--> Skip to main content

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 5 MI Tahun 2022 dan Jawaban

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 5 MI Tahun 2022  adalah sekumpulan butir soal yang disusun, disesuaikan kisi - kisi, dengan mangacu pada standar KMA Nomor 183 tahun 2019.

PAT (Penilaian Akhir Tahun) adalah sistem ujian penentu kenaikan kelas siswa, dengan tujuan pengukuran capaian kompetensi siswa selama menjalani kegiatan pembelajaran selama 6 bulan atau semester 2.

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 5 MI

Penyelenggaraan PAT Kelas 5 Semester 2 biasanya diadakan bulan Juni, baik jenjang pendidikan SD maupun MI. Bedanya, untuk madrasah ibtidaiah ada tambahan mata pelajaran keagamaan seperti Akidah Akhlak.

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 5 MI Tahun 2022 dan Jawaban


Sebagaimana yang bapak/ibu guru ketahui bahwa istilah PAT merupakan hasil dari perevisian UKK (Ujian Kenaikan Kelas), yaitu sejak diberlakukannya kurikulum 2013 revisi serta regulasi KMA No.183 tahun 2019. 

Meningkatkan pemahaman dari contoh soal terbaru merupakan hal wajib yang harus diperhatikan pengajar. Banyak sekali akses untuk mencarinya, baik berbayar maupun yang bersifat gratis. 

Siswa.adriyan.id menyediakan soal PAT Akidah Akhlak Kelas 5 MI secara gratis yang berjumlah sekitar 40+ butir soal disusun dalam format PDF, disertai gambaran yang bisa anda cek secara online pada artikel di bawah ini.

Kunci Jawaban juga tidak lupa untuk ditambahkan. 
  • Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 5 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban PDF, DOWNLOAD
Berikut ini adalah Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 5 MI dalam.format offline, tapi mohon maaf karena jenis font arab sangat tidak sesuai untuk blogger. Jadi admin sarankan untuk mendownload file PDF di atas.

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d pada jawaban yang paling tepat!

1. Kalimat tarji’ tepat diucapkan ketika melihat peristiwa....
a. menyedihkan c. menggembirakan
b. membahagiakan d. menyenangkan
Jawaban : A

2. إِنَّا لِلّٰهِ وَإِنَّا̃ إِلَيْهِ رَاجِعُونَ arti kalimat di samping adalah....
a. Allah Maha Pengasih lagi Maha Penyayang c. sesungguhnya kami milik Allah dan kepadaNya kami akan kembali
b. Allah Maha Besar d. Maha Suci Allah
Jawaban : C

3. Dengan mengucapkan kalimat tarji’ maka akan timbul keyakinan bahwa musibah itu terjadi karena...
a. faktor manusia c. murka Allah Swt
b. faktor alam d. kehendak Allah Swt
Jawaban : D

4. Salah satu ciri orang yang dapat mengambil musibah yang dialaminya adalah ....
a. bersikap tidak perduli lagi kepada orang lain c. lebih suka menyendiri
b. lebih sering berkeluh kesah d. bertambah ketaqwaan dan keimannanya kepada Allah Swt
Jawaban : D

5. Ketika Ali berangkat ke madrasah lupa berdoa, di tengah perjalanan terjatuh dari sepeda. Kalimat thayyibah yang tepat diucapkan Ali adalah ....
a. tarji’ c. tasbih
b. tahmid d. takbir
Jawaban : A

6. Salah satu ciri orang yang dapat mengambil hikmah dari musibah yang dialaminya adalah...
a. menjadi lebih bertaqwa setelah menerima musibah c. bersikap tidak perduli pada orang lain
b. lebih sering mengeluh dan malas beribadah d. menjadi lebh buruk perilakunya
Jawaban : A

7. Allah menciptakan air, udara, tanah sehingga manusia dapat hidup di bumi ini.Hal itu merupakan bukti Allah memiliki sifat ...
a. al –Muhyi c. as-Sabur
b. al-Mumit d. al-Baqiy
Jawaban : A

8. Salah satu bukti bahwa Allah bersifat اَلْمُمِيْتُ adalah...
a. tanah yang gersangdan tandus bisa menjadi subur c. Allah meberikan ampunan bagi hambaNya yang bertaubat
b. manusia tidak bisa menghindari kematian d. Allah memberikan rezeki kepada semua makhluk ciptaanNya
Jawaban : B

9. Berikut ini yang bukan sikap meyakini sifat Allah Al-Muhyi adalah...
a. kita harus dapat memelihara kelangsungan hidup sesama manusia c. kita tidak boleh putus asa ketika mengalami kegagalan
b. kita harus dapat memberi makna terhadap kehidupan d. meratapi kegagalan dengan bermalas-malasan
Jawaban : D

10. Apabila seseorang sudah meninggal dunia,teman yang paling setia di alam kubur adalah ...
a. hartanya c. temannya
b. keluarganya d. amal shaleh
Jawaban : D

11. Kita bisa bangun tidur hakekatnya kehendak Allah Swt, hal tersebut menunjukkan Allah Swt bersifat ...
a. al-Muhyi c. al-Baai’its
b. al-Mummit d. as-Syakur
Jawaban : C

12. Selalu yakin dan sadar akan datangnya hari kebangkitan adalah salah satu sikap meneladani sifat .... Allah Swt.
a. al-Muhyi c. al-Baai’its
b. al-Mumit d. al-Baqiy
Jawaban : C

13. Kehidupan manusia melalui tahapan-tahapan, manusia setelah meninggal dunia memasuki tahapan ...
a. alam barzah c. alam rahim
b. alam dunia d. alam akhirat
Jawaban : A

14. Malaikat yang bertugas memberi pertanyaan dialam kubur setelah manusia meninggal adalah...
a. Rokib Atid c. Izrail
b. Munkar Nakir d. Jibril
Jawaban : B

15. Sesunguhnya manusia yang paling beruntung adalah seorang yang meninggal dunia dalam keadaan...
a. khusnul khotimah c. banyak dosa
b. su’ul khatimah d. banyak harta
Jawaban : A

16. Perhatikan tabel dibawah ini !
1 Bersuci setelah buang air kecil
2 Membaca dan mengamalkan isi al-Qur’an
3 Mengambil harta yang bukan haknya
4 Berbuat zina

Berdasarkan tabel diatas yang bukan penyebab siksa kubur ditunjukkan pada nomor...
a. 1 dan 2 c. 2 dan 3
b. 1 dan 3 d. 3 dan 4
Jawaban : A

17. Salah satu hikmah bagi orang yang sering berziarah kubur adalah..
a. Semakin melupakan akhirat c. Selalu mengingat akan datangnya suatu kematian
b. Semakin cinta dunia d. Semakin malas untuk beribadah
Jawaban : C

18. Perhatikan tabel dibawah ini !
1 Menambah keimanan dan ketaqwaan kepada Allah Swt
2 Semakin lupa akan kehidupan akhirat
3 Selalu mengingat akan datangnya kematian
4 Malas dalam beribadah dan beramal shalaeh

Berdasarkan tabel diatas yang merupakan hikmah mengenal alam barzah ditunjukkan pada nomor...
a. 1 dan 2 c. 1 dan 3
b. 2 dan 3 d. 3 dan 4
Jawaban : C

19. Membiasakan bersikap disiplin merupakan salah satu kunci dari ...
a. kegagalan c. ketinggalan
b. kesuksesan d. kekurangan
Jawaban : B

20. Manfaat sikap disiplin bagi seorang siswa adalah ....
a. menumbuhkan sikap pesimis c. membuat siswa tidak bebas bertindak
b. dapat meraih keberhasilan d. menunda cita-cita
Jawaban : B

21. Berikut ini yang merupakan contoh disiplin dirumah adalah..
a. berseragam sesuai ketentuan c. membantu pekerjaan orang tua dirumah
b. menjaga ketertiban dan keamanan lingkungan d. menggunakan barang milik orang secara sembarangan
Jawaban : C

22. Perhatikan tabel dibawah ini !
1 Sebagai bentuk ketaatan kepada Allah Swt
2 Hidup menjadi lebih teratur
3 Sulit mendapatkan rezeki
4 Membuat orang menjadi lalai

Berdasarkan tabel diatas yang merupakan hikmah mempunyai sifat disiplin ditunjukkan pada nomor...
a. 1 dan 2 c. 1 dan 3
b. 2 dan 3 d. 2 dan 4
Jawaban : A

23. Berikut ini merupakan ciri-ciri orang yang mandiri adalah ....
a. selalu mengharap bantuan orang lain c. merasa tidak percaya diri
b. dapat melayani dirinya sendiri d. hatinya selalu khawatir dan gelisah
Jawaban : B

24. Manfaat yang kita rasakan apabila memiliki sikap mandiri adalah ....
a. menciptakan watak ketergantungan c. mengganggu kebebasan anak
b. menjadikan seseorang putus asa d. menumbuhkan sikap percaya diri
Jawaban : D

25 Pak Rasyid pengusaha yang kaya raya, tetapi rajin beribadah dan suka berdekah, dia beranggapan bahwa hartanya adalah titipan Allah Swt. Sikap pak Rasyid terhindar dari sifat ....
a. dermawan c. serakah
b. ikhlas d. sabar
Jawaban : C

26 Berikut ini yang merupakan penyebab orang mempunyai sifat serakah adalah...
a. hidupnya sederhana c. suka membantu terhadap sesama
b. selalu mensyukuri nikmat Allah d. terlalu cinta dunia
Jawaban : D

27. Rasa enggan atau tidak mau memberikan sebagian hartanya untuk orang lain yang membutuhkan disebut...
a. iri hati c. dengki
b. kikir d. sombong
Jawaban : B

28. Di bawah ini hikmah dari menghindari sifat kikir adalah...
a. mendapat murka Allah Swt c. memiliki kepedulian dan kepekaan terhadap sesama
b. disulitkan dari segala urusan hidupnya d. dijauhi banyak orang
Jawaban : C

29. Qorun menyatakan bahwa harta yang dimilikinya berasal dari...
a. rezeki dari Allah c. jatuh dari langit
b. warisan dari orang tuanya d. usaha dan kerja kerasnya sendiri
Jawaban : D

30. Hikmah yang dapat kita ambil dari kisah Qorun adalah...
a. selalu hidup bermegah-megahan c. harta yang kita miliki sesungguhya hanyalah titipan dari Allah Swt.
b. menggunakan harta benda untuk berfoya-foya d. menggunakan harta untuk kesenangan duniawi
Jawaban : C

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
31. Sebagai seorang muslim apabila tertimpa suatu musibah sebaiknya kita bersikap....
Jawaban : sabar dan tawakal
32. Kalimat tayyibah yang diucapkan ketika mendengar, melihat atau mengalami sendiri suatu musibah adalah ...
Jawaban : tarji'
33. Allah Swt mempunyai sifat al-Muhyi yang artinya....
Jawaban : yang maha menghidupkan
34. Pada saat datangnya kematian seseorang ,tidak ada yang dapat menghalangi atau menundanya.Hal ini merupakan bukti bahwa Allah bersifat...
Jawaban : al-mumit
35. Alam barzah disebut juga dengan alam...
Jawaban : kubur
36. Sering berziarah kubur dapat mengingatkan kita akan datangnya suatu ...
Jawaban : kematian
37. Sikap menaati peraturan dan ketentuan yang telah ditetapkan tanpa pamrih disebut...
Jawaban : disiplin
38. Dalam al-Qur’an surat ar-Ra’d ayat 11 dijelaskan bahwa Allah Swt tidak akan merubah keadaan suatu kaum selam kaum itu ...
Jawaban : merubah dirinya sendiri
39. Qorun adalah salah satu contoh orang yang bersifat....
Jawaban : serakah
40. Pak Rudi dikenal sebagai orang yang kaya dikampungnya,tetapi ia tidak pernah mau bersedekah karena kawatir hartanya akan berkurang.Pak Rudi adalah salah satu contoh orang yang mempunyai sifat...
Jawaban : kikir

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!
41. Tuliskan kalimat tarji’ lengkap dengan syakal dan artinya !
Jawaban : إِنَّا لِلّٰهِ وَإِنَّا̃ إِلَيْهِ رٰاجِعُونَ Artinya: Sesungguhnya kami adalah milik Allah  dan kepadaNya lah kami kembali
42. Artikan asmaul husna dibawah ini dengan benar !
a.al –Muhyi b.al-Mumit c.al-Baa’its
Jawaban : a.Al-Muhyi : Yang Maha Menghidupkan 
b.Al-Mumit : Yang Maha Mematikan 
c.Al-Baa’its : Yang Maha Membangkitkan
43. Apa yang kamu ketahui tentang alam barzah atau alam kubur menurut bahasa dan istilah ?
Jawaban : Alam barzah menurut bahasa penghalang atau pemisah antara dua hal 
Alam barzah menurut istilah jarak pemisah antara akhir kehidupan duniawi (kematian) dan memulai kehidupan ukhrawi (akhirat).
44. Ahmad siswa di Madrasah Ibtidaiyah,sebagai siswa Madrasah Ahmad harus mempunyai sifat disiplin. Sebutkan tiga contoh sikap disiplin yang dilakukan Ahmad di Madrasah !
Jawaban : a) Menaati tata tertib madrasah 
b) Tidak terlambat sekolah 
c) Berseragam sesuai ketentuan
45. Sebutkan tiga hikmah meneladani kisah Qorun !
Jawaban : 1.Semua kekayaan dan kemuliaan yang kita miliki hanyalah titipan dari Allah Swt,jadi kapanpun dan dimanapun sewaktu Allah akan mengambilnya. 
2.tidak boleh bersifat kikir dan serakah 
3. harus bersyukur terhadap nikmat yang diberikan Allah Swt (kebijakan guru )

Demikian artikel tentang Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 5 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat..
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar