EP0Ev1mS2LCYh8oLG2i1SwNllaQCNPsycvvd75zN
Latihan Soal PAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya

Latihan Soal PAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya

Penyelenggaraan PAS (Penilaian Akhir Semester) 1 di tengah pandemi menjadi bahan pembicaraan, apakah bakal diselenggarakan atau malah di Skip seperti halnya Ujian Nasional kemarin.

Meskipun begitu admin masih berencana untuk melengkapi file latihan soal PAS Kelas 12. Dikarenakan memang sebagai bentuk referensi untuk adik - adik menjelang ujian kelak. Maupun bagi guru dalam menemukan contoh soal yang tepat terhadap PAS Ganjil tersebut.

Latihan Soal PAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya

Soal PAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1

Diharapkan Soal PAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya ini bisa memenuhi ekspetasi kamu sebagai bahan pembelajaran terkait. 

Langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal PAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya. Selamat mengerjakan..

1. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Penurunan Presiden Soekarno
(2) Pembubaran Konstituante
(3) Berlakunya kembali UUD 1945
(4) Berlakunya kembali UUDS 1950
(5) Pembentukan MPRS dan DPAS
Yang merupakan isi Dekrit Presiden 5 Juli 1959 ditunjukkan pada nomor ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (3), dan (4)
c. (2), (3), dan (4)
d. (2), (3), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)
Jawaban : D

2. Salah satu landasan Demokrasi Terpimpin adalah tafsiran dari Pancasila yakni pada sila ...
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kelima
Jawaban : D

3. Pada masa Demokrasi Terpimpin dibentuk Majelis Permusyawaratan Rakyat Sementara (MPRS) yang anggota-anggotanya ditunjuk dan diangkat oleh ....
a. Konstituante
b. Mahkamah Agung (MA)
c. Menteri
d. Perdana Menteri
e. Presiden
Jawaban : E


4. Tugas utama MPRS pada masa Demokrasi Terpimpin adalah ....
a. menentukan anggota DPR
b. membuat Rancangan Undang-Undang
c. menetapkan GBHN
d. mengevaluasi kerja partai
e. membentuk Front Nasional
Jawaban : C

5. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) evaluasi tentang pemilihan umum tahun 1955
(2) penjelasan dan pertanggungjawaban Dekrit Presiden 5 Juli 1959
(3) rancangan Soekarno tentang kerjasama luar negeri serta konfrontasi dengan Negara lain
(4) garis kebijakan Soekarno pada sistem Demokrasi Terpimpin
Pada tanggal 17 Agustus 1959 Presiden Soekarno menyampaikan pidato berjudul “penemuan kembali Revolusi Kita”. Isi pidatonya ditunjukkan pada nomor ....
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (1) dan (4)
d. (2) dan (3)
e. (2) dan (4)
Jawaban : E
6. Organisasi pada masa Demokrasi Terpimpin yang memperjuangkan cita-cita proklamasi dan cita-cita yang terkandung dalam UUD 1945 dikenal dengan istilah ....
a. Front Pancasila
b. Front Nasional
c. GANEFO
d. OLDEFO
e. Nasakom
Jawaban : B

7. Pada masa Demokrasi Terpimpin, peranan PKI sangat kuat karena faktor-faktor di bawah ini, kecuali ....
a. ajaran Presiden Soekarno tentang Nasakom
b. PKI menjadi bagian sah dalam konstelasi politik Indonesia
c. banyaknya kader-kader PKI yang duduk dalam DPR-GR
d. TNI-AD diuntungkan dengan berdirinya angkatan V buatan PKI
e. anggota PKI banyak yang terlibat dalam kepengurusan Front Nasional Daerah 
Jawaban : D

8. Peran aktif Indonesia dalam kegiatan internasional pada masa Demokrasi Terpimpin tampak pada kegiatan ....
a. pengiriman pasukan Garuda II ke Kongo
b. pembebasan Irian Barat
c. pendelegasian kontingen ke Olympiade di Moskow
d. pembentukan Organisasi ASEAN
e. kerjasama Indonesia dengan Belanda 
Jawaban : A

9. Hubungan Indonesia dengan Negara-negara Barat renggang pada masa Demokrasi Terpimpin dikarenakan ....
a. Indonesia terlibat dalam perang di Kongo
b. negara-negara Barat pasif terhadap perjuangan pembebasan Irian Barat
c. terjadinya Perang Dingin antara Uni Soviet dan Amerika
d. negara-negara Asia Tenggara sepakat untuk tidak membela blok Barat maupun Blok Timur
e. masuknya CIA secara diam-diam ke Indonesia
Jawaban : B

10. Soekarno berusaha menciptakan kubu bangsa-bangsa tertindas yang progresif revolusioner menentang imperialism dan neo-kolonialisme dengan sebutan ....
a. CONEFO
b. GANEFO
c. NEFO
d. OLDNEFO
e. PBB
Jawaban : C
11. Pada masa pemerintahan Soekarno Indonesia melakukan sikap konfrontatif terhadap Malaysia dikarenakan ....
a. pemimpin Uni Soviet lebih mendukung Malaysia ketimbang Indonesia
b. lahan perkebunan kelapa sawit
c. perebutan daerah perbatasan di Kalimatan
d. Indonesia mendukung Singapura lepas dari Malaysia
e. Malaysia dianggap sebagai proyek nekolim
Jawaban : E

12. Salah satu isi Dwikora (Dwi Komando Rakyat) yang diumumkan Presiden Soekarno pada tanggal 3 Mei 1964 di Jakarta adalah ....
a. bentuk negara baru di kawasan Asia
b. bantu berdirinya negara boneka Malaysia
c. perhebat ketahanan Revolusi Indonesia
d. gagalkan kerjasama AS dengan Uni Soviet
e. usir semua pengusaha Belanda dari tanah Indonesia
Jawaban : C

13. “Indonesia dapat menerangi jalan bagi kubu bangsa-bangsa yang tertindas di seluruh dunia”. Pernyataan di atas adalah pendapat Soekarno untuk menjalankan politik ....
a. adu domba
b. bebas aktif
c. etis
d. mercusuar
e. praktis
Jawaban : D
14. Pembangunan kompleks olahraga Senayan adalah proyek yang dirancang pemerintah masa Demokrasi Terpimpin untuk menyelenggarakan ....
a. CONEFO
b. GANEFO
c. NEFO
d. OLDNEFO
e. PBB
Jawaban : B
15. Alasan utama Indonesia keluar dari PBB pada tanggal 7 Januari 1965 adalah ....
a. Australia mendukung perjuangan Timor Leste lepas dari Indonesia
b. Malaysia diangkat sebagai anggota tidak tetap Dewan Keamanan PBB
c. Amerika Serikat mendukung upaya Belanda untuk kembali menjajah Indonesia
d. serangan Uni Soviet terhadap Kongo tahun 1962
e. PBB menolak usul Indonesia atas kasus konflik di Kamboja
Jawaban : B
16. Perhatikan data di bawah ini!
(1) santri
(2) priyayi
(3) abangan
(4) keraton
(5) budak
Pembagian masyarakat pada masa Demokrasi Terpimpin ditunjukkan pada nomor ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (3), dan (4)
c. (2), (3), dan (4)
d. (2), (4), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)
Jawaban : A

17. Upaya pemerintah untuk mengatasi keadaan ekonomi yang semakin suram pada masa Demokrasi Terpimpin adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. melakukan devaluasi
b. membekukan semua simpanan di bank yang melebihi Rp. 25.000
c. mengeluarkan Deklarasi Ekonomi
d. menjadikan uang senilai Rp. 1000 menjadi Rp. 1
e. pembangunan proyek Ganefo dan Conefo
Jawaban : E

18. Struktur ekonomi Indonesia pada masa Demokrasi Terpimpin menjurus kepada sistem etatisme, yang artinya ….
a. segalanya diatur oleh pemerintah
b. daerah mencukupi kebutuhan sendiri
c. negara menjamin lapangan pekerjaan
d. pengusaha sebagai pelaku modal
e. ekspor dan impor menjadi cadangan devisa
Jawaban : A

19. Upaya pembebasan Irian Barat melalui jalan diplomasi telah dimulai oleh pemerintah RI sejak tahun 1950 pada masa kabinet ….
a. Natsir
b. Sukiman
c. Wilopo
d. Ali Sastroamijoyo
e. Burhanuddin Harahap
Jawaban : A

20. Belanda tidak berniat untuk menyelesaikan permasalahaan Irian Barat. Hal itu terlihat pada salah satu kebijakannya, yakni ….
a. memutuskan hubungan bilateral dengan Indonesia
b. mendirikan Negara Papua di Belanda
c. memasukkan Irian Barat sebagai bagian dari wilayahnya
d. menaturalisasi penduduk asli Irian Barat
e. mengusir pengusaha dan mahasiswa Indonesia yang berada di Belanda
Jawaban : C

21. Pemerintah Indonesia melakukan konfrontasi ekonomi untuk mengembalikan Irian Barat. langkah pemerintah Indonesia adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. menasionalisasi perusahaan-perusahaan Belanda di Indonesia
b. mengalihkan pusat pemasaran komoditi RI dari Rotterdam, Belanda ke Bremen, Jerman
c. membatalkan hutang-hutang Indonesia kepada Belanda
d. melarang film-film berbahasa Belanda
e. membentuk front nasional pembebasan Irian Barat

Jawaban : E

22. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) dibentuk provinsi Irian Barat
(2) pemutusan hubungan diplomatik dengan Belanda
(3) mengadakan operasi Jayawijaya
(4) pemogokan buruh di perusahaan Belanda
Upaya konfrontasi politik untuk membebaskan Irian Barat ditunjukkan pada nomor ....
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (1) dan (4)
d. (2) dan (3)
e. (2) dan (4)

Jawaban : A

23. Untuk melakukan konfrontasi militer pemerintah Indonesia mengirim misi ke Uni Soviet guna membeli senjata dan perlengkapan perang lainnya. Misi tersebut dipimpin oleh ….
a. A.H. Nasution
b. D.N. Aidit
c. Soeharto
d. Soekarno
e. Yos Sudarso

Jawaban : A

24. Dewan Keamanan Nasional merumuskan Tri Komando Rakyat (trikora) yang diucapkan Presiden Soekarno pada tanggal 19 Desember 1961. Salah satu isinya adalah ….
a. gagalkan perekonomian Belanda
b. hapuskan semua Bahasa Belanda di Indonesia
c. bersiaplah untuk menjadi negara maju
d. kibarkan Sang Merah Putih di Irian Barat
e. wujudkan Negara Boneka Papua 

Jawaban : D

25. Presiden Soekarno menunjuk Mayor Jenderal Soeharto sebagai panglima dalam operasi militer pembebasan Irian Barat dengan kesatuan yang disebut ….
a. Front Pancasila
b. New Force
c. UNTEA
d. Komando Mandala
e. Operasi Jayapura

Jawaban : D

26. Permasalahan Irian Barat berhasil diselesaikan lewat bantuan PBB. Penduduk Irian Barat tetap memilih bergabung dengan wilayah RI lewat jajak pendapat yang disebut ….
a. PEPERA
b. Quorum
c. Sanering
d. UNTEA
e. Voting

Jawaban : A

27. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Pembubaran kabinet
(2) Penurunan Presiden Soekarno
(3) Pembubaran PKI
(4) Pembersihan kabinet dari unsur-unsur PKI
(5) Penurunan harga
Yang merupakan isi TRITURA ditunjukkan pada nomor ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (3), dan (4)
c. (2), (3), dan (4)
d. (2), (3), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)

Jawaban : E

28. Dalam pelantikan Kabinet Dwikora yang disempurnakan pada 24 Februari 1966 terjadi demonstrasi besar-besaran yang menewaskan seorang mahasiswa bernama ....
a. Arief Rachman Hakim
b. Idham Chalid
c. Moechtar Lubis
d. Soe Hok Gie
e. Pramodya Ananta Toer

Jawaban : A

29. Berbagai kesatuan aksi demonstrasi mahasiswa menuntut pembubaran PKI tergabung dalam sebuah barisan dikenal dengan istilah ....
a. Ekaprasetia Pancakarsa
b. Front Pancasila
c. Nawaksara
d. Supersemar
e. Tritura

Jawaban : B

30. Setelah mendapat wewenang Supersemar langkah awal yang dilakukan pemerintah Orde Baru adalah ....
a. melaksanakan sidang MPR-DPR
b. menyusun UUD negara yang bertumpuh pada Demokrasi Pancasila
c. mengadakan Pemilu diberbagai daerah
d. membubarkan PKI dan organisasi di bawahnya
e. melebur PNI dan Masyumi menjadi partai pendukung pemerintah

Jawaban : D

31. Yang dimaksud dengan Dualisme Kepemimpinan Nasional adalah ....
a. terdapat dua persaingan ormas yang besar di Indonesia antara NU dan Muhammadiyah
b. Soekarno sebagai presiden aktif dan Soeharto sebagai pelaksana Supersemar
c. TNI-AD terdapat dua figur utama, yakni A.H. Nasution dan Soeharto
d. Negara Indonesia dipimpin oleh dua kekuatan yaitu militer dan sosial
e. ABRI terdiri dari TNI dan POLRI

Jawaban : B

32. Kabinet Ampera memiliki program kerja yang disebut Catur Karya. Isi dari program tersebut adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. melaksanakan politik luar negeri bebas aktif untuk kepentingan nasional
b. melanjutkan perjuangan anti imperialisme dan kolonialisme
c. membubarkan setiap organisasi yang menganut paham komunis
d. memperbaiki peri kehidupan rakyat terutama di bidang sandang dan pangan
e. melaksanakan pemilihan umum dalam batas waktu seperti yang tercantum dalam ketetapan MPRS

Jawaban : C

33. Latar belakang munculnya program P-4 (Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila) adalah ....
a. semakin menguatnya peran ABRI dalam kehidupan berbangsa dan bernegara
b. kekhawatiran munculnya ideologi fasisme
c. semakin menguatnya ideologi komunis
d. perombakan kabinet dwikora menjadi kabinet ampera
e. banyaknya tafsiran mengenai Pancasila 

Jawaban : E

34. Penataran P-4 menunjukkan bahwa Orde Baru menginginkan setiap organisasi untuk menjadikan ....
a. Pancasila sebagai asas tunggal
b. Soeharto sebagai presiden seumur hidup
c. demokrasi sebagai pelengkap pemerintahan
d. pemerintah sebagai penyalur kebutuhan ekonomi masyarakat
e. militer sebagai penegak hukum utama

Jawaban : A

35. Gagasan Dwifungsi ABRI lahir dari kenyataan sejarah bahwa rakyat dan ABRI adalah kekuatan yang terintegrasi. Gagasan A.H. Nasution itu dimaknai sebagai ....
a. Bineka Tunggal Ika
b. Catur Karya
c. Dwi Pengabdian
d. Pancasila
e. Tiga Komando Rakyat

Jawaban : C

36. Dalam melakukan kontrol terhadap rakyat, pemerintah Orde Baru nampak begitu dominan. Berikut adalah beberapa contoh yang menunjukkan hal itu, kecuali ….
a. terdapat dukungan militer di hampir semua bidang kehidupan
b. Presiden Soeharto memberi izin lahirnya berbagai parpol
c. meraih kemenangan dalam setiap pemilu
d. Dwifungsi ABRI ditafsirkan menurut selera penguasa
e. penerapan P-4 di lingkungan Pegawai Negeri

Jawaban : B

37. Langkah pemerintah untuk menjadikan Golkar sebagai “mesin politik” Orde Baru adalah ....
a. pegawai negeri berhak melakukan aktivitas politik pada partai non-pemerintah
b. Golkar satu-satunya partai yang ada pada masa Orde Baru
c. pemerintah membebaskan terbentuknya partai politik
d. Golkar didukung oleh kekuatan utama yaitu ABRI dan birokrat
e. ABRI hanya menjadi kekuatan pertahanan dan keamanan

38. Dalam menghadapi pemilu pertama pada masa Orde Baru, pada tanggal 23 Mei 1970 presiden mengeluarkan Surat Keputusan No. 34 yang berisi tentang organisasi/partai yang berhak mengikuti pemilu. Syarat utama mengikuti pemilu tahun 1971 adalah ....
a. parpol yang diakui mempunyai wakil di DPR/DPRD
b. organisasi yang memiliki haluan politik sejalan dengan pemerintah
c. parpol yang sudah ada pada masa kolonialisme
d. organisasi yang bersifat nasionalis
e. komunitas yang memiliki pendukung lebih dari 20% jumlah pemilih di daerah

39. Perhatikan nama partai di bawah ini!
(1) Partai Katolik
(2) Parkindo
(3) PNI
(4) IPKI
Nama-nama partai di atas disederhanakan menjadi ....
a. GOLKAR
b. PDI
c. GERINDRA
d. DEMOKRAT
e. PPP

40. Pengelompokan partai politik terjadi pada masa Orde Baru. Yang merupakan bagian dari Partai Persatuan Pembangunan (PPP) adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. NU
b. Parmusi
c. Muhammadiyah
d. PSII
e. Perti

Jawaban : C
Baca Juga
SHARE
Fendi
Selesaikan Apa yang sudah kamu mulai.. ~Marekno opo sg wis sampean lekasi (jawa)

Related Posts

Subscribe to get free updates

Posting Komentar