--> Skip to main content

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 1 MI Tahun 2022 dan Jawaban

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 1 MI Tahun 2022  adalah sekumpulan butir soal yang disusun, disesuaikan kisi - kisi, dengan mangacu pada standar KMA Nomor 183 tahun 2019.

PAT (Penilaian Akhir Tahun) adalah sistem ujian penentu kenaikan kelas siswa, dengan tujuan pengukuran capaian kompetensi siswa selama menjalani kegiatan pembelajaran selama 6 bulan atau semester 2.

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 1 MI

Penyelenggaraan PAT kelas 1 Semester 2 biasanya diadakan bulan Juni, baik jenjang pendidikan SD maupun MI. Bedanya, untuk madrasah ibtidaiah ada tambahan mata pelajaran keagamaan seperti Akidah Akhlak.

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 1 MI Tahun 2022 dan Jawaban


Sebagaimana yang bapak/ibu guru ketahui bahwa istilah PAT merupakan hasil dari perevisian UKK (Ujian Kenaikan Kelas), yaitu sejak diberlakukannya kurikulum 2013 revisi serta regulasi KMA No.183 tahun 2019. 

Meningkatkan pemahaman dari contoh soal terbaru merupakan hal wajib yang harus diperhatikan pengajar. Banyak sekali akses untuk mencarinya, baik berbayar maupun yang bersifat gratis. 

Siswa.adriyan.id menyediakan soal PAT Akidah Akhlak Kelas 1 MI secara gratis yang berjumlah sekitar 40+ butir soal disusun dalam format PDF, disertai gambaran yang bisa anda cek secara online pada artikel di bawah ini.

Kunci Jawaban juga tidak lupa untuk ditambahkan. 
  • Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 1 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban PDF, DOWNLOAD
Berikut ini adalah Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 1 MI dalam.format offline, tapi mohon maaf karena jenis font arab sangat tidak sesuai untuk blogger. Jadi admin sarankan untuk mendownload file PDF di atas.

I. Berilah tanda (x) pada huruf a, b, atau c pada jawaban yang paling benar !

1. Allah memiliki sifat الرَّحْمَنُ yang artinya ....
a. Maha Penyayang
b. Maha Pengasih
c. Maha Mengetahui
Jawaban : B

2. Allah menyayangi dan mengasihi semua makhluk tanpe terkecuali karena memiliki sifat ….
a. ar-Rahmaan
b. ar-Rahiim
c. al-Malik
Jawaban : A

3. Sifat ar-Rahim Allah diberikan kepada ….
a. semua makhluk Allah
b. manusia yang beriman
c. semua manusia
Jawaban : B

4. Asmaul husna berjumlah …. nama
a. 77
b. 99
c. 101
Jawaban : B

5. Dengan biasa berperilaku sesuai sifat ar-Rahmaan maka …
a. masyarakat menjadi rukun dan damai
b. kejahatan semakin merajalela
c. teman-teman menjadi iri
Jawaban : A

6. Rukun iman berjumlah …
a. 6
b. 7
c. 8
Jawaban : A

7. Iman kepda Malaikat adalah rukun iman yang ke …
a. 1
b. 2
c. 3
Jawaban : B

8. Malaikat yang bertugas menjaga surga adalah ….
a. Malik
b. Ridwan
c. Izrail
Jawaban : B

9. Kitab Allah yang terjaga keasliannya hingga akhir zaman adalah ….
a. Injil
b. Al Quran
c. Taurat
Jawaban : B

10. Penutup para nabi adalah ….
a. Nabi Adam
b. Nabi Muhammad
c. Nabi Ibrahim
Jawaban : B

11. Rukun iman yang keenam adalah iman kepada….
a. hari kiamat
b. kitab-kitab Allah
c. qada dan qadar
Jawaban : C

12. Salah satu adab dalam mencari ilmu adalah ….
a. berniat mencari ilmu
b. belajar sesuai keinginan dan selera
c. boleh sombong jika sudah pandai
Jawaban : A

13. Adab yang baik sebelum berangkat ke madrasah adalah ….
a. berpamitan kepada ayah dan ibu
b. tidak mau berangkat jika uang sakunya sedikit
c. menunggu dijemput oleh teman-temannya
Jawaban : A

14. Jika tidak ada pekerjaan rumah yang diberikan guru, kita sebaiknya ….
a. menelpon gurunya untuk meminta tugas
b. belajar mengulang materi yang telah diajarkan guru
c. bermain game sampai malam
Jawaban : B

15. Setelah kita pandai dan menguasai ilmu pengetahuan sebaiknya …
a. berhenti belajar
b. mengejek teman yang belum bisa
c. mengamalkan ilmu yang dimiliki
Jawaban : C

16. Jika saat diajar kita ingin ke WC, m
aka sebaiknya ….
a. pergi ke WC diam-diam
b. meminta izin kepada guru untuk pergi ke WC
c. ditahan sampai pelajaran selesai
Jawaban : B

17. Salah satu adab yang bisa dilakukan kepada kedua orang tua adalah ….
a. membereskan tempat tidur sehabis bangun tidur
b. selalu menagih oleh-oleh jika orang tua pulang dari bepergian
c. pura-pura belajar jika disuruh membelikan belanjaan di warung
Jawaban : A

18. Anak yang tidak patuh kepada kedua orang tua disebut ….
a. anak durhaka
b. anak berbakti
c. anak hebat
Jawaban : A

19. Jika bertemu dengan guru di jalan, sebaiknya kita ….
a. bersembunyi agar tidak ketahuan guru
b. mengucap salam kepada guru
c. memanggil nama guru dengan berteriak yang keras
Jawaban : B

20. Saat berjalan bersama Bapak atau Ibu guru sebaiknya …
a. berjalan di belakang guru
b. berjalan di depan guru
c. berjalan sambil menggandeng guru
Jawaban : A

21. Ucapan terbaik yang diucapkan saat mendapatkan nikmat adalah ….
a. subhanalah
b. asyik
c. alhamdulillah
Jawaban : C

22. Saat lewat di depan orang yang lebih tua, sebaiknya mengucapkan ….
a. permisi
b. hallo bro
c. astagfirullah
Jawaban : A

23. Perilaku jujur saat di madrasah, contohnya ….
a. tidak menyontek saat ulangan
b. tidak mengerjakan tugas rumah
c. menyembunyikan barang yang dipinjam karena rusak
Jawaban : A

24. Biasa berbudaya antre akan membuat ….
a. waktu menunggu semakin lama
b. suasana tertib
c. semakin banyak yang mengantre
Jawaban : B

25. Yang perlu dilakukan agar tidak perlu lama mengantre adalah ….
a. menyerobot antrean orang lain
b. menangis keras-keras agar didahulukan
c. datang lebih awal
Jawaban : C

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar !

26. Allah akan menambah nikmat bagi hambanya yang bersyukur dan beriman, berarti Allah memiliki sifat ….
Jawaban : Ar rahim
27. Menyiksa binatang berarti tidak mengamalkan sifat Allah yang ….
Jawaban : ar rahman
28. Nabi dan rasul yang harus kita imani berjumlah ….
Jawaban : 25
29. Saat hari kiamat semua akan mati dan binasa, kecuali ….
Jawaban : Allah
30. Kewajiban sorang pelajar adalah ….
Jawaban : belajar
31. Orang yang berilmu akan ditinggikan …. oleh Allah
Jawaban : derajatnya
32. Bersikap buruk kepada guru akan membuat ilmu menjadi tidak ….
Jawaban : berkah
33. Ketika akan bergi bermain kita selalu meminta …. kepada orang tua
Jawaban : izin
34. Anak yang jujur ketika berjanji akan ….
Jawaban : menepati
35. Jika tidak mau mengantre dapat mengakibatkan suasana menjadi ….
Jawaban : kacau

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar !
36. Jelaskan arti dari nama Allah ar-Rohim !
Jawaban : Allah Swt. sangat sayang kepada orang-orang yang beriman dan beramal shaleh kepada-Nya.
37. Sebutkan tiga nama malaikat beserta tugasnya!
Jawaban : Contoh: 
a. Jibril, bertugas menyampaikan wahyu
b. Mikail, bertugas membagikan rezeki 
c. Izrail, bertugas mencabut nyawa 
38. Apa yang terjadi jika seorang siswa tidak menghormati gurunya?
Jawaban : ilmu yang diperoleh menjadi tidak bermanfaat atau tidak berkah
39. Sebutkan salah satu cara membalas kebaikan orang tua!
Jawaban : Mematuhi perintahnya selama tidak bertentangan dengan perintah Allah
40. Apa manfaat budaya mengantre?
Jawaban : tercipta ketertiban

Demikian artikel tentang Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 1 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat..
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar