EP0Ev1mS2LCYh8oLG2i1SwNllaQCNPsycvvd75zN
Soal PAS Sejarah Peminatan Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya

Soal PAS Sejarah Peminatan Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya

Soal PAS Sejarah Peminatan Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya - Artikel ini ditujukan kepada seluruh siswadi jurusan IPS peminatan. Berbeda dengan sejarah indonesia yang harus dikerjakan oleh seluruh kelas.

Apa itu PAS?

PAS atau yang biasa kalian sebut UAS di zaman dulu merupakan salah satu ujian sebagai pengukur capaian kompetensi siswa. Materi yang diujikan biasanya sudah tertera pada kisi - kisi yang sudah diberikan guru mata pelajaran Sejarah Peminatan kelas 11.

Soal PAS Sejarah Peminatan Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya

Soal PAS Sejarah Peminatan Kelas 11 Semester 1

Keseluruhan soal PAS Sejarah Peminatan Kelas 11 Semester 1 berjumlah 40 butir pilihan ganda yang bisa kamu kerjakan secara online pada postingan di bawah ini. Semuanya sudah ada kunci jawaban langsung dan bisa dikerjakan secara online di artikel kami. 

Langsung saja berikut ini adalah Soal PAS Sejarah Peminatan Kelas 11 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya. Selamat mengerjakan..


1. Salah satu penyebab terjadinya Revolusi Amerika adalah peristiwa yang diawali ketika Inggris mendatangkan kapal yang berisi teh ke Amerika kemudian muatannya dibuang ke laut oleh koloni di Amerika yang menyamar sebagai suku Indian Mohawk. Peristiwa tersebut adalah ….
a. The Thirteen Original State
b. The Boston Tea Party
c. Tax Act
d. Tea Week
e. Townshand Act
Jawaban : B

2. Perhatikan gambar di bawah ini!



Tokoh diatas ini adalah panglima dari Perancis yang membantu perjuangan rakyat Amerika dalam perang Revolusi Kemerdekaan Amerika. Tokoh yang dimaksud adalah ….
a. Napoleon Bonaparte
b. George Washington
c. Lafayette
d. Maximillian de Robespierre
e. Lodewijk Napoleon
Jawaban : C

3. Latar belakang terjadinya Revolusi Amerika disebabkan keinginan koloni di Amerika untuk bebas dalam beberapa hal sebagai berikut, kecuali ....
a. kebebasan dalam berpolitik
b. kebebasan dalam beragama
c. kebebasan dalam perdagangan
d. kebebasan dalam kehidupan berkelompok
e. kebebasan dalam menjual hasil bumi
Jawaban : D

4. Pernyataan berikut yang bukan merupakan faktor penyebab terjadinya Revolusi Perancis adalah ….
a. berkembangnya paham rasionalisme
b. pemerintahan yang buruk
c. pengaruh revolusi Rusia
d. munculnya paham romantisme
e. pengaruh perang kemerdekaan Amerika
Jawaban : C

5. Peristiwa yang dianggap sebagai gerakan revolusioner rakyat pada proses terjadinya Revolusi Prancis adalah … .
a. pengeksekusian Raja Louis XVI
b. dikeluarkannya deklarasi hak asasi manusia
c. terbentuknya dewan buruh
d. penyerangan terhadap penjara bastille
e. dihukum pancungnya Ratu Marie Antoinette
Jawaban : D

6. Salah satu penyebab Revolusi Perancis yaitu adanya sistem feodalisme yang membagi masyarakat menjadi tiga golongan, yaitu ….
a. Bangsawan, Agamawan, dan Rakyat Jelata
b. Raja, Tentara, dan Bangsawan
c. Panglima, Pendeta, dan Bangsawan
d. Raja, Bangsawan, dan Rakyat Jelata
e. Bangsawan, Ksatria , dan Rakyat Jelata

Jawaban : A

7. Berikut ini yang bukan merupakan faktor pemicu meletusnya Revolusi Rusia tahun 1917 adalah ....
a. adanya aliran-aliran yang menentang Tsar
b. kekalahan Rusia dalam Perang melawan Jepang
c. perbedaan sosial yang mencolok mata
d. susunan pemerintah Tsar yang buruk
e. lahirnya kaum intelektual di Rusia

Jawaban : E

8. Perhatikan gambar di bawah ini!



Tokoh diatas ini adalah penganut faham romantisme. Beliau adalah orang yang berpengaruh dalam revolusi Perancis dengan karyanya yang terkenal Du Contract Social yang artinya perjanjian masyarakat. Tokoh yang dimaksud adalah ….
a. Denis Diderot
b. J.J. Rousseau
c. Montesquieu
d. J. D’alembert
e. Lafayette

Jawaban : B

9. Penyebab terjadinya perpecahan dalam Partai Sosialis di Rusia adalah ….
a. tidak adanya dukungan dari pemerintah Tsar II
b. terjadi isu nasioanal yang mengancam kekaisaran
c. pemimpin partai saling melontarkan mosi tidak percaya
d. terjadinya korupsi dalam tubuh partai
e. perbedaan paham dan strategi perjuangan partai Mensheviks dan Bolshev

Jawaban : E

10. Berikut ini yang bukan merupakan latar belakang terjadinya revolusi Cina adalah ….
a. hilangnya kepercayaan rakyat terhadap dinasti Manchu
b. adanya korupsi di dalam istana Manchu yang merajalela
c. kekalahan Cina dalam perang Cina- Jepang
d. munculnya keinginan untuk mengalahkan Korea Selatan
e. munculnya kaum intelektual Cina

Jawaban : D

11. Sun Yat Sen membentuk Liga Gabungan Revolusioner dengan tiga misinya, yaitu nasionalis, demokrasi, dan sosialis yang lebih dikenal dengan istilah ….
a. Wuchang Day
b. Double Ten Day
c. Kuo Mintang
d. San Min Chu I
e. Boxer Protocol

Jawaban : D

12. Perjanjian yang membahas tentang pembebasan pemimpin RI dan ibukota Yogyakarta pasca Agresi Militer Belanda II pada Revolusi Indonesia adalah ....
a. Perjanjian Linggajati
b. Perjanjian Renville
c. Perjanjian Roem-Royen
d. Perjanjian Bongaya
e. Perjanjian Kalijati

Jawaban : B

13. Alasan Belanda melancarkan Agresi Militer Belanda I adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. perbedaan penafsiran tentang tentara
b. Belanda yang menganggap Indonesia bagian dari RIS
c. pengkhianatan Belanda dalam perjanjian Linggajati
d. pengkhianatan Indonesia dalam perjanjian Linggajati
e. keinginan Belanda untuk menggerogoti wilayah RI

Jawaban : D

14. Paham yang dipopulerkan oleh Adam Smith sebagai reaksi dari ditetapkannya merkantilisme dan Revolusi Industri di Inggris adalah ....
a. Liberalisme
b. Sosialisme
c. Demokrasi
d. Nasionalisme
e. Pan-Islamisme 

Jawaban : A

15. Perang Dunia I meletus pada tahun 1914–1918. Berikut ini yang bukan merupakan sebab umum terjadinya Perang Dunia I adalah ….
a. adanya pertentangan antara negara-negara Eropa
b. munculnya politik persekutuan antarnegara Eropa
c. perlombaan senjata di Eropa yang timbul akibat adanya politik persekutuan
d. adanya pertentangan antara Inggris dengan Jerman
e. kegagalan liga bangsa-bangsa menjalankan tugasnya

Jawaban : E

16. Adanya politik persekutuan/system of alliances antarnegara Eropa dalam PD I menyebabkan terbentuknya dua kelompok besar, yaitu Triple alliance dan Triple Entente. Negara yang tergabung dalam Triple alliance adalah ….
a. Serbia, Austria-Hongaria, dan Italia
b. Jerman, Austria-Hongaria, dan Italia
c. Jerman, Rusia, dan Italia
d. Inggris, Perancis, dan Rusia
e. Amerika, Inggris, dan Perancis

Jawaban : B

17. Berikut ini yang merupakan sebab khusus terjadinya Perang Dunia I adalah ….
a. terbunuhnya Putra Mahkota Austria, Frans Ferdinand oleh Gabriell Princip
b. munculnya politik persekutuan antarnegara Eropa dan Asia
c. perlombaan senjata diantara Perancis dan Jerman
d. perjanjian Versailles yang dilanggar oleh Jerman dengan menyerang salah satu wilayah di polandia
e. terbunuhnya panglima perang Jerman oleh pihak Perancis

Jawaban : A

18. Perhatikan pernyataan berikut !
(1) menjamin perdamaian dunia
(2) mengadakan diplomasi terbuka
(3) menghukum penjahat perang
(4) membantu negara yang terjajah
(5) menghindari terjadinya perang
Dari pernyataan diatas, yang bukan merupakan tujuan didirikannya Liga Bangsa-Bangsa (LBB) ditunjukkan pada nomor ....
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (3) dan (4)
d. (4) dan (5)
e. (5) dan (1)

Jawaban : C

19. Perang Dunia II meletus pada tahun 1939–1945. Berikut ini yang bukan merupakan sebab umum terjadinya Perang Dunia II adalah ….
a. semangat untuk balas dendam (Revanche Ide).
b. perlombaan senjata.
c. pembantaian kaum Yahudi oleh Jerman
d. pertentangan antarnegara imperialisme
e. kegagalan Liga Bangsa-Bangsa

Jawaban : C

20. Paham yang dijadikan isnpirasi oleh beberapa negara di Asia dan Afrika untuk menentang imperialisme dan kolonialisme Barat adalah ....
a. Liberalisme
b. Sosialisme
c. Demokrasi
d. Nasionalisme
e. Pan-Islamisme

Jawaban : D

21. Berikut yang bukan merupakan tujuan didirikannya Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) adalah ....
a. memelihara perdamaian dan keamanan Internasional
b. mengembangkan hubungan persaudaraan antar bangsa
c. mengadakan kerjasama internasional dalam bidang ekonomi, sosial, budaya, dan keamanan
d. sebagai pusat penyelarasan segala tindakan bersama terhadap negara yang membahayakan perdamaian dunia
e. menjalin kerjasama dalam membendung pengaruh paham komunis di dunia

Jawaban : E

22. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) memiliki kekayaan alam yang subur
(2) letak kerajaan berada di daerah tropis
(3) memiliki Angkatan laut yang besar dan kuat
(4) rakyat berprofesi menjadi pedagang saja
(5) letaknya di muara sungai atau pesisir pantai
(6) letak kerajaan strategis dalam jaringan lalu lintas perdagangan dunia
Dari pernyataan-pernyataan di atas yang tidak terkait dengan faktor-faktor pendorong tumbuh dan berkembangnya kerajaan-kerajaan maritim Indonesia ditunjukkan pada nomor ....
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (4)
c. (3) dan (5)
d. (4) dan (6)
e. (5) dan (6)

Jawaban : B

23. Berikut ini merupakan faktor pendukung Kerajaan Majapahit mampu menjadi kerajaan maritim dan agraris, kecuali ....
a. sebagian besar masyarakatnya bermata pencarian sebagai pedagang dan petani
b. pusat Kerajaan Majapahit di tepian Sungai Brantas dan Bengawan Solo
c. perekonomian Kerajaan Majapahit bertumpu pada kekayaan alam laut/bahari
d. memiliki angkatan laut yang besar dan kuat
e. kerajaan Majapahit memiliki wilayah yang sangat luas

Jawaban : C

24. Dasar dan ideologi Indonesia ”Bhineka Tunggal Ika” merupakan salah satu pengaruh Kerajaan Majapahit terhadap Indonesia yang artinya ....
a. berbeda-beda tetapi tetap satu bahasa Indonesia
b. berbeda-beda tetapi tetap satu negara Indonesia
c. berbeda-beda tetapi tetap rukun antar warga
d. berbeda-beda tetapi tetap kompak antar daerah
e. berbeda-beda tetapi tetap satu jua dalam keberagaman suku bangsa

Jawaban : E

25. Upaya Kesultanan Demak dalam penyebaran agama Islam di Jawa tidak terlepas oleh peranan yang dilakukan ....
a. Pati Unus
b. Wali Songo
c. Raden Patah
d. Kyai Palembang
e. Pangeran Sabrang Lor

Jawaban : B

26. Kerajaan maritim pada masa Islam yang menjadi pusat cengkeh berkualitas hingga menarik perhatian Portugis untuk monopoli perdagangan adalah ....
a. Demak
b. Tidore
c. Ternate
d. Gowa-Tallo
e. Makassar

Jawaban : C

27. Berikut ini yang merupakan jenis kapal yang dibuat oleh masyarakat Gowa-Tallo dan masih diproduksi hingga sekarang adalah ....
a. Pinisi
b. Jukung
c. Pledang
d. Bandong
e. Kora-kora

Jawaban : A

28. Kapal tradisional dari Kepulauan Maluku yang digunakan untuk mengusir Portugis dari wilayahnya pada tahun 1575 adalah ....
a. Pinisi
b. Jukung
c. Pledang
d. Bandong
e. Kora-kora

Jawaban : E

29. Menteri Perancis yang menggagas sistem ekonomi merkantilisme dan kebijakannya ditentang oleh kaum fisiokrat adalah ....
a. Jean Bodin
b. Thomas Mun
c. Jean Babtis Colbert
d. Raja Louis XI
e. Raja Louis XIV 

Jawaban : C

30. Berikut ini yang bukan merupakan peristiwa-peristiwa besar yang didukung oleh kaum borjuis di Italia sebagai akibat dari jatuhnya Konstantinopel ke tangan Turki Utsmani adalah ....
a. munculnya kota-kota dagang di Italia seperti Genoa, Pisa, Venesia, dan Florence
b. banyak cendekiawan dan seniman di Konstantinopel pindah ke Italia
c. banyak kaum humanis dari Romawi Timur berdatangan ke Italia
d. Italia menjadi tempat munculnya Renaissance Eropa pertama kali
e. terjadinya Perang Salib yang melibatkan banyak warga Italia sebagai tentara perang

Jawaban : E

31. Hal-hal yang menjadi latar belakang munculnya gerakan reformasi gereja adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. adanya penyimpangan yang dilakukan oleh Paus gereja
b. adanya semangat kembali ke sumber-sumber asli (ad fontes)
c. adanya penemuan mesin cetak oleh Johan Gutenberg
d. adanya kebangkitan nasionalisme kerajaan-kerajaan di Eropa
e. adanya semangat kembali ke budaya Yunani dan Romawi Kuno

Jawaban : E

32. Contoh kasus penyebab terjadinya Reformasi Gereja yang dilakukan oleh Paus gereja adalah ....
a. perkembangan paham liberalisme
b. penjualan surat indulgensi oleh Gereja
c. penciptaan aliran-aliran baru dalam Kristen
d. penambahan kekuasaan raja dan bangsawan Eropa
e. ajaran gereja tidak sesuai dengan perkembangan zaman

Jawaban : B

33. Tindakan pertama yang dilakukan Martin Luther untuk mempelopori gerakan reformasi gereja, yaitu ....
a. membentuk aliran Protestan
b. mendirikan gereja Lutheran di Jerman
c. menulis surat protes yang ditujukan kepada Paus gereja
d. menyampaikan protes kepada pimpinan gereja Katolik di Roma
e. memasang daftar 95 dalil di pintu gereja di Witenberg

Jawaban : E

34. Pokok-pokok ajaran Martin Luther untuk melakukan reformasi gereja adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. menolak supremasi dan absolutisme Paus gereja
b. menolak sakramen gereja kecuali pembaptisan dan perjamuan Tuhan
c. menolak adanya mediator antara orang beriman dengan Tuhan
d. mendukung adanya tradisi penjualan surat pengampunan dosa
e. menerjemahkan Al-Kitab ke dalam bahasa Jerman

Jawaban : D

35. Selain Martin Luther, ada tokoh reformator gereja yang kemudian terkenal di daerah Zurich (Swiss) bernama ....
a. Jean Calvin
b. Jean Bodin
c. Huldrych Zwingli
d. Jean Babtis Colbert
e.
 Thomas Mun
Jawaban : C

36. Perhatikan pernyatan di bawah ini!
(1) dukungan stabilitas keamanan
(2) perkembangan IPTEK
(3) revolusi agraria
(4) memiliki modal besar
(5) banyak kongsi dagang
(6) pengaruh paham-paham baru
Dari pernyataan diatas, yang bukan merupakan faktor-faktor penyebab Revolusi Industri di Inggris ditunjukkan pada nomor ....
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (3) dan (4)
d. (4) dan (5)
e. (5) dan (6)

Jawaban : E

37. ”Inggris merupakan tempat lahirnya Revolusi Industri”. Berdasarkan pernyataan ini, Revolusi Industri di Inggris disebabkan faktor-faktor berikut, kecuali ....
a. mempunyai sumber daya alam melimpah
b. memiliki tenaga ahli dalam perindustrian
c. mempunyai tanah jajahan luas
d. memiliki pakar ekonomi
e. memiliki modal besar

Jawaban : D

38. Pengaruh Revolusi Industri terhadap perkembangan imperialisme adalah ....
a. semakin besarnya tuntutan untuk merdeka
b. diterapkannya politik ekonomi liberal
c. mulai dihargainya hak asasi manusia
d. semakin jauhnya jurang pemisah antara penjajah dan negeri jajahan
e. berkembangnya imperialisme modern yang mendukung kegiatan industri

Jawaban : E

39. Akibat-akibat Revolusi Industri dalam bidang sosial adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. munculnya imperialisme modern
b. timbulnya urbanisasi besar-besaran
c. melonjaknya kejahatan (carnival of crime)
d. kota-kota industri menjadi penuh sesak kaum buruh
e. kaum buruh menjadi objek pemerasan kaum majikan

Jawaban : A

40. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Indonesia menjadi daerah eksploitasi sumber daya alam
(2) masuknya pemodal asing untuk mendirikan pabrik-pabrik
(3) dibangunnya jaringan jalur kereta api di pulau Jawa untuk mempermudah mobilitas penduduk dan perdagangan
(4) terjadinya urbanisasi ke kota-kota besar untuk mendapatkan pekerjaan
(5) terjadinya imigrasi dari daerah sepi ke daerah yang lebih ramai penduduk
(6) dibangunnya pelabuhan-pelabuhan untuk mempermudah pengangkutan hasil alam
Dari pernyataan di atas, yang bukan merupakan dampak dari Revolusi Industri di Indonesia dapat dilihat dengan ditunjukkan pada nomor ....
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (4)
c. (3) dan (4)
d. (3) dan (5)
e. (5) dan (6)

Jawaban : E
Baca Juga
SHARE
Fendi
Selesaikan Apa yang sudah kamu mulai.. ~Marekno opo sg wis sampean lekasi (jawa)

Related Posts

Subscribe to get free updates

Posting Komentar