EP0Ev1mS2LCYh8oLG2i1SwNllaQCNPsycvvd75zN
Soal PAS Geografi Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya

Soal PAS Geografi Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya

Soal PAS Geografi Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya. PAS adalah salah satu ujian penentu kenaikan kelas 11 tahun ajaran 2020/2021 mendatang. Salah satu mata ujian yang akan kamu kerjakan adalah Geografi, yang mana merupakan mapel pilihan jurusan IPS.

Kami membantu penyelenggaran ujian tersebut dengan memberikan beberapa referensi butiran soal latihan PAS Geografi kelas 11 semester 1. Mengingat masih dalam proses pembelajaran di RumahSaja inilah admin membagikannya. Agar bisa diakses secara daring oleh semua kalangan.

Soal PAS Geografi Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya

Soal PAS Geografi Kelas 11 Semester 1

Diharapkan ke-30 Soal PAS Geografi Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya ini bisa memenuhi ekspetasi kamu sebagai bahan pembelajaran terkait. 

Langsung saja berikut ini adalah Soal PAS Geografi Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya. Selamat mengerjakan..

1. Indonesia mempunyai perbatasan darat dengan tiga negara, yaitu ....
a. Malaysia, Papua New Guinea, dan Timor Leste
b. Malaysia, Singapura, dan Brunei Darusalam
c. Malaysia, Filipina, dan Papua New Guinea
d. Malaysia, Singapura, dan Australia
e. Malaysia, Papua New Guinea, dan Singapura

Jawaban : A

2. Batas laut menurut hukum Internasional.



Batas laut yang ditandai huruf X, merupakan batas laut ....
a. Zona Ekonomi Eksklusif
b. Teritorial
c. Landas Kontinen
d. Wilayah
e. Maritim

Jawaban : A

3. Kemudahan akses ekspor produksi dan pemanfaatan pelabuhan bagi kapal-kapal yang lewat, merupakan keuntungan letak fisik Indonesia, yaitu letak ....
a. astronomis
b. fisiografis
c. geologis
d. geomorfologis
e. geografis

Jawaban : E

4. Sektor pertambangan mendapatkan keuntungan karena letak fisik Indonesia, yaitu letak ....
a. astronomis
b. fisiografis
c. geologis
d. geomorfologis
e. geografis

Jawaban : C

5. Berikut ini adalah gejala alam di Indonesia:
(1) Terdapat hutan hujan tropis
(2) Suhu udara cukup tinggi
(3) Terdapat tiga bagian waktu
(4) Kelembaban udara cukup tinggi
(5) Tanahnya subur
Gejala alam yang disebabkan oleh garis lintang Indonesia ditunjukan oleh nomor ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (5)
d. (2), (4), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)

Jawaban : B

6. Berikut adalah fenomena geosfer:
(1) Letak geografi
(2) Jumlah pulau
(3) Bangun rupa bumi
(4) Kepadatan penduduk
(5) Jumlah penduduk
Kekuatan maritim indonesia ditunjukan oleh nomor ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (5)
d. (2), (4), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)

Jawaban : C

7. Berikut ini adalah ciri-ciri hutan:
(1) Curah hujan tinggi antara 1000-2000mm/tahun
(2) Matahari bersinar sepanjang tahun
(3) Memiliki kanopi atau tudung pohon
(4) Dasar hutan beriklim lembab
Hutan yang mempunyai ciri-ciri di atas disebut hutan ….
a. sabana
b. gugur
c. musim
d. hujan tropis
e. taiga

Jawaban : D

8. Faktor edafik yang berpengaruh pada persebaran flora dan fauna di bumi adalah ….
a. ketinggian tempat dan suhu
b. keadaan tanah dan curah hujan
c. jenis tanah dan struktur tanah
d. suhu udara dan curah hujan
e. struktur tanah dan curah hujan

Jawaban : C

9. Berikut adalah peta persebaran Vegetasi dunia:



Kawasan yang ditunjukan dengan garis panah merupakan kawasan subtropik dan memiliki jenis vegetasi ....
a. Hutan Hujan Tropis
b. Gurun (Desert)
c. Hutan Taiga
d. Savana
e. Tundra

Jawaban : E

10. 

Persebaran fauna Neotropik berkembang dari daerah seperti gabar berikut ditunjukan angka ....
a. I
b. II
c. III
d. IV

e. V
Jawaban : B

11. Berikut ini adalah Jenis fauna:
(1) Burung Kepodang
(2) Walabi
(3) Burung Cenderawasih
(4) Kuskus
(5) Burung Merak
Fauna Indonesia Timur ditunjukan nomor ....
a. (1), (2), dan (4)
b. (1), (2), dan (5)
c. (1), (3), dan (5)
d. (2), (3), dan (4)
e. (3), (4), dan (5)

Jawaban : D

12. Suaka Marga Satwa Ujung Kulon yang merupakan kawasan konservasi khusus untuk melindungi Badak Jawa yang hampir punah terletak di Provinsi ...
a. DKI Jakarta
b. Jawa Barat
c. Lampung
d. Banten
e. Jawa Tengah

Jawaban : D

13. Berikut ini adalah jenis bahan tambang:
(1) Batu permata
(2) Uranium
(3) Minyak bumi
(4) Tanah liat
(5) Batubara
Jenis bahan tambang golongan A ditunjukan nomor ....
a. (1), (2), dan (4)
b. (1), (2), dan (5)
c. (1), (3), dan (5)
d. (2), (3), dan (4)
e. (3), (4), dan (5)

Jawaban : D

14. Contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah ....
a. emas, udara, dan minyak bumi
b. aspal, batubara, dan tembaga
c. rumput laut, gas alam, emas
d. batu kapur, marmer, dan angin
e. hutan, udara, dan tanah

Jawaban : B

15. Jenis hutan di Indonesia yang cocok digunakan sebagai lahan peternakan adalah hutan ....
a. pegunungan campuran
b. sub montana
c. montana
d. sabana
e. rawa

Jawaban : D

16. Hasil kayu hutan Indonesia:
(1) Keruing
(2) Meranti
(3) Jati
(4) Aghatis
(5) Cendana
Hasil kayu hutan yang berasal dari Sulawesi ditunjukan nomor ....
a. (1), (2), dan (4)
b. (1), (2), dan (5)
c. (1), (3), dan (5)
d. (2), (3), dan (4)
e. (3), (4), dan (5)

Jawaban : A

17. Berikut adalah peta beberapa kawasan Indonesia.



Kawasan yang ditunjukan dengan tanda panah merupakan kawasan pertambangan ....
a. minyak bumi
b. nikel
c. batubara
d. aspal
e. timah

Jawaban : D

18. Cekungan Ombilin, Sumatra Barat merupakan kawasan potensi pertambangan ....
a. minyak bumi
b. nikel
c. batubara
d. aspal
e. timah

Jawaban : C

19. Pertambangan timah di Indonesia terdapat di daerah ....
a. Belitung
b. Pulau Buton
c. Gunung Limbung
d. Bulungan
e. Kutai

Jawaban : A

20. Kerusakan lingkungan yang disebabkan oleh alam adalah ....
a. penggundulan hutan
b. pencemaran udara
c. gempa bumi
d. gas rumah kaca
e. peningkatan suhu bumi

Jawaban : C

21. Berikut yang bukan prinsip ekoefisiensi dalam pengolahan sumber daya alam adalah ....
a. eksploitasi
b. perencanaan
c. penggunaan
d. pengolahan
e. penyelamatan

Jawaban : A

22. Sumber daya alam penghasil energi adalah ....
a. emas dan perak
b. minyak bumi dan gas alam
c. batubara dan tembaga
d. pasir dan asbes
e. minyak bumi dan tembaga

Jawaban : B

23. Cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi sampah non organik yang berasal dari sampah-sampah rumah tangga, yaitu ....
a. membuang sampah di TPA
b. membakar sampah
c. mendaur ulang sampah
d. mengumpulkan sampah non organik
e. memperkecil penggunaan plastik

Jawaban : C

24. Salah satu ciri pembangunan berkelanjutan adalah ....
a. dapat dinikmati generasi sekarang
b. berlangsung secara terus menerus
c. dapat dinikmati secara terus menerus
d. dilaksanakan untuk jangka waktu panjang
e. dilaksanakan untuk jangka waktu pendek

Jawaban : C

25. Berikut adalah pernyataan tentang pemanfaatan lingkungan:
(1) Menggunakan bahan tambang sebanyak-banyaknya
(2) Menggunakan teknologi yang tidak ramah lingkungan
(3) Pengembangan dan pengelolaan keanekaragaman hayati
(4) Reklamasi dan rehabilitasi lahan kritis
Tindakan yang mencerminkan pembangunan berkelanjutan adalah nomor ....
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (2) dan (4)
e. (3) dan (4)

Jawaban : A

26. Pencemaran udara dapat dikurangi dengan cara ....
a. pemilahan sampah organik dan anorganik
b. penyaringan limbah cair pabrik
c. menebangi pohon di jalan
d. pembuatan saluran pembuangan limbah
e. memasang filter pada cerobong asap pabrik

Jawaban : E

27. Salah satu tujuan AMDAL adalah ....
a. menganalisa dampak negatif pada lingkungan hidup yang disebabkan oleh pencemaran udara
b. pemantauan dampak negatif akibat pembangunan yang terjadi secara terus menerus
c. memberikan informasi kepada masyarakat tentang dampak yang ditimbulkan dari suatu kegiatan
d. bahan bagi perencanaan pembangunan jangka panjang yang tidak merusak lingkungan
e. mengidentifikasi dan mengevaluasi dampak yang terjadi terhadap lingkungan hidup yang disebabkan oleh kegiatan

Jawaban : E

28. Berikut adalah dokumen lingkungan hidup:
(1) Rencana pengelolaan lingkungan (RKL)
(2) Hak pengelolaan hutan (HPH)
(3) Rencana pemantauan lingkungan (RPL)
(4) Rencana eksploitasi pertambangan
Dokumen kelengkapan AMDAL ditunjukan nomor ....
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (2) dan (4)

e. (3) dan (4)
Jawaban : B

29. Berikut ini langkah-langkah yang dapat diambil dalam proses produksi suatu industri dalam penerapan ekoefisiensi adalah, kecuali ....
a. menghasilkan produk yang dapat didaur ulang
b. meminimalkan limbah beracun ke lingkungan
c. pemanfaatan sda yang dapat diperbarui
d. memanfaatkan barang tambang secara maksimal
e. mampu memproduksi barang yang tahan lama

Jawaban : D

30. Langkah pengelolaan sumber daya perikanan dengan prinsip pembangunan berkelanjutan adalah, kecuali ....
a. membatasi jumlah hasil tangkapan
b. mengatur waktu tangkap ikan
c. melakukan pengaturan ukuran hasil tangkap
d. menerapkan sistem zonasi
e. melarang penggunaan bahan peledak di kawasan tertentu

Jawaban : E

Demikian artikel tentang Soal PAS Geografi Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya.. Semoga bermanfaat
Baca Juga
SHARE
Fendi
Selesaikan Apa yang sudah kamu mulai.. ~Marekno opo sg wis sampean lekasi (jawa)

Related Posts

Subscribe to get free updates

Posting Komentar