EP0Ev1mS2LCYh8oLG2i1SwNllaQCNPsycvvd75zN
Latihan Soal PAS Sosiologi Kelas 12 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya

Latihan Soal PAS Sosiologi Kelas 12 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya

Melengkapi seri artikel soal PAS SMA, kali ini adalah soal PAS Sosiologi Kelas 12 Semester 1. Dengan mengacu pada standar kurikulum 2013 beserta kisi - kisinya. Contoh soal ini bisa dijadikan dasar referensi akan soal yang akan kamu kerjakan/guru buat.

PAS (Penilaian Akhir Semester) adalah salah satu ujian guna mengukur capaian kompetensi siswa selama tahap awal semester 1. Hasilnya kelak juga akan menjadi ukuran meluluskan siswa kelas 12 ini. 

Karena yang telah sebagaimana kamu ketahui bahwa Ujian Nasional sudah ditiadakan dan dihapus dari tolak ukur kelulusan siswa.

Latihan Soal PAS Sosiologi Kelas 12 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya

Soal PAS Sosiologi Kelas 12 Semester 1

Diharapkan Soal PAS Sosiologi Kelas 12 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya ini bisa memenuhi ekspetasi kamu sebagai bahan pembelajaran terkait. 

Langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal PAS Sosiologi Kelas 12 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya. Selamat mengerjakan..

1. Berdasarkan ukuran perubahannya, realitas perubahan tren gaya rambut dikategorikan sebagai perubahan ….
a. tidak direncanakan
b. direncanakan
c. revolusi
d. besar
e. kecil
Jawaban : E

2. Perhatikan alur pengaruh penemuan baru berikut!

Keterangan yang tepat untuk mendeskripsikan alur tersebut adalah ….
a. satu penemuan baru menyebabkan perubahan tertentu
b. beberapa penemuan baru menyebabkan perubahan tertentu
c. adanya dua penemuan baru bersaing menciptakan satu jenis perubahan
d. satu penemuan baru menyebabkan pengaruh pada bidang-bidang lainnya
e. beberapa penemuan baru menyebabkan beberapa jenis perubahan.
Jawaban : B

3. Perhatikan faktor-faktor berikut!
(1) Terjadinya konflik horizontal antaranggota masyarakat.
(2) Pengaruh budaya dari negara-negara tetangga.
(3) Bertambahnya jumlah penduduk di suatu daerah.
(4) Terjadi bencana alam sehingga merugikan masyarakat.
(5) Masyarakat melakukan discovery di bidang teknologi.

Faktor perubahan sosial yang berasal dari dalam masyarakat ditunjukkan oleh angka ….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (5)
d. (2), (4), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)
Jawaban : C

4. Perhatikan faktor-faktor berikut!
(1) Sistem pelapisan masyarakat bersifat tertutup.
(2) Komposisi masyarakat bersifat heterogen.
(3) Adanya prasangka terhadap budaya asing.
(4) Ketidakpuasan terhadap bidang kehidupan tertentu.
(5) Sikap menghargai hasil karya orang lain.

Faktor pendorong perubahan ditunjukkan oleh faktor ….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (5)
d. (2), (4), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)
Jawaban : D

5. Sistem Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) merupakan program baru dari pemerintah. Program ini memungkinkan peserta didik mengerjakan ujian dengan perangkat komputer. Sistem ini akan diterapkan secara bertahap di sekolah-sekolah yang sudah siap. Bagi peserta didik, dampak positif perubahan sosial berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ….
a. menghemat anggaran pendidikan negara
b. mengurangi biaya pelaksanaan UN
c. meningkatkan pemahaman terkait teknologi informasi
d. memudahkan proses distribusi soal ke berbagai daerah
e. memudahkan proses mengoreksi jawaban peserta didik
Jawaban : C

6. Keberadaan toko online memudahkan masyarakat Indonesia berbelanja keperluan hidup, melalui toko online, masyarakat dapat mengakses produk dimana saja. Masyarakat juga dimudahkan dengan sistem pembayaran dan pengiriman. Dampak negatif perubahan sosial tersebut bagi masyarakat ialah ….
a. memicu konflik terbuka antara penjual dan pembeli
b. menghambat penyerapan kemajuan teknologi
c. meningkatkan pola hidup konsumtif
d. menurunkan standar kualitas hidup
e. meningkatkan pola hidup hedonis
Jawaban : C

7. Masyarakat petani meningkatkan mutu dan jumlah produksi pertanian dengan menggunakan cara modern dalam bercocok tanam. Disamping memilih bibit baru, mereka juga menggunakan mesin-mesin pertanian yang digunakan untuk mengolah tanah. Berdasarkan kenyataan tersebut dapat disimpulkan bahwa tujuan dari modernisasi pertanian adalah ….
a. meningkatnya produktivitas
b. masuknya teknologi asing
c. banyak barang dari luar
d. menggunakan mesin dari luar
e. berkembangnya agro industri
Jawaban : A

8. Perhatikan fenomena berikut!
(1) Permainan Pokemon Go digemari masyarakat Indonesia.
(2) Tari Saman dari Aceh ditampilkan dalam festival budaya di Inggris dan Jepang
(3) Banyak restoran masakan Padang terdapat di Singapura.
(4) Proses pergantian kurikulum 2006 menjadi kurikulum 2013 masih berlangsung.
(5) Masyarakat mulai terbiasa menggunakan gas LPG.

Fenomena globalisasi ditunjukkan oleh pernyataan pada angka ….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (5)
d. (2), (4), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)
Jawaban : A

9. Berbagai jenis kerajinan kulit dari Indonesia diminati masyarakat negara maju. Pembelian dari luar negeri semakin dimudahkan dengan adanya toko online yang menjual dan melayani pengiriman barang hingga ke luar negeri. Bahkan, pengrajin lokal cukup kewalahan memenuhi permintaan karena banyaknya pesanan. Berdasarkan wacana tersebut, dapat disimpulkan bahwa globalisasi memberikan manfaat yaitu ….
a. mengenalkan masyarakat luar negeri tentang toko online
b. mempercepat pengiriman suatu barang ke luar negeri
c. mengenalkan kerajinan kepada masyarakat lokal
d. menambah pelanggan dari dari luar negeri
e. menguasai pasar dalam negeri
Jawaban : D

10. Raja Ampat merupakan gugusan pulau kecil di kawasan Pulau Papua. Raja Ampat menjadi popular karena keindahan alamnya yang menawan. Oleh karena keindahannya, para pelancong dari luar negeri berkunjung ke Kepulauan Raja Ampat. Bentuk globalisasi berdasarkan pernyataan tersebut terjadi dalam bidang ….
a. pariwisata
b. ekonomi
c. budaya
d. hukum
e. politik
Jawaban : A

11. Indonesia menjalin kerjasama bilateral dengan Selandia Baru. Salah satu bentuk kerjasama tersebut ialah Selandia Baru melakukan investasi bisnis peternakan sapi di Indonesia. Kerjasama tersebut merupakan contoh globalisasi yang dapat berdampak positif bagi bangsa Indonesia di bidang ekonomi, yaitu ….
a. mewujudkan sistem pertanian yang terarah
b. mengenalkan budaya lokal dengan negara lain
c. meningkatkan lapangan pekerjaan di Indonesia
d. meningkatkan hubungan diplomatik antarnegara
e. mengenalkan budaya baru kepada masyarakat lokal
Jawaban : C

12. Di satu sisi internet memberikan kemudahan bagi penggunanya dalam mengakses informasi. Disisi lain, internet menawarkan berbagai konten negatif yang dapat dibuka oleh siapapun. Upaya yang tepat untuk menghindari dampak negatif tersebut adalah ….
a. menutup warung internet
b. menolak penggunaan internet
c. memblokir konten-konten negatif
d. melarang penggunaan komputer
e. melarang jual beli smartphone
Jawaban : C

13. Ketimpangan sosial dapat muncul sebagai akibat dari nilai-nilai kebudayaan yang dianut oleh sekolompok orang itu sendiri. Salah satunya yaitu mereka cenderung menyerah pada nasib, tidak mempunyai daya juang, dan tidak mempunyai orietasi hidup pada masa depan. Sikap yang tepat untuk menunjukkan pernyataan di atas adalah …
a. apatis
b. optimis
c. konservatif
d. ekstrimisme
e. skeptis
Jawaban : A

14. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Diskriminasi gander
(2) Diskriminasi umur
(3) Diskriminasi ras
(4) Diskriminasi pekerjaan
(5) Diskriminasi agama
Dari pernyataan di atas yang termasuk bentuk diskriminasi yang menimbulkan ketimpangan yaitu ….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (3), dan (4)
c. (1), (3), dan (5)
d. (2), (3), dan (4)
e. (2), (4), dan (5)
Jawaban : C

15. Perkembangan supermarket saat ini semakin pesat. Hal tersebut membuat pedagang kecil tersaingi. Kondisi ini dapat kita simpulkan telah terjadi perubahan yang dipengaruh oleh ….
a. budaya asing
b. budaya baru
c. era globalisasi
d. materialism
e. konsumerisme
Jawaban : C

16. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Kurangnya kemampuan intelegensi
(2) Kekurangan pendidikan
(3) Kurangnya motivasi untuk berusaha
(4) Kekurangan perlindungan hukum
(5) Kekurangan fasilitas pemukiman

Penyataan yang menunjukkan kemiskinan struktural adalah ….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (3), dan (4)
c. (1), (3), dan (5)
d. (2), (3), dan (4)
e. (2), (4), dan (5)
Jawaban : D

17. Bagi negara yang sedang berkembang seperti Indonesia, ketimpangan sosial akan berdampak pada berbagai persoalan masyarakat. Berikut ini yang menunjukkan dampak yang dapat muncul akibat ketimpangan tersebut adalah ….
a. masyarakat Indonesia yang memiliki sumber daya manusia rendah mudah dibohongi
b. munculnya kesenjangan politik yang tinggi
c. warga asing memanfaatkan kondisi masyarakat agar terpecah belah
d. munculnya kekacauan sebagai bentuk pemberontakan
e. proses pembangunan ekonomi akan terganggu
Jawaban : E

18. Perhatikan hal-hal berikut!
(1) Konsentrasi industri di kota
(2) Perbedaan kondisi alam
(3) Keberpihakan kepada UMKM
(4) Prioritas pada pembangunan pendidikan
Ketimpangan antarwilayah dapat disebabkan oleh ....
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (1) dan (4)
d. (2) dan (3)
e. (2) dan (4)
Jawaban : A

19. Berikut ini yang merupakan bentuk ketimpangan dalam dunia pendidikan adalah ketimpangan dalam wujud ....
a. input dalam ukuran kolektif
b. input dalam ukuran besar
c. input dalam ukuran eksklusif
d. output dalam ukuran inklusif
e. output dalam ukuran kelompok
Jawaban : E

20. Ketimpangan ekonomi antarsektor yang berupa pengabaian terhadap sektor pertanian dipastikan akan ....
a. mengancam ketahanan dan kemandirian pangan
b. mendukung perluasan lahan pertanian
c. menyebabkan alih fungsi lahan kawasan industri
d. menarik investasi asing
e. menambah ketersediaan buruh murah
Jawaban : A

21. Ketimpangan yang terjadi di perkotaan dalam bentuk ….
a. munculnya pemukiman kumuh
b. berkembangnya wisata baru
c. munculnya sarana pendidikan baru
d. munculnya organisasi kegemaran
e. berkembangnya model rumah minimalis
Jawaban : A

22. Berikut ini yang tidak termasuk dampak kemiskinan adalah ….
a. anak putus sekolah
b. menjadi anak jalanan
c. banyak tuna wisma
d. menjadi kuli bangunan
e. banyak kejahatan
Jawaban : D

23. Di sekolah sering terdapat kesenjangan antara siswa yang pandai dengan siswa kurang pandai atau terjadinya perbedaan antara input dan output. Oleh karena itu, perlu dilakukan model pembelajaran yang mampu meningkatkan kompetensi siswa tersebut, baik individu atau kelompok. Model yang tepat dalam mengatasi ketimpangan tersebut adalah ….
a. cooperative learning
b. contextual learning
c. basic learning
d. mastery learning
e. learning to know

24. Konektivitas merupakan kemampuan menghubungkan dua atau lebih titik atau jaringan. Upaya mengatasi ketimpangan sosial yang ada salah satunya melalui peningkatan konektivitas yang dilakukan melalui ….
a. perkembangan industri manufaktur
b. dukungan pada UMKM
c. pembangunan jalan raya
d. pembangunan infrastruktur pendidikan
e. pembangunan infrastruktur kesehatan
Jawaban : C

25. Hakikat pembangunan nasional Indonesia adalah pembangunan manusia Indonesia seutuhnya dan pembangunan seluruh masyarakat Indonesia dengan tujuan mewujudkan suatu masyarakat adil dan makmur yang material dan spiritual berdasarkan ....
a. Pancasila
b. ideologi kerakyatan
c. ideologi liberal
d. rencana pembangunan nasional
e. ketersediaan alokasi anggaran
Jawaban : A

26. Kearifan lokal adalah kebijaksanaan atau pengetahuan asli suatu masyarakat yang berasal dari ….
a. akulturasi
b. asimilasi
c. amalgamasi
d. pengaruh budaya asing
e. nilai luhur tradisi budaya
Jawaban : E

27. Kearifan lokal mencerminkan kematangan masyarakat di tingkat ….
a. individu
b. keluarga
c. kekerabatan
d. komunitas lokal
e. nasional
Jawaban : D

28. Pada masyarakat Jawa laki-laki sebagai kepala keluarkan karena menganut sistem kekerabatan patriaki. Namun di daerah Minangkau kepala keluarga diduduki oleh perempuan karena sistem kekerabatan yang digunakan adalah matrilineal. Realitas tersebut menyebabkan adanya perbedaan dalam upacara perkawinan dimana jika di Jawa mas kawin diberikan oleh pihak laki-laki sedangkan di Minangkabau mas kawin diberikan oleh pihak perempuan. Ilustrasi di atas menunjukkan unsur kearifan lokal yang berupa ….
a. pengetahuan lokal
b. budaya lokal
c. keterampilan lokal
d. sumber daya lokal
e. proses sosial lokal
Jawaban : E

29. Perhatikan gambar berikut ini!

Unsur kearifan lokal yang tepat jika melihat gambar tersebut adalah ….
a. pengetahuan lokal
b. budaya lokal
c. keterampilan lokal
d. sumber daya lokal
e. proses sosial lokal
Jawaban : B

30. Masyarakat Bali memiliki keindahan alam yang mempesona. Kondisi tersebut menjadikan Bali sebagai salah satu tujuan wisatawan baik domestik maupun mancanegara. Penyataan di atas menunjukkan unsur kearifan lokal yang berupa ….
a. pengetahuan lokal
b. budaya lokal
c. keterampilan lokal
d. sumber daya lokal
e. proses sosial lokal
Jawaban : D

31. Masyarakat Yogyakarta terkenal dengan batik tulisnya yang memiliki corak khas. Corak tersebut yang membedakan batik antar daerah. Dalam membuat batik tulis dituntut ketelatenan dan ketelitian dalam pengerjaannya. Ilustrasi tersebut menunjukkan unsur kearifan lokal yang berupa ....
a. proses sosial lokal
b. keswadayaan lokal
c. keterampilan lokal
d. sistem lokal
e. tradisi lokal
Jawaban : C

32. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Mencerminkan kematangan masyarakat yang tampak dari budayanya.
(2) Bersifat eksklusif dan responsif serta mampu menyesuaikan diri.
(3) Dimiliki bersama, bersifat terbuka dan dapat diterapkan selama bertahannya komunitas.
(4) Memandang setiap kelompok memiliki proses sosial yang berbeda.
(5) Dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendukung tercapainya kemajuan tanpa menolak modernisasi dan globalisasi.

Pernyataan yang menunjukkan karakteritik kearifan lokal adalah ….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (5)
d. (2), (4), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)
Jawaban : E

33. Masyarakat Jawa Timur memiliki kearifan lokal yang berupa “Sing sabar lan ngalah dadi kekasih Allah. Yang artinya yang sabar dan mengalah akan menjadi kekasih Allah SWT. Setiap masyarakat memiliki peribahasa yang berbeda antara satu dengan yang lainnya, dimana peribahasa tersebut akan menjadi bagian dalam kehidupan masyarakat. Berdasarkan ilustrasi di atas maka gambaran karakteristik kearifan lokal yang tepat adalah ....
a. memandang setiap kelompok memiliki proses sosial yang berbeda
b. mencakup pengetahuan masyarakat lokal dalam beberapa generasi dalam bentuk keterampilan dan keyakinan
c. mencerminkan kematangan masyarakat yang tampak pada sikap, perilaku, dam sudut pandang
d. dimiliki bersama, dan mengacu pada tradisi lokal yang diturunkan secara terus menerus
e. mencerminkan keahlian dan kemampuan masyarakat setempat untuk menerapkan pengetahuan lokal
Jawaban : C

34. Berikut ini yang menunjukkan karakteristik kearifan lokal yang berupa mencakup pengetahuan masyarakat lokal dalam beberapa generasi dalam bentuk teknologi, bahasa, keterampilan, keyakinan adalah ....
a. Sejak kecil anak-anak sudah mulai mengenal teknologi modern, sehingga mereka mulai meninggalkan tradisi budayanya.
b. Sita sudah 10 tahun berada di Jakarta, namun ia sampai saat ini masih menggunakan bahasa Indonesia dengan aksen yang “medok” Tegal.
c. Remaja sekarang sangat gemar menonton film Korea jika dibandingkan dengan film produksi anak bangsa.
d. Anita berasal dari Jawa Timur dan sekarang bekerja di perusahaan multinasional di daerah Jakarta Selatan.
e. Handoko yang berasal dari Jawa menikah dengan teman sekerjanya yang berasal dari Sunda.
Jawaban : B

35. Kegiatan pemberdayaan lazimnya memprioritaskan ….
a. kelompok kuat
b. kelompok lemah
c. wirausahawan sukses
d. pelaku usaha agribisnis
e. warga sejahtera
Jawaban : B

36. Kegiatan pemberdayaan harus memampukan warga atau komunitas sasarannya untuk mandiri dan melepaskan diri dari segala bentuk ketergantungan. Pernyataan tersebut merupakan bentuk karakteritik pemberdayaan komunitas yang berupa ….
a. kesukarelaan
b. otonom
c. keswadayaan
d. partisipatif
e. demokrasi
Jawaban : B

37. Pemerintah sebagai pemegang kepentingan makro sedianya melakukan pengawasan dalam kegiatan pemberdayaan komunitas yang dilakukan oleh kelompok mikro guna memberikan apresiasi dan masukan jika ada prosedur yang tidak sesuai dengan ketentuan. Dalam hal ini kelompok mikro hendaknya memberikan informasi secara transparan kepada pihak makro agar dapat dilakukan evaluasi secara objektif. Wacana tersebut merupakan bentuk karakteristik pemberdayaan komunitas yang berupa ….
a. egaliter
b. keterbukaan
c. kebersamaan
d. akuntabilitas
e. demokrasi
Jawaban : D

38. Adanya sekolah gratis yang didirikan oleh para relawan yang berasal dari mahasiswa menunjukkan ruang lingkup pemberdayaan komunitas berupa pemberdayaan ….
a. ekonomi
b. politik
c. sosial
d. budaya
e. lingkungan
Jawaban : C

39. Home industri krupuk yang mampu berkembang dengan pesat dapat menyerap banyak tenaga kerja di sekitar tempat tinggal merupakan salah satu bentuk pemberdayaan komunitas yang masuk ke dalam ruang lingkup pemberdayaan komunitas berupa pemberdayaan ....
a. ekonomi
b. politik
c. sosial
d. budaya
e. lingkungan
Jawaban : A

40. Pemerintah memberikan layanan posyandu secara gratis kepada masyarakat desa untuk meminimalisasi gizi buruk dan meningkatkan imunitas balita melalui program imunisasi. Dari pernyataan tersebut, maka dasar terbentuknya pemberdayaan komunitas melalui kekuatan ….
a. atas pilihan pribadi
b. dalam menentukan kebutuhan sendiri
c. kebebasan berekspresi
d. kelembagaan
e. sumber daya ekonomi
Jawaban : D

41. Keluarga Pak Mamat memiliki kesukaan dalam hal makanan yang berbeda. Pak Mamat dan istrinya sangat menyukai makanan tradisonal, sedangkan anak-anaknya sangat menyukai makanan cepat saji. Ilustrasi yang dijelaskan di atas menunjukkan ketimpangan ….
a. struktural
b. kelompok
c. personal
d. individu
e. kelembagaan
Jawaban : B

42. Berikut ini yang menunjukkan ketidakberdayaan komunitas berupa ketimpangan struktural adalah ...
a. Para buruh pabrik menuntut kenaikan upah kepada pihak perusahaan seiring semakin tingginya harga kebutuhan pokok.
b. Handoko sering menyendiri dan kurang bergaul dengan teman-temannya semenjak kedua orang tuanya bercerai.
c. Kemerdekaan Indonesia dapat terwujud karena desakan keras dari golongan muda kepada golongan tua.
d. Keterbatasan fisik menyebabkan Fulan sering diejek oleh teman-teman sebayanya.
e. Karena kepandaiannya dalam bidang teknologi informatika, Siska mendapatkan beasiswa dari Oxford University.
Jawaban : A

43. Salah satu faktor yang menyebabkan ketidakberdayaan komunitas adalah faktor ketimpangan. Berikut ini yang menunjukkan ketimpangan struktural adalah ....
a. adanya ketimpangan antara masyarakat kaya dan miskin
b. ketimpangan yang terjadi antara golongan tua dan golongan muda
c. tingginya rasa primodialisme dan etosentrisme
d. adanya keanekaragaman suku dan budaya
e. masyarakat dibagi berdasarkan klasifikasi-klasifikasi yang sudah ditentukan
Jawaban : A
44. Pak Marno mengajak para tentangganya hadir di rumahnya untuk diberikan pekerjaan tambahan guna membantu perekonomian masyarakat setempat. Pak Marno melaksanakan strategi pendekatan dalam pemberdayaan komunitas yang berupa ....
a. kesejahteraan
b. pembangunan
c. pemberdayaan
d. kemakmuran
e. penyuluhan
Jawaban : C

45. Siswa SMA Al Hikmah membuat program belajar untuk kegiatan sosial skill dalam usaha melatih kemandirian. Pernyataan di atas menunjukan strategi pendekatan dalam pemberdayaan komunitas yang berupa ....
a. kesejahteraan
b. pembangunan
c. pemberdayaan
d. kemakmuran
e. penyuluhan
Jawaban : B

46. Upaya pemerintah dalam mendukung pemberdayaan perempuan salah satunya melalui peningkatan koordinasi, informasi, dan edukasi bagi perempuan dari segala latar belakang. Pernyatan tersebut merupakan strategi pendekatan dalam pemberdayaan komunitas yang berupa ....
a. kesejahteraan
b. pembangunan
c. pemberdayaan
d. kemakmuran
e. penyuluhan
Jawaban : B

47. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Mampu memahami diri dan potensinya.
(2) Memiliki kepribadian yang keras.
(3) Bertanggung jawab atas tindakannya.
(4) Memiliki sikap hidup yang fatalisme.
(5) Memiliki kekuatan untuk berunding.
Ciri-ciri masyarakat berdaya tampak pada pernyataan nomor ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (5)
d. (2), (4), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)
Jawaban : C

48. Potensi dapat dimaknai sebagai sikap positif yang dimiliki warga masyarakat, seperti terbuka, toleran, ramah tamah, dan bersahabat, sehingga mendukung kegiatan pemberdayaan. Pernyataan diatas merupakan pemberdayaan yang berbasis potensi wilayah yang berupa potensi ….
a. politik
b. pariwisata
c. sosial
d. alam
e. ekonomi
Jawaban : C

49. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Bisa bersaing dengan laki-laki di sektor publik.
(2) Mampu mendidik anak dengan wawasan yang luas.
(3) Menjadi pribadi yang eksklusif tanpa tergantung orang lain.
(4) Memiliki kepercayaan diri bahwa ia memiliki potensi yang besar.
(5) Dapat mengambil keputusan yang tepat tanpa harus menunggu.

Pernyataan di atas yang merupakan alasan diadakannya pemberdayaan komunitas perempuan adalah ….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (5)
d. (2), (4), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)
Jawaban : D

50. Tantangan terbesar dalam pemberdayaan pertanian adalah ….
a. keberpihakan pada sistem pertanian modern
b. masih terabaikannya sektor pertanian
c. dikembangkannya berbagai varietas unggulan
d. perubahan iklim yang tidak terduga
e. fluktuasi kepemilikan tanah oleh petani
Jawaban : D

Demikian artikel tentang Soal PAS Sosiologi Kelas 12 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya.. Semoga bermanfaat
Baca Juga
SHARE
Fendi
Selesaikan Apa yang sudah kamu mulai.. ~Marekno opo sg wis sampean lekasi (jawa)

Related Posts

Subscribe to get free updates

Posting Komentar