EP0Ev1mS2LCYh8oLG2i1SwNllaQCNPsycvvd75zN
Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya

Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya

Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya adalah artikel yang akan kami bagikan kepada pengunjung sekalian. 

Sebagaimana yang telah anda ketahui bahwa PAS (Penilaian Akhir Semester) merupakan salah satu ujian yang digunakan untuk mengukur capaian kompetensi siswa selama tahap semester 1 kelas 11. Hasil dari ujian tersebut nantinya akan dijadikan pertimbangan akan kenaikan kelas siswa menuju kelas 12.

Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya

Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 1

Keseluruhan soal berjumlah 50 butir pilihan ganda yang bisa kamu kerjakan secara online pada postingan di bawah ini. Semuanya sudah ada kunci jawaban langsung dan bisa dikerjakan secara online di artikel kami. 

Langsung saja berikut ini adalah Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya. Selamat mengerjakan..

Bacalah kutipan berikut untuk menjawab soal nomor 1 s.d 5.

(1) Rara, anak perempuan berusia sembilan tahun itu terus menggambari belakang kertas bungkus cabai, yang diambilnya dari los sayur Yu Emi. Sebuah pensil pendek terselip di jarinya. (2) Mata rara masih memandangi gambar rumah mungil, yang menjadi impiannya. Mulut kecilnya menyumbang senyum. Manis.
“Mak, kapan kita punya rumah?”
(3) Sejak ia mengerti arti tempat tinggal, pertanyaan itu kerap disampaikannya pada Emak. (4) Mulanya perempuan berusia empat puluh limaan, yang rambutnya beruban di sana sini itu, tak menjawab. (5) Baginya tak terlalu penting apa yang ditanyakan anak-anak. (6) Kerasnya kehidupan membuat ia dan lakinya, hanyut dalam kepanikan setiap hari akan apa yang bisa dimakan anak-anak esok. (7) Maka pertanyaan apapun dari anak-anak lebih sering hanya lewat telinga.
“Mak, kapan kita punya rumah?”

Jendela Rara, Asma Nadia

1. Jenis tahapan alur pada paragraf pertama pada kutipan di atas adalah ....
a. pengenalan situasi cerita
b. pengungkapan peristiwa
c. menuju terjadinya konflik
d. puncak konflik (klimaks)
e. penyelesaian (ending)

Jawaban : A

2. “Baginya tak terlalu penting apa yang ditanyakan anak-anak”
Maksud kalimat yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah ....
a. Mak tidak peduli sama sekali pada Rara karena kesal.
b. Mak tidak peduli karena tidak punya harta.
c. Mak lagi malas-malasan karena sakit.
d. Mak lelah karena sudah berulang kali dibahas.
e. Mak tidak perhatian karena sudah punya rumah.
Jawaban : B

3. Kutipan cerpen di atas mendeskripsikan unsur ….
a. tokoh dan penokohan
b. alur
c. latar
d. tema
e. amanat
Jawaban : A

4. Kalimat-kalimat pada kutipan cerpen di atas menggunakan pronomina, kecuali nomor ….
a. (3)
b. (4)
c. (5)
d. (6)
e. (7)
Jawaban : E

5. Kerasnya kehidupan membuat ia dan lakinya, hanyut dalam kepanikan setiap hari akan apa yang bisa dimakan anak-anak esok.

Kata bergaris bawah menggunakan promina/ kata ganti ....
a. orang
b. milik
c. tanya
d. penunjuk
e. penguatan
Jawaban : B

Perhatikan kutipan berikut.
Mata Rara masih memandangi gambar rumah mungil, yang menjadi impiannya. Mulut kecilnya menyumbang senyum. Manis.
“Mak, kapan kita punya rumah?”

6. Kalimat tak langsung dari pernyataan di atas adalah …
a. Rara bertanya, kapan mereka punya rumah?
b. Rara bertanya kepada Mak kapan mereka punya rumah?
c. Rara bertanya kepada Mak kapan dia punya rumah?
d. Kapan Rara punya rumah, tanya Rara.
e. Kapan mereka punya rumah, tanya Rara.
Jawaban : B

Bacalah kutipan cerita berikut untuk soal 7 s.d 13!

(1) Masih dengan segudang rasa penasaran Dee membawa langkahnya masuk ke dalam rumah sambil menenteng paket dari Pak Pos barusan. (2) Lalu gadis berusia duapuluh tiga tahun itu menjatuhkan paket di tangannya ke sofa, tempat tiga gadis lainnya sedang asyik menonton tivi.
(3) Paket meluncur dan jatuh tepat di tengah-tengah sofa. (4) Tiga gadis kaget, melupakan tontonan seru Oprah Winfrey’s Show dan berebut lebih dulu mengambil paket yang jatuh. Andra yang pertama berhasil merebut paket yang jatuh dekat pangkuan Ita. (5) Hiruk-pikuk segera terjadi.
(6) Ita berusaha merebut paket yang jatuh di pangkuannya sebab mengira itu memang ditujukan Dee untuknya. Sementara Anik tidak mau tinggal diam, ikut bertarung. (7) Adegan ala anak kecil itu berlangsung cukup seru, setidaknya di mata Dee. (8) Sayang semua menjadi antiklimaks ketika Andra, Ita, dan Anik tak menemukan nama yang dituju sang pengirim. (9) Amplop yang menempel pada bingkisan itu kosong. Hanya ada sebuah alamat yang ditulis tangan.

Sepotong Cinta dalam Diam, Asma nadia

7. Jenis tahapan alur pada paragraf pertama pada kutipan di atas adalah ....
a. pendahuluan cerita
b. pengungkapan peristiwa
c. menuju terjadinya konflik
d. puncak konflik (klimaks)
e. penyelesaian (ending)
Jawaban : B

8. Kalimat yang menyatakan latar dalam kutipan cerpen di atas terdapat pada kalimat ….
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (4)
c. (3) dan (5)
d. (4) dan (6)
e. (5) dan (7)
Jawaban : A

9. Gadis berusia dua puluh tahun yang dimaksud dalam kutipan teks di atas adalah ….
a. Dee
b. Andra
c. Ita
d. Anik
e. Tukang Pos
Jawaban : A

10. Kutipan pada paragraf ketiga potongan cerpen di atas mendeskripsikan tentang ….
a. tokoh
b. penokohan
c. latar
d. alur
e. tema
Jawaban : D

11. Kutipan cerita di atas menggunakan sudut pandang pencerita orang …
a. pertama tokoh utama
b. pertama tokoh sampingan
c. ketiga peran utama
d. ketiga tokoh sampingan
e. ketiga 
Jawaban : E

12. Kalimat berikut menggunakan pronomina/kata ganti, kecuali pada kalimat nomor ….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (6)
e. (9)
Jawaban : C

13. Ita berusaha merebut paket yang jatuh di pangkuannya.
Dalam kalimat di atas terdapat pronominal/kata ganti ….
a. persona
b. milik
c. penunjuk
d. tanya
e. penghubung
Jawaban : B

Bacalah kutipan cerpen berikut untuk soal nomor 14 s.d 18.

Aku tak punya ruang tamu. Buat apa? Siapa yang akan mengunjungiku? “Ummm… emmm… begini… umm…” Vira begitu gelisah.
Aku diam, menunggu kata-kata selanjutnya keluar dari bibirnya. Namun, ia tak bereaksi apa-apa.
“Kamu apa kabar?” Ajeng bermanis-manis padaku.
Aku menyeringai, “Tak perlu bermanis-manis. Terus terang saja, apa tujuan kalian?”
“Begini, kami sudah menemukan pelaku pencurian yang sebenarnya.” Ajeng berkata setenang mungkin.
“Siapa?”
Sebelum Ajeng menjawab, Vira terlebih dahulu menyahut, “Alvin.” Sahutnya pelan.
“Kok bisa?” aku bertanya heran.
“Dia mengaku kemarin. Dia berkata bahwa ia yang mencuri dompet Vira. Dia sungguh menyesal, sekarang dia sudah dikeluarkan dari sekolah.” Ajeng menimpali. Aku shock.
“Di keluarkan? Mengapa?”
“Selain mencuri, dia juga pengguna narkoba.” Ucap Vira getir.
“Astaga!” aku terkesiap.
“Maafkan aku, Niki! Aku sudah mencurigaimu. Aku cemburu padamu yang di perhatikan Alvin. Padahal ternyata dia tak sekeren yang aku kira.” Vira menghambur ke pelukku sambil terisak.
“Aku juga, Nik!.” Ajeng ikut memelukku. Aku mengelus pundak mereka.
“Ya.” Desahku pelan. Ketika mereka melepaskan pelukan mereka, kulihat senyum mengembang di wajah Ajeng dan VIra di balik isakannya.

14. Ditinjau dari sudut pandang pencerita, kutipan cerita di atas menggunakan orang ….
a. pertama tukoh utama
b. pertama tokoh sampingan
c. ketiga tokoh utama
d. ketiga sampingan
e. ketiga serbatahu
Jawaban : A

15. Aku tak punya ruang tamu. Buat apa? Siapa yang akan mengunjungiku? “Ummm… emmm… begini… umm…” Vira begitu gelisah.
Tamu yang dimaksud dalam kutipan di atas adalah ….
a. Aku
b. Vira
c. Niki
d. Ajeng
e. Alvin
Jawaban : E

16. “Ya.” Desahku pelan. Ketika mereka melepaskan pelukan mereka, kulihat senyum mengembang di wajah Ajeng dan Vira di balik isakannya.
Alur dalam kutipan cerita di atas merupakan tahap ….
a. Orientasi/ pengenalan
b. Komplikasi/intrik
c. Klimaks
d. Antiklimaks
e. Resolusi
Jawaban : D

17. “Begini, kami sudah menemukan pelaku pencurian yang sebenarnya.” Ajeng berkata setenang mungkin.
Kalimat tidak langsung dari pernyataan di atas adalah ….
a. Ajeng berkata bahwa kami menemukan pelaku pencurian yang sebenarnya.
b. Ajeng mengatakan bahwa kami menemukan pelaku pencurian yang sebenarnya.
c. Ajeng berkata bahwa dia menemukan pelaku pencurian yang sebenarnya.
d. Ajeng berkata bahwa mereka menemukan pelaku pencurian yang sebenarnya.
e. Ajeng mengatakan bahwa mereka menemukan pelaku pencurian yang sebenarnya.
Jawaban : D

18. Berikut kalimat yang mendeskripsikan latar tempat, yaitu …
a. Sesampainya di Jakarta, aku turun di stasiun pasar Senen menjadi gelandangan dan berkawan dengan gembel-gembel Poncol.
b. Hidup dari hasil mengamen dari atas metro mini yang lain.
c. Tapi aku tidak mau kalau harus pulang.
d. Sudah dua bulan kulalui begitu.
e. Aku bertemu warga kampung yang pasti memandang buruk tindakanku pada sahabatku
Jawaban : A

Perhatikan jenis karya sastra berikut.
(1) seloka
(2) karmina
(3) legenda
(4) talibun
(5) gurindam
(6) fabel

19. Jenis puisi berikut tergolong puisi lama adalah nomor ….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (3), dan (5)
c. (3), (5), dan (6)
d. (1), (2), dan (4)
e. (2), (4), dan (6)
Jawaban : D

Bacalah puisi lama berikut!

Main kuda di atas rumput
Bertemu dengannya, siapa takut

20. Puisi lama diatas termasuk ....
a. syair
b. karmina
c. gurindam
d. talibun
e. pantun 
Jawaban : B

Bacalah puisi lama berikut.
Melati warnanya putih
Buah sawo warnanya coklat
Kapan pun siap berlatih
Jika ingin jadi anak hebat

21. Ditinjau dari bentuknya, puisi di atas adalah ….
a. syair
b. talibun
c. seloka
d. mantra
e. pantun
Jawaban : E

22. Barang siapa memelihara mata
Terlindunglah dari sifat seraka

Puisi lama di atas tergolong ….

a. pantun
b. gurindam
c. seloka
d. syair
e. talibun
Jawaban : B

Perhatikan pernyataan berikut untuk menjawab soal nomor 23 dan 24.
(1) Terdiri dari dua baris
(2) Ada sampiran dan isi
(3) Baris pertama berisi kalimat syarat
(4) Bersajak aa aa
(5) Semua baris merupakan isi
(6) Satu baris berisi 8 – 14 suku kata
(7) Baris 2 dan 4 akan dilanjut dalam bait selanjutnya

23. Ciri-ciri syair terdapat pada nomor ….
a. (1), (2), dan (4)
b. (1), (2), dan (6)
c. (1), (3), dan (6)
d. (2), (4), dan (6)
e. (4), (5), dan (6)
Jawaban : E

24. Ciri-ciri seloka terdapat pada nomor ….
a. (1), (2), dan (4)
b. (1), (2), dan (6)
c. (1), (3), dan (6)
d. (2), (6), dan (7)
e. (3), (6), dan (7)
Jawaban : D

25. Persamaan antara pantun dengan syair adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. bersajak ab, ab
b. terdiri atas empat baris
c. merupakan puisi lama
d. satu larik terdiri dari 8 sampai 14 suku kata
e. memiliki isi 
Jawaban : A

26. Berikut ciri-ciri khas puisi lama, kecuali ….
a. terikat oleh jumlah aturan jumlah baris
b. terikat oleh aturan rima
c. penyebarannya bersifat lisan
d. anonim, nama pengarang tak disertakan
e. terikat oleh daerah asal
Jawaban : E

Bacalah puisi baru berikut dengan saksama.
Aku tak puas
Sebab itu aku menjadi buas
Menjadi buas dan ganas

27. Ditinjau dari jumlah barisnya, kutipan puisi baru di atas termasuk ....
a. kuatrin
b. tersina
c. distikon
d. sektet
e. septima
Jawaban : B

Bacalah puisi baru berikut dengan saksama.
Indonesia tumpah darahku
Duduk di pantai tanah yang permai
Tempat gelombang pecah berderai
Berbuih putih di pasir terderai

Tampaklah pulau dilautan hijau
Gunung gemunung bagus rupanya
Tumpah darahku Indonesia namanya
(Muhammad Yamin)

28. Dilihat dari jumlah barisnya, puisi baru di atas termasuk bentuk puisi ....
a. kuatren
b. kuin
c. sektet
d. septima
e. oktava
Jawaban : D

Bacalah puisi lama berikut!
Dalam ribaan bahagia datang
Tersenyum bagai kencana
Mengharus bagai cendana
Dalam bah’gia cinta tiba melayang
Bersinar bagai mentari
Mewarna bagai sari
(Sanusi Pane)

29. Ditinjau dari sajak dan jumlah barisnya, penggalan puisi baru di atas termasuk ....
a. distikon
b. tersina
c. kuatren
d. kuin
e. septima
Jawaban : B

Bacalah puisi baru berikut dengan saksama.
Merindu bagia
Jika hari tlah malam
Angin berhenti dari bernafas
Sukma jiwaku rasa tenggelam
Dalam laut tidak terwatas
Mengiris hati diiris sedih

30. Dilihat dari jumlah barisnya, puisi baru di atas termasuk bentuk puisi ....
a. distikon
b. tersina
c. kuatren
d. kuin
e. sektet
Jawaban : D

Bacalah puisi baru berikut dengan saksama!
Kami telah meninggalkan engkau
tasik yang tenang tiada beriak
diteduhi gunung yang rimbun
dari angin dan topan
sebab sekali kami terbangun
Ombak ria berkejar-kejaran
Di gelanggang biru dekat langit
pasir rata berulang dikecup
tebing curam ditantang diserang
dalam bergurau bersama angin

Karya:Sutan Takdir Alisyahbana

31. Berdasarkan jumlah larik tiap baitnya, puisi baru di atas termasuk ….
a. kuin
b. kuatren
c. sekstet
d. distikon
e. tersina
Jawaban : A

Bacalah puisi baru berikut ini !
Membayang rupa jua
Adi kanda lama lalu
Membuat hati jua
Layu lipu rindu-sendu

32. Puisi diatas termasuk dalam jenis ....
a. distikon
b. terzina
c. kuatren
d. kuin
e. sektet
Jawaban : C

Bacalah kutipan teks berikut untu soal 33 s.d
Biografi Habibie
Karena kecerdasannya, setelah tamat SMA di Bandung tahun 1954, beliau masuk di ITB (Institut Teknologi Bandung). Ia tidak sampai selesai di sana karena beliau mendapatkan beasiswa dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan untuk melanjutkan kuliahnya di Jerman, karena mengingat pesan Bung Karno tentang pentingnya penguasaan Teknologi yang berwawasan nasional yakni Teknologi Maritim dan Teknologi Dirgantara di kala Indonesia pada waktu itu masih berkembang.
Pada waktu itu pemerintah Indonesia di bawah Soekarno gencar membiayai ratusan siswa cerdas Indonesia untuk bersekolah di luar negeri menimba ilmu di sana. Habibie adalah rombongan kedua diantara ratusan pelajar SMA yang secara khusus dikirim ke berbagai negara. Habibie kemudian memilih jurusan Teknik Penerbangan dengan spesialisasi Konstruksi pesawat terbang di Rhein Westfalen Aachen Technische Hochschule (RWTH).
33. Paragraf kedua kutipan di atas merupakan bagian teks cerita ulang yaitu ....
a. orientasi
b. persiapan/pengenalan
c. inti/iven
d. penutup/ reorientasi
e. judul 
Jawaban : C

34. Kalimat berikut yang sesuai dengan kutipan teks di atas adalah ….
a. Setelah selesai pendidikan SMA, Habibie melanjutkan pendidikannya di Jerman.
b. Habibie adalah rombongan pertama diantara ratusan pelajar SMA yang secara khusus dikirim ke berbagai negara.
c. Habibie kemudian memilih jurusan Managemen Penerbangan dengan spesialisasi Konstruksi pesawat terbang.
d. Setelah tamat SMA di Bandung tahun 1954, beliau masuk di ITB.
e. Rhein Westfalen Aachen Technische Hochschule (RWTH) adalah tempat beliau tinggal.
Jawaban : D

35. Teknologi Maritim dan Teknologi Dirgantara di Indonesia pada waktu itu masih berkembang.

Predikat pada kutipan kalimat di atas adalah ....
a. Teknologi Maritim dan Teknologi dirgantara
b. di indonesia pada waktu itu
c. pada waktu itu
d. masih berkembang.
e. berkembang
Jawaban : D
36. Beliau mendapatkan beasiswa dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan.

Pola kalimat pada kalimat di atas adalah ....
a. S – P – O – Pl
b. S – P – O – K
c. S – P – O – K - K
d. S – P – Pl – K - K
e. S – P – Pl – K 
Jawaban : B

37. Pada waktu itu pemerintah Indonesia di bawah Soekarno gencar membiayai ratusan siswa cerdas Indonesia untuk bersekolah di luar negeri menimba ilmu di sana.

Berikut unsur keterangan dalam kalimat di atas, kecuali ....
a. pada waktu itu
b. pemerintah indonesia
c. di bawah soekarno
d. untuk bersekolah
e. di luar negeri
Jawaban : C

38. Kalimat berikut yang menggunakan predikat ekatransitif terdapat pada kalimat nomor ...
a. Ia tidak sampai selesai di sana.
b. Habibie kemudian memilih jurusan Teknik Penerbangan.
c. Beliau masuk di ITB.
d. Habibie adalah rombongan kedua.
e. Indonesia pada waktu itu masih berkembang.
Jawaban : B

39. Habibie adalah rombongan kedua diantara ratusan pelajar SMA yang secara khusus dikirim ke berbagai negara.

Kata yang digarisbawahi merupakan pronomina ....
a. penunjuk
b. kepunyaan
c. persona
d. penanya
e. penghubung
Jawaban : E

40. Habibie kemudian memilih jurusan Teknik Penerbangan dengan spesialisasi Konstruksi pesawat terbang di Rhein Westfalen Aachen Technische Hochschule (RWTH).
Pola kalimat di atas adalah ....
a. S- P – O – K – K
b. S- P – O – K – K
c. S - K - P – O – K – K
d. S - P - P – O – K – K
e. S- P – K - O – K – K
Jawaban : C

Bacalah kutipan berikut dengan saksama untuk soal 41 s.d 50!
Gili Trawangan, Gili meno, Gili Air, Pantai Senggigi merupakan pantai yang tersohor di Pantai Lombok. Akan tetapi, pulau dengan penduduk asli suku Sasak ini memiliki pesona pantai lainnya yang masih alami dan masih jauh dari keramaian. Tepatnya di kawasan Lombok Selatan, antara lain: Pantai Kuta, Tanjung Aan, Segar, Mawun, Mawi, dan Selong Balanak.

41. Kutipan cerita ulang di atas dimulai dengan cara ...
a. Mendeskripsikan suasana tempat wisata yang akan dikunjungi.
b. Mendeskripsikan keindahan tempat wisata yang akan dikunjungi.
c. Menyebutkan tempat wisata yang akan dikunjungi.
d. Mendeskripsikan keunikan tempat wisata yang akan dikunjungi.
e. Mendeskripsikan keindahan tempat wisata yang akan dikunjungi.
Jawaban : E

42. Berdasarkan kutipan teks di atas, yang bukan merupakan tempat wisata di wilayah Lombok adalah ...
a. Gili Trawangan
b. Gili Meno
c. Mawun
d. Nusa Dua
e. Seger
Jawaban : D

43. Pesona pantai Pulau Lombok yang masih alami terdapat di bagian ....
a. Utara
b. Selatan
c. Timur
d. Tenggara
e. Barat 
Jawaban : B

Bacalah kutipan berikut untuk menjawab soal nomor 44 s.d 50!
Kronologi dan Alasan Penutupan Hotel dan Griya Pijat Alexis
(1) Pemprov DKI Jakarta resmi menutup Hotel dan Griya Pijat Alexis di Ancol, Pademangan, Jakarta Utara, pada 27 Oktober 2017. Penutupan terkait dugaan tindak asusila atau prostitusi di hotel tersebut.
(2) Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) DKI Jakarta Tinia Budiarti menyampaikan beberapa hal terkait penutupan Alexis dan langkah setelah penutupan hotel tersebut.
(3) Pertama, Tinia memaparkan, izin Hotel dan Griya Pijat Alexis telah habis pada 29 Agustus 2017. Alexis baru mengajukan perpanjangan izin pada 14 Oktober 2017.
(4) Pengajuan perpanjangan izin itu dilakukan dengan mengajukan heregistrasi (daftar ulang) online Tanda Daftar Usaha Pariwisata (TDUP) hotel dan griya pijat, kepada Dinas Penanaman Modal dan Perizinan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP).
(5) Tapi sesuai arahan Gubernur DKI Jakarta, kata Tinia, DPMPTSP menunda proses perpanjangan izin Hotel dan Griya Pijat Alexis, sambil menunggu hasil pemantauan.
(6) "Hingga 26 Oktober, pihak Alexis berkirim surat mempertanyakan status pengajuan yang belum dilanjutkan," kata Tinia dalam keterangan tertulis, Kamis (2/11/2017).

44. Kutipan teks di atas merupakan cerita ulang yang berjenis ...
a. berita
b. kisah perjalanan
c. kisah pengalaman
d. biografi
e. autobiografi
Jawaban : A

45. Paragraf pembuka (1) pada kutipan teks di atas berisi informasi tentang ....
a. siapa, apa, dan di mana
b. siapa, apa, kapan, dan mengapa
c. siapa, apa, kapan, dan di mana
d. siapa, apa, di mana, kapan, dan mengapa
e. siapa, apa, di mana, kapan, dan bagaimana
Jawaban : D

46. Pemprov DKI Jakarta resmi menutup Hotel dan Griya Pijat Alexis di Ancol, Pademangan, Jakarta Utara, pada 27 Oktober 2017.
Kalimat di atas menggunakan Predikat ....
a. ekatransitif
b. dwitransitif
c. semitransitif
d. intransitif
e. nonverbal
Jawaban : C

47. Hingga 26 Oktober, pihak Alexis berkirim surat.
Pola kalimat yang paling tepat pada pernyataan di atas adalah ….
a. K – S - P
b. K – S - P – O
c. K – S - P – Pl
d. K – S - P – K
e. S - P – O 
Jawaban : C

48. Berikut kalimat yang menggunakan verba/kata
kerja tindakan, kecuali ...
a. Alexis baru mengajukan perpanjangan izin pada 14 Oktober 2017
b. Tinia Budiarti menyampaikan beberapa hal terkait penutupan Alexis.
c. Pemprov DKI Jakarta resmi menutup Hotel dan Griya Pijat Alexis .
d. Hingga 26 Oktober.
e. Pihak Alexis berkirim surat mempertanyakan status pengajuan.
Jawaban : D

49. Izin Hotel dan Griya Pijat Alexis telah habis.
Predikat pada kalimat yang bergaris bawah di atas berjenis kata ….
a. kata benda
b. kata kerja
c. kata sifat
d. kata bilangan
e. kata keterangan
Jawaban : B

50. Kalimat berikut menggunakan predikat nonverbal yang berjenis kata keterangan adalah ....
a. Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) DKI Jakarta Tinia Budiarti.
b. Griya Pijat Alexis di Ancol, Pademangan, Jakarta Utara.
c. Izin Hotel dan Griya Pijat Alexis telah habis.
d. Status pengajuan yang belum dilanjutkan.
e. Dinas Penanaman Modal dan Perizinan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP).
Jawaban : B

Demikian artikel tentang Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya.. Semoga bermanfaat
Baca Juga
SHARE
Fendi
Selesaikan Apa yang sudah kamu mulai.. ~Marekno opo sg wis sampean lekasi (jawa)

Related Posts

Subscribe to get free updates

Posting Komentar