EP0Ev1mS2LCYh8oLG2i1SwNllaQCNPsycvvd75zN
Soal PAS Sejarah indonesia Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya

Soal PAS Sejarah indonesia Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya

Soal PAS Sejarah indonesia Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya artikel yang ditunjukkan kepada seluruh siswa, baik kamu berada di jurusan IPA maupun IPS. Berbeda dengan sejarah peminatan yang dikhususkan untuk jurusan IPS saja. 

Apa itu PAS?

PAS atau yang biasa kalian sebut UAS di zaman dulu merupakan salah satu ujian sebagai pengukur capaian kompetensi siswa. Materi yang diujikan biasanya sudah tertera pada kisi - kisi yang sudah diberikan guru mata pelajaran Sejarah Indonesia kelas 11.

Soal PAS Sejarah indonesia Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya

Soal PAS Sejarah indonesia Kelas 11 Semester 1

Keseluruhan soal berjumlah 40 butir pilihan ganda yang bisa kamu kerjakan secara online pada postingan di bawah ini. Semuanya sudah ada kunci jawaban langsung dan bisa dikerjakan secara online di artikel kami. 

Langsung saja berikut ini adalah Soal PAS Sejarah indonesia Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya. Selamat mengerjakan..

1. Semboyan 3G yang dikemukakan oleh pelaut Eropa mengandung arti, yaitu ….
a. gold, glory, dan gospel
b. gold, glory, dan good
c. god, glory, dan gospel
d. god, glory, dan gold
e. glory, gospel, dan gun
Jawaban : A

2. Yang dimaksud Glory dalam semboyan 3G bangsa Eropa adalah ….
a. mencari kejayaan
b. mencari keuntungan
c. menyebarkan agama
d. meminta pajak
e. menyerang negara musuh
Jawaban : A

3. Berikut ini yang bukan merupakan hak octroi VOC adalah ....
a. mencetak dan mengedarkan uang sendiri
b. memiliki angkatan perang sendiri
c. memiliki saham penuh kerajaan Belanda
d. mengadakan pemerintahan sendiri
e. mendirikan negera merdeka di seberang lautan
Jawaban : C

4. Setelah Portugis sadar bahwa penghasil rempah-rempah bukan India. Ada tempat lain yang menjadi pusat perdagangan rempah-rempah di Asia, yaitu ….
a. Maluku
b. Kerajaan penang
c. Malaka
d. Samudra pasai
e. Banten
Jawaban : A

5. Dampak penjelajahan samudra dan penemuan daerah baru menimbulkan sisi positif dan negatif, yang bukan merupakan sisi postif yaitu ….
a. pembuktian terhadap kebenaran bumi bulat
b. penerapan ilmu-ilmu Navigasi dan maritime
c. berkembangnya agama katolik dan protestan
d. berubanya pola perdagangan langsung menjadi sistem perdagangan transito
e. berkembangnya paham kolonialisme dan imperialism
Jawaban : E

6. Tindakan yang dilakukan VOC adalah merampas setiap kapal penduduk yang menjual langsung rempah-rempah kepada pedagang asing seperti Inggris, Perancis dan Denmark. Tindakan tersebut lebih dikenal dengan istilah ….
a. sidak nusantara
b. hak monopoli
c. melakukan ekstirpasi
d. verplichte leverantien
e. pelayaran hongi
Jawaban : E

7. Penebangan tanaman milik rakyat. Tujuannya adalah mepertahankan agar harga rempah-rempah tidak merosot bila hasil panen berlebihan (over produksi). Tindakan tersebut lebih dikenal dengan istilah ….
a. Sidak nusantara
b. Hak monopoli
c. Melakukan ekstirpasi
d. Verplichte Leverantien
e. Pelayaran hongi
Jawaban : C

8. Pada pertengahan abad ke 18 VOC mengalami kemunduran karena beberapa sebab sehingga dibubarkan. Berikut ini yang bukan penyebab dibubarkanya VOC adalah ….
a. banyak pegawai voc yang curang dan korupsi
b. banyak pengeluaran untuk biaya peperangan
c. mendapat serangan kerajaan mataram islam
d. menumpuknya gaji yang harus dibayar
e. bertambahnya saingan dagang di asia
Jawaban : C

9. Salah satu kebijakan Daendels dalam bidang hukum dan peradilan adalah ….
a. para bupati dijadikan pegawai kolonial
b. mengeluarkan uang kertas
c. membagi peradilan menjadi tiga jenis peradilan
d. pulau Jawa dibagi menjadi 9 perfektuur
e. membentuk departemen kejaksaan
Jawaban : C

10. Berikut ini adalah prestasi Raffles dalam bidang ilmu pengetahuan saat menjadi penguasa di Indonesia, kecuali ....
a. ditulisnya buku berjudul History of Java
b. turut mensukseskan terbitnya buku berjudul History of the East Indian Archipleago
c. dirintisnya kebun raya Purwodadi
d. dirintisnya kebun raya Bogor
e. ditemukannya bunga Rafflesia Arnoldi di Bengkulu
Jawaban : C

11. Berakhirnya pemerintahan Raffles di Indonesia tahun 1814 ditandai oleh ….
a. Traktat Sumatera
b. Kapitulasi Tuntang
c. Convention of London
d. Kapitulasi Kalijati
e. Perjanjian Bongaya
Jawaban : A

12. Perhatikan gambar berikut ini!

Tokoh di atas adalah penggagas dan pelaksana sistem tanam paksa di Indonesia, yaitu ….
a. Pieter Both
b. Thomas Stamford Raffles
c. Herman Willem Daendels
d. Van der Capellen
e. Van den Bosch
Jawaban : E

13. Salah satu tokoh liberalis Belanda yang mengkritik sistem tanam paksa melalui bukunya berjudul “Max Havelaar” adalah ....
a. Pieter Both
b. Van de Bosch
c. Herman Williem Daendels
d. Edward Douwes Dekker
e. Jan Pieter Zoen Coen
Jawaban : D

14. Perhatikan gambar berikut ini!

Pada masa pemerintahan gubernur di atas, diterapkan sebuah kebijakan dimana rakyat pribumi wajib menyewa tanah kepada pemerintah. Kebijakan yang dimaksud adalah ….
a. preanger stleseel
b. cultuur stelseel
c. kerja rodi
d. kerja paksa
e. landrent system
Jawaban : E
15. Berikut ini yang bukan merupakan dampak negatif bagi Indonesia dari sistem tanam paksa adalah ....
a. rakyat mengenal jenis tanaman yang baru
b. mendorong terjadinya korupsi
c. kelaparan dan kematian terjadi di banyak tempat
d. jumlah penduduk Indonesia mengalami penurunan drastis
e. penderitaan rakyat semakin bertambah
Jawaban : A

16. Salah satu faktor yang dapat menyatukan dan mengikat organisasi- organisasi pergerakan nasional adalah ....
a. adanya kesadaran tentang arti pentingya berpolitik
b. adanya tujuan yang sama, yaitu ingin mencapai kemerdekaan
c. adanya tekanan yang dilakukan oleh Belanda
d. waktu berdirinya yang hampir bersamaan
e. karena pemerintah Kolonial Hindia Belanda semakin lemah
Jawaban : B

17. Corak pergerakan nasional yang menolak kerja sama dengan pemerintah kolonial biasa disebut kelompok ....
a. kooperatif
b. radikal
c. nonkooperatif
d. moderat
e. sosialis kanan
Jawaban : C

18. Penderitaan yang dialami rakyat akibat penjajahan Belanda menyebabkan ....
a. menggugah semangat penjajah
b. menyulitkan persatuan bangsa
c. melahirkan politik balas budi penjajah
d. memengaruhi timbulnya pergerakan nasional
e. memperlambat laju pergerakan nasional
Jawaban : D

19. Tujuan pergerakan nasional di Indonesia adalah untuk ....
a. mencapai kemerdekaan tanah air dari penindasan penjajah
b. menunjukkan bahwa bangsa Indonesia mampu berorganisasi
c. mencapai kemerdekaan tiap-tiap daerah
d. merebut kekuasaan di bidang politik
e. mewujudkan rasa ingin berkuasa sendiri
Jawaban : A

20. Perhatikan gambar berikut!

Beliau adalah salah satu tokoh penggagas organisasi Budi Utomo yang berdiri pada 20 Mei 1908, beliau ialah ....
a. dr. Wahidin Sudirohusodo
b. Ki Hajar Dewantara
c. Ir. Soekarno
d. K.H. Ahmad Dahlan
e. dr. Douwes Dekker
Jawaban : A

21. Pergerakan nasional Indonesia dipelopori oleh ....
a. golongan priyayi
b. golongan miiter
c. golongan bangsawan
d. golongan pemuda
e. golongan pelajar
Jawaban : E

22. Kesadaran akan nasib bangsanya mendorong lahirnya Budi Utomo pada tanggal 20 Mei 1908 dengan pelopornya adalah para mahasiswa ....
a. RHS di Jakarta
b. MOSVIA di Jakarta
c. NIAS di Surabaya
d. STOVIA di Jakarta
e. OSVIA di Surabaya
Jawaban : D

23. Sarekat Islam merupakan gerakan nasionalis demokratis dan ekonomis serta berasaskan Islam dengan haluan ....
a. kooperatif
b. modrat
c. low profil
d. nonkooperatif
e. radikal
Jawaban : A

24. Sarekat Islam dalam perkembangannya pecah menjadi dua kelompok, yakni Sarekat Islam Putih dan Sarekat Islam Merah. Sarekat Islam Putih adalah ....
a. kelompok komunis
b. kelompok ekonomis
c. kelompok ekonomis-liberalis
d. kelompok nasionalis-religius
e. kelompok ekonomis-dogmatis
Jawaban : D

25. Ki Hajar Dewantara bukan saja seorang ahli pendidikan nasional Indonesia, tetapi juga seorang kritikus yang tulisannya sangat tajam. Hal tersebut terbukti dari tulisannya yang berjudul ....
a. Max Havelaar
b. Gema Tanah Air
c. Indonesia Menggugat
d. Habis Gelap Terbitlah Terang
e. Als Ik Een Nederlander Was
Jawaban : E

26. Indische Partij merupakan organisasi pergerakan kebangsaan yang bertujuan ....
a. memajukan kebudayaan Jawa, Madura, dan Bali
b. menyatukan seluruh warga negara Indonesia yang berada di negeri Belanda
c. mengusahakan kemajuan yang selaras bagi bangsa dan tanah air
d. menggalang persatuan semua orang Indonesia untuk berjuang demi kemerdekaan RI
e. mengusahakan kerja sama antara orang Indonesia yang satu agama
Jawaban : D

27. Dengan taktik “blok-within” yang dilakukan Sarekat Islam (SI), terpecah menjadi dua, yaitu SI Merah dan SI Putih. Tokoh-tokoh yang termasuk dalam SI Merah, antara lain adalah ....
a. Abdul Muis, Alimin, dan Muso
b. Adul Muis, Agus Salim, Cokroaminoto
c. Semaun, Darsono, dan Tan Malaka
d. Cokroaminoto, Semaun, dan Darsono
e. Cokroaminoto, Agus Salim, Surjopranoto
Jawaban : C
28. Perpecahan Sarekat lslam menjadi Sl Putih dan Sl merah dilatarbelakangi oleh ....
a. SI Putih cenderung ingin menguasai dalam tubuh Sl anggota
b. pemahaman yang berbeda tentang nasionalisme
c. berkembanngnya liberalisme ditubuh Sarekat lslam
d. menyusupnya pengaruh komunis
e. tidak adanya pemimpin yang cakap
Jawaban : D

29. Salah satu faktor dalam negeri yang mempercepat munculnya nasionalisme lndonesia adalah ....
a. kemenangan Jepang atas Rusia
b. penderitaan akibat penjajah
c. gerakan nasionalisme lndia
d. pengaruh pendidikan Jepang
e. kemenangan Filipina
Jawaban : B

30. Tokoh nasionalis dari Cina yang mempengaruhi nasionalisme di lndonesia adalah ....
a. Chiang Kai Shek
b. Mustafa Kemal Pasha
c. Dr. Jose Rizal
d. dr. Sun Yat Sen
e. Mao Ze dong
Jawaban : D

31. lnti politik Trias Politika Van Denventer adalah ....
a. politik pintu terbuka
b. mencerdaskan rakyat lndonesia
c. pendidikan, pengairan, transmigrasi
d. mengembangkan perdagangan
e. memajukan tanah jajahan
Jawaban : C

32. Pergerakan nasional yang memperjuangkan cita cita lndonesia merdeka melaksanakan dengan taktik kooperasi, artinya ....
a. mendirikan koperasi untuk memperkuat koperasi lndonesia
b. melakukan kerjasama dengan pemerintah Belanda
c. menolak kerjasama dengan pemerintah Belandaa
d. melakukan aksi gerakan politik di bawah tanah
e. melakukan penyerangan terhadap aset-aset Belanda
Jawaban : B

33. Perhatikan gambar berikut!

Kumpulan surat-surat beliau disusun dalam sebuah buku yang berjudul ....
a. Habis Manis Sepah Dibuang
b. Habis Petang Datang Malam
c. Habis Gelap Terbitlah Terang
d. Habis Pagi Siang Menjelang
e. Perempuan Di Era Penjajahan
Jawaban : C
34. Ki Hajar Dewantara, Dr. Cipto Mangunkusumo, dan Dowes Dekker sering disebut dengan ....
a. tiga serangkai
b. tiga sekawan
c. tiga bersaudara
d. tiga pahlawan
e. tiga pejuang
Jawaban : A

35. Pencipta lagu Indonesia Raya adalah ....
a. W.R. Soepratman
b. C. Simanjuntak
c. Muhammad Tabrani
d. M.H. Thamrin
e. Chairil Anwar
Jawaban : A

36. Tujuan dari organisasi Budi Utomo adalah ....
a. mempersatukan bangsawan Jawa
b. mempertinggi derajat bangsa Indonesia melalui pendidikan
c. membebaskan Indonesia dari kemiskinan
d. persamaan hak warganegara
e. memajukan sekolah- sekolah koloni
Jawaban : B

37. Serikat Dagang Islam didirikan pada tahun 1911 di Solo oleh ....
a. Wahid Hasyim
b. Ki Hajar Dewantara
c. Ahmad Dahlan
d. Samanhudi
e. Dowes Dekker
Jawaban : D

38. Usaha bangsa Indonesia dalam mencapai kemerdekaan tidak hanya lewat organisasi, tetapi melalui lembaga resmi pemerintah kolonial yaitu ....
a. Volksraads
b. Parlemen di negeri Belanda
c. Komisi Visman
d. Dewan Perwakilan Rakyat
e. Kongsi Dagang Belanda
Jawaban : A

39. Organisasi Budi Utomo merupakan “fajar baru” dalam pergerakan Indonesia karena mempunyai cita-cita berikut, kecuali ....
a. menolak kebudayaan barat
b. merekrut golongan priyayi Jawa
c. mencapai proklamasi kemerdekaan
d. menghidupkan kebudayaan Jawa
e. mengumpulkan dana untuk study funds
Jawaban : C

40. Gagalnya perjuangan kemerdekaan pada masa sebelum pergerakan nasional disebabkan oleh ....
a. gerak perjuangan belum merakyat
b. mengutamakan kepentingan kelompoknya
c. belum adanya semangat persatuan nasional
d. belum optimalnya potensi kekuatan bangsa
e. tidak adanya pemimpin bangsa yang tangguh
Jawaban : C

Demikian artikel tentang Soal PAS Sejarah indonesia Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya.. Semoga bermanfaat
Baca Juga
SHARE
Fendi
Selesaikan Apa yang sudah kamu mulai.. ~Marekno opo sg wis sampean lekasi (jawa)

Related Posts

Subscribe to get free updates

Posting Komentar