--> Skip to main content

Latihan Soal PAS Fikih Kelas 1 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal PAS Fikih Kelas 1 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban - Halo sobat centralpendidikan, setelah minggu kemarin admin membagikan soal ujian untuk jenjang pendidikan SMP dan SMA. Di kesempatan kali ini admin akan mulai fokus untuk PAS MI keagamaan yang diselaraskan KMA No 183 tahun 2019.

Pertama adalah pembagian artikel di mata pelajaran Fikih Kelas 1 MI. Contoh materi PAS semester 1 tersebut disesuaikan dengan kisi - kisi kurikulum 2013 revisi, dan dicocokkan dengan buku terkait.

Latihan Soal PAS Fikih Kelas 1

PAS (Penilaian Akhir Semester) adalah ujian akhir semester yang diadakan setelah pembelajaran semester 1 selesai. Hasil dari PAS Fikih Kelas 1 MI nantinya dijadikan Standar Kompetensi Lulusan siswa di semester berikutnya. Dan akan bermanfaat saat siswa akan melanjutkan ke jenjang pendidikan selanjutnya.

Latihan Soal PAS Fikih Kelas 1 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban


Sebagaimana yang sudah saya sampaikan di atas, sejak diberlakukannya regulasi KMA 183 tahun 2019. Banyak perubahan terhadap perangkat mengajar maupun soal ujian dibawah kepemimpinan Kementerian Agama (MI, MTS, MA). 

Selalu update terhadap ujian seperti contoh soal PAS Fikih Kelas 1 MI tahun ajaran 2021/2022 adalah wajib untuk bapak/ibu guru pengajar. Banyak sekali cara yang bisa digunakan untuk mendapatkannya. Bisa menyusunnya sendiri sesuai dengan kisi - kisi, membelinya, atau pun mencarinya di internet. Tentunya gratis untuk semua kalangan.

Langsung saja berikut ini adalah Soal PAS Fikih Kelas 1 MI dalam format online dan offline yang bisa kamu download secara gratis.

Latihan Soal PAS Fikih Kelas 1 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban Doc, DOWNLOAD

Dikarenaka banyak pemformatan huruf arab dan gambar, saya sarankan untuk mengunduh dokumen soft file di atas. Selamat mengerjakan..

A. SOAL PILIHAN GANDA

1. Dasar atau pokok - pokok ajaran agama islam disebut .........
a. rukun imam 
b. rukun islam 
c. rukun ihsan

2. Rukun islam ada .......... macam.
a. tiga 
b. empat 
c. lima

3. Rukun islam yang kedua adalah ..........
a. shalat 
b. syahadat 
c. puasa

4. Shalat fardu dalam sehari semalam ada ............. waktu.
a. tiga 
b. empat 
c. lima

5. Hukum melakukan Shalat lima waktu adalah ..........
a. wajib 
b. sunah 
c. makruh

6. Zakat fitrah diberikan kepada ...........
a. orang kaya 
b. fakir miskin 
c. pejabat negara

7. Puasa yang wajib hanya dilaksanakan pada bulan .........
a. syawal 
b. rajab 
c. ramadhan

8. Tuhan yang wajib disembah hanyalah ...........
a. Allah
b. Malaikat 
c. Rasul

9. Aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad utusan .........
a. Malaikat 
b. Rasul 
c. Allah

10. Syahadat artinya persaksian atau ............
a. pengabdian 
b. pengakuan 
c. perjuangan

11. Syahadat dibagi menjadi .........
a. dua 
b. tiga
c. empat

12.adalah kalimat syahadat .........
a. rasul 
b. malaikat 
c. tauhid

13. artinya dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad .........
a. utusan Allah 
b. utusan Malikat 
c. utusan Rasul

14. Taharah artinya ............
a. berlari 
b. berjanji 
c. bersuci

15. Najis adalah ..........
a. kotoran
b. kebersihan 
c. keajaiban

16. Yang bukan merupakan nama najis adalah .........
a. najis berat 
b. najis campuran 
c. najis sedang.

17. Berikut yang merupakan air najis adalah ......
a. air kencing 
b. air minum 
c. air sungai

18. Bila terkena najis sedang dibersihkan dengan air suci sampai hilang .......
a. rasanya saja 
b. baunya saja 
c. bau,rasa dan warnanya

19. Air liur anjing tergolong najis .........
a. sedang 
b. berat 
c. ringan

20. Istinja artinya membersihkan kotoran setelah ............
a. bersih 
b. makan
c. buang air

21. Istinja dilarang menggunakan benda ............
a. keras 
b. basah dan licin 
c. baik dan bersih

22. Saat dikamar mandi kita dilarang untuk .........
a. berzikir atau doa 
b. diam 
c. tenang

23. Sebelum masuk kamar mandi kita dianjurkan untuk membaca ...... 
a. cerita 
b. doa 
c. buku

24. Berbicara, bernyanyi, bercanda, bermain dalam kamar mandi merupakan perbuatan
yang ......
a. dibolehkan 
b. dianjurkan 
c. dilarang

25. Dengan bersuci yang baik dan benar kita akan terbiasa hidup .......
a. kurang sehat 
b. Bersih dan sehat
c. mudah terserang penyakit

B. SOAL ISIAN
26. Rukun islam ada ......... macam.
27. Rukun islam yang pertama adalah ...........
28. Orang wajib melaksanakan ibadah haji adalah orang islam yang ........
29. Kalimat syahadat dibagi menjadi ............ macam.
30. Aku bersaksi bahwa tiada tuhan selain ............
31. Nabi Muhammad utusan Allah dan ajarannya pasti ..............
32. Kita bersuci dari sesuatu yang ........
33. Air kencing anak laki-laki yang masih disusui ibunya dan belum makan yang lain tergolong najis .........
34. Ketika keluar dari kamar mandi mendahulukan kaki .............
35. Dengan membiasakan bersuci kita terhindar dari ............

C. SOAL URAIAN
36. Sebutkan 5 rukun islam!
37. Sebutkan nama-nama shalat fardhu!
38. Tuliskan kalimat syahadat tauhid!
39. Sebutkan jenis-jenis najis!
40. Sebutkan 3 cara buang air di kamar mandi!

KUNCI JAWABAN

1. B
2. C
3. A
4. C
5. A
6. B
7. C
8. A
9. C 
10. B
11. A
12. C
13. A
14. C
15. A
16. B
17. A
18. C
19. B
20. C
21. B
22. A
23. B
24. C
25. B

B. ISIAN

26. Lima
27. Syahadat
28. Mampu
29. Dua
30. Allah
31. Benar
32. Najis
33. Najis ringan
34. Kaki kanan
35. Penyakit

C. URAIAN

36. 1. Syahadat 2. Shalat 3. Puasa 4. Zakat 5. Haji
37. 1. Dhuhur 2. Asar 3. Magrib 4. Isya’ 5. Subuh
38.الل لاإ هلإ لا نأ دهشأ
40. Najis ringan, Najis sedang, dan Najis berat- membaca doa masuk kamar mandi
- mendahulukan kaki kiri
- buang air dengan jongkok
- istinja dengan alat yang diperbolehkan sampai bersih
- menyiram kotoran dengan air sampai bersih sampai tidak berbau dan berbekas
- keluar kamar mandi mendahulukan kaki kanan
- berdoa setelah keluar kamar mandi

Demikian artikel tentang Latihan Soal PAS Fikih Kelas 1 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat..
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar