Skip to main content

Latihan Soal PAS Akidah Akhlak Kelas 1 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal PAS Akidah Akhlak Kelas 1 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban
Latihan Soal PAS Akidah Akhlak Kelas 1 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban - Halo sobat centralpendidikan, setelah minggu kemarin admin membagikan soal ujian untuk jenjang pendidikan SMP dan SMA. Di kesempatan kali ini admin akan mulai fokus untuk PAS MI keagamaan yang diselaraskan KMA No 183 tahun 2019.

Pertama adalah pembagian artikel di mata pelajaran Akidah Akhlak Kelas 1 MI. Contoh materi PAS semester 1 tersebut disesuaikan dengan kisi - kisi kurikulum 2013 revisi, dan dicocokkan dengan buku terkait.

Soal PAS Akidah Akhlak Kelas 1 MI

PAS (Penilaian Akhir Semester) adalah ujian akhir semester yang diadakan setelah pembelajaran semester 1 selesai. Hasil dari PAS Akidah Akhlak Kelas 1 MI nantinya dijadikan Standar Kompetensi Lulusan siswa di semester berikutnya. Dan akan bermanfaat saat siswa akan melanjutkan ke jenjang pendidikan selanjutnya.

Latihan Soal PAS Akidah Akhlak Kelas 1 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban


Sebagaimana yang sudah saya sampaikan di atas, sejak diberlakukannya regulasi KMA 183 tahun 2019. Banyak perubahan terhadap perangkat mengajar maupun soal ujian dibawah kepemimpinan Kementerian Agama (MI, MTS, MA). 

Selalu update terhadap ujian seperti contoh soal PAS Akidah Akhlak Kelas 1 MI tahun ajaran 2021/2022 adalah wajib untuk bapak/ibu guru pengajar. Banyak sekali cara yang bisa digunakan untuk mendapatkannya. Bisa menyusunnya sendiri sesuai dengan kisi - kisi, membelinya, atau pun mencarinya di internet. Tentunya gratis untuk semua kalangan.

Langsung saja berikut ini adalah Soal PAS Akidah Akhlak Kelas 1 MI dalam format online dan offline yang bisa kamu download secara gratis.

Latihan Soal PAS Akidah Akhlak Kelas 1 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban Doc, DOWNLOAD

Dikarenaka banyak pemformatan huruf arab dan gambar, saya sarankan untuk mengunduh dokumen soft file di atas. Selamat mengerjakan..

A. SOAL PILIHAN GANDA

1. Iman artinya adalah....
a. yakin 
b. islam 
c. ihsan

2. mukmin sebutan orang yang....
a. islam 
b. beriman 
c. ikhlas

3. restu selalu menjaga dan melaksanakan sholat lima waktu, perilaku restu tersebut bentuk iman kepada....
a. allah 
b. malaikat 
c. nabi

4. Perhatikan gambar berikut!

melihat peristiwa pada gambar di atas, bentuk iman kepada….
a. kitab 
b. hari kiamat 
c. qodho qodar

5. syahadat ada dua yaitu syahadat … dan syahadat ...
a. tauhid-rasul 
b. allah-rasul 
c. tauhid-malaikat

6. syahadat tauhid di bawah adalah….

7. Perhatikan gambar berikut!
sesuai gambar di samping syahadat dibaca saat azan dan iqomah ketika….
a. bayi tidur
b. bayi dimandikan 
c. bayi baru lahir

8. waktu yang tidak tepat untuk mengucapkan syahadat adalah ketika ....
a. bermain 
b. masuk islam 
c. akan meninggal dunia

9. nama-nama allah yang baik disebut….
a. asmaul husna 
b. asmaul hasanah 
c. asmaul ahsan

10. دحلْا )al-ahad( artinya allah maha….
a. mengetahui 
b. menciptakan 
c. esa

11. allah maha pencipta yang sesuai dengan arti di bawah adalah….

12. adanya langit, manusia, hewan, malaikat dan setan menunjukkan allah maha….
a. kuasa 
b. pencipta
c. satu

13. bintang, bulan dan matahari bukan tuhan karena tuhan bersifat….
a. musnah 
b. abadi 
c. kekal

14. istilah lain perbuatan yang baik adalah akhlak.…
a. terbaik 
b. terpuji 
c. Terindah

15. Perhatikan gambar berikut!
pada gambar di samping adalah upaya menjaga kebersihan….
a. ruang 
b. meja 
c. pakaian

16. Termasuk usaha menjaga kebersihan rumah berikut adalah ...

17. perhatikan kalimat dalam tabel berikut!
1. memakai pakaian yang bersih
2. dilakukan dengan jongkok
3. mendahulukan anggota badan sebelah kanan
4. berdoa
adab memakai pakaian yang benar ditunjukkan angka….
a. 1, 2, 3 
b. 1, 3, 4 
c. 2, 3, 4

18. perhatikan doa berikut!

titik-titik yang tepat di atas adalah.…

19. mandi usaha menjaga kebersihan.…
a. pakaian 
b. badan 
c. rumah

20. perhatikan kalimat dalam tabel berikut!
tata cara mandi yang tepat ditunjukkan abjad….
a. 1, 2, 3 
b. 1, 2, 4 
c. 1, 2, 4

21. perhatikan doa berikut!
doa di atas dibaca saat.…
a. keluar kamar mandi 
b. masuk kamar mandi 
c. melepas pakaian

22. akhlak madzmumah disebut juga akhlak.…
a. mulia 
b. tercela 
c. baik

23. Perhatikan tabel berikut!
cara menghindari hidup kotor ditunjukkan angka ….
a. 1,2, 3
b. 1, 2, 4 
c. 1, 3, 4

24. salah satu upaya membuat hidup bahagia orang adalah dengan….
a. selalu memberinya uang 
b. kasih sayang yang tulus 
c. selalu mengatur hidupnya

25. Bentuk kasih sayang kepada teman ditunjukkan gambar ... 

B. SOAL ISIAN
26. iman kepada kitab-kitab allah, adalah rukun iman yang ke....
27. الل لَا هلالَ نأ دهشأ disebut syahadat….
28. allah tidak beranak dan tidak diperanakkan, artinya allah maha….
29. perbuatan ayah nabi ibrahim yang tidak diikuti oleh nabi ibrahim adalah….
30. Perhatikan gambar berikut!
Peririlaku pada gambar di atas adalah contoh perilaku saling….
31. Perkelahian suatu tindakan yang tidak ada gunanya karena hanya menambah….
32. perhatikan doa di bawah ini!
yang bergaris bawah artinya….
33. bismillahilladzi lailaha illahuwa, adalah doa….
34. istilah lain dari akhlak madzmumah adalah….
35. tidak mencuci makan setiap akan makan termasuk contoh hidup….

C. SOAL URAIAN
36. tulislah 3 contoh dalam kehidupan sehari-hari bentuk iman kepada allah!
37. الل لوسر ادمحم نأ دهشأو terjemahkan kalimat di samping!
38. tulislah arti دحلْا )al-ahad( dan قلاخلأ )al-khâliq(!
39. sebutkan 3 usaha dalam menjaga kebersihan!
40. bagaimana cara menghindari hidup kotor!

KUNCI JAWABAN

Pilihan Ganda
1. a 6. a 11. a 16. c 21. a
2. b 7. c 12. b 17. b 22. b
3. a 8. a 13. a 18. c 23. c
4. c 9. a 14. b 19. b 24. b
5. a 10. c 15. c 20. c 25. b

Isian
26. 3 31. sengsara
27. tauhid 32. kotoran
28. esa 33. berpakaian
29. menyembah berhala 34. akhlak tercela
30. menyayangi 35. kotor

Uraian
36. selalu menjalankan ibadah sholat, berbakti kepada orangtua, berbuat baik kepada sesama
37. dan saya bersaksi bahwa nabi muhammad utusan allah
38. دحلْا )maha esa( dan قلاخلأ )maha pencipta)
39. menjaga kebersihan badan, menjaga kebersihan rumah, menjaga kebersihan lingkungan sekolah
40. Cara menghindari hidup kotor antara lain: mandi 2 sehari, menggosok gigi, buang sampah pada tempatnya, buang air besar atau kecil pada tempatnya

Demikian artikel tentang Latihan Soal PAS Akidah Akhlak Kelas 1 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat..
Ki Hajar Dewantara : “Ing Ngarsa Sung Tuladha Ing Madya Mangun Karsa Tut Wuri Handayani”,- Di depan memberi contoh, di tengah memberi semangat dan di belakang memberikan kekuatan.