Skip to main content

Soal PAS Akidah Akhlak MTS Kelas 8 Semester 1 Th 2022/2023 Online

Soal PAS Akidah Akhlak MTS Kelas 8 Semester 1 Th 2022/2023 Online
Ujian Penilaian Akhir Semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023 akan segera diselenggarakan. Para siswa madrasah akan melaksanakan PAS baik dalam bentuk daring maupun luring. Untuk itu, di artikel ini kami akan membagikan Latihan Soal PAS Akidah Akhlak Kelas 8 Semester 1 terbaru, yang mana merupakan arsip dari naskah tahun kemarin. 

Dengan mengacu pada materi akidah akhlak kurikulum 2013 revisi. 

Selanjutnya, selain membagikan naskah dalam bentuk online seperti pada judul di atas. Kami juga menyediakan berkas pdf yang bisa digunakan untuk keperluan offline. Seperti pembuatan naskah ujian bagi bapak/ibu guru madrasah satuan pendidikan MTS mapel tersebut.

Soal PAS Akidah Akhlak MTS Kelas 8 Semester 1 Th 2022/2023 Online

Soal PAS Akidah Akhlak MTS Kelas 8 Semester 1

Dikarenakan "Soal PAS Akidah Akhlak kelas 8 MTs semester 1" ini central pendidikan ambil dari arsip ujian Penilaian Akhir Semester ganjil daring tahun sebelumnya. Maka dari itu lebih baik mencocokkannya lagi dengan kisi - kisi saat ini.

File PDF + Jawaban berada dibawah try out online

Selamat mengerjakan..

1. Meyakini adanya kitab-kitab Allah swt merupakam arti dari.......
a. Suhuf
b. Kitab suci
c. Beriman kepada kitab-kitab Allah
d. Kitab-kitab Allah swt
Jawaban : C

2. Marah dapat dicegah dengan cara….
a. Tidur
b. Berwudhu
c. Berolahraga
d. Bercanda
Jawaban : B

3. Kewajiban beriman kepada kitab suci sebelum Al-qur’an di jelaskan dalam….
a. Surah Al-baqarah ayat 4
b. Surah ali imran ayat 4
c. Surah ali imran ayat 2
d. Surah Al-baqarah ayat 2
Jawaban : D

4. Seorang siswa menyatakan tawakkal kepada Allah swt, setelah mengikuti ujian semester. Pernyataan ini di nilai benar menurut islam apabila….
a. Telah memahami arti tawakkal
b. Telah berusaha (belajar) maksimal
c. Berdo’a secara maksimal
d. Membulatkan tekad
Jawaban : B

5. Kata ananiah berasal dari bahasa Arab, yang mempunyai arti….
a. Dia
b. Aku
c. Kami
d. Engkau
Jawaban : B

6. Menyerahkan segala sesuatu setelah berusaha dengan sungguh-sungguh dinamakan….
a. Ikhtiar
b. Syukur
c. Tawakkal
d. Qana’ah
Jawaban : C

7. Rela menerima kenyataan hidup yang di alami, tidak berkeluh kesah adalah arti….
a. Ikhlas
b. Syukur
c. Sabar
d. Qana’ah
Jawaban : D

8. Rasul yang di utus pada zaman Raja Fir,aun adalah…….
a. Musa as
b. Isa as
c. Muhammad saw
d. Ibrahim as
Jawaban : A

9. Rasa tidak senang yang menimbulkan kekecewaan dan dilampiaskan dengan kemarahan disebut….
a. Gadhab
b. Putus asa
c. Khauf
d. Ananiah
Jawaban : A

10. Usaha yang dilakukan oleh seseorang untuk memperoleh sesuatu merupakan pengertian .....
a. Ikhtiar
b. Syukur
c. Tawakkal
d. Sabar
Jawaban : A

11. Berikut ini yang termasuk cara-cara menghindari prilaku putus asa adalah……
a. Menyadari setiap orang memiliki kekuranagan
b. Mengendalikan diri
c. Merenungi kegagalan yang dialami orang lain sehingga memperoleh perbandingan
d. Menganggap diri kita tidak berguna
Jawaban : C

12. Di bawah ini yang bukan adab terhadap orang tua adalah….
a. Menjaga perasaan keduanya
b. Mengambil manfaat dari kebaikannya
c. Mencintai keduanya
d. Mentaati keduanya
Jawaban : B

13. Menyerahkan suatu urusan kepada kebijakan Allah swt yang mengatur segala-galanya adalah arti….
a. Qana’ah
b. Tawakkal
c. Syukur
d. Ikhtiyar
Jawaban : B

14. Berusaha menjaga kesucian kitab suci dan membelanya apabila ada pihak lain yang meremehkan termasuk….
a. Hikmah beriman kepada kitab-kitab Allah swt
b. Kelebihan-kelebihan Al-Qur,an
c. Manfaat beriman kepada kitab-kitab Allah swt
d. Prilaku yang mencerminkan beriman kepada kitab-kitab Allah swt
Jawaban : D

15.Menurut islam, sikap ikhtiyar yang dilakukan seseorang hendaknya……
a. Sesuai kemampuan yang maksimal dan tidak mengganggu ibadah
b. Sesuai kemampuan minimal
c. Sekedarnya
d. Tahan lama dalam berusaha
Jawaban : A

16.Pada hakikatnya orang yang bertawakkal adalah….
a. Menunggu hasil usahanya
b. Menggapai cita-cita
c. Berdo’a kepada Allah swt
d. Berusaha dengan sungguh-sungguh
Jawaban : A

17. Yang tidak termasuk kelebihan Al-qur’an dibandingkan kitab-kitab lain adalah….
a. Terpelihara keasliannya
b. Al-qur’an bersifat sementara
c. Al-qur’an berlaku untuk semua umat
d. Al-qur’an memiliki nilai sastra yang tinggi
Jawaban : B

18. Perintah bersyukur berarti larangan agar tidak bersikap….
a. Bersikap kafir
b. Kufur nikmat
c. Bersikap nifak
d. Memaksimalkan usaha
Jawaban : B

19. Rela menerima kenyataan hidup disebut……
a. Ikhtiar
b. Tawakkal
c. Syukur
d. Qana’ah
Jawaban : D

20. Setelah selesai menunaikan shalat, kita di suruh bertebaran di muka bumi dengan tujuan…
a. Menenangkan diri
b. Mencari karunia Allah swt
c. Berdiam diri
d. Menghayati kebesaran Allah swt
Jawaban : B

21. Dibawah ini yang tidak termasuk sifat yang dapat di teladani dari nabi Musa as adalah….
a. Tekun dalam belajar
b. Pemberani
c. Suka membela kaum yang lemah.
d. Mudah menyerah
Jawaban : D

22. Kesempurnaan kitab suci Al-qur’an menyebabkan….
a. Berat untuk di amalkan
b. Mudah ditiru
c. Bersifat sementara
d. Sesuai dengan perkembangan zaman
Jawaban : D

23. Sulit menerima pendapat orang lain, walaupun benar,Termasuk salah satu bentuk sikap….
a. Putus asa
b. Gadab
c. Tamak
d. Ananiah
Jawaban : D

24. Dapat berlaku hemat, karena hasil yang diperoleh adalah hasil usaha kerja keras, termasuk….
a. Bentuk-bentuk ikhtiyar
b. Dampak positif ikhtiyar
c. Dampak positif tawakkal
d. Bentuk-bentuk sabar
Jawaban : A

25. Fungsi kitab suci Al-Qur,an bagi kehidupan manusia adalah….
a. Wahyu dari Allah swt
b. Kebutuhan pokok
c. Petunjuk hidup manusia
d. Firman Allah swt
Jawaban : C

26. Seseorang lebih memilih mencari kayu bakar dari pada menunggu belas kasihan orang lain, artinya dia memiliki sikap….
a. Qana’ah
b. Ikhtiyar
c. Syukur
d. Sabar
Jawaban : B

27. Pada hakikatnya orang yang bersyukur akan beruntung, karena….
a. Memperoleh kepuasan bathin
b. Memperoleh tambahan nikmat
c. Pasti dimasukkan ke jannah
d. Memperoleh keuntungan
Jawaban : B

28. Walaupun dengan sulit Faiz tetap mengerjakan tugas (PR) tanpa mengeluh, artinya Faiz memiliki sikap….
a. Sabar dalam musibah
b. Sabar dalam ketaatan
c. Pantang menyerah
d. Ulet dalam berusaha
Jawaban : B

29.Orang yang putus asa berarti kehilangan….
a. Sesuatu yang berharga
b. Kepribadiannya
c. Kesempatan usaha
d. Harapan hasil usahanya
Jawaban : D

30. Orang yang tamak biasanya….
a. Enggan berderma
b. Suka berderma
c. Banyak amalnya
d. Suka berjanji
Jawaban : A

  • PAS Akidah Akhlak Kelas 8 MTs + Jawaban : DOWNLOAD
Diharapkan Soal PAS Akidah Akhlak MTS Kelas 8 Semester 1 Th 2022/2023 Online bermanfaat untuk tenaga didik dan siswa sekalian.
Ki Hajar Dewantara : “Ing Ngarsa Sung Tuladha Ing Madya Mangun Karsa Tut Wuri Handayani”,- Di depan memberi contoh, di tengah memberi semangat dan di belakang memberikan kekuatan.