Skip to main content

Soal PAS Al Quran Hadits MTS Kelas 8 Semester 1 Th 2021/2022 Online

Soal PAS Al Quran Hadits MTS Kelas 8 Semester 1 Th 2021/2022 Online
Selamat datang di blog centralpendidikan.com, dalam rangka menyambut ujian penilaian akhir semester untuk satuan pendidikan MTS tahun 2021/2022. Di artikel ini admin akan membahas mengenai Contoh Latihan PAS Al Quran Hadits kelas 8 semester 1. 

Siswa madrasah bisa menggunakan referensi tersebut sebagai bahan pembelajaran agar mendapatkan nilai yang bagus. Sedangkan bapak/ibu guru madrasah sebagai bahan untuk membuat naskah asli di mapel al quran hadits.

Mengenai materinya sudah disesuaikan dengan apa yang telah dipelajari sesuai dengan perangkat pembelajaran kurikulum 2013 revisi. 

Soal PAS Al Quran Hadits MTS Kelas 8 Semester 1 Th 2021/2022 Online

Soal PAS Al Quran Hadits MTS Kelas 8 Semester 1

Dikarenakan "Soal PAS Al Quran Hadits kelas 8 MTs semester 1" ini central pendidikan ambil dari arsip ujian daring tahun sebelumnya, disaat pembelajaran masa pandemi.  Bisa dipastikan sebagian besar bentuk soalnya akan mirip. Silahkan menyesuaikannya dengan kisi - kisi dan kebutuhan materi terkait.

File PDF + Jawaban berada dibawah try out online

Selamat mengerjakan..

1. Kandungan Surah Al Alaq 1 – 5 adalah perintah tentang …..
a. meneliti, menasehati, melupakan
b. menulis, mengamalkan, merenungkan
c. membaca, merenung, mengamalkan
d. membaca, meneliti, menulis
Jawaban : D

2. Apa yang diucapkan Nabi Muhammad SAW ketika Malaikat Jibril meminta beliau untuk membaca …
a. saya lelah
b. saya lupa
c. saya mau membaca
d. saya tidak bisa membaca
Jawaban : D

3. Berapa kali Malaikat Jibril meminta Nabi Muhammad SAW untuk membaca ……
a. dua kali
b. empat kali
c. satu kali
d. tiga kali
Jawaban : D

4. قﻠﻋ نﻣ نﺳﻧﻹٱ قﻠﺧ artinya adalah …
a. bacalah dengan nama tuhanmu
b. bacalah dan tuhanmu yang maha mulia
c. yang telah menciptakan manusia dari segumpal darah
d. yang telah mengajarkan manusia dengan pena
Jawaban : C

5. Lafal ﺔﻋرﺎﻘﻟا secara bahasa artinya
a. Hancurnya alam
b. Hari Kiamat
c. Bahaya besar
d. Guncangan yang dahsyat
Jawaban : B

6. Dimanakah malaikat Jibril AS menyampaikan wahyu kepada Nabi Muhammad SAW …
a. di Gua Hira
b. di Ka’bah
c. di Gua Tsur
d. di rumah Nabi SAW
Jawaban : A

7. Orang yang tamak terhadap harta mempunyai kecenderungan untuk....
a. Tanggung Jawab
b. Egois
c. Sabar
d. Optimis
Jawaban : B

8. Dari beberapa potongan ayat berikut, yang termasuk bagian dari surah Al-Ka run adalah ....
a. بﮭﻟ تاذ ارﺎﻧ ﻰﻠﺻﯾﺳ
b. نﯾد ﻰﻟو مﻛﻧﯾد مﻛﻟ
c. بطﺣﻟا ﺔﻟﺎﻣﺣ ﮫﺗأرﻣاو
d. كرﻛذ كﻟ ﺎﻧﻌﻓرو
Jawaban : B

9. Perintah membaca dalam surah Al alaq terdapat pada ayat …..
a. 1 dan 4
b. 1 dan 2
c. 1 dan 5
d. 1 dan 3
Jawaban : D

10.روﺑﻘﻟا ﻰﻓ ﺎﻣ رﺛﻌﺑ اذا مﻠﻌﯾ ﻼﻓا Ayat tersebut terdapat dalam Al- Quran surah ....
a. Al-‘Adiyat
b. Al-Humazah
c. Al-Maun
d. Al-Alaq
Jawaban : A

11. Sesuai ajaran Islam, bahwa sesama mukmin itu adalah......
a. Keluarga
b. Saudara
c. Teman
d. Sahabat karib
Jawaban : B

12. مﻠﻘﻟﭑﺑ مﻠﻋ يذﻟٱ adalah ayat ke ….
a. 3
b. 4
c. 5
d. 2
Jawaban : B

13. Malam lailatul qadr terjadi pada bulan ....
a. dzulhijjah
b. sa'ban
c. ramadhan
d. rajab
Jawaban : C

14. رﺣﻧاو كﺑرﻟ لﺻﻓ. Isi kandungan ayat di samping adalah . . .
a. Perintah untuk menuntut ilmu
b. Perintah untuk shalat dan berqurban
c. Perintah untuk bersilaturrahmi
d. Perintah untuk bertaubat dan shalat
Jawaban : B

15. Apa yang di maksud dari husnuzan ?
a. cinta tanah air
b. berbudi pekerti
c. kedamaian abadi
d. berprasangka baik
Jawaban : D

16. Sesama muslim/ Mukmin kita harus saling .....
a. Mengolok olok
b. Tolong Menolong
c. Bertengkar
d. Saling mengejek
Jawaban : B

17. Ayat berikut yang termasuk bagian dari surah Al Ma’un adalah ....
a. مﯾﺗﯾﻟا عدﯾ ىذﻟا كﻟذﻓ
b. رﺣﻧا و كﺑرﻟ لﺻﻓ
c. مﺗدﺑﻋ ﺎﻣ دﺑﺎﻋ ﺎﻧا ﻻو
d. دوﻧﻛﻟ ﮫﺑرﻟ نﺎﺳﻧﻻا نا
Jawaban : A

18. Apabila ada huruf berharakat fathatain yang berada di akhir ayat dan di waqafkan, maka hukum bacaannya adalah ….
a. Mad layyin
b. Mad badal
c. Mad ‘arid lissukun
d. Mad ‘iwad
Jawaban : D

19. Secara etimologi kata “Al-Qur’an berasal dari kata ءرﻘﯾ ارﻗyang artinya
a. Yang dibaca
b. Pedoman
c. Bacaan
d. Jawaban A dan C benar
Jawaban : E

20. Menurut bahasa, iwad artinya …
a. pergantian
b. lunak
c. diganti
d. pengganti
Jawaban : D

21. Perhatikan ayat berikut!بﮭﻟ تاذ ارﺎﻧ ﻰﻠﺻﯾﺳPada ayat tersebut terdapat bacaan ....
a. idgham bighunah
b. Idzhar
c. ikhfa’
d. iqlab
Jawaban : C

22. Surah Al Alaq yang pertama kali turun terdiri dari ayat …….
a. 1 – 6
b. 1 – 5
c. 1-4
d. 4-8
Jawaban : B

23.Contoh bacaan Mad Wajib muttashil ditunjukkan pada lafal ....
a. ﺔﯾرﺑﻟا رﯾﺧ مھ كﺋﻟوا
b. ةرﺎﺟﺣﺑ مﮭﯾﻣرﺗ
c. رطﯾﺻﻣﺑ مﮭﯾﻠﻋ
d. دوﻧﻛﻟ ﮫﺑرﻟ نﺎﺳﻧﻻا نا
Jawaban : A

24. Panjang bacaan mad iwadh adalah....
a. 8
b. 6
c. 2
d. 4
Jawaban : C

25. Mad yang terjadi karena ada wau sukun atau ya sukun yang didahului oleh huruf berharakat fatkhah dibaca waqaf disebut
a. mad tamkin
b. Mad badal
c. Mad layyin
d. mad arid lissukun
Jawaban : C

26. كﺑر دﻣﺣﺑ ﺢﺑﺳﻓIsi kandungan ayat tersebut adalah ....
a. Perintah menyayangi anak yatim dan memberi makan fakir miskin
b. perintah untuk melaksanakan sholat dan berkurban
c. Perintah mengeluarkan zakat harta benda
d. Perintah bertasbih memuji nama Alloh, dan memohon ampun kepada-Nya
Jawaban : D

27.ﺔﯾﻣاح ر ﺎﻧ lafal yang bergaris bawah pada potongan ayat di samping adalah bacaan ....
a. Ikhfa’
b. Izhar
c. Idghom bila ghunnah
d. Idghom bighunnah
Jawaban : B

28.1. yang merupakan ayat 2 surat al-qadr adalah ....
a. مﮭﺑر نذﺎﺑ ﺎﮭﯾﻓ حورﻟاو
b. رﺟﻔﻟا ﻊﻠطﻣ ﻰﺗﺣ ﻲھ مﻠﺳ
c. ردﻘﻟا ﺔﻠﯾﻟ ﺎﻣ كﯨردا ﺂﻣو
d. ردﻘﻟا ﺔﻠﯾﻟ ﻲﻓ ﮫﻧﻟزﻧا ﺂﻧا
Jawaban : C

29.ردﻘﻟا ﺔﻠﯾﻟ ﻲﻓ ﮫﻧﻟزﻧا ﺂﻧا arti lafal yang di garis bawah adalah ....
a. malam kemuliaan
b. menurunkan_Nya ( Al quran )
c. sesungguhnya
d. kami muliakan
Jawaban : B

30.ةدﻠﺧا ﮫﻟﺎﻣ نا بﺳﺣﯾ ayat tersebut termasuk contoh dari ....
a. Mad Silah Tawilah
b. Mad Badal
c. Mad Silah Qasirah
d. Mad Tamkin
Jawaban : B

31. sumber hukum Islam yang pertama adalah ........
a. Qiyas
b. Al Qur'an
c. Ijma'
d. Hadits
Jawaban : B

32. Sebutkan tiga persaudaraan yang didasari oleh nilai- nilai islam !
a. ukhuwah islamiyah, ukhuwah basyariah, ukhuwah dzoniyah
b. ukhuwah islamiyah, ukhuwah wataniyyah wa an-nasab, ukhuwah insaniyah
c. semua jawaban benar
d. ukhuwah wataniyyah wa an-nasab, ukhuwah islamiyah, ukhuwan thobariyah
Jawaban : B

33. مرﻛﻷٱ كﺑرو أرﻗٱ …lanjutan ayat tersebut adalah….
a. قﻠﺧ يذﻟٱ كﺑر مﺳﭑﺑ أرﻗٱ
b. قﻠﻋ نﻣ نﺳﻧﻹٱ قﻠﺧ
c. مﻠﻌﯾ مﻟ ﺎﻣ نﺳﻧﻹٱ مﻠﻋ
d. مﻠﻘﻟﭑﺑ مﻠﻋ يذﻟٱ
Jawaban : D

34. Berikut yang merupakan lafal dari surah Al Alaq adalah ....
a. رﺗﺑﻻا وھ كﺋﻧﺎﺷ نا
b. بﻗو اذا قﺳﺎﻏ رﺷ نﻣو
c. ﻰﻐطﯾﻟ نﺎﺳﻧﻻا نا ﻼﻛ
d. تﯾﺑﻟا اذھ بر اودﺑﻌﯾﻠﻓ
Jawaban : C

35. hadits tentang persaudaraan diriwayatkan oleh ......
a. Imam Tirmidzi
b. Imam Abu Dawud
c. Imam Thabrani
d. Imam Bukhori & Muslim
Jawaban : D

36.Hukum mim mati ( م ) bertemu dengan salah satu huruf hijayyah selain Mim ( م ) dan ba ( ب ) adalah....
a. Ikhfa’ syafawi
b. Ikhfa’
c. Izhar halqi
d. Izhar syafawi
Jawaban : D

37. بطﺣﻟا ﺔﻟﺎﻣﺣ ﮫﺗأرﻣاو Terjemahan lafal yang bergaris bawah adalah . . .
a. gejolak api
b. Binasalah kedua tangan Abu Lahab
c. Pembawa kayu bakar
d. tali dari sabut
Jawaban : C

38. Allah SWT ber rman dalam al-Qur’an Surah An-Nasr yang berbunyiﷲ رﺻﻧ ءﺎﺟ اذإ....Lanjutan dari ayat diatas adalah….
a. ﺎﺑاوﺗ
b. ﺎﺟاوﻓأ
c. هرﻔﻐﺗﺳاو
d. ﺢﺗﻔﻟاو
Jawaban : D

39. نﺳﺣ قﻠﺧﺑ سﺎﻧﻟا قﻟﺎﺧو .... Isi kandungan dari potongan hadits di samping adalah ....
a. Bebas bergaul dengan siapa saja
b. Memilih teman yang memiliki kekayaan yang sama
c. Bergaul dengan orang yang memiliki prinsip akhlak yangt baik
d. Berteman dengan prinsip saling menguntungkan
Jawaban : C

40.Sifat tamak adalah pangkal akhlak tercela lainnya, berikut ini sifat tercela yang ditimbulkan dari sifak tamak adalah...
a. Sederhana dan Tomak
b. Egois dan Sombong
c. Bohong dan Berkhianat
d. Peduli dan Bakhil
Jawaban : B

  • PAS Al Quran Hadits Kelas 8 MTs + Jawaban : DOWNLOAD
  • PAS Al Quran Hadits Kelas 8 MTs + Jawaban (Arab FIX) : DOWNLOAD
Diharapkan Soal PAS Al Quran Hadits MTS Kelas 8 Semester 1 Th 2021/2022 Online bermanfaat untuk tenaga pengajar dan siswa madrasah.
Ki Hajar Dewantara : “Ing Ngarsa Sung Tuladha Ing Madya Mangun Karsa Tut Wuri Handayani”,- Di depan memberi contoh, di tengah memberi semangat dan di belakang memberikan kekuatan.