--> Skip to main content

Latihan Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 1 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 1 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban - Halo sobat centralpendidikan, setelah minggu kemarin admin membagikan soal ujian untuk jenjang pendidikan SMP dan SMA. Di kesempatan kali ini admin akan mulai fokus untuk PAS MI keagamaan yang diselaraskan KMA No 183 tahun 2019.

Pertama adalah pembagian artikel di mata pelajaran Al Quran Hadits Kelas 1 MI. Contoh materi PAS semester 1 tersebut disesuaikan dengan kisi - kisi kurikulum 2013 revisi, dan dicocokkan dengan buku terkait.

Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 1

PAS (Penilaian Akhir Semester) adalah ujian akhir semester yang diadakan setelah pembelajaran semester 1 selesai. Hasil dari PAS Al Quran Hadits Kelas 1 MI nantinya dijadikan Standar Kompetensi Lulusan siswa di semester berikutnya. Dan akan bermanfaat saat siswa akan melanjutkan ke jenjang pendidikan selanjutnya.

Latihan Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 1 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban


Sebagaimana yang sudah saya sampaikan di atas, sejak diberlakukannya regulasi KMA 183 tahun 2019. Banyak perubahan terhadap perangkat mengajar maupun soal ujian dibawah kepemimpinan Kementerian Agama (MI, MTS, MA). 

Selalu update terhadap ujian seperti contoh soal PAS Al Quran Hadits Kelas 1 MI tahun ajaran 2021/2022 adalah wajib untuk bapak/ibu guru pengajar. Banyak sekali cara yang bisa digunakan untuk mendapatkannya. Bisa menyusunnya sendiri sesuai dengan kisi - kisi, membelinya, atau pun mencarinya di internet. Tentunya gratis untuk semua kalangan.

Langsung saja berikut ini adalah Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 1 MI dalam format online dan offline yang bisa kamu download secara gratis.

Latihan Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 1 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban Doc, DOWNLOAD

Dikarenaka banyak pemformatan huruf arab dan gambar, saya sarankan untuk mengunduh dokumen soft file di atas. Selamat mengerjakan..

1. Huruf “ُر “ dibaca. . .
a. Ru 
b. Nu 
c. Ku

2. Huruf “ل “ adalah. . .
a. Lu
b. Lam
c. Lam alif

3. Huruf yang ke 8 adalah. . . . 
a. د
b. ذ
c. ُر

4. Huruf “ُم “ dibaca. . .
a. Ma 
b. Mu 
c. Mi

5. Kata “ syakira “ jika ditulis Arab menjadi. . . .
a. ُرُكُس
b. ُرُكز
c. ُرُكُش

6. Lafal “ُلُمُج “ dibaca. . . .
a. Jamila 
b. Nabila 
c. Jamil

7. Huruf “ث “ merupakan huruf hijaiyah nomor. . . .
a. 5
b. 4 
c. 3

8. Lafal “ُفُص “ dibaca. . .
a. Syafa 
b. Safa
c. Shafa

9. Surah Al-Fatihah diturunkan setelah surat. . . 
a. Al-Muddatsir
b. An-Nas
c. Al-Lahab

10. Nama lain dari surat Al-Fatihah adalah. . . . .
a. Ummul kitab
b. Ummul mukmin 
c. Ummul Qur’an

11. Surat Al-Fatihah ayat keenam diakhiri dengan lafal. . . . 
a. ُميحرلا
b.مُ يقتسملا
c. نُ يلاضلاُلَو

12. An-Nas artinya. . . . 
a. Jin
b. Setan
c. Manusia

13. Lafal “ُسانلا “ dalam surat An- Nas diulang sebanyak. . . kali
a. 6 
b. 7 
c. 5

14. Surat An-Nas turun setelah surat. . .
a. Al-Falaq 
b. Al-ikhlas 
c. Al-ansr

15. Lafal “ُبقوُاذا “dalam surat Al-Falaq terdapat dalam ayat. . . . 
a. 2
b. 4 
c. 3

16. Al-Falaq artinya. . . 
a. Waktu ashar
b. Waktu subuh
c. Waktu maghrib

17. Suarat Al-Falaq sebaiknya dibaca sebelum. . . 
a. Makan
b. Tidur 
c. Shalat

18. Allah Maha Esa, Esa artinya . . . . 
a. Dua
b. Tiga
c. Satu

19. ُدمصلاُاَللّ
adalah bunyi surat Al-Ikhlas ayat. . . .
a. 2
b. 1
c. 3

20. Al-Ikhlas artinya. . . .
a. Ketulusan Allah 
b. KeEsaan Allah
c. Kemurnian keEsaan Allah

21. دلوي . . . . دليُمل
Lanjutan ayat di atas adalah. . . .
a. مْلو
b. ُنكي
c. ُاَللّ

22. Paman Nabi Muhammad yang menghalngi dakwahnya bernama. . . . 
a. Abu Tholib
b. Abu Lahab 
c. Abdullah

23. ُبطحلاُةلامحُهتُاُرماو
Ayat di atas adalah surat Al-Lahab ayat. . . .
a. 6 
b. 4 
c. 5

24. Kata “Al-Lahab” artinya. . . .
a. Gejolak Api 
b. Abu Lahab
c. Api yang membakar

25. . . . . اموُهلامُهنعُينغاام
Lanjutan dari ayat di atas adalah. . . .
a. ُبسك
b. ُبهل
c. بُ تو

B. SOAL ISIAN
26. Huruf “ـه “ menempati huruf yang ke. . . . .
27. Huruf hijaiyah yang harokat dhommah dibaca. . . .
28. Huruf “ dal “ bila ditulis Arab menjadi. . . .
29. “ُنيعتسنُكاياُودبعنُكايا “ ayat disamping adalah bunyi surat Al-Fatihah ayat. . . .
30. Ilaahin-naas jika ditulis Arab menjadi. . . .
31. Surat Al-Falaq turun sesudah surat. . . .
32. Surat Al-Ikhlas menempati urutan surat yang ke. . . .
33. ُدلويُملو . . . ُمل.Lanjutan ayat di samping adalah. . . .
34. Dalam surat Al-Lahab, orang yang memusuhi Nabi Muhammad adalaha. . . . . dan. . . .
35. ُبسكُاموُهلامُهنع. . . .Ayat di samping diawali oleh lafal. . .

C. SOAL URAIAN
36. Tulislah huruf hijaiyah dari nomor 11 sampai 15!
37. Berilah syakal ayat di samping! نُ يملعلاُبرُللهُدمحلا
38. Tuliskan ayat pertama surat An-Nas!
39. Mengapa sebelum tidur sebaiknya membaca surat Al-Falaq?
40. Apa yang diterangkan dalam surat Al-Ikhlas?

KUNCI JAWABAN 

A. PILIHAN GANDA
1. A
2. B
3. A
4. C
5. C 
6. A
7. B
8. C
9. A
10. C 
11. B
12. C
13. C
14. A
15. C 
16. B
17. B
18. C
19. A
20. C 
21. A
22. B
23. B
24. A
25. A

B. ISIAN
KD. 3.1.
26. 27
27. U
28. د
KD.3.2.
29. 5
30. ُسانلاُهلا
31. Al-Fiil
32. 112
33. دُ لي
34. Abu lahab dan istrinya
35. ينغاام

C. URAIAN
36. ُضُُصُشُسُز
37. نُ يملعلاُبرُلِلُّدمحلا
38. ُسانلاُبربذوعاُلق
39. Agar Allah melindungi tidur kita
40. tentang menolak segala bentuk persekutuan terhadap Allah
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar