EP0Ev1mS2LCYh8oLG2i1SwNllaQCNPsycvvd75zN
Soal PAS Ekonomi Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya

Soal PAS Ekonomi Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya

Memasuki fase Ujian PAS di jenjang pendidikan SMA. Pihak kami akan mempostingkan beberapa soal latihan untuk para siswa digunakan sebagai pedoman maupun referensi menghadapi hal tersebut.

Hal ini juga dapat membantu adek - adek yang bulan - bulan kemarin disibukkan dengan Pembelajaran Daring (DirumahSaja).

Salah satu pelajaran yang akan diujikan adalah Ekonomi, yaitu mapel peminatan di jurusan IPS/IIS. Mapel ini meliputi perhitungan keuangan, hitung - menghitung, kurva, dan sebagainya.

Soal PAS Ekonomi Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya


Diharapkan Soal PAS Ekonomi Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya ini bisa memenuhi ekspetasi kamu sebagai bahan pembelajaran terkait. 

Langsung saja berikut ini adalah Soal PAS Ekonomi Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya. Selamat mengerjakan..


1. Menurut data keuangan negara “X” tahun 2015 sebagai berikut:
Gross Domestic Product Rp 2.550 triliun
Jaminan sosial Rp 155 triliun
Pembayaran ke luar negeri Rp 135 triliun
Pembayaran dari luar negeri Rp 380 triliun
Besar Gross National Product negara “X” tahun 2015 adalah sebesar ....
a. Rp 2.560 triliun
b. Rp 2.665 triliun
c. Rp 2.795 triliun
d. Rp 2.820 triliun
e. Rp 2.850 triliun
Jawaban : C

2. Pendapatan nasional yang dihitung dari seluruh pengeluaran yang dilakukan oleh produsen, konsumen, pemerintah, dan masyarakat luar negeri dalam jangka waktu satu tahun pada suatu negara, dapat dihitung menggunakan rumus ....
a. PN = (P1.Q1)+ (P2.Q2)+ . . . +Pn.Qn
b. PN = R + W + I + π
c. PN = C + I + G + (M-X)
d. PN = C + I + G + (X-M)
e. PN = R + W + I
Jawaban : D

3. Data suatu negara menunjukkan Gross National Product sebesar Rp 1.500 triliun dengan jumlah penduduk sebanyak 50 juta jiwa. Besar pendapatan per kapita negara tersebut adalah ….
a. Rp 30.000.000,00
b. Rp 40.000.000,00
c. Rp 50.000.000,00
d. Rp 60.000.000,00
e. Rp 70.000.000,00
Jawaban : A

4. Dengan menggunakan Kriteria Bank Dunia, data negara “XY” menunjukkan bahwa lebih dari 17% pendapatan negara didistribusikan untuk 40% penduduk miskin yang terdapat di negaranya. Dengan demikian, distribusi pendapatan nasional negara “XY” menunjukkan tingkat ketimpangan ….
a. sangat rendah
b. rendah
c. sedang
d. berat
e. tinggi
Jawaban : B

5. Kenaikan Gross Domestic Product tanpa melihat bertambahnya jumlah penduduk disebut dengan … ekonomi.
a. pembangunan
b. pertumbuhan
c. prinsip
d. motif
e. konsep 
Jawaban : B

6. Perhatikan faktor-faktor pembangunan dibawah ini:
(1) Modal
(2) Sumber daya manusia
(3) Pembagian kerja
(4) Kemajuan teknologi
(5) Politik dan birokrasi
Faktor ekonomi yang memengaruhi pembangunan ekonomi terdapat pada nomor ….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (3), dan (4)
c. (2), (3), dan (5)
d. (2), (4), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)
Jawaban : B

7. Pemerintah berupaya untuk bisa selalu memantau jumlah ketersediaan sekaligus harga barang kebutuhan pokok, sehingga tidak sampai mengganggu proses pembangunan ekonomi di negaranya. Kebijakan dan strategi tersebut merupakan strategi ….
a. berwawasan ruang
b. ketergantungan
c. kebutuhan pendekatan pokok
d. pemerataan pembangunan
e. pembangunan
Jawaban : C

8. Seluruh jumlah lapangan pekerjaan yang tersedia baik yang sudah terisi maupun yang masih kosong disebut dengan ….
a. tenaga kerja
b. angkatan kerja
c. bukan angkatan kerja
d. lapangan kerja
e. pekerja
Jawaban : D

9. Berikut ini faktor yang memicu terjadinya masalah dalam ketenagakerjaan, kecuali ….
a. proteksionis negara maju dalam menerima negara berkembang
b. tekanan kenaikan upah
c. adanya otonomi daerah yang kondusif
d. regulasi yang kurang kondusif
e. iklim investasi pasar global
Jawaban : C

10. Tidak semua tenaga kerja memiliki latar belakang pendidikan yang cukup, bahkan diantaranya terdapat tenaga kerja yang memiliki keahlian hanya karena pengalaman kerja, salah satu contohnya adalah ….
a. penjahit
b. dokter
c. konsultan
d. guru
e. apoteker
Jawaban : A

11. Perhatikan data ketenagakerjaan di Indonesia tahun 2014 adalah berikut ini:



Berdasarkan data di atas, jumlah Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) adalah ….
a. 1,77%
b. 4,17%
c. 4,77%
d. 7,17%
e. 7,71%
Jawaban : C

12. Setiap imbalan yang diberikan pada seluruh tenaga kerja sebagai bentuk imbal balik atas kontribusi terbaik yang diberikannya kepada perusahaan disebut dengan ….
a. upah
b. komisi
c. bonus
d. laba
e. bunga
Jawaban : A

13. Bapak Gino merupakan salah satu manajer handal yang dimiliki oleh peusahaan. Berkat kepiawaiannya mengelola dan mengambil keputusan, perusahaan memutuskan untuk memberikan jabatan dan bonus yang lebih tinggi dari sebelumnya apabila Bapak Gino menerima penawaran untuk mengelola perusahaan cabang baru yang ada di luar pulau, namun Bapak Gino menolak penawaran tersebut. Dengan demikian, sifat yang dimiliki Bapak Gino sesuai teori upah besi adalah ….
a. tidak mudah disimpan
b. tidak mudah dipindahkan
c. berpendirian teguh
d. disiplin
e. tanggung jawab
Jawaban : B

14. Yogi memiliki keahlian dalam menawarkan produk perusahaan. Kemampuannya dalam menjelaskan tentang keunggulan produk sudah terbukti dengan banyaknya pelanggan yang terjaring, sehingga tak heran bila perusahaan memberikan tambahan penghasilan atas kemampuannya mencapai target perusahaan. Dengan demikian imbalan yang diterima Yogi disebut dengan ….
a. bonus
b. borongan
c. mira usaha
d. upah
e. gaji
Jawaban : A

15. Winarti merasa senang karena pada tanggal 2 November 2017, PT. Jinak memberinya kesempatan untuk mengikuti beberapa tes tulis maupun wawancara sebagai Staf Pembelian. Berdasarkan pengumuman di tahap akhirpun, Winarti dinyatakan diterima dan dapat memulai kerjanya pada awal tahun 2018. Dengan demikian status Winarti sejak bulan November sampai Desember 2017, disebut dengan ….
a. pengangguran
b. pekerja
c. tenaga kerja
d. angkatan kerja
e. bukan angkatan kerja
Jawaban : A

16. Dilansir dalam sebuah berita, bahwa akhir tahun 2017 akan ada 4 pusat perbelanjaan di salah satu kota akan ditutup sehingga menimbulkan masalah baru bagi negara yakni semakin bertambahnya jumlah pengangguran. Berdasarkan hal tersebut, pengangguran yang muncul dari kejadian ini disebut dengan pengangguran ….
a. musiman
b. siklikal
c. friksional
d. terbuka
e. terselubung
Jawaban : B

17. Pak Guntur sudah 4 bulan ini tidak bisa mengerjakan lahan persawahannya, dikarenakan ketersediaan air yang cukup langka, sehingga harus menunggu 4 bulan kedepan untuk bisa menanam padi kembali. Dengan demikian Pak Guntur dikategorikan ke dalam pengangguran ….
a. sukarela
b. konjungtural
c. musiman
d. teknologi
e. deflasioner
Jawaban : C

18. Heru baru saja di wisuda. Kesibukannya sekarang adalah mengirimkan lamaran pekerjaan di beberapa perusahaan yang memiliki lowongan sama dengan keahliannya. Dengan demikian, Heru disebut dengan ….
a. pengangguan terbuka
b. pengangguran terselubung
c. setengah menganggur
d. pengangguran konjungtural
e. pengangguran friksional
Jawaban : A

19. Pengangguran merupakan salah satu masalah utama yang seringkali terjadi pada negara berkembang yang pastinya memberikan dampak terhadap pembangunan, salah satunya adalah tingginya angka kriminalitas dan angka bunuh diri dengan faktor pemicu utama adalah desakan ekonomi. Dengan demikian dampak adanya pengangguran tersebut dilihat dari segi ….
a. ekonomi
b. individu
c. politik
d. sosial
e. budaya
Jawaban : D

20. Dalam ilmu ekonomi dikenal berbagai jenis pengangguran yang disertai dengan penyebab dan cara mengatasinya. Di bawah ini yang merupakan cara mengatasi pengangguran musiman adalah ....
a. menggalakkan pengembangan berbagai industri
b. mencari informasi lowongan kerja sesuai keahlian
c. menambah wawasan dengan mengikuti pendidikan formal pada perguruan tinggi
d. menambah keterampilan atau keahlian lain
e. meningkatkan mobilitas modal
Jawaban : D

21. Sebuah angka yang menunjukkan perubahan sebuah variabel atau lebih karakteristik pada waktu dan tempat yang sama disebut dengan ….
a. laju inflasi
b. laju pertumbuhan ekonomi
c. indeks harga
d. indeks harga gabungan
e. saneering
Jawaban : C

22. Berikut ini daftar jenis dan harga barang selama 3 tahun:




Apabila dihitung dengan Indeks Agregatif sederhana untuk tahun 2012, maka besar indeks adalah sebesar ….
a. 115%
b. 125%
c. 135%
d. 145%
e. 155%
Jawaban : B

23. Dengan mengetahui indeks harga barang dalam suatu negara pada waktu tertentu, sangatlah membantu pemerintah dalam menentukan tingkat suku bunga serta cadangan kas minimum yang seharusnya dimiliki oleh lembaga perbankan maupun non perbankan. Berdasarkan pemaparan di atas, maka peran indeks harga adalah untuk dijadikan sebagai ....
a. sebagai alat untuk menetapkan kebijakan – kebijakan harga pada masa yang akan datang
b. dasar untuk mengetahui faktor–faktor kemajuan ekonomi
c. dasar perbandingan untuk mengukur tingkat kemajuan ekonomi dengan masa sebelumnya
d. dasar penetapan pola kebijakan moneter secara menyeluruh
e. dasar untuk mengetahui faktor–faktor penghambat kemajuan ekonomi
Jawaban : D

24. Tabel jenis dan harga barang selama 2 tahun:



Apabila dihitung dengan Indeks Laspeyres untuk tahun 2013 maka besar indeks harga adalah sebesar ....
a. 101,09%
b. 101,90%
c. 104,09%
d. 104,90%
e. 109,94%
Jawaban : E

25. Tabel jenis dan harga barang selama 2 tahun:



Apabila dihitung dengan Indeks Paasche untuk tahun 2013 maka besar indeks harga adalah sebesar ....
a. 114,76%
b. 117,41%
c. 146,14%
d. 147,61%
e. 174,16%
Jawaban : D

26. Berikut ini pernyataan yang benar terkait inflasi adalah suatu kondisi … yang berlaku secara umum dan terus menerus.
a. meningkatnya jumlah uang yang beredar dan menyebabkan naiknya nilai uang dan mengakibatkan kenaikan harga barang
b. meningkatnya jumlah uang yang beredar dan menyebabkan naiknya nilai uang dan mengakibatkan turunnya harga barang
c. kenaikan harga barang yang disebabkan oleh banyaknya jumlah uang yang beredar dan mengakibatkan nilai uang turun
d. kenaikan harga barang yang disebabkan oleh turunnya jumlah uang yang beredar dan mengakibatkan meningkatnya nilai uang
e. kenaikan nilai mata uang yang disebabkan oleh menurunnya jumlah uang yang beredar dan mengakibatkan harga barang naik 
Jawaban : C

27. Masalah yang kerap terjadi di kota-kota besar adalah kemacetan, dimana pemerintah berupaya mengurai masalah tersebut dengan melakukan pelebaran jalan-jalan protokol. Selain itu, diperoleh data bahwa pengguna kendaraan juga mengalami peningkatan yang cukup tinggi, salah satunya dikarenakan adanya kemudahan memperoleh pinjaman dalam memiliki kendaraan tersebut. Melihat respon yang cukup baik dari konsumen, menjadi peluang bagi produsen untuk meningkatkan jumlah produksinya. Kondisi di atas dapat menyebabkan inflasi dengan penyebab berupa ….
a. kondisi fluktuatif sektor luar negeri
b. tidak seimbangnya jumlah uang yang beredar dengan jumlah barang yang dihasilkan
c. fluktuatifnya nilai tabungan dan investasi luar negeri
d. desakan golongan tertentu dalam perolehan kredit
e. bank sentral menutup defisit anggaran dengan mencetak uang baru
Jawaban : D

28. Inflasi yang terjadi disebabkan karena semakin banyaknya permintaan yang dilakukan oleh konsumen disebut dengan ….
a. cost pull inflation
b. cost push inflation
c. demand push inflation
d. demand pull inflation
e. domestic inflation
Jawaban : D

29. Ibu Aisyah adalah salah satu wirausaha yang cukup berhasil di bidang konveksi. Busana muslimah syar’i yang dirancangnya selalu mendapat respon yang baik dari konsumen. Tak jarang pula, banyaknya order yang datang berasal dari berbagai kota, bahkan luar pulau. Untuk itu, Ibu Aisyah membuka butik di beberapa kota dan luar pulau untuk tetap bisa memenuhi permintaan pelanggan. Kondisi di atas dapat menyebabkan terjadinya inflasi yang berupa ….
a. keengganan masyarakat untuk menabung
b. menurunkan pajak
c. ekspansi bisnis
d. banyaknya jumlah uang beredar
e. anggaran belanja negara meningkat
Jawaban : C

30. Perhatikan kurva di bawah ini:



Bergesernya garis S1 ke S2 disebabkan oleh kondisi ….
a. cost push inflation
b. cost pull inflation
c. demand pull inflation
d. demand push inflation
e. domestic inflation
Jawaban : A

31. Tabel jenis dan harga barang selama 3 tahun:



Apabila dihitung dengan indeks agregatif sederhana, maka tingkat inflasi untuk tahun 2016 berdasarkan tingkat keparahannya adalah ….
a. inflasi sangat ringan
b. inflasi ringan
c. inflasi sedang
d. inflasi berat
e. hyperinflasi
Jawaban : B

32. Inflasi dibagi ke dalam 4 tingkatan, salah satunya adalah inflasi berat yang menunjukkan batas antara ….
a. kurang dari 10%
b. 10% - 30%
c. 30% - 70%
d. 30% - 100%
e. di atas 100%
Jawaban : D

33. Bulan September lalu, petani cabai di wilayah Bojonegoro Jawa Timur mengalami gagal panen karena kondisi cabai yang mengering karena kurangnya air. Apabila kondisi tersebut tidak segera ditangani, maka kemungkinan akan menyebabkan terjadinya ….
a. domestic inflation
b. imported inflation
c. cost push inflation
d. cost pull inflation
e. demand pull inflation
Jawaban : A

34. Berikut ini data Indeks Harga konsumen tahun 2015:



Berdasarkan tabel di atas, laju inflasi bulan Maret adalah ….
a. 1,01%
b. 1,40%
c. 1,98%
d. 2,01%
e. 2,89%
Jawaban : B

35. Perhatikan dampak inflasi berikut:
(1) Kemampuan untuk membuat perencanaan keuangan masyarakat lebih baik dan daya beli menguat.
(2) Meningkatkan minat masyarakat untuk gemar menabung terutama bagi penerima menghasilan tetap
(3) Para pebisnis yang memiliki pendapatan tak menentu, semakin bergairah dalam bekerja dan melakukan investasi.
(4) Bagi dunia usaha, mampu menjaga laporan keuangan perusahaan bernilai positif.
(5) Untuk jangka pendek, mampu menjaga agar pendapatan riil masyarakat tetap stabil.
Dampak positif dari inflasi ringan terdapat pada nomor ….
a. (1), (2), dan (4)
b. (1), (3), dan (5)
c. (2), (3), dan (4)
d. (2), (3), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)
Jawaban : A

36. Berikut ini adalah dampak negatif dari hyper inflation, kecuali ….
a. banyak dunia usaha yang lesu sehingga biaya produksi mengalami penurunan
b. memicu lesunya pertumbuhan ekonomi negara
c. menurunkan taraf perekonomian masyarakat secara luas
d. menurunkan daya beli masyarakat terhadap hasil produksi produsen
e. banyak perusahaan yang bangkrut dan melakukan PHK besar-besaran
Jawaban : A

37. Apabila dalam suatu negara mengalami inflasi, maka pemerintah akan mengatasinya dengan mengendalikan jumlah uang yang beredar. Dengan demikian, pemerintah mengatasi inflasi menggunakan kebijakan ….
a. moneter
b. non moneter
c. fiskal
d. riil
e. non riil
Jawaban : A

38. Pemerintah melalui bank sentral akan menurunkan tingkat suku bunga bank agar bank-bank umum dapat memberikan kredit kepada masyarakat untuk tetap bisa memenuhi kebutuhannya. Dengan demikian, pemerintah melaksanakan kebijakan tersebut dikarenakan kondisi perekonomian sedang mengalami ….
a. inflasi
b. deflasi
c. revaluasi
d. devaluasi
e. apresiasi
Jawaban : B

39. Untuk mengatasi inflasi yang terjadi saat ini, pemerintah memutuskan untuk menjual surat berharga. Dengan demikian, kebijakan moneter yang digunakan disebut dengan ….
a. politik diskonto
b. operasi pasar terbuka
c. imbauan moral
d. cadangan kas minimum
e. kredit selektif
Jawaban : B

40. Kebijakan pemerintah dalam mengatur penerimaan dan pengeluaran negara disebut dengan kebijakan ….
a. riil
b. non riil
c. non moneter
d. moneter
e. fiskal
Jawaban : E

Demikian artikel tentang Soal PAS Ekonomi Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya.. Semoga bermanfaat
Baca Juga
SHARE
Fendi
Selesaikan Apa yang sudah kamu mulai.. ~Marekno opo sg wis sampean lekasi (jawa)

Related Posts

Subscribe to get free updates

Posting Komentar