EP0Ev1mS2LCYh8oLG2i1SwNllaQCNPsycvvd75zN
Soal PAS Sosiologi Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya

Soal PAS Sosiologi Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya

Soal PAS Sosiologi Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya artikel yang ditunjukkan kepada siswa kelas 11 jurusan IPS/IIS. 

Sebagaimana yang telah anda ketahui bahwa PAS (Penilaian Akhir Semester) merupakan salah satu ujian yang digunakan untuk mengukur capaian kompetensi siswa selama tahap semester 1 kelas 11. Hasil dari ujian tersebut nantinya akan dijadikan pertimbangan akan kenaikan kelas siswa menuju kelas 12.

Soal PAS Sosiologi Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya

Soal PAS Sosiologi Kelas 11 Semester 1

Keseluruhan soal berjumlah 50 butir pilihan ganda yang bisa kamu kerjakan secara online pada postingan di bawah ini. Semuanya sudah ada kunci jawaban langsung dan bisa dikerjakan secara online di artikel kami. 

Langsung saja berikut ini adalah Soal PAS Sosiologi Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya. Selamat mengerjakan..

1. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Cenderung hidup berkelompok.
(2) Tidak bisa mencukupi kebutuhannya sendiri.
(3) Bersikap egois dalam bidang ekonomi.
(4) Dapat lebih produktif ketika bekerjasama.
(5) Mengutamakan keberhasilan pribadi.

Pernyataan yang sesuai dengan konsep masyarakat ditunjukkan pada pernyataan nomor ....
a. (1), (2), dan (4)
b. (1), (3), dan (4)
c. (1), (4), dan (5)
d. (2), (3), dan (4)
e. (3), (4), dan (5)

Jawaban : A

2. Dalam sosiologi unit terkecil pembentuk masyarakat tampak pada pernyataan ...
a. Wali kelas membagi kelas XI IPS menjadi 5 kelompok tutor.
b. Setelah 6 tahun menjalani usahanya, Syahrul bisa membeli motor baru.
c. Pak Randi makan malam bersama istri dan kedua anaknya di rumah.
d. Siswa SMA Al-Hikmah banyak yang diterima kuliah di UNAIR.
e. OSIS SMA Al-Hikmah membagikan sembelihan daging kurban di sekitar lingkungan sekolah.

Jawaban : C

3. Masyarakat adalah sekelompok manusia yang tinggal bersama dalam jangka waktu yang relatif lama dan membentuk kebudayaan. Bentuk masyarakat sangat beragam, baik banyak atau sedikit. Unit satuan masyarakat terkecil yang tampak dalam kehidupan masyarakat adalah ....
a. keluarga
b. sekolah
c. perkumpulan
d. individu
e. komunitas

Jawaban : D

4. Berikut ini yang tidak termasuk karakteristik kelompok sosial adalah….
a. antaranggota memiliki kesadaran kelompok
b. ada hubungan timbal balik antaranggotanya
c. ada faktor-faktor yang dimiliki bersama
d. memiliki struktur, aturan, dan pola perilaku
e. merupakan suatu keturunan yang sama

Jawaban : E

5. Yang tidak termasuk kelompok sosial atas dasar genealogis adalah…
a. Kelima anak Bu Ruly sangat menyayangi Pak Umar karena Pak Umar pamannya.
b. Para warga Pulo Gadung sedang antri mandi di MCK umum karena wilayahnya kekeringan.
c. Pak Damar Siregar mempunyai dua anak dinamai Melani Siregar dan Andy Siregar.
d. Keluarga Bu Marwah sangat senang berkumpul dengan keluarga Bu Anis karena Neneknya bersaudara kandung.
e. Rina sangat mempercayai Arman karena ia kakak sepupunya.

Jawaban : B

6. Perhatikan ciri kelompok sosial berikut!
(1) Adanya kepentingan bersama.
(2) Tingkat kekeluargaannya tinggi.
(3) Hubungannya bersifat personal.
(4) Berdasarkan pemikiran rasional.

Yang termasuk ciri-ciri paguyuban adalah….
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (2) dan (4)
e. (3) dan (4)

Jawaban : C

7. Siswanto bergabung dalam keanggotaan fans club Real Madrid. Setiap hari, bahkan setiap saat ia selalu mendapatkan informasi mengenai agenda acara dan kegiatan dari klub kesayangannya tersebut. Kelompok sosial yang tepat berdasarkan ilustrasi di tersebut adalah ....
a. reference group
b. membership group
c. gemeinschaft
d. gesselschaft
e public

Jawaban : B

8. Salah satu stasiun televisi membuat acara kuis interaktif untuk dapat menarik pemirsa televisi melalui hadiah-hadiah yang disajikan. Setiap tiga jam sekali kuis tersebut ditayangkan dengan mengusung pengetahuan umum. Masyarakat yang menyukai kuis tersebut selalu setia menunggu di depan televisi untuk ikut andil dalam acara. Kelompok sosial yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ....
a. massa
b. kerumunan
c. batih
d. klan
e. publik

Jawaban : E

9. Fian adalah mahasiswa broadcasting yang magang di televisi swasta. Di sana ia melihat cara bekerja para karyawannya sangat efektif dan efisien. Setiap orang bertanggung jawab pada tugasnya masing-masing. Ada yang bertugas sebagai creative, produser, kameramen, dan melakukan kontrol acara melalui control room. Melihat situasi tersebut, Fian menyimpulkan bahwa ikatan yang terjadi pada lembaga tersebut merupakan ikatan ....
a. in group
b. solidaritas organik
c. out group
d. solidaritas mekanik
e. gesselschaft

Jawaban : B

10. Perhatikan beberapa contoh berikut!
(1) Antri menggunakan kamar mandi.
(2) Jama’ah pengajian mendengarkan ceramah di masjid.
(3) Perkumpulan para fans timnas indonesia U-19 di facebook.
(4) Masyarakat mengungsi karena banjir.
(5) Buruh pabrik melakukan aksi demonstrasi.

Bentuk kerumunan ditunjukkan oleh nomor ….
a. (1), (2), dan (4)
b. (1), (3), dan (4)
c. (1), (3), dan (5)
d. (2), (3), dan (4)
e. (3), (4), dan (5)

Jawaban : B

11. Pengertian masalah sosial laten adalah Masalah sosial yang sering terjadi di tengah kehidupan masyarakat, tetapi berusaha ditutupi oleh anggota masyarakat. Berikut ini yang merupakan masalah sosial laten adalah ....
a. kerusuhan
b. kemiskinan
c. pengangguran
d. kriminalitas
e. sex bebas 

Jawaban : E

12. Perhatikan masalah-masalah sosial di bawah ini!
(1) kriminalitas
(2) pengangguran
(3) membuang sampah sembarangan
(4) kemacetan

Masalah sosial yang tergolong masalah sosial laten ditunjukan pada nomor ....
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (1) dan (4)
d. (2) dan (3)
e. (3) dan (4)

Jawaban : E

13. Faktor berikut ini yang menjadi sumber masalah sosial dalam masyarakat, kecuali ....
a. kondisi ekonomi
b. lingkungan kebudayaan
c. perbedaan biologis
d. kondisi psikologis
e. perbedaan tingkat pendidikan

Jawaban : E

14. Sesungguhnya masalah sosial itu timbul dalam kehidupan masyarakat itu sendiri. Dalam hal ini usaha yang seharusnya dilakukan oleh seseorang dalam menghadapi berbagai masalah sosial adalah ....
a. bergotong royong bersama untuk meminta sumbangan
b. menyediakan sekolah gratis untuk rakyat miskin
c. bersikap peka dan mengambil tindakan terhadap gejala sosial
d. mengadakan kuis berhadiah untuk rakyat miskin
e. mengadakan pasar sembako murah satu bulan sekali

Jawaban : C

15. Masalah sosial seperti sakit jiwa dan frustasi berkepanjangan merupakan penyebab timbulnya masalah sosial dari faktor ....
a. ekonomi
b. psikologis
c. kebudayaan
d. biologis
e. sosiologis

Jawaban : B


16. Kemiskinan, gelandangan, pengemis, dan pengangguran merupakan masalah sosial dalam klasifikasi masalah ....
a. masyarakat
b. biologis
c. psikologis
d. ekonomi
e. kebudayaan

Jawaban : D

17. Berbagai masalah sosial banyak terjadi di dalam masyarakat melalui proses-proses sosial. Berikut ini yang bukan termasuk masalah sosial yang terjadi akibat proses sosial adalah ....
a. kenakalan remaja
b. kejahatan
c. bencana alam
d. pencurian
e. penyiksaan

Jawaban : C

18. Suatu keadaan dimana seseorang tidak sanggup memenuhi kebutuhan dirinya sendiri sesuai dengan taraf kehidupan masyarakat disebut....
a. kejahatan
b. kemiskinan
c. disorganisasi keluarga
d. peperangan
e. pencurian

Jawaban : B

19. Pemetaan tata kota yang baik, yang sejalan dengan pembangunan dan perkembangan kota, harus sejalan dengan ....
a. permasalahan sosial
b. dinamika sosial
c. proses sosial
d. struktur sosial
e. perencanaan social

Jawaban : E

20. Dalam masyarakat terdapat berbagai profesi dengan peran yang harus dijalankan dengan sebaik-baiknya. Setelah menjalankan perannya, masyarakat mendapatkan balas jasa yang pantas. hal ini menunjukkan bahwa stratifikasi berfungsi sebagai ....
a. alat yang menentukan status/kedudukan
b. alat solidaritas dalam kehidupan masyarakat
c. proses seleksi untuk melakukan perpindahan penduduk
d. sarana untuk membentuk sistem strata/tingkatan
e. alat distribusi hak-hak istimewa dalam masyarakat

Jawaban : E

21. Setiap kali melakukan kunjungan kerja ke suatu daerah, ayah Amel yang seorang anggota DPR mendapat sambutan dari aparat daerah. sementara itu, ketika seorang pengusaha mengunjungi suatu daerah relatif tidak ada yang menyambut. Dari ilustrasi tersebut dapat disimpulkan bahwa ....
a. anggota DPR menduduki tempat lebih tinggi daripada seorang pengusaha
b. pengusaha kurang memberi sumbangan bagi masyarakat
c. masyarakat lebih menghargai profesi pengusaha daripada anggota DPR
d. anggota DPR senang melakukan kunjungan kerja ke daerah
e. masyarakat menyukai acara penyambutan anggota DPR yang meriah

Jawaban : A

22. Kalangan yang tergolong kaya mampu membeli peralatan rumah tangga terbaru dan modern. Dampak negatif yang ditimbulkan dari perilaku tersebut adalah ....
a. munculnya pola hidup konsumtif
b. timbulnya kesenjangan dengan orang miskin
c. berkuranganya pekerjaan rumah tangga mereka
d. meningkatnya omset penjualan para pedagang
e. timbulnya kecemburuan social

Jawaban : A

23. Orang yang telah berhasil meraih gelar sarjana dan berhasil membangun sebuah usaha yang menampung banyak pekerja akan menduduki status sosial yang tinggi karena ....
a. memiliki gelar sarjana yang sulit diraih
b. membantu masyarakat memenuhi kebutuhannya
c. mengganti peran pemerintah dalam mengatasi pengangguran
d. menciptakan masalah baru bagi pemerintah dan masyarakat
e. memiliki kontribusi besar bagi masyarakat dengan ilmunya

Jawaban : E

24. Kekayaan dianggap sebagai dasar pelapisan sosial yang paling sering mempengaruhi sistem pelapisan sosial. Hal ini disebabkan oleh ....
a. kekayaan dianggap sebagai jalan keluar dari berbagai masalah yang berkaitan dengan masalah sistem pelapisan sosial
b. sistem pelapisan paling atas pada masyarakat demokratis ditempati oleh para pemilik modal yang memiliki kekayaan besar
c. kekayaan berkaitan dengan kepemilikan harta (uang) oleh seseorang, sehingga seseorang yang memiliki harta banyak menjadi berkuasa dan mendapatkan kehormatan
d. sistem pelapisan terbuka hanya bisa dimasuki oleh seseorang yang memiliki kekayaan yang melimpah
e. kekayaan merupakan satu-satunya cara untuk mencapai sistem pelapisan sosial tertutup dalam masyarakat feodal

Jawaban : C

25. Pada masyarakat modern yang menjadi dasar pelapisan sosial adalah ....
a. kriteria keahlian
b. faktor keturunan
c. kematangan pribadi
d. tingkat usia/umur
e. tingkat kekuasaan

Jawaban : A

26. Pemilikan dan kekayaan dapat merupakan kriteria sosial jika pemilikan dan kekayaan tersebut dilihat secara kuantitatif, artinya dari segi ....
a. distribusi dalam masyarakat
b. perkembangan kekayaan
c. jumlah kekayaan
d. dari mana kekayaan itu diperoleh
e. perbandingan dengan kelas lain

Jawaban : C

27. Ayu adalah anak gubernur berdarah biru. Dia juga dikenal oleh semua orang. Ayu dikenal sebagai anak yang pandai, ia selalu berprestasi dibidang akademik. Setelah lulus dari kuliahnya, Ayu mencalonkan diri menjadi bupati. Masyarakat antusias memilihnya karena percaya anak dari keturunan bangsawan dapat memimpin daerahnya dengan baik. dengan demikian, status sosial yang diperoleh Ayu akibat adanya pengaruh ....
a. ascribed dan assigned status
b. assigned dan achieved status
c. latent dan assigned status
d. manifest dan latent status
e. ascribed dan achieved status

Jawaban : E

28. Jabatan sebagai kepala direksi suatu perusahaan lebih dihormati di lingkungan kerja karena bertugas menentukan strategi pelaksanaan. sementara itu, seorang karyawan dinilai lebih rendah karena hanya bertugas melaksanakan apa yang diperintahkan. perbedaan derajat sosial tersebut menunjukkan adanya hubungan antara ....
a. penghasilan dan keahlian
b. pendidikan dan ekonomi
c. kewajiban dan tugas kerja
d. wewenang dan status sosial
e. kewenangan dan ekonomi

Jawaban : D

29. Dalam setiap kehidupan masyarakat, pelapisan sosial akan selalu ada. Hal tersebut disebabkan oleh ....
a. adanya sesuatu yang dihargai dan bernilai seperti benda atau uang
b. adanya struktur yang unik dalam kehidupan masyarakat
c. keadaan masyarakat yang semakin kompleks
d. adanya sikap diskriminatif
e. kemajemukan masyarakat

Jawaban : A

30. Setelah meraih gelar Ph.D. dari sebuah universitas terkemuka di Amerika Serikat, Yoga kembali ke tanah air. Sekembalinya Yoga sangat dihormati oleh masyarakat sekitar. Setiap kali menghadapi suatu masalah, warga kerap meminta pertimbangan dirinya. Ini menunjukkan bahwa dasar stratifikasi sosial dalam masyarakat tersebut adalah ....
a. keturunan
b. kekuasaan
c. kekayaan
d. kehormatan
e. pendidikan

Jawaban : E

31. Dalam masyarakat modern, pelapisan sosial dengan kriteria politik secara sederhana dapat terdiri dari strata pejabat dan rakyat. Individu yang menduduki strata atas (pejabat) dapat bergeser menjadi rakyat, dan sebaliknya rakyat dapat menjadi strata pejabat. Realitas sosial tersebut menunjukkan pelapisan sosial yang bersifat ....
a. campuran
b. umum
c. khusus
d. terbuka
e. tertutup

Jawaban : D

32. Nelen berasal dari keluarga yang masih kolot dan kurang mampu. Keluarganya beranggapan seorang wanita tidak perlu bersekolah sampai jenjang tertinggi. Orang tuanya bermaksud untuk menikahkan Nelen selepas SMP. Nelen memilih pergi dari rumah untuk mengejar cita-citanya menjadi guru. Berkat kerja kerasnya, Nelen berhasil menjadi guru. mobilitas sosial yang dilakukan Nelen bertujuan untuk ....
a. membuktikan kepada orang tuanya bahwa ia dapat berusaha tanpa bantuan mereka
b. menghapus diskriminasi hak antara laki-laki dan perempuan
c. mendorong saudara-saudaranya untuk pergi dari rumah
d. meraih kedudukan yang tinggi dalam keluarganya
e. mencari pekerjaan yang layak bagi dirinya

Jawaban : B

33. Pak Anton sebagai anggota TNI sangat tekun dalam menjalankan tugas. Ketekunan dan kesungguhan dalam bertugas membawa ia lebih cepat naik pangkat daripada teman seangkatannya, bahkan mendahului seniornya. Kebaikan sikap, kesederhanaan, dan keramahtamahan Pak Anton menjadikan ia diterima dan disegani walaupun beberapa teman seangkatannya sekarang menjadi bawahannnya. Mobilitas sosial ini merupakan contoh mobilitas sosial ....
a. berpotensi menimbulkan konflik antarindividu dan kelompok
b. berpotensi konflik peran antarperan dan kelompoknya
c. berpotensi arogan karena jabatan baru merubah setatus
d. sesuai dengan kemampuan mengembangkan diri
e. menimbulkan konflik internal antargenerasi

Jawaban : D

34. Robert menolak mengikuti saran orang tuanya untuk melanjutkan kuliah setelah lulus SMA. Robert memilih menghabiskan masa mudanya untuk besenang-senang dan menganggur di rumah. padahal, orang tuanya berharap, Robert memanfaatkan masa mudanya untuk menimba ilmu di Universitas. Konsekuensi mobilitas sosial tersebut adalah ....
a. muncul konflik antargenerasi
b. strata keluarga mengalami peningkatan
c. terjadi perubahan kepribadian orng tua
d. terjadi konflik horizontal antara anak dan orang tua
e. terjadi peningkatan status sosial seseorang

Jawaban : A

35. Setelah menyelesaikan kuliah, Sulis melamar pekerjaan sebagai sekertaris di sebuah perusahaan. Nilai IPK yang tinggi dan kemampuan menjawab tes dengan benar membuat dia berhasil diterima. Saluran mobilitas sosial yang digunakan Sulis adalah ....
a. pendidikan
b. jaringan kerja
c. organisasi kerja
d. organisasi politik
e. organisasi agama

Jawaban : C

36. Setelah lulus SMA Amir memutuskan untuk melanjutkan kuliah di jurusan ekonomi. Untuk membiayai kuliahnya, ia berusaha mendapatkan beasiswa dari universitasnya dan bekerja di sebuah rental komputer. Setelah lulus kuliah, Amir diterima bekerja di Pertamina. Saluran mobilitas yang dijalani Amir adalah ....
a. lembaga keagamaan dan lembaga pendidikan
b. angkatan bersenjata dan lembaga agama
c. perserikatan ekonomi dan lembaga agama
d. lembaga pendidikan dan lembaga ekonomi
e. lembaga militer dan lembaga ekonomi.

Jawaban : D

37. Seorang anak dari keluarga biasa berhasil menjuarai lomba kompetisi di bidang IPTEK. Kemudian, ia mendapat beasiswa untuk studi di luar negeri. Setelah lulus, ia bekerja sebagai direktur di perusahaan multinasional ternama. Berdasarkan contoh tersebut, yang menjadi saluran utama dalam mobilitas sosial adalah ....
a. lembaga pendidikan dan ekonomi
b. organisasi ekonomi dan pertahanan
c. lembaga pertahanan dan keagamaan
d. lembaga keagamaan dan kekuasaan
e. organisasi politik dan ekonomi

Jawaban : A

38. Perhatikan contoh berikut!
(1) Pedagang menjadi pengusaha sukses
(2) Mutasi guru SMA
(3) Kenaikan pangkat pegawai negeri
(4) Karyawan biasa menjadi manager
(5) Pengusaha mengalami kebangkrutan

Dari contoh di atas yang termasuk mobilitas vertikal naik adalah nomor ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (3), dan (4)
c. (2), (3), dan (4)
d. (2), (4), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)

Jawaban : B

39. Orang tua Ahmad adalah pengusaha kaya. Ahmad anak yang dimanja dan malas sehingga tidak memiliki keterampilan kerja. Ketika orang tuanya meninggal, Ahmad pun jatuh miskin. Contoh tersebut menunjukkan terjadinya bentuk mobilitas sosial ....
a. horizontal intragenerasi
b. vertikal naik intragenerasi
c. vertikal turun intragenerasi
d. vertikal naik antergenerasi
e. vertikal turun antargenerasi 

Jawaban : E

40. Seorang guru dianggap berprestasi karena menghasilkan siswa yang memenangkan kompetisi robot tingkat nasional. Berkat kerja kerasnya, ia diangkat menjadi kepala sekolah menggantikan posisi pendahulunya yang sudah pensiun. Jenis mobilitas sosial yang terjadi pada guru tersebut tergolong sebagai ....
a. vertikal turun intragenerasi
b. vertikal naik intragenerasi
c. vertikal turun antargenerasi
d. vertikal naik antargenerasi
e. horizontal antargenerasi

Jawaban : B

41. Pak Bagong seorang kepala marketing suatu perusahaan di Jakarta. Oleh karena pembukaan cabang baru di Surabaya, Pak Bagong dipindahkan untuk menjalankan kantor caban tersebut. Dilihat dari prosesnya, mobilitas sosial yang dialami Pak Bagong adalah ....
a. mobilitas lateral
b. horizontal intragenerasi
c. vertikal antargenerasi
d. horizontal antergenerasi
e. vertikal intragenerasi

Jawaban : A

42. Raden Mas Suprayetno seorang mahasiswa yang dibesarkan di lingkungan keraton/feodal dan memegang teguh tradisi yang berlaku dalam keluarga. Selama di kampus dia merasa kesulitan dalam menyesuaikan diri dengan teman-temannya yang datang dari berbagai latar belakang sosial budaya. Dia cenderung membatasi pergaulannya dan tidak terlibat aktif dalam organisasi kampus. Dalam contoh kasus tersebut terdapat faktor yang menghambat terjadinya mobilitas sosial, yaitu ....
a. pembatasan kesempatan
b. diskriminasi kelas sosial
c. perbedaan hak dan kewajiban
d. pengaruh sosialisasi yang kuat
e. latar belakang ekonomi keluarga

Jawaban : D

43. Perhatikan faktor yang mempengaruhi mobilitas sosial berikut ini!
(1) Motivasi yang tinggi untuk meraih cita-cita.
(2) Perbedaan antarkeyakinan/agama yang dianut masyarakat.
(3) Keinginan untuk mencapai kehidupan yang semakin sejahtera.
(4) Keteguhan masyarakat untuk melestarikan budaya.

Dari faktor di atas yang merupakan pendorong terjadinya mobilitas sosial adalah ....
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (2) dan (4)
e. (3) dan (4) 

Jawaban : B

44. Beberapa kelompok sosial seperti suku padang, batak, dan gayo, merupakan bentuk diferensiasi sosial. Hal tersebut dikarenakan ....
a. setiap suku memiliki keunggulan yang berbeda dan kedudukan yang sederajat
b. perbedaan secara bertingkat terhadap susku-suku tersebut dapat menyebabkan konflik
c. para tetua adat sudah sepakat untuk tidak memperbesar perbedaan antarbudaya
d. setiap suku memiliki basis pendukung yang relatif kuat dan fanatik
e. masyarakat sudah bisa menerima perbedaan dengan damai

Jawaban : A

45. Masyarakat sudah memahami bahwa kedudukan setiap orang sejajar. Meskipun demikian, masyarakat tidak menginginkan ditetapkannya paham sosialis dalam kehidupan mereka. hal ini disebabkan oleh ....
a. kedudukan seseorang dalam masyarakat ditentukan oleh kerja keras mereka sendiri
b. masyarakat menganggap mereka layak untuk mendapatkan pelayanan yang sama
c. anggapan bahwa kedudukan manusia baik yang bekerja maupun tidak bekerja di mata Tuhan sama
d. anggapan bahwa sesama makhluk Tuhan harus saling menghargai dan selalu berpedoman pada demokrasi pancasila
e. masyarakat sudah terbiasa dengan penerapan paham demokratis dalam kehidupan mereka

Jawaban : A

46. Diferensiasi sosial berpengaruh dalam kehidupan masyarakat. Contoh pengaruh diferensiasi sosial adalah ....
a. muncunya tren gaya hidup mewah yang diikuti oleh sebagian orang
b. masyarakat lapisan bawah memilih berobat di pengobatan alternatif
c. muncul pandangan membanding-bandingkan kebudayaan kelompok lain
d. terdapat tempat-tempat rekreasi yang hanya diakses oleh golongan kaya
e. terdapat perbedaan kemampuan masyarakat dalam mengakses pendidikan

Jawaban : C

47. Persepsi mengenai diferensiasi sosial berdasarkan gender bersifat relatif. Hal ini disebabkan oleh ....
a. anggapan masyarakat mengenai peran gender bergantung pada tingkat pendidikannya
b. asumsi mengenai gender masyarakat tergantung pada konteks budaya di suatu wilayah
c. pendapat seseorang mengenai gender dipengaruhi oleh proses sosialisasi yang diterima
d. anggapan mengenai gender rawan disalahgunakan oleh pemerintah untuk membuat kebijakan yang tidak tepat
e. pendapat yang salah mengenal gender dapat mendeskripsikan peran perempuan dalam masyarakat

Jawaban : B

48. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Keadaan geografis Indonesia.
(2) Pengaruh kebudayaan asing.
(3) Iklim negara Indonesia yang berbeda.
(4) Realitas sosial budaya masyarakat industri.

Pernyataan di atas yang merupakan faktor pendorong keberagaman masyarakat Indonesia adalah ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (4)
d. (2), (3), dan (4)
e. (3), (2), dan (4)

Jawaban : A

49. Keragaman suku seperti Jawa, Madura, Batak, Bugis, dan Asmat merupakan gambaran Indonesia sebagai negara multikultural yang memiliki keragaman budaya. faktor penyebab timbulnya keragaman tersebut adalah ....
a. struktur sosial bangsa Indonesia
b. kondisi wilayah Indonesia
c. masa lalu bangsa Indonesia
d. letak astronomis Indonesia
e. jenis iklim di Indonesia

Jawaban : B

50. Salah satu pengaruh diferensiasi sosial dalam masyarakat yaitu munculnya primordialisme. Pernyataan berikut yang menunjukan pengaruh tersebut adalah ....
a. Bagus selalu membandingkan kebudayaan daerahnya dengan kebudayaan daerah lain
b. Mareta selalu menghargai setiap pendapat yang dikemukakan oleh anggota kelompok lain
c. Ketua kelas IPS menanamkan sikap menghormati siswa kelas lain
d. Enrico mematikan musik ketika tetangga sedang melakukan pengajian
e. Komunitas MOGE (motor gede) tidak menerima anggota dari komunitas lain

Jawaban : A

Demikian artikel tentang Soal PAS Sosiologi Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya.. Semoga bermanfaat
Baca Juga
SHARE
Fendi
Selesaikan Apa yang sudah kamu mulai.. ~Marekno opo sg wis sampean lekasi (jawa)

Related Posts

Subscribe to get free updates

Posting Komentar