْفِ
c. الْبَيْت
Jawaban : C

19. Lafal “مِّنْ خَوْفٍ “ adalah akhir surat Al-Quraisy ayat. . . .
a. 2
b. 3
c. 4
Jawaban : C

20. Allah sangat menyukai. . . .
a. Kebersihan
b. Kesehatan
c. Kekayaan
Jawaban : A

21. . . . الطُّهُوْرُ شَطْرُ
Lanjutan hadits di atas adalah. . . .
a. الْاَيْمَانِ
b. الْاِيْمَانِ
c. الْاٰمَانِ
Jawaban : A

22. Lafal “شَطْرُ “ artinya. . . .
a. Seperempat
b. Bersih
c. Sebagian
Jawaban : B

23. Sebelum melaksanakan shalat, maka harus. . . .terlebih dahulu
a. Mandi
b. Wudlu
c. Berhias
Jawaban : B

24. Hadits merupakan sumber hukum umat Islam sesudah. . . .
a. Al-Qur’an
b. Al-Kitab
c. Mushaf
Jawaban : A

25. Bersih pangkal. . .
a. Cantik
b. Sehat
c. Pintar
Jawaban : B

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
26. جْ huruf di samping berharakat. . . .
27. يَ وْ مٍ dibaca. . . .
28. . . . . اِذَا جَآءَ نَصْرُ اللّٰهِ Lanjutan ayat di samping adalah. . . .
29. Surat Al-Kafirun diturunkan sesudah surat. . . .
30. Bunyi awal ayat ke tiga surat Al-Kausar adalah. .
31. Nama Al-Ma’un diambil dari ayat ke. . . .
32. . . . . مِّنْ جُوْعٖ وَّاٰمَنَهُمْ مِّنْ lafal yang tepat untuk melengkapi ayat di samping adalah. . . .
33. Lafal “ الْاِيْمَانِ “ artinya. . . .
34. Kata “Kebersihan “ arti dari lafal. . . .
35. Hadits tentang kebersihan diriwayatkan oleh. . . .

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !

36. Kelompokkan huruf di bawah ini sesuai harakatnya!
نْ صً لٍ بّ فْ كٌ غّ دٍ مً طْ رٌ
37. Bacagaimana caranya supaya kita tidak masuk golongan orang-orang yang mendustakan agama?
38. Susunlah lafal di bawah ini sehingga menjadi ayat yang sempurna!
رَبَّ – الْبَيْتِ – فَلْيَعْبُدُوْا – هٰذَا
39. Tulislah hadits tentang kebersihan dan terjemahannya!
40. Mengapa kita harus menjaga kebersihan?

Demikian artikel tentang Latihan Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 1 MI 2022 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat..
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar