--> Skip to main content

Latihan Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 5 MI 2022 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 5 MI Tahun 2022  adalah sekumpulan butir soal yang disusun, disesuaikan kisi - kisi, dengan mangacu pada standar KMA Nomor 183 tahun 2019.

PAT (Penilaian Akhir Tahun) adalah sistem ujian penentu kenaikan kelas siswa, istilah lain untuk UKK (Ujian Kenaikan Kelas), dengan tujuan pengukuran capaian kompetensi siswa selama menjalani kegiatan pembelajaran selama 6 bulan atau semester 2.

Latihan Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 5 MI

Penyelenggaraan PAT Al Quran Hadits Kelas 5 Semester 2 biasanya diadakan bulan Juni, baik jenjang pendidikan SD maupun MI. Bedanya, untuk madrasah ibtidaiah ada tambahan mata pelajaran keagamaan seperti Al Quran Hadits.

Latihan Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 5 MI 2022 dan Kunci Jawaban


Siswa.adriyan.id menyediakan soal PAT Al Quran Hadits Kelas 5 MI secara gratis yang berjumlah sekitar 40 butir soal disusun dalam format PDF, disertai gambaran yang bisa anda cek secara online pada artikel di bawah ini.
  • Latihan Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 5 MI 2022 dan Kunci Jawaban PDF, DOWNLOAD
Berikut ini adalah Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 5 MI dalam.format online. Untuk kunci jawaban isian dan uraian bisa bapak/ibu guru cek pada dokumen offline

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a,b,c atau d sesuai jawaban yang benar !

1. Surat Al-Humazah dalam al-qur’an termasuk surah pendek yang terdiri dari ... ayat.
a. 8 c. 7
b. 9 d. 6
Jawaban : B

2. Di bawah ini, yang merupakan bunyi dari surat Al Humazah ayat yang ke 6 adalah ....
a. نار الله الموقدة c. ويل لكل همزة لمزة
b. انها عليهم مؤصدة d. فى عمد ممددة
Jawaban : A

3. وما ادرىك ما الحطمة . Merupakan bunyi surat Al Humazahayat yang ke ....
a. 3 c. 5
c. 4 d. 6
Jawaban : C

4. لمزة Jika ditulis dalam bahasa latin berbunyi....
a. lumazatin c. lumazati
b. lumazah d. lumaza
Jawaban : A

5. Di bawah ini yang merupakan terjemahan dari surat Al-Humazah ayat 5 adalah ....
a. yang mengumpulkan harta dan menghitung-hitungnya,
b. dia (manusia) mengira bahwa hartanya itu dapat mengekalkannya.
c. Sekali-kali tidak! Pasti dia akan dilemparkan ke dalam (neraka) Hutamah.
d. Dan tahukah kamu apakah (neraka) Hutamah itu?
Jawaban : D

6. Di bawah ini yang merupakan bunyi surat Al-Humazah ayat 7 adalah....
a. الَّتِيْ تَطَّلِعُ عَلَى
b. وَمَآ اَدْرٰىكَ مَا الْحُطَمَةُ ۗ
c. َارُ اللّٰهِ الْمُوْقَدَةُۙ
d. يَحْسَبُ اَنَّ مَالَهٗٓ اَخْلَدَهٗۚ
Jawaban : A

7. Al-bayyinah diambil dari kata “Bayyinah” Yang terdapat pada ayat pertama artinya ....
a. Perilaku yang baik c. Bukti palsu
b. Sifat para nabi d. Bukti yang nyata
Jawaban : D

8. فِيهَا ... قَيِّمَةٞ Kata yang tepat untuk mengisi potongan ayat disamping adalah ....
a. أَهۡلِ c. فَبَكَى
b. كُتُبٞ ـ.d. حَتَّىٰ
Jawaban : B

9. “Hum Khoirul Bariyyah” lafal Al-Qur`annya adalah....
a. هُمۡ خَيۡرُ ٱلۡبَرِيَّةِ c. يَتۡلُواْ صُحُفٗا مُّطَهَّرَةٗ
b. هُمۡ شَرُّ ٱلۡبَرِيَّةِ d. فِيهَا كُتُبٞ قَيِّمَةٞ
Jawaban : A

10. Surat Al-Bayyinah ayat terakhir diawali dengan lafal ....
a. جَزَآؤُهُمۡ c. رَسُولٞ
b. وَمَا تَفَرَّقَ d. إِنَّ ٱلَّذِينَ
Jawaban : A

11. Orang-orang yang ingkar tehadap nabi dan rasul-Nya disebut ....
a. Mukmin c.Muslim
b. Kafir d.taqwa
Jawaban : B

12. Lafal ٱلۡبَيِّنَةُ dalam surat al-Bayyinah diulang ....
a. 1 c. 3
b. 2 d. 4
Jawaban : B

13. Pengertian waqaf menurut bahasa adalah ....
a.bernafas c. berhenti
b. menahan d. bersambung
Jawaban : C

14. waqaf kafi artinya waqaf yang….
a. sempurna c. buruk
b baik d. cukup
Jawaban : A

15. Kebalikan dari tanda waqaf adalah tanda ....
a. washal c. Baca
b.harakat d. mauquf
Jawaban : A

16. Huruf yang diwaqofkan pada lafal مُسْتَقِيْمُ adalah huruf ....
a. ya’ c.qaf
b. ta’ d. mim
Jawaban : 

17. Lafal yang diakhiri dengan huruf berharokat dhummatain ,apabila diwaqafkan Dibaca ….
a.panjang c.sukun
b.dhummah d.fathah

18. Berhenti sejenak dengan menahan nafas adalah cara membaca waqaf ....
a.lazim c. jaiz
b.al-waqfu aula d. Saktah

19. Menghentikan bacaan al-Qur’an pada kalimat yang dari segi makna dan lafalnya tidak berkaitan dengan ayat sebelum atau sesudahnya,adalah pengertian dari waqaf,adalah pengertian dari waqaf ….
a. hasan c.kafi
b. tam d.qobih

20. lafal عَصَايَ jika diwaqofkan dibaca ....
a. عَصَايَ c.عَصَ
b. عَصَايْ d.عَصَا

21. lafal اَخْلَفَ mempunyai arti ....
a.ingkar c. dusta
b.khianat d. jujur
Jawaban : D

22. Tanda-tanda orang munafiq ada ....
a. 6 c. 4
b.5 d.3
Jawaban : D

23. Orang munafiq itu diibaratkan seperti musuh dalam ....
a. peperangan c.pertempuran
b. selimut d. kompetisi
Jawaban : B

24. dibawah ini adalah termasuk kerugian yang ditimbulkan dari sifat munafik yaitu....
a. dibenci orang c.masuk surga
b. banyak teman d.disukai orang
Jawaban : A

25. Berikut ini yang tidak termasuk perbuatan orang munafik adalah ....
a. ingkar c.bohong
b.jujur d.khianat
Jawaban : B

II. Isilah titik- titik dibawah ini dengan jawaban yang benar !
26. التي تطلع على ... Lanjutan ayat disamping adalah ....
27. Lafal الْحُطَمَةِۖ dalam surah Al-humazah diulang sebanyak .... kali.
28. Kelompok orang kafir yang disebut dalam surat al-bayyinah ada ....
29. Orang yang disebut Allah untuk dibacakan surah al-Bayyinah adalah orang-orang ahli kitab dan orang-orang ....
30. Surat al-Bayyinah ayat 3 diawali dengan lafal ....
31. Lafal مِسْطَرَةُ jika diwaqafkan dibaca ....
32. Jika kita membaca al-Qur’an dan ada tanda huruf لا berarti dilarang ....
33. Waqaf qobih artinya waqaf yang ....
34. Orang munafiq itu apabila dipercaya ia selalu ....
35. Hadits tentang ciri-ciri orang munafiq diriwayatkan oleh ....

III . Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!
36. Tuliskan bunyi surat al-Humazah ayat 3 beserta terjemahnya !
Jawab :______________________________________________________
37. Tulislah terjemah surat al-Bayyinah ayat 2!
Jawab :______________________________________________________
38. Jelaskan perbedaan waqaf dan washal !
Jawab :______________________________________________________
39. Sebutkan 3 jenis tanda waqaf beserta kepanjangannya !
Jawab :_____________________________________________________
40. Jelaskan bagaimana cara menghindari sifat munafiq?
Jawab :_____________________________________________________

Demikian artikel tentang Latihan Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 5 MI 2022 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat..
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar