EP0Ev1mS2LCYh8oLG2i1SwNllaQCNPsycvvd75zN
Latihan Soal PAS Sejarah Peminatan Kelas 12 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya

Latihan Soal PAS Sejarah Peminatan Kelas 12 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya

Latihan Soal PAS Sejarah Peminatan Kelas 12 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya - Memasuki tahun pelajaran baru 2020/2021, ujian resmi yang pertama kali kamu kerjakan adalah PAS (Penilaian Akhir Semester). Walau pun kemarin masih ragu - ragu akan memposting soal latihan ini apa tidak.

Pasalnya tahun kemarin seperti Ujian Nasional ditiadakan karena insiden Pandemi Covid-19. Meskipun begitu admin masih berencana untuk melengkapi file latihan soal PAS Kelas 12. Karena memang sudah hampir lengkap sih.. 

Dan untuk mata ujian yang akan dibagikan di postingan ini adalah Soal PAS Sejarah Peminatan Kelas 12 semester 1 disertai kunci jawaban lengkap.

Latihan Soal PAS Sejarah Peminatan Kelas 12 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya

Soal PAS Sejarah Peminatan Kelas 12 Semester 1

Diharapkan Soal PAS Sejarah Peminatan Kelas 12 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya ini bisa memenuhi ekspetasi kamu sebagai bahan pembelajaran terkait. 

Langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal PAS Sejarah Peminatan Kelas 12 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya. Selamat mengerjakan..

1. Perang dalam bentuk ketegangan sebagai perwujudan dari konflik kepentingan supremasi dan perbedaan ideologi antara Blok Barat dengan Blok Timur disebut ....
a. Perang Dunia I
b. Perang Dingin
c. Perang Dunia II
d. Perang Saudara
e. Perang Revolusi
Jawaban : B

2. Dalam bidang militer dalam Perang Dingin terlihat dengan adanya pakta pertahanan. Lalu negara barat membentuk NATO. Singkatan dari NATO adalah ....
a. North Asean Treaty Organization
b. North Assistansce Treaty Organization
c. North Atlantic Treaty Organization
d. North Assistansce Treaty Operation
e. North Atlantic Treaty Operation
Jawaban : C

3. Perebutan pengaruh antara Amerika Serikat dan Uni Soviet dalam era Perang Dingin ditandai dengan munculnya pakta pertahanan militer NATO yang bertujuan untuk ....
a. mengintervensi negara- negara lain
b. menahan perkembangan komunis di Atlantik Utara
c. ikut campur dalam masalah politik di Timur Tengah
d. menyebarkan ajaran komunis di seluruh Eropa
e. memberikan bantuan kemanusiaan untuk negara miskin
Jawaban : B

4. Dalam membendung pengaruh Uni Soviet di Eropa Barat, Amerika Serikat memberikan bantuan ekonomi dan militer dengan nama ....
a. Young Plan
b. Marshall Plan
c. Douwes Plan
d. Monroe Plan
e. Roosevelt Plan
Jawaban : B

5. Pakta pertahanan yang ditujukan untuk membendung pengaruh komunis di Asia Tenggara adalah ....
a. SEATO
b. CENTO
c. Pakta Warsawa
d. NATO
e. ANZUS
Jawaban : A

6. Konflik di Kamboja menimbulkan kekhawatiran negara-negara ASEAN, hal itu disebabkan oleh ....
a. masalah Kamboja dapat menggangu stabilitas keamanan ASEAN
b. kamboja memiliki utang kepada ASEAN
c. Kamboja merupakan negara pengekspor paham komunis di Asia Tenggara
d. Kamboja merupakan negara pengekspor paham komunis dari RRC
e. masalah Kamboja adalah masalah ASEAN
Jawaban : A

7. Politik apartheid adalah politik pemisahan penduduk berdasarkan ....
a. agama
b. kebudayaan
c. bahasa
d. partai politik
e. warna kulit
Jawaban : E

8. Langkah yang ditempuh oleh tokoh kulit hitam Nelson Mandela dalam menentang politik apartheid adalah ....
a. menerapkan population registration bagi warga kulit hitam
b. membentuk African National Congress
c. membawa masalah apartheid ke forum PBB
d. memboikot pelaksanaan Olimpiade di Afrika Selatan
e. melakukan pemberontakan militer
Jawaban : C

9. APEC adalah organisasi perekonomian di sekitar wilayah ....
a. Laut Tengah
b. Laut Selatan
c. Laut Pasifik
d. Dataran Cina
e. Asia
Jawaban : C

10. Berikut ini yang merupakan penyebab langsung lahirnya OKI adalah ....
a. invasi Israel ke Palestina
b. pembakaran Masjid Al-Aqsa
c. pecahnya Perang Teluk
d. gerakan zionisme
e. berakhirnya Perang Dingin
Jawaban : B

11. Corak politik dari negara-negara anggota Gerakan Nonblok adalah ....
a. kemandirian
b. memihak Blok Barat
c. memihak Blok Timur
d. bebas aktif
e. neokolonialisme
Jawaban : D
12. Kerja sama regional antara negara-negara Eropa dalam bidang ekonomi tercermin dalam organisasi ....
a. MEE
b. IMF
c. APEC
d. NATO
e. Blok Barat
Jawaban : A

13. Berikut adalah beberapa peristiwa penting yang terjadi pada masa Perang Dingin, kecuali ....
a. Pengeboman nuklir di Hirosima dan Nagasaki
b. Pembangunan tembok Berlin
c. Terjadinya perang Korea di benua asia 1950-1953
d. Krisis kuba pada tahun 1962
e. Perang Vietnam
Jawaban : A

14. Penyebab runtuhnya Uni Soviet adalah ....
a. politik glasnot dan perestroika
b. timbulnya nasionalisme
c. dominasi militer semakin berkurang
d. sistem ekonomi yang tidak mampu membawa kesejahteraan
e. berakhirnya Perang Dingin
Jawaban : A
15. Setelah Jerman mengalami kekalahan dalam Perang Dunia II, wilayah Jerman dibagi menjadi 4 bagian yang masing- masing bagian tersebut dikuasai oleh ....
a. Inggris, Perancis, Belgia, dan Uni Soviet
b. Uni Soviet, Italia, Kanada, dan Amerika Serikat
c. Inggris, Perancis, Uni Soviet, dan Amerika Serikat
d. Amerika Serikat, Perancis, Belgia, dan Belanda
e. Italia, Jepang, Belanda, dan Perancis
Jawaban : C

16. Organisasi yang di bentuk Amir Syarifudin untuk merebut kembali kedudukannya dengan menggerakan aksi PKI di Madiun adalah ....
a. Pemuda Rakyat
b. Persatuan Rakyat
c. Front Pembela Rakyat
d. Front Demokrasi Rakyat
e. Kesatuan Rakyat Tertidas
Jawaban : D

17. Gerakan anti pemerintah memuncak dengan pecahnya pemberontakan PKI di Madiun dengan tujuan ...
a. Mengganti pemerintah dengan negara beridiologi komunis
b. Menegakan negara militer Jawa Timur
c. Membentuk pemerintah yang demokratis
d. Membela kepentingan rakyat yang menderita
e. Mengusir penjajah Tanah Air
Jawaban : A

18. Para penjuang membakar kota Bandung dengan alasan ….
a. membalas ultimatum yang dikeluarkan oleh tentara Sekutu
b. kecewa dengan pemerintah RI yang memerintahkan mundur
c. agar pihak musuh tidak dapat menggunakan gedung-gedung yang ada
d. agar gerak tentara sekutu untuk masuk ke kota bandung terhambat
e. memproses hasil Perjanjian Linggarjati yang sangat merugikan
Jawaban : C

19. Demokrasi Terpimpin di Indonesia diterapkan pada kurun waktu ....
a. 1945 – 1949
b. 1949 – 1950
c. 1950 – 1959
d. 1959 – 1965
e. 1965 – Orde Baru
Jawaban : D

20. Wilayah Rakyat Indonesia hanya terdiri dari Pulau Jawa. Pulau Sumatra, dan Pulau Madura. Adalah hasil dari ....
a. Perundingan Renvile
b. Perundingan Linggarjati
c. Perundingan Roem Royen
d. Perundingan Kali Urang
e. hasil KMB di Den hag
Jawaban : B

21. Pada perundingan Linggarjati pihak Belanda diwakili oleh Wim Schermerhorn dengan anggota H.J. van Mook, sedang Indonesia diwakili oleh ....
a. Presiden Soekarno
b. PM. Moh Hatta
c. PM. Sutan Syahrir
d. PM. Amir Syarifuddin
e. Jend. Soedirman
Jawaban : C

22. Pengakuan kedaulatan oleh pemerintah Hindia-Belanda terjadi pada tanggal ….
a. 12 Desember 1948
b. 21 Desember 1948
c. 21 Mei 1949
d. 21 Desember 1949
e. 27 Desember 1949
Jawaban : E

23. Berdasarkan maklumat X, tanggal 16 Oktober 1945 yang isinya mengukuhkan posisi KNIP, yaitu ….
a. sebagai badan Eksekutif
b. sebagai pembantu Presiden
c. menjalankan roda pemerintahan
d. sebagai pengganti Mahkamah Agung
e. meneruskan tugas presiden bila presiden mangkat
Jawaban : B

24. Perhatikan masalah-masalah ekonomi berikut ini!
(1) Kas Negara kosong
(2) Inflasi yang cukup tinggi
(3) Belum adanya tentara kebangsaan
(4) Belum adanya birokrasi pemerintahan
(5) Beredarnya uang Jepang yang tidak terkendali
Berdasarkan data di atas, permasalahan bidang ekonomi yang dihadapi bangsa Indonesia pada awal kemerdekaan adalah ….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (5)
c. (2), (3), dan (4)
d. (3), (4), dan (5)
e. (2), (3), dan (5)
Jawaban : B

25. Tujuan diadakannya Konferensi Inter Indonesia adalah ….
a. menyatukan pendapat antara RI dan BFO untuk menghadapi Belanda dalam KMB
b. menyelenggarakan suasana tertib sebelum dan sesudah diselenggarakannya KMB
c. akan membentuk kabinet presidensial
d. akan membentuk kabinet parlementer
e. agar BFO mengakui RI sebagai wakil yang sah dalam KMB
Jawaban : A

26. Alasan yang mendorong masyarakat melakukan demonstrasi menuntut dibubarkannya RIS dan kembali ke NKRI pada awal tahun 1950 adalah ....
a. ternyata RIS tidak mampu membeli perbaikan militer
b. negara RIS bukanlah negara yang di cita-citakan rakyat
c. Belanda sudah keluar dari seluruh wilayah RI (Sabang-Merauke)
d. keinginan tetap dipimpin oleh Soekarno-Hatta
e. negara federal tidak memiliki SDM yang berkualitas
Jawaban : B

27. Pada tanggal 21 Juli 1947 belanda melancarkan Agresi Militer I atas wilayah ….
a. Jawa, Bali, dan Madura
b. Kalimantan, Jawa Tengah, Jawa Barat, dan Sumatra
c. Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, dan Sumatra
d. Bali, Jawa Barat, Jawa Timur, dan Kalimantan
e. Jawa, Sumatra, Madura, dan Sulawesi
Jawaban : C

28. Faktor yang melatarbelakangi terjadinya peristiwa Bandung Lautan Api adalah ….
a. Belanda menuntut agar pasukan TRI meninggalkan Bandung
b. pasukan Belanda melucuti senjata penduduk Belanda
c. Belanda membumihanguskan kota Bandung
d. kedatangan pasukan Sekutu yang diboncengi NICA di Bandung
e. Belanda meracuni sumber mata air milik rakyat
Jawaban : A

29. Agresi Militer II Belanda menimbulkan kecaman dari dunia Internasional. PBB kemudian membentuk UNCI yang bertugas untuk ….
a. mengawasi pelaksanaan gencatan senjata
b. membantu penyelesaian sengketa Indonesia-Belanda
c. membawa RI-Belanda ke Perundingan Renville
d. menyelesaikan tugas KNIP
e. memperlancar pengembalian kekuasaan RI
Jawaban : B
30. Pemerintahan Darurat Republik Indonesia di Bukittinggi dipimpin oleh ….
a. Amir Syarifuddin
b. Syarifuddin Prawiranegara
c. Sultan Hamid II
d. Moh. Hatta
e. Prof. Dr. Soepomo
Jawaban : B

31. Sebab khusus terjadinya pertempuran 10 November di Surabaya adalah ....
a. terbunuhnya Brigadir Jendral Mallaby
b. terbunuhnya Letnan Jendral Philip Christian
c. pengibaran bendera merah putih
d. peluncuran senjata tentara Jepang
e. genjatan senjata oleh sekutu
Jawaban : A

32. Dalam sejarah pemerintahan, Indonesia pernah mempraktikkan sistem Demokrasi Liberal. Hal ini dirasakan wajar, karena ....
a. dasar negara Indonesia menganut paham liberal
b. pada masa itu Indonesia cenderung pro barat
c. terlalu banyak partai politik yang ikut serta dalam pemerintahan
d. sesuai dengan semangat kebebasan berpendapat masyarakat saat itu
e. banyak elit politik yang berpandangan liberal
Jawaban : D

33. Kepanjangan dari NICA adalah .…
a. Nepal Indies Company Administration
b. Nepal Indies Civil Administration
c. Netherland Indies Civil Administration
d. Netherland Industry Company Administration
e. Netherland Indies Company Administration
Jawaban : C

34. Peristiwa Bandung lautan api terjadi pada tanggal 23 Maret 1945, setelah adanya ....
a. penindasan terhadap penduduk Bandung
b. penyerahan senjata kepada sekutu
c. perebutan senjata antara Jepang dan sekutu
d. pelucutan tentara Jepang oleh sekutu
e. ultimatum perintah pengosongan Bandung oleh sekutu
Jawaban : E

35. Tujuan awal kedatangan sekutu ke Indonesia adalah .…
a. memberi kemerdekaan kepada Indonesia
b. melucuti tentara Jepang
c. menjajah kembali Indonesia
d. sistem tentara Jepang
e. membantu Belanda menjajah Indonesia
Jawaban : B

36. Pada tanggal 27 Oktober 1945, pesawat terbang Inggris menyebarkan pamflet yang memerintahkan rakyat Surabaya untuk ....
a. menyerahkan seluruh harta benda
b. menyerahkan senjata yang dirampas dari Jepang
c. menyerahkan sejumlah hektar yang dimiliki
d. diberlakunya jam malam
e. berhati-hati terhadap mata-mata Jepang
Jawaban : B

37. Perhatikan gambar berikut!



Beliau dikenal sebagai jenderal yang memiliki taktik yang jitu. Salah satu taktik beliau yang berhasil menekan kedudukan pasukan sekutu di Ambarawa adalah ....
a. Perang gerilya
b. Invasi
c. Supit urang
d. Kavalen
e. Operasi militer
Jawaban : C

38. Sekutu mempersenjatai para tawanan Belanda sehingga terjadilah pertempuran antara sekutu melawan rakyat dan TKR yang dipimpin oleh Mayor Sumarto. Peristiwa tersebut terjadi daerah ....
a. Surabaya
b. Semarang
c. Magelang
d. Medan
e. Ambarawa
Jawaban : E

39. Pasukan I Gusti Ngurah Rai melakukan perang habis-habisan di wilayah Bali. Peristiwa ini dikenal dengan sebutan ....
a. Pertempuran lima hari
b. PKI
c. Puputan Margarana
d. Tanjung Berdarah
e. TRIKORA
Jawaban : C

40. TNI melakukan serangan besar-besaran ke kota Yogyakarta untuk membuktikan bahwa RI dan TNI masih ada, peristiwa ini dikenal dengan sebutan ....
a. Serangan Umum 1 Maret
b. Puputan Margarana
c. Bandung Lautan Api
d. Agresi Militer Belanda
e. Agresi Yogyakarta
Jawaban : A
Baca Juga
SHARE
Fendi
Selesaikan Apa yang sudah kamu mulai.. ~Marekno opo sg wis sampean lekasi (jawa)

Related Posts

Subscribe to get free updates

Posting Komentar